Форум » Восторги и мечты » Любимый мужской персонаж-2 » Ответить

Любимый мужской персонаж-2

Andre: Поскольку старая тема закрыта, предлагаю продолжить здесь. Мне очень понравились Филипп де Таверне и Оливье де Шарни. Благородные дворяне, верные престолу, совершающие благородные поступки. Дюма очень интересно, живо описывает их характеры. А что вы о них думаете?

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Tairni: Iren Новое? Да неужели... Тут ведь Шико уже звучал не раз?

Lothiriel: По-моему, звучал. Кстати, ему даже отдельная тема посвящена.

Lothiriel: Лисия пишет: А вот Генриха 3 люблю. не подумайте ничего дурного. А что здесь может быть дурного?

Атос: А мне нравится Атос что и не трудно заметить.

Некто: Атос, я полностью разделяю Ваше мнение.

Атос: Некто пишет: Атос, я полностью разделяю Ваше мнение. Благодарю!!!

месье: Атос пишет: Некто пишет: цитата: Атос, я полностью разделяю Ваше мнение. Благодарю!!! Если честно то тут многие разделяют ваше мнение.

Атос: месье пишет: Если честно то тут многие разделяют ваше мнение. Да? Отлично. Значить этих людей тоже благодарю :))

Ольча: Шико, безусловно. Бюсси и Сен-Люк. Д'Артаньян и Портос. Жозеф Бальзамо.

Jewel: Tairni пишет: Шико и Генрих Третий Да, и ещё раз да!!! И без слеша! Ольча пишет: Сен-Люк Разделяю :) Атос нравился мне ещё с 13 лет, но по прочтении "Графини" и "Королевы Марго" интерес к нему стал ослабевать, хотя он, несомненно, один из сильнейших (во всех смыслах) персонажей.

Атос: Jewel пишет: хотя он, несомненно, один из сильнейших (во всех смыслах) персонажей. В этом вы 100% правы сударыня.

Ольча: Атоса забыла А еще мне понравился Жильбер, но тот, который в "Графине де Шарни"

Ноля: Ришелье адын и на все времена))) ну и Шико, конечно.

Лика: Максимилиан Моррель из "Графа Монте-Кристо". (вообще мне там и Фернан нравится, но он вроде как злодей, нельзя его хвалить) Шико и Антрагэ из "Графини де Монсоро"

Ольча: Лика пишет: Антрагэ да.

M-lle Dantes: Лика пишет: вообще мне там и Фернан нравится, но он вроде как злодей, нельзя его хвалить А в этом нет ничего аморального. Я вот Данглара любила. И Фернан тоже ничего. Он в общем-то наименее подлый из этой компании (хотя того, что он натворил в Янине, ни один федеральный судья не одобрит)

Ольча: M-lle Dantes пишет: Он в общем-то наименее подлый из этой компании самый "нехороший человек" там Данглар, но в конце он пострадал меньше всего, на мой взгляд. хотя потеря денег для кого-то может быть хуже смерти или сумасшествия. А Вильфора мне жалко.

д'Аратос: Ольча пишет: А Вильфора мне жалко. Это точно! Но жену ему не Монте-Кристо подбирал.

катюха: Ноля пишет: ну и Шико, конечно конечно-конечно

VESNA: Ольча пишет: А еще мне понравился Жильбер, но тот, который в "Графине де Шарни" Надо же! Кто-то разделяет мой интерес к этому неоднозначному персонажу!

Andree: Противоречивый и неоднозначный, это точно. Это, наверно, единственный персонаж Дюма, который так сильно изменился за годы. Был один человек - а стал совсем другой, не узнать. Этим он и интересен.

д'Аратос: Жильбер мне нравился в молодости. В зрелости он тоже не плох, но что-то не то.

