Форум » Игры и тесты » Посылка из прошлого » Ответить

Посылка из прошлого

La Louvre: Допустим, некто в нашем времени решает помочь Генриху III в его борьбе с Лигой и располагает возможностью послать в описанное время 1 (одно) изобретение, исходя из следующих ограничений: 1) Перенос во времени требует энергозатрат, а посему посылка должна быть компактной (1 метр на метр на метр максимум). 2) Посылка не содержит спойлеров (нельзя отправить описание будущих событий) 3) Оружие массового поражения присылать нельзя. 4) Пояснение к посылке аkа мануал по применению посланного можно написать только с использованием терминологии, которая имелась у французов того времени. Что вы бы положили в посылку, исходя из максимальной эффективности подарка для укрепления позиций последнего Валуа?

Ответов - 43, стр: 1 2 All

ирина: La Louvre пишет: Что вы бы положили в посылку, исходя из максимальной эффективности подарка для укрепления позиций последнего Валуа? Ничего не стала бы посылать. Даже если не учитывать мои предпочтения. Страна находилась в условиях гражданской войны.Для подавления восстания прежде всего( и так всегда в истории) нужна хорошо организованная и вооруженная армия. И внутренние войска типа ОМОНа не помешали бы. Усмирять всегда приходится силой. То, что мы сейчас и наблюдаем. Причем армия нужна оснащенная в понимании того времени. Ну не осваивали бы солдаты авиацию или современную артиллерию. Не тот уровень информированности. Армию, понятно , исходя из условий, не перешлешь. Остаются деньги. В денежном эквиваленте того времени. Метр на метр много можно натолкать луидоров или чего там у них. Или золото как драгметалл. Оно тогда стоило дороже. А на деньги можно армию нанять. Тогда все армии состояли из наемников.И вооружить. И кого надо подкупить. Да много чего можно было решить. Денег как раз Генриху и не хватало. Страна была разорена религиозными и внешними войнами. И подписывать ничего не надо. Ну подписала бы: От доброжелательницы, скромно пожелавшей остаться неизвестной. Не сомневаюсь, что вы мой дар употребите на благие цели ради нашего общего блага, низко кланяюсь , мой король, или как там принято". Ничего не изменилось за почти пятьсот лет. Силен тот, кто вооружен и богат. Никакой велосипед я бы не изобретала. Все наши новшества там не сработали бы. И не нужны были бы.

ирина: Как это не ужасно звучит, но подавление гражданских восстаний это уничтожение гражданского населения. Силой армии или внутренних войск. Был бы у Генриха военный потенциал, не стал бы он стесняться. С Гизом не постеснялся же. И вобще, чем он в этом плане от других государственых деятелей отличается? Того же Наполеона, который уничтожил все гражданское население Гаити численностью в 600 000 человек и расстрелял картечью тысячи жителей Лиона. Или тех испанских королей, которые тысячами выбрасывали с своей территории испанских евреев . Про современных правителей, учиняющих геноцид над собственным народом промолчу из соображений политкорректности. Возникает вопрос : а оно надо? В условиях гражданской войны финансировать или ещё как поддерживать одну из сторон, убивающую гражданское население, против другой стороны, тоже убивающей гражданское население. По религиозным убеждениям. Любая поддержка привела бы к увеличению смертей среди гражданского населения. Оно надо?

Луиза Водемон: La Louvre пишет: Что вы бы положили в посылку, исходя из максимальной эффективности подарка для укрепления позиций последнего Валуа? Подробное описание его дальнейшей жизни, действий и финала в 1589. Пусть бы почитал, подумал:) Но вообще, "эффект бабочки"-штука опасная...


