Форум » Восторги и мечты » "Черная Королева" Екатерина Медичи и "бесчестный политикан" Франсуа Алансон » Ответить

"Черная Королева" Екатерина Медичи и "бесчестный политикан" Франсуа Алансон

герцогиня дАнжу: Мне всегда казалось, что Екатерину Медичи и Франциска Алансона связывает что-то невидимое, как будто она его тоже любит, но по-своему. А как думают уважаемые дюманы? Только прошу, не пишите про отравление Карла.

Ответов - 19

Просто Алиса: герцогиня дАнжу, знаете, я как-то не заметила, чтобы Екатерина любила Франсуа, впрочем, в отношении Маргариты то же самое впечатление. Мне всегда казалось, что она по-настоящему любила только Генриха и ради его блага не задумываясь готова была принести в жертву интересы остальных. А на Франсуа она и вовсе внимания не обращала, пока тот был маленьким, он рос, можно сказать, без матери, а когда он вырос - стала обращаться к нему только для того, чтобы использовать в своих интересах. А Франсуа, по-моему. боялся ее всю жизнь, он как-то интуитивно чувствовал, насколько матушка опасный человек. Как-то я не заметила никакой теплоты, близости, доверия между ними, мне казалось, этого не было.

герцогиня дАнжу: Просто Алиса пишет: Франсуа, по-моему. боялся ее всю жизнь, Боялся бы, не восставал. Хотя, может, она его по-своему любит, а он её по-своему боится

Просто Алиса: герцогиня дАнжу, а восставал уже от полного отчаяния, от полной затравленности - и ведь не против матери, а против своего брата-короля.

герцогиня дАнжу: Просто Алиса пишет: восставал уже от полного отчаяния, от полной затравленности. Не согласна!!! Я всегда думала, что Франсуа - за религиозную толерантность и восстает с этой целью. Не дурак же он, мутить воду из-за детской травмы! Просто Алиса пишет: и ведь не против матери, а против своего брата-короля. А где брат - там и мать...

Просто Алиса: герцогиня дАнжу пишет: Франсуа - за религиозную толерантность и восстает с этой целью. Не дурак же он, мутить воду из-за детской травмы! Ну, для Франсуа все же на первом месте была цель добиться хоть какой-то власти самому, стать сколько-нибудь значительной фигурой, а не просто вечной тенью старших братьев, с этой целью он одно время делал ставку на протестантов, вряд ли его так уж беспокоили религиозные вопросы. Где брат, там и мать - в целом верно, Франсуа знал, что матушка всегда будет поддерживать Генриха и действовать в его интересах - в первую очередь, он не видел в ней союзника.

герцогиня дАнжу: Религиозные - ни капли, он был за благо страны, за то, чтобы французы не убивали французов. А братья... Карл - за терпимость, но под влиянием матери, Генрих - увы , но совсем католик. Франсуа - один в семье понимает ситуацию.

Просто Алиса: герцогиня дАнжу , я не совсем это имела в виду. Я хотела сказать - Франсуа стремился к власти, стремился стать какой-то политической силой, что-то значить сам по себе, а не быть всю жизнь только "братом короля" - увы, ему досталась только эта роль, невзирая на все старания. В этом своем стремлении он одно время ставил на протестантов, а вот обстановка в стране вряд ли особенно волновала. У него была цель - возвыситься самому, стать где-то в чем-то самым главным, а не вторым или третьим, как это всю жизнь получалось.

герцогиня дАнжу: Просто Алиса пишет: а вот обстановка в стране вряд ли особенно волновала. Не согласна! Конечно, ему нужна была власть, но для блага страны, он, повторяю, не совсем дурак, чтобы сеять смуту из-за детской травмы и желания показать братишкам кукиш. Если так,как вы говорите, он мне может разонравится

Просто Алиса: герцогиня дАнжу, я не думаю, чтобы Франсуа особенно переживал за благо страны, на первом месте все же был он сам и его стремление доказать всем, что он тоже что-то значит, и это понятно - слишком много унижений он всю жизнь, с самого детства, терпел от старших братьев, да и от матери тоже, необходима была какая-то компенсация всего этого. Мне его жаль - несчастный человек, ничего не получается - за что он ни пробует браться, никто не любит, все только насмехаются...

герцогиня дАнжу: Просто Алиса пишет: я не думаю, чтобы Франсуа особенно переживал за благо страны, на первом месте все же был он сам и его стремление доказать всем, что он тоже что-то значит Он думал два в одном! Мне кажется, что герцог - человек с выдержкой - его сбивают, а он встает. Этакий "неунывающий интриган". Тем самым вызывает и сожаление, и , в некоторой степени, уважение.

Просто Алиса: Ну, некоторая выдержка у него, безусловно, есть - вспомним хотя бы, как он держался, когда над ним издевались миньоны. Тем не менее за новые и новые авантюры Франсуа, мне кажется, брался главным образом от отчаяния. Если бы в семье к нему относились более тепло, не столь презрительно и пренебрежительно, у него бы и не было такой жажды самоутверждения и власти.

герцогиня дАнжу: Просто Алиса пишет: Если бы в семье к нему относились более тепло, не столь презрительно и пренебрежительно, у него бы и не было такой жажды самоутверждения и власти. Ну, не знаю... Мне кажется, что если бы относились тепло, а страной правили плохо, то он бы все равно восставал. Герцог - политик, чувства - на втором месте. Но если все из-за травмы, то...

Просто Алиса: герцогиня дАнжу пишет: Герцог - политик, чувства - на втором месте. Но политиком его сделало как раз пренебрежительное отношение матери и братьев, желание доказать, что он не хуже других. Мне кажется, все его амбиции порождены именно несчастливым детством, когда никто не обращал внимания, никто не хвалил, не поддерживал. Желание самоутвердиться и привело к многочисленным неудачным политическим авантюрам...

Ирен де Сен-Лоран: Просто Алиса пишет: Желание самоутвердиться ИМХО он и поэтому тоже окружил себя т. н. "анжуйцами", как король - миньонами!

Просто Алиса: Ирен де Сен-Лоран пишет: тоже окружил себя т. н. "анжуйцами", как король - миньонами! Конечно, каждый из них просто не представлял себя без свиты, без сторонников, разумеется, союзники были необходимы - как в моральном, так и в политическом плане.

герцогиня дАнжу: Ирен де Сен-Лоран пишет: поэтому тоже окружил себя т. н. "анжуйцами", как король - миньонами! Не согласна! Он окружил себя анжуйцами не из подражания брату, а из практических соображений - раз(чтоб защищали) и следуя традиции(у всех влиятельных господ была свита)

Луиза Водемон: Так сильно любит, что кинула его с престолом, мгновенно написав Генриху в Польшу о болезни Карла:)

Просто Алиса: Луиза Водемон пишет: Так сильно любит, что кинула его с престолом, мгновенно написав Генриху в Польшу о болезни Карла:) Да, верно, это как раз ясно показывает, кого же из сыновей Екатерина любила на самом деле. Любила бы Франсуа - так и помогла бы ему, а не Генриху, момент как раз был благоприятный.

Та что под маской: Я не совсем поняла вопрос.О какой королеве идет речь ,о героине романов А.Дюма или о реальной ?



полная версия страницы