Форум » Музей » Запасник » Ответить

Запасник

Anetta: ЗАПАСНИК - хранилище музейных экспонатов, не включенных в экспозицию. В нашем случае - временное хранилище экспонатов (портретов, фото вещей, домов и пр.), которых нет в других темах Дюмании.

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 All

david: Памятный жетон, приуроченный к свадьбе Людовика XIV (1660 год). Назначен (мною), жетоном, принадлежащим д'Артаньяну - наверняка ведь был презентован им: сопровождал короля на встречу невесты, и вообще, не последний человек при дворе. А ведь самое странное: этот жетон действительно мог принадлежать д'Артаньяну!!!

LS: david А известно, сколько было изготовлено таких жетонов?

david: LS Искал информацию, но пока не нашел. Нашел только в интернете такой же жетон, но в хорошем состоянии

LS: david Удивительно, жетоны на первом снимке выглядят, как оттиски с жетонов на втором.

david: LS Пошел сперепугу проверять... Нет, не матрица и не подделка - оптический эффект, выпуклые части отшлифовались от прикосновений и блестят!

david: Конверт, марка и спецгашение, посвященные Т. Ренодо. Не только основатель французской периодической печати, но и современник д'Артаньяна... К. де Сандра "Жизнь Тюренна", 1695 год. И автор, и персонаж - современники "наших" мушкетеров. Первый - сослуживец, второй - начальник...

david: Письмо О.Маке

LS: david А известно, к какому году оно относится?

david: Документ (декабрь 1630 года), подписанный Людовиком XIII о выдаче конным мушкетерам de Lisle, de Villeneuve и de Guinemaudiere по 1000 ливров каждому. А за что - не могу разобрать... Франкоговорящие, помогите!

Стелла: david - очень мелко написано. не могу разобрать буквы.

david: Письмо, подписанное герцогиней де Шеврез (25 января 1675) от уплате 1473 ливров и 4 солей за съемное помещение (первые шесть месяцев 1675 г.)

Стелла: Сумма немалая. Видимо, что-то разладилось у мадам с финансами, если на съем ушла. Правда! не такие уж и плохие апартаменты. Она не привыкла быть не в центре.

david: Одна из газет, издаваемая Т.Ренодо. 1637 год!

Стелла: david , какое качество! Бумага великолепная!

david: Стелла Да и текст интересный! У меня их - три: ноябрь 37, январь и февраль 38...

Стелла: Я завтра постараюсь почитать- разобрать можно.

david: Стелла Проще - живьем...

LS: Стелла Расскажете потом, о чем пишут? :) В "Виконте" герцогиня не скрывала, что у ее денежные дела плохи.

Ульрика: Арамис, сволочь этакая, отказал бывшей любимой в помощи. :( Дал бы денег на восстановление Дампьера - глядишь, и читали бы мы другой роман. :) Если серьезно, то мне тоже интересно: о чем пишут!

david: LS ,Ульрика Пишут где - в газетах или в расписке де Шеврез (я понял, что речь идет о ней)?

Nataly: Понедельник, 13 июля... Мне тоже очень интересно о чем идет речь в статье с интригующим названием "Шевелюра" и частым упоминанием тела человеческого и сыновей Сиона:)

Стелла: Да, david , проще на месте, а то глаза вылазят. Но поняла : рассуждения о длине волос и бороды. ( рассуждения от древних до современных ему придворных. Длина волос, как мера некоей свободы.

david: Стелла Абсолютно верно...

david: Письмо 1804 года о том, что первому консулу (Наполеону) сообщено о тяжелом положении жены генерала Дюма "...смог побеседовать момент с 1-ым консулом о потребностях, которого испытывает супруга генерала Дюма, которая давно потеряла надежду увидеть его возвращение, достаточно сказать, что он разделяет плен с знаменитым ученым Доломье на Сицилии ........ Гражданка Дюма остается в Вилле Коттрэ с ее отцом и матерью..." Приписка рукой генерала Пиля: "Я об этом говорил с Бонапартом"

david: Рисунок (акварель) М.Лелуара "Буржуа". По оценке Стеллы это похоже на эскиз костюма...

Стелла: Вот что я нашла у Дюма в " Завещании господина де Шовелена" Давид, тебе это ничего не напоминает? Мало того, что по всем четырем стенам каждой из этих комнат стояли шкафы, набитые книгами и подпираемые цоколями из папок, посередине их были еще воздвигнуты весьма хитроумные сооружения, подобно тому как в центре гостиной ставят какой-нибудь предмет, чтобы все могли сидеть вокруг него. Из-за этого сооружения середина комнаты, представлявшая собой вторую библиотеку внутри первой, оставляла свободным лишь узкий четырехугольный промежуток, где мог беспрепятственно передвигаться только один человек. Второму это было бы уже трудно; поэтому г-н де Вильнав весьма редко впускал кого-нибудь — даже из близких друзей — в эту sanctum sanctorum [2] . Некоторые избранные просовывали голову в дверь и сквозь ученую пыль, что беспрестанно носилась в воздухе, поблескивая под редкими лучами солнца, проникавшими в эту скинию, могли увидеть библиографические тайны г-на де Вильнава, подобно тому как Клодий, переодевшись в женское платье, смог из атриума храма Исиды подсмотреть некоторые тайны Доброй богини. Ведь здесь находились автографы: один только век Людовика XIV занимал пятьсот папок. Здесь были бумаги Людовика XVI, переписка Мальзерба, четыреста автографов Вольтера и двести — Руссо. Здесь были генеалогии всех дворянских фамилий Франции со всеми их брачными союзами и со всеми документальными подтверждениями. Здесь были рисунки Рафаэля, Джулио Романо, Леонардо да Винчи, Андреа дель Сарто, Лебрена, Лесюэра, Давида, Тенирса; здесь были коллекции минералов, редкие гербарии, уникальные рукописи. Справедливости ради, впускают к нашему знакомому всех , кто не равнодушен к Дюма.

david: Стелла Описание устройства посередине комнаты, пожалуйста... :)

Стелла: Поищу!

david: Еще два мушкетерских креста. Похоже, начала XIX или конца XVIII века. Предположительно - театральные, но, вполне возможно, настоящие.... Ждем заключение Стеллы в апреле :)

Стелла: Я ж говорю- посмотрим!



полная версия страницы