Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Поездка Шико и Горанфло: вопрос к знатокам географии Франции. » Ответить

Поездка Шико и Горанфло: вопрос к знатокам географии Франции.

Comte d'Armagnac: Задался тут целью проследить по карте путешествие Шико и Горанфло в погоне за Николя Давидом. Вначале все шло довольно бойко. Герои проезжают мимо Со/Sceaux, это в 11 км. от Парижа (там Шико находит осла для Горанфло). Затем Корбей (нынешний Corbeil-Essonnes), на полдороге между ним и Мёлёном, в моем преводе - Мелоном, фр. Melun, они у постоялого двора нагоняют Николя Давида и его спутников. Далее герои держат путь в Монтеро, "город, где завтракают". Так как вся эта компания движется в Лион, то, очевидно, что Монтеро - это Montereau-Fault-Yonne, около 100 км. от Парижа. Монтеро они проезжают на второй день. Пока все понятно. А вот дальше, собственно, вопрос. "Горанфло, плохо ли, хорошо ли, но уже начинал привыкать к кочевому образу жизни, когда на четвертые сутки к вечеру он заметил, что Шико постепенно утрачивает свою обычную веселость". Непонятно, четвертый день с начала поездки, или от Монтеро, но пусть с начала. Дальше начинается пятый день. "К полудню и конь и осел выбились из сил. На мосту Вильнев-ле-Руа Шико подошел к будке сборщика мостовой пошлины со всех тварей, имеющих копыта". Проблема в том, что единственный Вильнев-ле-Руа Google нашел мне только в окрестностях Парижа, практически - в самом Париже, то есть там, откуда герои уехали уже пять дней назад. Других Вильневых во Франции полно. Но найти такой, который был бы приблизительно посередине между Парижем и Лионом, и где был бы значимый мост - мне не удалось. Может быть, кто-то, кто лучше знает географию Франции, или лучше умеет искать, пользуясь знанием французского, подкинет идеи?...

Ответов - 13

Луиза Водемон: Comte d'Armagnac пишет: Непонятно, четвертый день с начала поездки, или от Монтеро, но пусть с начала. Я думаю,с начала поездки. В остальном-очень интересное наблюдение Присоединяюсь к вопросу.

Chicot: Вильнев-ле-Руа (дословно - новый город короля)- полагаю, что во времена Дюма (или в 16-м веке, когда земли королевского домена все еще расширялись) так мог называться какой-то еще город и мост, например, через верховья Луары или приток Роны. Жаль, что Сан Саныч с Гуглом не имел возможности свериться:) Вторая версия - Сан Саныч особо не вдавался в географические подробности путешествия Шико и Горанфло. И взял первое попавшееся название со словом Руа:)

Madame: Chicot пишет: Вторая версия - Сан Саныч особо не вдавался в географические подробности путешествия Шико и Горанфло. И взял первое попавшееся название со словом Руа:) Мне это объяснение кажется наиболее реалистичным)))


Comte d'Armagnac: Chicot пишет: Вторая версия - Сан Саныч особо не вдавался в географические подробности путешествия Шико и Горанфло. И взял первое попавшееся название со словом Руа:) Madame пишет: Мне это объяснение кажется наиболее реалистичным))) Да, оно как бы накладывается на общее представление о вольностях Дюма с историей, и с хронологией в собственных романах. С другой стороны - Дюма писал, что всегда лично осматривал места, где проходит действие его романов. И если взять даже конкретный маршрут, то все остальные точки вполне реальны, хотя некоторые из них - крошечные древушки. Так что все же склоняюсь к первой вврсии;)) (Хотя вот Бетюнского монастыря тоже как такового нету на карте... Но там я нашел удачного кандидата на его роль;)

LS: Зря вы так про Дюма... :/ Обычно у него проблемы с хронологией, а с географией - всё в порядке. Помните наши темы о прогулках Бюсси по Парижу? Вспомните и эксперимент, который проводился во Франции о путешествии за подвесками... Comte d'Armagnac пишет: Хотя вот Бетюнского монастыря тоже как такового нету на карте... А какая удивительная штука случилась с Тамплемарским монастырем бенедектинок? Это же форменная мистика...

Евгения: Примечание модератора: приношу свои извинения - случайно было удалено сообщение Madame следующего содержания: LS пишет: А какая удивительная штука случилась с Тамплемарским монастырем бенедектинок? Это же форменная мистика... Какая? Расскажите.

LS: Madame В теме "Н.Горский. "Париж. Перечитывая "Трех мушкетеров" и другие точки на карте мушкетерской трилогии" Antoinette рассказала, что на сайте городка Тамплемар можно прочесть о здании, которое когда-то принадлежало бенедектинкам. То есть, юность миледи, прошедшая в тамплемарском монастыре бенедектинок имеет под собой реальную основу. Однако это здание известно еще и тем, что здесь провел свою последнюю ночь во Франции исторический д'Артаньян, направлявшийся в Маастрихт. Вряд ли Дюма знал об этом, иначе как-то связал бы в трилогии юность миледи с гибелью д'Артаньяна. В этом незнании мне видится нечто мистическое.