La Louvre: ирина Мне кажется, что какое-нить простенькое изобретение типа радио или телеграфа они бы вполне освоили. И не нужно недооценивать преимущества быстрой передачи информации. Ну или калаш, например, че трудно собрать имея подробную инструкцию? Все-таки не в каменном веке жили. Любая поддержка привела бы к увеличению смертей среди гражданского населения. Оно надо? Предлагаю сосредоточиться не на моральной стороне вопроса, а на практической все-таки, просто ради порассуждать. Послать-то мы все равно ничего не можем, так что беспокоиться о загубленных невинных жизнях не вижу смысла. Луиза Водемон пишет: Подробное описание его дальнейшей жизни, действий и финала в 1589. См. пункт 2. Спойлеры посылать нельзя. Модераторы, просьба исправить название темы. Посылочка-то не из прошлого, а из будущего ) Что-то я заработалась.

Луиза Водемон: La Louvre пишет: См. пункт 2. Спойлеры посылать нельзя. Ну тогда, уточнила бы характер его ранений, проконсультировалась с врачом о том как и чем надо было лечить его рану, и отправила бы лекарства в 1589

La Louvre: Луиза Водемон пишет: уточнила бы характер его ранений, проконсультировалась с врачом о том как и чем надо было лечить его рану, и отправила бы лекарства в 1589 Насколько я помню у него была задета брыжейка и когда врачи это поняли, то сразу объявили, что надежды нет. Получается там оперативным путем надо было проблему решать. Вот не знаю начался ли у него сепсис, вроде мало времени прошло (хотя я не врач), а то антибиотики могли бы помочь. Может нас Ирина проконсультирует.

ирина: La Louvre пишет: Мне кажется, что какое-нить простенькое изобретение типа радио или телеграфа они бы вполне освоили. И не нужно недооценивать преимущества быстрой передачи информации. Ну или калаш, например, че трудно собрать имея подробную инструкцию? Все-таки не в каменном веке жили. Я не сильна в технике, но полагаю , что для радио и телеграфов нужна целая система передачи, телеграфные станции и радиостанции. Которые вполне можно уничтожить. Ведь началась Вторая Мировая война с уничтожения радиостанции. Что касается калаша, на хрена он им? Все равно, даже с калашом против хорошо вооруженной армии не попрут. Калаш, его заряжать надо, лента пулеметная так и летит. Мой дед в войну как раз заправлял пулеметы. Все время пулеметчикам нужны новые ленты, расход пуль ого-го. За несколько минут расстреляют, дальше что? Зулусы, вооруженные копьями и ножами-ассегаями 150 лет всыпали англичанам, вооруженным огнестрелом и артиллерией. А тут расстреляет пулеметчик Жак за пару минут ленту, дальше что? Если только обоспечите им бесперебойную поставку пулеметных лент. По поводу морально этической стороны вопроса: все-таки невозможно даже гипотетически решать вопросы уничтожения гражданского населения без морально-этической оценки возможности своего участия в уничтожении гражданского населения. Вон, генерал Дюма отказался уничтожать гражданское население Вандеи и Гаити, послал Наполеона куда подальше. Ну не мог. Я, например, тоже не могу. Даже гипотетически. Теперь о смерти Генриха. Тут подробности бы посмотреть. Если не ошибаюсь, проникающее ранение брюшной полости. Смерть в данном случае от кровотечения. Сепсис не успел развиться. Мероприятия : ушивание. Сосудов, тампонада сальником. Тут перебрасывайте сразу квалифицированного хирурга, анестезиолога, хирургическую медсестру, а лучшу двух. На помощь Амбруазу Паре. Медикаменты для анестезии. Лаборанта, чтобы определил группу крови и резус. Потом ещё раз смотаться в настоящее, за кровью соответствующей группы. Потом ушить кровоточащие сосуды, ушить рану. Перелить кровь. Потом антибиотики . Вот так примерно. Не завидую хирургической бригаде, если её метр на метр. Зато личное знакомство с великим Амбруазом Паре и ценнейший взаимообмен опытом.

