Форум » Диссертации, догматические и умозрительные » Имя и фамилия » Ответить

Имя и фамилия

NN: Вот мне вдруг стало интересно. В семнадцатом веке, понятное дело, мужчин звали по титулам (здравствуйте, герцог/сударь) и фамилиям/прозвищам (д'Артаньян/Арамис, вы с нами?). Королей по именам, но не о том речь. Женщин часто, но не всегда называют по имени (Констанция, Атенаис, но герцогиня де Лонгвиль, например). Слуг зовут по именам (Планше), прозвищам (Мушкетон, Блезуа) и фамилиям (Гримо). А почему Рауля называют по имени? Что автор пытается сказать этим приемом? Дело явно не в возрасте (де Гиша, де Варда, да и д'Артаньяна по имени не называют). Кто как думает? [more]Надеюсь, не ошибся с местом для темы - это же вопрос по книгам, а не по истории?[/more]

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 5 All

Nataly: И еще вопрос. Если детям давали несколько имен, то как выбирали "ежедневное имя" и именины??

LS: Может быть, главным считалось первое имя? Анна (Маурисия) Австрийская Генриетта (Мария) Французская и т.п. Зато сколько родители могли экономить на подарках к именинам! ;)

Юлёк (из клуба): LS пишет: Может быть, главным считалось первое имя? Сталкивалась с тем, что моих знакомых-католиков с массой имен все называют по-разному. Но "официальное" имя в самом деле стоит первым. Дома могли называть как угодно, и даже "скрещивать имена". Вспомним для примера даму по имени Мари-Элен, которую мы все называем "Милен". Деманжо. :))) Я безуспешно пытаюсь выяснить, с какого времени подобное скрещивание и укорачивание пошло.

Andree: LS пишет: Может быть, главным считалось первое имя? А может быть, второе? У Дюма часто герои носят два имени, а окружающие нызывают их по второму имени. Например, Жак-Оливье Шарни. Зовут его просто Оливье.

LS: Ага! Значит, нравилось СанСанычу это имечко?

Andree: Еще как! А мы салат так почему-то называем... прозаичные мы люди...

Стелла: Может быть потому что он показывает его впервые почти ребенком и в достаточно интимной обстановке. А потом уже и не стоит быть официальным. И потом он почти сын для всех четверых.

Lys: И Раулем Атос его называет или при друзьях или наедине, если присутствуют посторонние "виконт". Надо полагать имя тогда это было очень интимно, и такое обращение говорит о большой степени близости и доверия.

Nika: Lys пишет: такое обращение говорит о большой степени близости и доверия. действительно, в тех же ТМ, Атос и д'Артаньян довольно часто обращаются друг к другу на "ты", но ни разу по имени (хотя бы Атос в отношении д'Арта).

Lys: Получается что степень близости имела примерно такие градации: титул - фамилия - прозвище - обращение на ты - имя. А может они и не знали имен друг друга?

Стелла: Имя Арамиса дАрт знал точно. Оба раза при нем его упоминали-Лонгвиль в ДЛС и Базен- в ВдБ.

Lys: Арамиса - да, а вот Дарта и Атоса.. Даже мы этого точно не знаем!

Nika: Lys пишет: Даже мы этого точно не знаем! Как раз их имена мы прекрасно знаем

Стелла: Ну вот режте меня но Атос для меня был есть и будет-Огюст.Остальные семь меня не волнуют. А что -это имя ему не подходит?Царственное имя.

LS: Стелла Дюма назвал Атоса Оливье. :)

Nika: Стелла Мне как раз Оливье ближе. Даже не смотря на то, что салат...

Рошфороман: LS LS пишет: Дюма назвал Атоса Оливье. :) Явно не в трилогии. Или в первоисточнике? В моей книге он или Атос, или граф де Ла Фер. Не поясните?

Стелла: А он не думал что до этого называл Рауля еще и Огюстом -Жюлем. Кстати-А Рошфора (истинного) назвали в честь отца. (сейчас прочитала в инфе у Рошфоромана)Мне в далекой юности коренные французы объяснили что второе имя-это имя отца. Вот я упрямо и держусь за эту версию. И потом почему при крещении Атос не мог выступить как крестный мальчика. Ну пусть будет-Огюст -Оливье ...

Nika: Стелла пишет: Мне в далекой юности коренные французы объяснили что второе имя-это имя отца. Ну вроде как наше имя-отчество...

LS: Стелла Рауль носит имя Огюста-Жюля Маке. :) Рошфороман У Дюма есть пьеса "Юность мушкетеров". В ее Прологе - предистория Атоса и миледи. Виконта де Ла Фер зовут Оливье.

Lys: Дальновидно со стороны Атоса иметь восемь имен - каждый выбирает свое!

Рошфороман: LS Благодарю вас! Обязательно прочитаю, а то я читал только трилогию.

LS: Рошфороман Вот здесь у нас тема Пьеса А.Дюма "Юность мушкетеров"

Lys: Стелла пишет: Ну вот режте меня но Атос для меня был есть и будет-Огюст.Остальные семь меня не волнуют. А что -это имя ему не подходит?Царственное имя. Ну режьте не режьте, тут ситуация как с глазами - у Дюма Атос синеглазый, масса народу считает его кареглазым (ясное дело почему) у Калантэ он сероглазый - и Дюма тут бессилен! Для меня он кареглазый Арман и можете меня тоже зарезать!

Nika: Lys Lys пишет: Арман не могу, сразу с Ришелье ассоциация, а Ришелье у нас редиска... уж лучше салат

Lys: Па-а-азвольте! Это у Вас Риш - редиска! А у меня именно ассоциации с Ришем добавляют этому имени блеска. А Оливье не то чтобы салат, какое-то мягкое слишком имя, много гласных, а граф он, того, железный!

Nika: Lys вот не позволю ... Риш не у меня редиска, а так исторически сложилось... А если граф железный, то там уж все равно сколько гласных в имени... все, ща за офтоп замочат

Lys: Кстати, о Ришелье. - Так разрешите звать Вас просто Анна! Помните? Из фильма, конечно, но ситуацию отражает. Имя - это очень лично. Надо полагать, для Дарта и Со слышать как, Атос называет сына по имени в их присутствии было дополнительным доказательством, что они очень близкие Атосу люди, то есть они "допущены" в круг семьи.

Nika: Lys пишет: что они очень близкие Атосу люди, то есть они "допущены" в круг семьи. угу, и Атос так же продолжает называть д'Арта по фамилии. За всю трилогию, кстати, его и по имени никто-то не назвал. (Я кстати когда была маленькой даже папу спрашивала, как дядина фамилия--думала, что д'Артаньян это имя такое ). Или это просто сложившеяся традиция, так сказать, старые боевые привычки? Между прочим, Рауль к де Гишу обращался по фамилии.

Lys: Рауль и Гиш не настолько близки, об этом, похоже, свидетельствует обращение по фамилии. А вот Атос не называет Дарта по имени, потому что это Дарт "допущен", а Рауль, в свою очередь, "не допущен" в "семью" четырех друзей (не дорос заслугами), мне так кажется. Ну и возраст, конечно. Может были ограничения? Ну младший старшего по имени не может называть, или в присутствии младших старшие не допускают фамильярностей? Типа, марку держат. И вот еще что, Ришелье просит :"Разрешите звать", т.е разрешение на фамильярность дает сам носитель имени. За Рауля перед старшими решает отец, как и когда его называть; с равными Рауль решает сам (Гиш), а вот за Дарта может решить только он, может гасконец никому такого "допуска" не давал? Поэтому как он решил - по фамилии, так они по фамилии его и зовут.



полная версия страницы