Madame: LS Спасибо! Действителъно, какое совпадение! Иначе как мистикой и не назовешъ!

Comte d'Armagnac: Вы знаете, это потрясающе.. но с бетюнским монастырем та же история! точнее, не совсем та же, но тоже есть некое мистическое прозрение. Сегодня в Бетюне и правда есть женский монастырь. Но возник он там только в .. начале XX века;))) что гениально предвидел Дюма.

Вольер: Возвращаясь к исходному вопросу. Comte d'Armagnac пишет: Проблема в том, что единственный Вильнев-ле-Руа Google нашел мне только в окрестностях Парижа, практически - в самом Париже, то есть там, откуда герои уехали уже пять дней назад. Других Вильневых во Франции полно. Но найти такой, который был бы приблизительно посередине между Парижем и Лионом, и где был бы значимый мост - мне не удалось. Всё очень просто. Искомый город - Villeneuve-sur-Yonne (Вильнёв-на-Йонне), известный с 12 века. Он лежит как раз в одном-двух днях пути от Монтеро. Дело в том, что во времена Шико, пардон, Генриха III, этот город носил название Вильнёв-ле-Руа. Но во времена французской революции шло тотальное переименование многих городов, названия которых были так или иначе связаны с королём. И Вильнёв-ле-Руа превратился в Вильнёв-на-Йонне. Источник - сайт самого города (http://www.villeneuve-yonne.fr/fr/index2.htm) Дюма, как внимательный к географии писатель, просто использовал то название города, под которым его знали в XVI веке. Поскольку город находится на реке, то там, соответственно, имеется мост. ) И наши путешественники, по-видимому, ехали именно вдоль Йонны, скорее всего, через Санс. Далее, Шико и Горанфло узнают, что:Тот, что смахивает на дворянина, поехал отсюда в Авиньон по короткой дороге через Шато-Шинон и Прива. - Один? - Как один? - Я спрашиваю, он один свернул на Авиньон? - Нет, с лакеем. - А другой лакей? - А другой лакей поехал дальше, по старой дороге. - В Лион? - В Лион. Дорога через Шато-Шинон (ныне Château-Chinon-Ville) и Прива (Privas), которой поехал "тот, что смахивает на дворянина" лежит в стороне от современных проторенных путей. Насколько она была коротка по средневековым меркам - не берусь судить. Верю Дюма, ибо он знал, что делал. Эти два населённых пункта расположены довольно далеко от друга. Почему же указаны именно они? Думаю, с помощью Шато-Шинона Дюма показывает нам, в каком именно месте преследуемые разделились (где-то в окрестностях Авалона или Сольё, надо проверить по средневековым картам), а Прива, расположенный неподалёку от Авиньона, объясняет, что к "городу пап" они собирались подъехать по другой стороне Роны, скорее всего через Сент-Этьенн. Действительно, получается, что такой путь несколько короче дороги через Лион. А Шико и Горанфло проследовали за Николя Давидом по длинной дороге, наверное, через Бон (где, возможно, и распробовали пресловутое вино розлива 1550 года) и догнали адвоката, как следует их текста книги, "немного не доезжая Шалона". Потом вся компания без приключений добралась до гостиницы "Под знаком креста" на площади Терро в городе Лионе, где г-н Давид и окончил свой земной путь. )) Кстати, на этой площади до XVI века располагался рынок по продаже свиней и только в 1559 здесь начали строить городские здания. Так что бедного Николя Давида закололи в новостройке. ))

Луиза Водемон: Вольер , спасибо огромное! И за информацию и за интересное изложение этой самой информации.

Вольер: Луиза Водемон, спасибо! Мне и самому было приятно разобраться в вопросе. ) Кстати, по поводу Лиона. Вроде бы на территории нынешней площади Терро располагались крепостные стены и рвы, защищавшие город с севера. И их снесли именно в 1578 году, т.е. когда происходили события, описанные в "Графине де Монсоро". На освободившемся месте сделали насыпь, а уже потом там началась застройка. На карте Лиона 1572 г. я, действительно, никакой площади не заметил. Зато хорошо просматривается территория аббатства Сен-Пьер, владевшее тем самым рынком по продаже свиней. Скорее всего Дюма ошибся и площади тогда ещё не было, либо гостинцу только-только построили (хотя в книге она называется "главной городской гостиницей", что сомнительно - в те времена это была практически окраина Лиона), и Николя Давид, Шико и Горанфло были чуть ли не её первыми посетителями.

Comte d'Armagnac: Вольер, только сейчас заметил Ваш комментарий (почему-то не пришел на почту), спасибо большое!



полная версия страницы