Форум » Музей » Мадам д'Артаньян » Ответить

Мадам д'Артаньян

david: Сент Круа, Бресс, Франция Сообщение первое (непосредственно с места...) Был!!! Продолжение следует...

Ответов - 14

LS: Урааа!!!

ирина: Счастливого пути,комфортного путешествия,интересных впечатлений и привет от нас передавайте.

david: ирина Уже передал


david: Итак, приключение начинается.... Неожиданно, за четыре для до запланированного срока мне сообщили из Сент Круа, что принять могут только послезавтра! Так что срочно пришлось менять билеты, отменять гостиницу и заниматься прочими, "посторонними" делами. А дело происходит в Швейцарии! Да еще правтически без нормального интернета и вся переписка идет через родственников в Израиле! Но вот вся предварительная подготовка позади: билеты получены, гостиница оплачена, количество пересадок подсчитано - восемь за полдня! Главная проблема: две пересадки с зазорами 13 минут и 4 минуты - вся надежда на европейскую точность... Ага, конечно! Поезд опаздывает на четыре минуты!! Делаю несложный расчет: 13-4=9 и бегу искать так нужную мне седьмую платформу. Проверяю устный счет: 1, 2, ... 5, 6 - а дальше ... город Женева! Начинаю сильно нервничать. Семь минут. Шесть. Пять. В страшной панике, понимая. что цель всей поездки улетучивается к [...], размазывая сопли и слезы ношусь по вокзалу, вопя нехорошие слова на четырех языках, требуя-умоляя срочно показать мне седьмую платформу. Народ безмолствует в ужасе и непонимании. А время идет. Уже осталось минуты четыре...И, о радость! Я нахожу указатель. Даже три. Только одно нехорошо: один указывает налево, другой - направо, а третий - куда-то вниз! Наконец, в абсолютной панике, обнаруживаю какой-то указатель с цифрой 7, а до поезда 3,5 минуты! Только тогда я понял (если вообще был способен что-то понимать), как воды Красного моря расступились перед евреями! Народ шарахался во все стороны от пролетающего невменяемого что-то орущего на непонятном языке дикого человека с палкой (как в Голливудском боевике, когда машина движется по тротуару, сшибая столики в кафе. Но там-то все рассчитано...). До поезда - минута, а к платформе ведет какой-то длиннющий коридор. И откуда там взялись люди с чемоданами? И что им там нужно? Вопя что-то (типа "лыжню!!"), распихивая все и вся, подлетаю к выходу на перрон. Но это же граница! И стоит там таможенник, которому глубоко [...] на всех мадамов дартаньянов, а наоборот, его интересует, откуда это я еду, и есть ли у меня билет, и кто собирал мне чемодан, и ...... . Наверное, в какой-то момент он прочитал по моему лицу, что полезнее для его же физического и душевного здоровья меня не трогать и внезапно прекратил расспросы. Понимая, что безнадежно опоздал, я выскочил на перрон и увидел что поезд (мой поезд!) начинает двигаться!!!!! Я думаю, что вспоминая мой всхлип-вопль, работники женевского вокзала вздрагивают до сих пор. А потом одновременно произошли несколько вещей: напуганный моим воплем (поверьте, было, чего пугаться), тот дядя, который дает отмашку машинисту (или кто-то другой?) остановил поезд, я прыгнул головой вперед в сторону того места, где должна была быть дрерь, машинист в этот момент открыл двери и я влетел в вагон головой вперед. Чемодан летел за мной. ......... Народ, находящийся в вагоне, опасливо на меня поглядывая, потихоньку оттуда рассосался, так что даже когда я отдышался, долго еще не мог выяснить, в тот ли поезд я влетел. Похоже, что в тот состоянии, в котором я находился, я был способен, в случае необходимости, изменить его (поезда) маршрут! Возможно, все это выглядит по-дурацки, но попробуйте представить мое состояние и посочувствуйте! Такого ужаса, понимания неотвратимости катастрофы я давно не испытывал! Даже сейчас я так расстроился, что не могу продолжать...

ирина: Давид,да вы просто Гермес в крылатых сандалиях,бог и посланник богов!

