Форум » Восторги и мечты » Vote: Самые интересные женщины мушкетерской трилогии » Ответить

Vote: Самые интересные женщины мушкетерской трилогии

Жан : И опять проголосуем и обсудим.

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Катерина: И все-таки безгранично жалко королеву Марию-Терезию! Неужели такие личности как Генриетта Английская или Атенаис будут всегда удачливее и счастливее! Чем они ето заслужили? Стервозностью? В чем справедливость?

Atos: А я вот проголосовала... и не отписалась. А теперь не помню за кого)

Samsaranna: Миледи.

Орхидея: Де Шеврез. Интриганка, сумасбродка, и обаятельная. Миледи какая-то уж очень яркая. Поетому я за герцогиню, к тому же она мне нравиться.

Женевьева: Кажется, я нашла закономерность. Миледи, хоть и злодейка, лидирует с огромным отрывом, поскольку демонстрирует нормальное активное поведение, которое во времена Дюма, ИМХО, очевидно воспринималось как мужское. За ней Шеврез - примерно такая же по типажу, но у нее меньше эфирного времени. А вот дамы со стереотипно женским поведением в наше время уже почти не способны заинтересовать читателей: они и скучные, и пресные, и трусливые, и вообще не такие. За последние 200 лет иллюзии относительно женщин развеялись, и нам теперь кажутся слабыми и надуманными персонажи, еще соответствующие этим иллюзиям. А ведь Дюма, я уверена, расчитывал на другой эффект и в свое время добивался именно такой реакции читателей, какая была ему нужна. Занятно:))

Стелла: Женевьева -Это прискорбные результаты эмансипации)))) А вообще-то, наверное, дело в том, что эмансипация породила вседозволенность. Меня умиляет, когда лет через семь( к тому времени, когда почти истекает срок давности), дама вдруг вспоминает, что в те времена, когда она служила( в армии, в турбюро, в правительственном учреждении или в компании хайтека), ее непосредственный начальник зажал ее в каком-то углу. С тех пор он значительно продвинулся по службе, приобрел вес, стал политиком: и тут дама вспоминает, что он насильничал. Чем не повод к скандалу? Вперед, по дороге Левински. Как тут у мужчин не развеются иллюзии насчет женщин, а у женщин не создадутся иллюзии насчет своего могущества.? Это раньше писатель силой своего таланта будил воображение читателей и убеждал их своим словом. Теперь убеждать не надо: посмотри " Последние известия" или очередной сериал: тебе все наглядно покажут: как пройти путь от невинной сироты из Пупкинского детдома через любовь, тюрьму( она обязательна), сердобольных хозяев, благородного хозяйского сына- к вершинам бизнеса. Чем не путь миледи? Только без казни на берегу Лиса.

Женевьева: Стелла , я отнюдь не считаю эмансипацию и ее результаты прискорбными, совсем наоборот. То, о чем вы говорите, ИМХО, как раз недостаток эмансипации, - когда женщина не осознает того, что любые права влекут за собой обязанности, например, право поступать по своему усмотрению предполагает с твоей стороны определенный кодекс чести. У мужчин просто исторически было больше времени, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Ведь подлое поведение - всегда поведение с позиции слабости. Я искренне верю, что все это лишь временный перекос, и женщины научатся поступать с позиции силы: быть верными себе, не подличать и не снимать с себя ответственности. И еще не считать, что позиция силы - это поставить себя выше мужчин, а понимать, что такое взаимное уважение и настоящее равенство.

Стелла: Женевьева , вы правы в том, что для этого у женщин нет надлежащего воспитания. Но, похоже, и мужчины его утрачивают, становясь беспомощными и безвольными игрушками. Я не верю, что в ближайшие сто лет случится прорыв на фронте женщины-мужчины. Это становится похоже на игры первобытных племен с современным оружием. Все хотят власти и никто не хочет ответственности. По крайней мере, во многих цивилизованных странах с развитой демократией это уже приобрело карикатурные формы.

Женевьева: Стелла , я надеюсь, что это все же временный перекос. Наш мир, конечно, фантасмагоричен сам по себе, но ни одна карикатура не может длиться вечно. Ну, как говорил кот Бегемот, "история рассудит нас":)

Стелла: Женевьева , хотелось бы временного перекоса. Но, похоже , он ликвидируется за счет наступления очередного Средневековья.))))) Тогда мужчины, умеющие сражаться, снова будут в цене.

Олена: Миледи



полная версия страницы