Форум » Восторги и мечты » Любимый мужской персонаж » Ответить

Любимый мужской персонаж

jennie: Мне, почему-то всегда нравились жертвы - Рауль де Бражелон, Анри де Жуаез....жутко им сочувствовала, стихи писала. Теперь считаю их нытиками и размазнями. Ну, не вышло у них с девушкой, так ищешь себе другую, делов то. Нравится Жильбер из серии «Записки врача», потому что он вышел из низов и добился всего своими силами. Ещё нравится Николино из «Сан-Феличе». потому что он умница. А кто у вас любимый мужской персонаж у Дюма и почему?

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Athenais: Маргарита Валуа пишет: цитатаКстати, псевд подходящий выбрала, - во-первых, Маргариты Валуа у нас вроде еще нет, а во-вторых, ну... от себя не уйдешь... характер. Я тоже когда-то похожий ник брала, только давно и не на этом сайте. Маргарита Валуа пишет: цитатаВсегда почему-то привязываюсь к тем, кому с женщинами не везет и думаю: вот меня бы туда! я б его осчастливила! Ага, приласкала бы, приголубила бедняжечку... Нет, Рауль мне тоже симпатичен, если книгу писать дальше и его не убивать, то отличный персонаж вышел бы.

Маргарита Валуа: Со временем бы загрубел немного, заматерел, нарастил шкуру, как у носорога, приспособился бы к жизни... И неудачи юности были бы забыты. А может и нет, кто знает. Такие тонкие и чувствительные натуры - они люди сложные. Кстати, вот цитата из другого моего любимого произведения, этот герой похож по характеру на Рауля, поэтому и к нему столь же применимо. «Одно слово вполне может обрисовать характер господина Гарди: мать прозвала его _Мимозой_! Действительно, это была одна из тех тонких, чутких, деликатных натур, открытых и любящих, благородных и великодушных, но в то же время до такой степени чувствительных, что при малейшем неприятном прикосновении она разом съеживалась и уходила в себя. Если мы прибавим, что с этой повышенной чувствительностью соединялась еще страстная любовь к искусству, изысканный ум, утонченный, рафинированный вкус, то становится почти непонятным, как мог не сломиться тысячу раз этот нежный, хрупкий человек, вынужденный постоянно бороться с чуждыми ему интересами: господин Гарди не раз становился жертвой самых бесчестных поступков, самых горьких разочарований. » Только имярек заменить.

д’Аратос: тьфу, не люблю огрубевших нежных мальчиков! они становятся приувеличенно грубы


Athenais: д’Аратос пишет: цитататьфу, не люблю огрубевших нежных мальчиков! они становятся приувеличенно грубы Ну это смотря кто и как будет их «огрублять». Может, они просто Чайльд-Гарольдами остануться. В смысле, благородными и разочарованными, но живыми.

Арман: Athenais пишет: цитата В смысле, благородными и разочарованными, но живыми. Мда, но как же таких жаль... Может, как бы жестоко это ни звучало, им и правда следует умирать молодыми?

Pauline: Athenais пишет: цитатаМожет, они просто Чайльд-Гарольдами остануться Арман пишет: цитатаМда, но как же таких жаль... А меня такие всегда удивляли. Странно как-то в восемнадцать-двадцать пять лет разочаровываться в жизни! Это же вопреки природе действовать! Самая молодость, прекрасная пора, а у них... «Философ в осьмнадцать лет» Что-то здесь не так.

Athenais: Pauline пишет: цитатаСтранно как-то в восемнадцать-двадцать пять лет разочаровываться в жизни Во-во! Вся жизнь впереди. Но лучше пусть они разочаровываются, чем умирают. РАзочарованность может еще пройти, а вот если помрут, тут уже никак. А то есть шанс им все исправить.

д’Аратос: а по мне так лучше пусть умирают, а не мучают своих неудавшихся жен

Арман: Athenais пишет: цитатаНо лучше пусть они разочаровываются, чем умирают. РАзочарованность может еще пройти, а вот если помрут, тут уже никак Да нет, такие уже не исправляются... д’Аратос пишет: цитата по мне так лучше пусть умирают, а не мучают своих неудавшихся жен Кстати, правильная фраза. Есть очень грустное изречение: «Выходят замуж на надежды, женятся на мечтах. Но оправдать чьи-то надежды легче, нежели осуществить чью-то мечту, и именно поэтому разочарованных мужей больше, нежели неудовлетворенных жен» Таки люди, если они все-таки вступят в брак, никогда не уживутся с обычной женщиной - и она либо плюнет на него со временем, либо станет стервой. А если не женится - будет доставать общество.