La Louvre: ирина Я тоже не сильна в технике. Но вспоминаются те же связисты в войну. Просто провод по полю тянули, как я понимаю. Хотя бы самое простенькое устройство смастерить. А калаш же имеется в виду как образец + мануал, чтоб сами могли наклепать подобных штук. Один калаш понятное дело не поможет. Разве что в одном сражении, и то скорее в качестве психологической пугалки сработает. По поводу морально этической стороны вопроса Why so serious? Не даром тема находится в разделе "Игры". Я просто предлагаю подумать логически только и всего. На счет ранения Генриха я особых подробностей тоже не читала. Ну да, проникающее ранение (выпали внутренности). Его зашили и сказали, что все будет в ажуре, но через несколько часов начались сильные боли и врачи дотумкали, что задета брыжейка, а значит они ничего поделать не могут (а могли кстати?). Ну а потом он помер, предварительно промучавшись несколько часов.

Луиза Водемон: А если отправить медикаменты и инструменты, и четкие инструкции как им самим ими воспользоваться и что делать? Хотя, наверно, было бы очень мало времени на то, чтобы разобраться что к чему... (А вообще, мне нарисовалась картинка, как к Сен-Клу подруливает Скорая с мигалками, и оттуда бегут врачи и санитары с носилками... Местный народ был бы "в восторге"

La Louvre: Луиза Водемон пишет: А если отправить медикаменты и инструменты, и четкие инструкции как им самим ими воспользоваться и что делать? Но нужно послать только одно изобретение :( Учебник по хирургии с закладкой на нужной странице

ирина: La Louvre пишет: Но вспоминаются те же связисты в войну. Просто провод по полю тянули, как я понимаю. Хотя бы самое простенькое устройство смастерить. Да зачем в условиях войны 16-го века связист? Войны тогда были не такими маневренными, как в 20-м веке. Ну станут друг против друга, неспеша постреливают. Пока медленно перезаряжают ружья пикенеры в рукопашной. Для передачи информации конного вестового вполне хватит. Не такой масштаб, не такая протяженность линии фронта , не такая численность. Что касается могли ли врачи... Полостная операция без наркоза вещь сложная. Перевязывать сосуды только-только научились. Видно, не перевязали какой-то из сосудов , так полагаю брыжеечный, и внутреннее кровотечение продолжилось. Выжил ли при удачной операции? Во-первых болевой шок. Полостная операция без наркоза. От него вполне можно умереть. Во-вторых кровопотеря. Смотря сколько крови потерял. Не переливали кровь. В-третьих последующий сепсис. Не дезинфецировал же нож монах-фанатик. Так что шансов мало. Но возможно.

Луиза Водемон: La Louvre пишет: Учебник по хирургии с закладкой на нужной странице Ну как вариант. Пенициллин надо послать, судя по кинематографу, он помогает всем и от всех болезней Ну а так, вообще, я думаю он заценил бы модный парфюм какой-нить или что-то в этом роде. Думаю, его так же обрадовал бы фен(но, беда, электричества нет ), к примеру.

ирина: Луиза Водемон пишет: А если отправить медикаменты и инструменты, и четкие инструкции как им самим ими воспользоваться и что делать? Хотя, наверно, было бы очень мало времени на то, чтобы разобраться что к чему... Так, придворный хирург Амбруаз Паре. Мастер экстра класса. Перевязка сосудов, его изобретение, кстати. Анатомию знает, как Леонардо да Винчи. Опыт военного врача. Могёт! Прооперирует, как ... доктор Реми! Но инструкции должны быть на старофранцузском, фразеология адаптирована к эпохе. Некогда Амбруазу Паре переводом заниматься. Ситуация экстрим. Должен быстро вникнуть.Ещё одна деталь. Оперирует-то он гениально. ( опыт с 12-ти лет!) Но вот техникой внутривенных инъекций не владеет. Как он вашими медикаментами воспользуется, он их не знает. И анестезии не знает. Складавайте метр на метр симпатичную медсестру, как девушку в торт. Вместе с медикаментами.

ирина: Подумала: а зачем Амбруазу Паре какой-либо инструктаж по поводу техники операции? Он бы этой инструкцией инструктора по лбу хлопнул. Ну чему его можно научить, он сам учитель. В смысле самой техники. Научить перевязывать сосуды ? Так он автор техники перевязки сосудов. Проблема с Генрихом была не в плохой квалификации хирургов. Все в порядке было с квалификацией. Оперировали-то они без анестизии, на живульку. Поэтому спешили. Поэтому какой-то сосуд не перевязали. Попробуй разберись в кровавой ране, когда надо быстро-быстро. И плюс освещение , вернее практически его отсутствие. Если на спасение Генриха что и перебрасывать, так анестезиолога. Чтобы прооперировать тщательно, не спеша.