david: ... Нервотрепка имела место еще несколько раз в течение последующего пути, но уже ни в какое сравнение с вышеописанным не шла. Даже проблемная четырехминутная пересадка прошла успешно. Даже удалось найти такси для поездки в Сент Круа (а это очень большая проблема в провинции), а не идти пешком семь километров. И вот я в такси, шофер предупрежден о некоей специфической ненормальности пассажира и готов к неожиданностям... Погода - "шепчет", ландшафт - прекрасен, настроение - превосходное! Прошу шофера остановиться перед указателем с названием городка и, нервно хихикая признаюсь, что до сего момента боялся, что Сент Круа - не более, чем слова на карте, а вот теперь начинаю верить, что он существует! Въезд в городок непрезентабелен, но уже через пару сотен метров мы находимся перед искомым домом на главной (и, похоже, почти единственной) улице а там вид совсем другой! Очередная проблема: я уже в нужном месте в нужное время, но нужно же еще раздобыть и директрису музея, которая находится у себя дома в предотпускных хлопотах! Группа местных жителей очень любезно согласились мне помочь, и пока я под их удивленными взглядами непрерывно щелкал фотоаппаратом во всех направлениях с бешеной скоростью, они позвонили в местную справочную и, узнав телефон мадам Жозе позвонили ей, сказав, что какой-то странный, подозрительного вида мужик ее разыскивает... Через несколько минут милейшая мадам Жозе уже была около нас, успокоила удивленно-взволнованных аборигенов и экскурсия началась... Сложно (да, наверное, и не нужно) пересказывать все дословно (тем более, что дословно я и не помню), но основные вещи, а, главное, фотографии с некоторыми объяснениями и впечатлениями - вот они: Род Шанлесси - стариннейший род, известный с 12 века. Об истории Шарлотты-Анны Шанлесси, по первому мужу баронессы де Сент Круа можно прочитать в справочниках (плюс - книга Henri Nicolas "Et Charlotte Eposa D'Artagnan..."). Как бы и что бы там ни было, после разрыва с д'Артаньяном, Шарлотта поселяется в Сент Круа. Нынешний дом - не тот, который был 350 лет назад. Нынешний владелец (никакого отношения к нашей истории не имеющий) более чем сдержанно относится к посетителям, историкам и исследователям, поэтому попасть внутрь, не говоря уже об осмотре и исследовании имеющихся там артефактов - дело нереальное... Не обратив внимания не некоторое мое разочарование (так хотелось побродить по "замку"!), мадам Жозе повезла меня (метров 150) к церкви и Музею, расположенному напртив церкви.

david: Музей - не очень богатый, несколько самодеятельный, но оформленный с большой любовью Документы (интереснейшие!), естественно, копии, но нам и это полезно! С ними (документами) еще предстоит разбираться (нам), отсекая злаки от плевел. Многие из документов приведены в книге Sylvie Monin "Les Artagnan en Bourgogne". Вот, например, часть брачного контракта с подписями (а всего в нем восемь листов), а рядом, стараниями мадам Жозе расшифровка, где чья подпись (среди "подписантов" Людовик, Мазарини, Антуан и Шарлотта де Граммон, ... Чертеж дома д'Артаньянов в Париже (на этом месте, рю де Бак, 1 на мемориальной доске можно прочитать, что на этом месте находился......) "Куски" генеалогических деревьев Гасконский и Бургундский гербы четы д'Артаньянов (интересно: как бы в зависимости от "места пребывания"...) Фамильный герб Шарлотты (отцовская и материнская линии) И многое-многое другое... В последующем разговоре мадам Жозе упомянула о том, что ей удалось (в отличие от Птифиса, "дошедшего" до внуков д'Артаньяна), найти нынеживущих потомков мушкетера (13-е поколение!!! Есть, что искать, куда ехать, с кем разговаривать!). И мы пошли в церковь, которую действительно открыли для меня....

david: Внешний вид церкви и шапель (Notre-Dame de Pitie) вы уже представили, а так она выглядит внутри Место, где похоронена Шарлотта д'Артаньян (1 января 1684), младший сын и его жена Витраж середины 17 века с изображением того самого родового герба Шарлотты Витраж 16 (15?) века Реставрируемая часть стены 14 (?) века с описанием подвигов Пьера де Шанлесси, предка Шарлотты Очень не хотелось уезжать, но мадам Жозе явно торопилась, не хотелось ее задерживать, поэтому я согласился на ее любезное предложение меня подвезти и уехал... :)

david: Всю оставшуюся часть дня и половину следующего меня мучило чувство неудовлетворенности, незавершенности. Поняв (по Уайльду), что лучшее средство предолеть искушение - поддаться ему, полтора часа потратив на вызванивание такси, я еще раз отправился в Сент Круа. Просто так. Поснимать. Погулять. Отправить себе письмо из местного почтового отделения. Попить кофе. ... Вдруг таксист, заразившись моим азартом, указал мне на интересный ракурс. Оказывается, можно пробраться огородами к шале сбоку! Насмимавши, надышавшись, я пригласил шофера попить кофе в маленькой кафешке (по-видимому, единственной в городе). Хорошо-о-о-о! И вдруг, когда сумел прийти в себя от радости бытия и сфокусировал взгляд, выяснил, что заведение называется ... Конечно же, кафе было "обснято" со всех сторон, от официанта были затребованы визитки, меню, рекламы, чеки (главное, чтобы было название!), а шоферу было поручено меня сфотографировать. А потом я уехал...

david: Можно еще добавить, что в "Музее" были приобретены две книги ... и несколько сувениров И - сайт: http://www.artagnan.net/espace.htm

LS: Удивительно, как непохожа церковь снаружи, на то, что внутри. Внутри - вполне себе готические своды, а "экстерьер" - что- то вне времни и стиля... Я так понимаю, в Сен-Круа сохранились фахверковые дома?

david: LS пишет: сохранились фахверковые дома? Нет, это, скорее, стилизация под фахверк. Но возможно. что где-то на боковой улочке....

LS: david Просто городок выглдядит уж очень старым, даже не старым, а каким-то законсервированным. И еще у меня один вопрос. Надгробной плиты г-жи д'Артаньян нет? А обозначение места, где она похоронена, только на ближайшей колонне?

david: LS пишет: Надгробной плиты г-жи д'Артаньян нет? А обозначение места, где она похоронена, только на ближайшей колонне? Именно так!



полная версия страницы