д’Аратос: Арман благодарю за понимание! согласна с вами... почти

Иоганна: Включаюсь в обсуждение. За всё время, что меня не было. Очень много мужских (а иногда и женских) героев Дюма можно разделить по двум группам: активные и пассивные. 1) Активные: граф Монте-Кристо и кому он мстил, шевалье де Мейзон-Руж, Бюсси, Монсоро, Шико, Коконнас, Б. Челлини («Асканио»), наши 4 мушкетера, Рошфор, Ришелье (*поклон Его Высокопреосвященству*), Наваррский, Людовик III, Кольбер, Бюсси, Карл IX, маркиз де Кретте («Сильвандир») 2) Пассивные: Генрих III, Ла Моль, Асканио, Рауль, Фуке, Анри де Жуаез. Маргарита Валуа, в Вашей цитате очень точно сказано об этом типе мимозы! Можно подставить любое из этих «имярек». Пожалуй, именно Дюма ввел этот тип? Маргарита Валуа пишет цитатаСо временем бы загрубел немного, заматерел, нарастил шкуру, как у носорога, приспособился бы к жизни... И неудачи юности были бы забыты. А может и нет, кто знает. Такие тонкие и чувствительные натуры - они люди сложные. Действительно, интересно, остались (бы) такими Рауль, Ла Моль, Жуаез и Асканио до конца жизни? Наверное, все же да. Вопрос в том, насколько их бездействие зависит от моральных норм, или, если хотите, благородства. Типичные примеры — Фуке и Атос, которые предпочитают арест проявлению трусости или бесчестья. О Рауле и Атосе прекрасно сказала … Дантес и д’Артаньян думают, насколько можно связать свою деятельность с моралью: «я не решился бы сказать об этом Атосу; стало быть, это средство не совсем хорошее» (Виконт, т. I, XXI гл.). Мордаунту законы не писаны. Контраст возникает, когда в одном произведении сталкиваются 2 героя из разных групп. Они: 1) враги: Кольбер и Фуке, Мордаунт и Атос, Шико и д’Эпернон — тут скорее презрение, в «Чёрном тюльпане» - уже забыла их имена 2)неразлучные друзья, часто дополняющие друг друга: Шико и Генрих III, миньоны и д’Эпернон(?), Ла Моль и Коконнас, Атос (+Рауль) и д’Артаньян, Карл IX и Наваррский, Челлини и Асканио (там об их неоднократно сравнивает сам Дюма), Маликорн и Маникан, Арамис и Фуке. 3) Равнодушного отношения я между такими не встречала. С другой стороны, герои Дюма вообще редко равнодушны друг к другу. Напр., д’Артаньян стал уважал короля, только видя его силу, активность. Часто антагонистами становятся 2 активных героя. Но это обычно не мешает им уважать друг друга, напр. д’Артаньян и Ришелье (*второй поклон*) или Рошфор, Ришелье (*№3*) и Тревиль. Большинство людей любит веселых, энергичных героев, любящих жизнь. Оно и понятно. А вот миленьких-слабеньких-благородненьких далеко не все. Напр. Athenais пишет: цитатаНо Бражелона-то за что любить?????? Он же слабак!!!!!! И бороться не может!!!!!! А Фуке болван. Благородство благородством, но о государственных нуждах тоже забывать не надо, особенно если ты министр. Я согласна с Pauline: цитатаА Рауль - типичный романтический герой, причем в «лучших традициях», то есть, неспособный забыть свою любимую, даже мысленно изменить ей и своей любви к ней. Лучше уж жизнью пожертвовать. Все они такие, эти романтические герои. Ничего с этим не сделаешь. Такой тип.

Pauline: Иоганна Интересно Только у меня к Вам возникло несколько вопосов: 1. Сначала Вы пишете, что 4 мушкетера - «активные» персонажи, а потом, когда описываете внутригрупповые отношения, получается, что Атос - пассивный тип.цитата2)неразлучные друзья, часто дополняющие друг друга: Атос (+Рауль) и д’Артаньян То же самое и с Генрихом Наваррским и Карлом IX цитата2)неразлучные друзья, часто дополняющие друг друга: Карл IX и Наваррский И кстати, не сказала бы, что Карл и «Анрио», как он называл своего зятя, были «неразлучными друзьями» Но в целом все это очень верно.