Луиза Водемон: А есть вообще какие-то сведение, что его Паре оперировал? Все-таки на момент смерти Генриха, он был уже очень пожилым человеком(79 лет), особенно по меркам 16 века...

ирина: Не нашла сведений, что именно Паре оперировал Генриха. 79 лет возраст почтенный для хирурга. Все-таки тут нужно хорошее зрение, уверенные руки, быстрые реакции. Вряд ли он в этом возрасте оперировал. Мог консультировать и руководить операцией.

Луиза Водемон: ирина , да, вероятнее всего, если он сопровождал двор и еще имел силы, то так и было... Вообще, конечно, интересный факт, что врач всех последних Валуа ненадолго пережил последнего из них...

La Louvre: Луиза Водемон пишет: Думаю, его так же обрадовал бы фен(но, беда, электричества нет ), к примеру Тогда можно триммер прислать, они аккумуляторные бывают и по слухам зарядки надолго хватает. Только как это ему поможет победить Гиза? ирина пишет: Во-первых болевой шок. Полостная операция без наркоза. От него вполне можно умереть. Что вы подразумеваете под болевым шоком? Слышала мнения врачей, что от боли, даже очень сильной, не умирают. Вики по данному запросу перенаправляет на страницу с травматическим шоком, а его основная причина "быстрая потеря большого объёма крови или плазмы", а не боль как таковая. Оперировали-то они без анестизии, на живульку. А как же "хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается"? Луиза Водемон пишет: Все-таки на момент смерти Генриха, он был уже очень пожилым человеком(79 лет), особенно по меркам 16 века... Вот это точно. Паре умер в 1590, год и несколько месяцев спустя после смерти Генриха.

La Louvre: ирина пишет: Да зачем в условиях войны 16-го века связист? Ну допустим не связист. Допустим научить жучки делать и ставить. Понаставить жучков у врага в квартире и слушать, что он замышляет. Технология-то схожая.

Луиза Водемон: La Louvre пишет: Вот это точно. Паре умер в 1590, год и несколько месяцев спустя после смерти Генриха. В принципе, если у него были силы тогда сопровождать двор " в ссылку", то, думаю, на консультацию бы тоже хватило..Но про совсем поздний период его жизни, я что-то нигде не встречала... La Louvre пишет: Тогда можно триммер прислать, они аккумуляторные бывают и по слухам зарядки надолго хватает. Ага, там бы миньоны понабежали посмотреть что это за чудо, потому еще кто-нить, и зарядка бы быстро кончилась)) Только как это ему поможет победить Гиза? Ну выйдет он весь такой красивый, с новой прической и Гиз тут же поймет, как он неправ:) Или просто подует в его сторону и тот испугается

La Louvre: Луиза Водемон пишет: Или просто подует в его сторону и тот испугается типа, раз у меня есть фен и триммер, то и супероружие найдется, не сумневайтесь )

Луиза Водемон: La Louvre пишет: типа, раз у меня есть фен и триммер, то и супероружие найдется, не сумневайтесь ) Ну а че, вдруг Гиз бы поверил в это? И двух зайцев одним махом- и фен есть, и заклятого врага напугал

ирина: Медицинская энцмклопедия. Шок-грозный симптомокомплекс, возникающий в результате своеобразной реакции организма на воздействие чрезвычайных раздражителей.... Клссификация: 1 Болевой шок А Экзогенный, он же травматический 1) при механических повреждениях 2) ожоговый 3) Ш. при обморожении 4) операционный Б. Эндогенный болевой шок 1) кардиологический 2) нефрогенный 3) Ш. при печеночной колике 4) при радикулите 5) при прободении полого органа брюшной полости 11 Гуморальный шок 111 Психогенный шок То есть болевой шок это целая группа шоковых состояний, ведущим симптомом которых является боль. Боль не вызывает смерть, я неточно сформулировала, но очень осложняет и без того тяжелое состояние больного.

