Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Генрих Наваррский: великодушие или расчет? » Ответить

Генрих Наваррский: великодушие или расчет?

Женевьева: В "Королеве Марго" Генрих частенько совершает что-то хорошее, извлекая впоследствии из своего поступка определенную выгоду. Например, когда закрывает глаза на Гиза в кабинете Марго, - а взамен обретает в своей жене ценного союзника. Или когда обещает простить Рене смерть матери, - а взамен спасает свою жизнь. Или когда спасает Карла на охоте, опять-таки тем самым спасая себя. Как вы считаете, какова главная движущая сила его поступков: природное великодушие или точный расчет?

Ответов - 14

Диамант: Уверенность, что Бог не фраер и все видит

Женевьева: Диамант , то есть он просто надеялся, что Бог ему потом поможет за все хорошее? Как-то он, ИМХО, не тянет на человека, который станет полагаться на божественное вмешательство, особенно в вопросах жизни и смерти

Диамант: Ну, кто просто надеется, тот ничего не делает. Просто Генрих делал, как мог, будучи уверен, что за хорошее - хорошим воздастся.


Женевьева: Диамант , это да, но я все же не думаю, что он ждал какого-то абстрактного кармического воздаяния. Больше похоже, что он просчитывал свои действия исходя из конкретной ситуации и ждал определенного ответа от конкретных людей

Мадам Натали: По крайней мере, в "Графине де Монсоро" это подтверждается. Он сам говорит, что освободил из заточения Франсуа Анжуйского не просто так - и увы, не из человеколюбия) А просто потому, что ему в данной ситуации это было выгодно.

Женевьева: Мадам Натали , я о том и говорю, что расчет у него более приземленный, отнюдь не расчет на то, что за человеколюбие воздастся

Луиза Водемон: Положение Наваррского как-то не располагает быть просто "великодушным". Мне кажется, что в его случае поговорка:" не мы такие, жизнь такая" верна на 100%.

Женевьева: Луиза Водемон , соглашусь с оговоркой. Понятно, что Генрих преследует собственную цель и всегда ищет выгоды, но то, как он это делает, говорит о нем много хорошего, ИМХО. Человек, от природы лишенный великодушия, действовал бы в его ситуации совершенно иначе и прошелся бы по головам гораздо большего числа людей

Просто Алиса: Генрих Наваррский мне в целом симпатичен, но, как мне кажется, действовал он почти стопроцентно исходя из собственных интересов, впрочем, ему и нельзя было иначе - давно бы убили, если бы он не просчитывал каждый шаг, как-то в его великодушные и альтруистические порывы я не верю...

Луиза Водемон: Женевьева , я вообще считаю, что чисто плохие люди встречаются достаточно редко. В основном, все достаточно многогранны. Наваррский совсем не исключение)

Эускера: Хорошее определение и подходит Генриху: великодушие и расчет. Великодушным он был (нет, порой был и не благодарным) но таки да. Был великодушным. Снисходительным и милосердным к врагам. Мне нравятся две истории: когда старый друг Агриппа д'Обинье занял в протестантской партии позицию непримиримости и возглавил крайне правое политическое крыло мешая королю создавать национальную галликанскую церковь, то Генрих хмыкая и крякая про "старого еретика" и "старого путаника" защищал и оберегал оппозиционера говоря что старая дружба дороже политических разногласий. Это редкий пример для политического деятеля поставившего дружбу выше политического и религиозного расхождения во мнениях и даже выше оппозиционных настроений. Второе: Я люблю историю любви Агриппы д'Обинье и его жены первой красавицы Пуату Сюзон де Лезе баронессы Сюлимо последней из древнего рода Лузиньянов. Все история как комедия Шекспира или Лопе де Вега. Тут и дядюшка опекун не желающий брака племянницы на нереспектабильном женихе, и упрямая гордая красотка невеста, предпочитающая скромного шталмейстера всем богатым и знатным претендентам, и король маленького королевства лукаво очаровывающий дядюшку, прячущий влюбленного в спальне от разгневанных родственников девушки, король взявший на себя роль свата, любовь и свадьба. Прелесть история и прелесть король. Ну и наконец, я уважаю короля реорганизовавшего армию, великого артиллериста давшего миру навсегда технику стрельбы лежа и с колена и впервые в истории сделавшего ружейный огонь непрерывным.

Стелла: Ну и наконец, я уважаю короля реорганизовавшего армию, великого артиллериста давшего миру навсегда технику стрельбы лежа и с колена и впервые в истории сделавшего ружейный огонь непрерывным. Генрих? Вот это да!

Эускера: Стелла пишет: Генрих? Вот это да! Он. Тогда ружье заряжалось ЕМНП в тридцать приемов и могло сделать один выстрел. Война выглядела не так как сейчас. Армия должна была работать единовременно и синхронно. Шеренга делает выстрел и уходит сквозь строй. вторая делает выстрел и уход. Ушедшие перезаряжают ружья. В перерывах между выстрелами работают пикинёры. Этот принцип называется караколе. Генрих ввел инновацию: первый ряд стреляет лежа, второй с колена, третий стоя. Впервые в истории артиллерийские залпы зазвучали непрерывно.

Эускера: Ну и вообще. Взял страну с огромным внешним долгом, разоренную. Оставил стабильной с сальдо в государственной казне 45 миллионов ливров, это очень конструктивный кризисный менеджер. Списал долги с крестьян по земельному налогу больше чем за двадцать лет, аннулировал. Снизил земельный налог. Вообще умно работал с налогами. Ну чуть прижал богатую верхушку мидл класса косвенными налогами, но на кризисное время. При нем наконец начался реальный рост численности населения и наступила стабильность. Уже в двадцать четыре года в должности наместника Гиени он действует как умный администратор гражданский и военный. И его Ажанаские ордонансы являются основой военной присяги всех армий мира до сегодняшнего дня. Умный конструктивный глава государства чьей настольной книгой был трактат о сельском хозяйстве. Уважаю.



полная версия страницы