Иоганна: Действительно, не заметила. Наверное, Атоса все же нельзя отнести ни к тем, ни к другим. Он был очень активным мушкетером. Однако часто моральные убеждения останавливали его. А насчет дружбы двух королей конечно преувеличенно. Но это я так, в целом и общем. Для примера

Athenais: Арман пишет: цитатаникогда не уживутся с обычной женщиной А кто им предлагает обычную? Им, конечно, все по высшему разряду. Иоганна Ой, как много вы написали... Как умно... Только я часично согласна. А нгасчет пассивности-активности... Для меня чересчур. Вообще не могу делить героев на группы, только сравнивать могу.

Иоганна: Athenais пишет: цитатаОй, как много вы написали... Еще бы. Я почти ни с кем не говорила о Дюма, копила в себе, перерабатывала. И вот результат. Теперь уж я, наверное, столько писать не буду. Athenais пишет: цитатаКак умно... Я же писала неспеша, дома. Athenais пишет: цитатаВообще не могу делить героев на группы Во-первых, я вообще люблю анализировать, искать аналогии. И потом, некоторые контрасты в глаза бросаются, напр. Генрих и Шико, Фуке и Кольбер.

Pauline: Иоганна пишет: цитатаА насчет дружбы двух королей конечно преувеличенно. Но это я так, в целом и общем. Для примера В принципе, Вы правы. Только как вспомнишь, как Карлуша чуть «своего Анрио» не заколол... За то и поплатился - «прочитал» книжку, которую его мамочка готовила для Генриха. Даже жалко Карла

Иоганна: А все-таки, почему Карл так полюбил Генриха? Он ведь понимал, что тот очень хитер. А, может быть, он сам был такой затюканный, что пожалел такого же и решил его спасти? Или «пассив» тянется к «активу» и хочет его в союзники? P.S. Это уже отклонение от темы, но где это ещё писать? Открывать тему «Королева Марго» не стоит.

Pauline: Иоганна пишет: цитатаА все-таки, почему Карл так полюбил Генриха? Он ведь понимал, что тот очень хитер. Ага. Увидел «скрытый потенциал» Анри Мне вообще кажется, что Генрих у Дюма не может не нравится (может быть, потому что мне он нравится) Но какой силой характера надо обладать, чтобы не отчаиться за двадцать с лишним лет и дождаться-таки трона! «Жил-был Анри Четвертый, он славный был король...»

Athenais: Pauline пишет: цитатаНо какой силой характера надо обладать, чтобы не отчаиться за двадцать с лишним лет и дождаться-таки трона! Боролся человек, достигал свою цель, потому и не отчаялся. Вообще когда у человека есть цель, он выйдет из любой ситуации.

Беранжьер де Невиль: Гость пишет: цитатаХм, а человек что-ли не может расскаятся в своих поступках? И если бы он был неблагородным, он пытался бы дважды спасти Графиню де Шарни? Неблагородный человек не стал бы помогать тому из-за кого он попал в тюрьму...Неблагородный человек рисковал бы своим состоянием,именем, популярностью ради спасения совершенно чужих ему людей? Именно это я считаю чертами благородства.... А разве жертве легче от раскаяния преступника? Что касается попыток Жильбера спасти Андре, так ведь это только замаливание грехов. И потом, что значит, «из-за кого попал в тюрьму»? Раве он попал в тюрьму просто так? Деяние Жильбера не просто плохой поступок, это уголовное преступление. За это уголовное преступление во Франции вешали. Дама де Невиль

Pauline: Athenais пишет: цитатаБоролся человек, достигал свою цель, потому и не отчаялся Конечно, только ведь в 19 лет он не мог с уверенностью сказать, что станет королем. Это ему Нострадамус предсказал как-то по дороге, Анри тогда лет 15-17 было. Но реально у него как минимум три соперника было: Карл, Генрих и Франсуа. И все были молоды...