ирина: Луиза Водемон пишет: Вообще, конечно, интересный факт, что врач всех последних Валуа ненадолго пережил последнего из них... Ну был бы помоложе, служил бы дальше Бурбонам Какая разница придворному врачу кто король.Врач всегда при деле.Луиза Водемон пишет: Ну выйдет он весь такой красивый, с новой прической и Гиз тут же поймет, как он неправ:) Или просто подует в его сторону и тот испугается Гиз таки не из пугливых.

Луиза Водемон: ирина пишет: Ну был бы помоложе, служил бы дальше Бурбонам Какая разница придворному врачу кто король.Врач всегда при деле Нет, это я просто про то, что иногда называют "судьбой"...Мысли вслух, не более)) ирина пишет: Гиз таки не из пугливых. Ну, мы же шутим Хотя... Бегающий по Лувру Генрих с жужжащим феном-любопытное зрелище, наверно

ирина: La Louvre пишет: Допустим научить жучки делать и ставить. Понаставить жучков у врага в квартире и слушать, что он замышляет. Технология-то схожая. Шпионы, перебежчики и продажные слуги лучшие жучки в мире На фиг им жучки, они и без жучков все друг про друга знали. Указанными выше технологиями. Тем более информационное поле ограниченное. Слухи и сплетни с выбалтыванием информации основной досуг Луиза Водемон пишет: Хотя... Бегающий по Лувру Генрих с жужжащим феном-любопытное зрелище, наверно Он и не такое делал. Двор уже точно бы не удивил. Они привыкли. Но идея мне нравиться. Не только же бичивание и смена макияжа.

La Louvre: ирина пишет: Шпионы, перебежчики и продажные слуги лучшие жучки в мире На фиг им жучки, они и без жучков все друг про друга знали. Указанными выше технологиями. Ну если так рассуждать, то может нам, современным людям, тоже ничего не надо? Нафига электричество, если с тем же успехом можно при лучине сидеть? Все-таки я настаиваю, что узнавать такую важную инфу лучше без посредников - мало те не дослышали или что-то утаивают. Если помните беседу Гиза и Анжу, Генрих лично побежал подслушивать, а не послал кого-то из доверенных слуг. А с жукчами мог бы услышать все тоже самое, но сидя в тепле в собственной опочивальне, с комфортом попивая кофий. А что уж говорить про беседы, которые происходят не в Лувре, а во дворце Бель-Эба, например ;)

La Louvre: ирина пишет: Он и не такое делал. Двор уже точно бы не удивил. Да ладно вам, ниче он такого экстраординарного не делал. Просто тогда люди были дикие. Если они из-за вилок такой бугурт испытывали, то что уж говорить обо всем остальном.

Кэтрин: Луиза Водемон пишет: (А вообще, мне нарисовалась картинка, как к Сен-Клу подруливает Скорая с мигалками, и оттуда бегут врачи и санитары с носилками... Местный народ был бы "в восторге" А что, если поступить наоборот: закинуть его в наше время и вылечить? А после чего можно было бы поступить двумя способами: либо не возвращать его в его время, либо вернуть, пусть бы умер своей смертью, правда, династия Валуа в этом случае всё равно пресеклась бы (правда, на несколько лет или десятков лет позже) ввиду отсутствия законного потомства мужского пола, да и братьев, т. е. было бы как с Рюриковичами или Ягеллонами (ведь Фёдора Иоанновича или Сигизмунда-Августа никто не убивал, у них просто не было наследников). Так что Бурбоны всё равно пришли бы к власти, только позже. Луиза Водемон пишет: Бегающий по Лувру Генрих с жужжащим феном-любопытное зрелище, наверно О да))) Это было бы нечто)))

Кэтрин: La Louvre пишет: Если они из-за вилок такой бугурт испытывали А вот с этого места поподробнее)))



полная версия страницы