Andree: д'Аратос пишет: Жильбер мне нравился в молодости. В зрелости он тоже не плох, но что-то не то. Надрыв в нем какой-то есть, это чувствуется(особенно в отношении к сыну). Он стал мудрее с возрастом. Годы страданий и угрызений совести не могли не изменить его (даже когда его внешность описывается, это видно: "Мало кто мог похвастать столь правильными чертами лица – чертами, которым могучая воля сообщала выражение исключительной непреклонности. Труд и страдания сделали взгляд прекрасных глаз доктора, от природы столь красноречивых, сумрачным и жестким, отняв у него то смятение, что составляет одно из главных очарований юности. В углу тонких губ пролегла глубокая, пленительная и таинственная складка, являющаяся, если верить физиогномистам, признаком осторожности. Качеством этим Жильбер, казалось, был обязан не природе, но одному лишь времени и ранней опытности. Широкий и округлый лоб с небольшой залысиной, окаймленный прекрасными черными волосами, давно уже не знавшими пудры, обличал глубокие познания и ясный ум, большое трудолюбие и живое воображение. Из под бровей Жильбера, густых, как и у его учителя Руссо, сверкали глаза – средоточие его личности. Но и в молодости, и в зрелости он был упрямым(сила воли) и гордым (мне особенно нравится как он себя ведет в замке Дюбарри, отказываясь быть паяцем и развлекать знатных господ), добиваясь своих целей. "Доморощенный философ" стал ученым! Он хотел учиться и стал все-таки врачом. При дворе он себя ведет с достоинством и независимостью(только, увы, напрасны все его предсказания и увещевания королю!). Иногда становится его жалко, но он сам виноват - своим преступлением, от которого никуда теперь не деться, он наказал прежде всего себя. На всю жизнь. Потому что нет страдания ужасней, чем постоянные угрызения совести и чувство неискупимой вины.

д'Аратос: Andree Согласна. Но мне лично его поступки не кажутся ужасными, я говорю об отношениях с Андреей, потому что я его полностью понимаю.

Andree: д'Аратос пишет: потому что я его полностью понимаю. Конечно, ужасно неприятно и обидно, когда тебя постоянно унижает противный барон де Таверней, когда тобой всю жизнь так грубо пренебрегают, за человека не считают из-за глупых сословных предрассудков, оскорбляют и еще не верят, когда говоришь правду, что спас жизнь, называют это сочинением романов. Какой пожар разгорелся в душе бедного Жильбера! Но идти на преступление из-за униженной гордости! И первое время он даже не раскаивается, он будто бы гордится своим бесчестным деянием, более того, он считает, что он прав! Что касается похищения этого несчастного ребенка, он поступает жестоко, но тут я могу его понять. Интересно, как сложилась бы жизнь Себастьена, если бы его не похитил Жильбер? Ведь он фактически сирота при живых родителях...

д'Аратос: Andree пишет: Но идти на преступление из-за униженной гордости! Чистая психология. У Достоевского еще хлеще. Просто он был человек молодой, умный, но не до конца контролировал себя. Считал, что ему можно все, как и все. А еще, он - француз. Горячая кровь))

Andree: д'Аратос пишет: У Достоевского еще хлеще. Просто он был человек молодой, умный, но не до конца контролировал себя. Считал, что ему можно все, как и все У Достоевского Раскольников убивает ради проверки своей "идеи сверхчеловека"("Тварь я дрожащая или право имею?"). Идея проверки не выдерживает, доказывая свою несостоятельность. Приблизительно то же самое происходит и здесь, только Жильбер неправильно понял теории Руссо, отчего все и страдают. Он неверующий и не боится преступать заповеди, считая что ему все можно (кстати, если в молодости он - атеист, то в зрелом возрасте - верующий). д'Аратос пишет: не до конца контролировал себя "Учитесь властвовать собою!". То, что человек отличается от животного именно умением контролировать себя, Жильбер понял, увы, слишком поздно... д'Аратос пишет: А еще, он - француз. Горячая кровь)) Молодость и нежелание думать о последствиях своих поступков... Разве наличие молодой горячей крови может отменить присутствие совести?

д'Аратос: Andree Извините, я не поняла, согласились Вы со мной или нет?

Andree: д'Аратос В основном я согласна с Вами, но мне кажется, что Вы слишком легко оправдываете его (насчет горячей крови и молодости... я думаю, они не могут все-таки быть достаточным оправданием Жильберу).

Andree: д'Аратос В основном я согласна с Вами, но мне кажется, что Вы слишком легко оправдываете его (насчет горячей крови и молодости... я думаю, они не могут все-таки быть достаточным оправданием Жильберу).



полная версия страницы