Athenais: Pauline пишет: цитатаКонечно, только ведь в 19 лет он не мог с уверенностью сказать, что станет королем. Это ему Нострадамус предсказал как-то по дороге, Анри тогда лет 15-17 было. Правильно, но у него вера была, надежда, что предсказание сбудется. А если и не сбудется, то он , по крайней мере, жизнь не просто так потратил. Если он к чему-то стремился, это вовсе не означает, что он знал наверняка, что этого добьется.

Беранжьер де Невиль: А это самое забавное... У Дюма, конечно, все так. Но было ли предсказание в жизни? Дама де Невиль PS А Наваррский мне нравится за отсутствие жестокости.

Athenais: Беранжьер де Невиль пишет: цитатаУ Дюма, конечно, все так. Но было ли предсказание в жизни? Наверно, было. Потому что об этом не только Дюма писал, но и другие авторы.

Беранжьер де Невиль: Athenais пишет: цитатаНаверно, было. Потому что об этом не только Дюма писал, но и другие авторы. Было, но что? В общем, уговорили, обязательно что-нибудь пощучу касательно этого «предсказания». Дама де Невиль

Pauline: Беранжьер де Невиль пишет: цитатаБыло, но что? В общем, уговорили, обязательно что-нибудь пощучу касательно этого «предсказания». Я тоже встречала описание этого события не только у Дюма. И, кстати, нам на первом курсе математик об этом тоже говорил Беранжьер де Невиль пишет: цитатаА Наваррский мне нравится за отсутствие жестокости. Не даром же про него песенку сочинили: »... он добрый был король». И не зря его французы уже 400 с лишним лет любят

Беранжьер де Невиль: Pauline пишет: цитатаНе даром же про него песенку сочинили: »... он добрый был король». И не зря его французы уже 400 с лишним лет любят Что не помешало им выкинуть его кости из могилы. Дама де Невиль

Pauline: Беранжьер де Невиль пишет: цитатаЧто не помешало им выкинуть его кости из могилы. О да, и бороду еще оторвать. Но это - вндалы, а не французы. Они тогда всех королей из могил вытаскивали и разрывали на части... «Тысяча и один призрак»?

Арман: Иоганна Огромный респект за такое интересное и развернутое мнение. И за уважение ))) Athenais пишет: цитатаА кто им предлагает обычную? Им, конечно, все по высшему разряду Самое обидное, что такие «уникальные» мужчины и женщины очень редко - практически никогда - не встречаются и совсем уж редко, чтобы они связали свои жизни. Возможно, они настолько привыкают к одиночеству, что просто не в силах осознать, что счастье пришло *чуть печальная усмешка* Иоганна пишет: цитатаА все-таки, почему Карл так полюбил Генриха? Он ведь понимал, что тот очень хитер. А, может быть, он сам был такой затюканный, что пожалел такого же и решил его спасти? Или «пассив» тянется к «активу» и хочет его в союзники? Мне кажется, дело в том, что Карл подсознательно чувствовал в Генрихе того человека, которым хотел бы быть сам. Возможно, сложись жизни этих двух королей, они и правда могли бы стать лучшими друзьями. Человек, менее благородный душой (благородство души и благородство вообще - это разные вещи. Если опять я сказал что-то очень закрученное, то потом поясню), возненавидел бы такое «воплощение образа». Мне, кстати, такая позиция понятна - я тоже однажды встретил человека, в принципе на меня похожего, но морально стоящего на несколько ступенек выше. После первых недель терзаний от мук собсвенного несовершенства, я полюбил его - это как будто смотреться в зеркало, отражающего тебя же, но гораздо лучшего.

Иоганна: Арман пишет:цитатаОгромный респект за такое интересное и развернутое мнение. Ну, это мнение складывалось давно. Вот если бы я всегда мыслила так «интересно»… Арман пишет:цитатаИ за уважение )))«Заочное», так как раньше я с Вами не общалась, только читала ваши реплики… И они мне понравились! Арман пишет:цитатаМне кажется, дело в том, что Карл подсознательно чувствовал в Генрихе того человека, которым хотел бы быть сам. Возможно, сложись жизни этих двух королей, они и правда могли бы стать лучшими друзьями. Человек, менее благородный душой (благородство души и благородство вообще - это разные вещи. Если опять я сказал что-то очень закрученное, то потом поясню), возненавидел бы такое «воплощение образа». Согласна. О благородстве: это вроде внешнего/внутреннего?



полная версия страницы