Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Как создавалась "Графиня де Монсоро"? » Ответить

Как создавалась "Графиня де Монсоро"?

Little_women: Уже неделю ищу в интернете, по библиотекам, какую-нибудь интересную, малоизвестную информацию о создании сего романа. Единственное, что я нашла - это подлинную историю Дианы (а в жизни - Франсуазы) де Меридор. Но об этом известно каждому второму. Может быть вы, люди, которые любят и с удовольствием (как и я) читают романы Александра, знают о его жизни много интересных фактов, поможете мне. :( А то совсем пусто... Что делал Дюма в то время, как писал этот роман? Путешествовал, может... Или что было в его личной жизни в этот период и, может быть, именно какая-нибудь пикантная история, или какой-нибудь образ из его реальной жизни нашли отображение в этом романе? Заранее большое спасибо, друзья!

Ответов - 69, стр: 1 2 3 All

Стелла: Дамы, а мне ужасно интересно стало. Для меня раньше Бюсси был знаком в основном в формате Дюма. О де Гише я почитывала, но в генеалогии не сильна( дальше второго- третьего колена заплетаться мозги начинают). А вообще мне нравятся люди с небезупречной репутацией- они живые. Так что неординарный даже для своего времени Бюсси меня впечатляет.

Рошешуар: Armande пишет: Человек жил, человек умер, человек ответить не может. А я всегда всем говорю: важно успеть написать мемуары , не напишете вы - напишут о вас, а это будет совсем другая история))) Хотела бы я почитать "Мемуары господина де Бюсси, написанные им самим..." уж это бы было чтиво не менее интересно, чем "Жизнь Агриппы д'Обинье, рассказанная его детям..." А ведь Агриппа "припозорил" столько дам в своих мемуарах, что Бюсси и Брантому, вместе взятым, даже не снилось... Но почему-то его никто не упрекает в том, что он роняет тень на честь благородных дам))) А уж количество бессмысленных дуэлей и драк, просто от скуки, не уступало дуэлям Бюсси, с которым, кстати, д'Обинье на пару троллили городскую конную стражу (мажоры великовозрастные). И меня все время занимает вопрос, почему д'Обинье, находившийся с Бюсси в приятельских отношениях, но "не переваривавший" Маргариту, ничего нам не говорит, про то, что у них был роман... неужто запамятовал? или романа не было? а были только сплетни, за которые Бюсси и вызывал на дуэли всяких Ферваков и т.д. (кстати, это же еще один "недобиток" - Фервак, он не только пережил дуэль с Бюсси, на которой секундантом был д'Обинье, сохранив в наличии все свои конечности, но и состоял в последствии в свите Франсуа, прекрасно уживаясь с Бюсси). Armande пишет: а вся его жизнь в массовом ( в той мере, насколько велико количество людей о нем слышавших ) сознании сводится к резне кузенов ( кто больше! ) Недавно мне попался историческо-фантастический роман на Самиздате, где Бюсси, на полном серьёзе, заявлял, что собирается поправить свое материальное положение во время Варфоломеевской ночи на... дюжину замков, прирезав дюжину кузенов! Красавец! Стахановец! Даешь ночь повышенной добычи! Жесть, это ж упариться можно, за одну ночь ухитрится прикончить 12 мужиков, их ведь еще найти надо, добежать до их места жительства, проникнуть в него, ... если только кузены не собрались предусмотрительно где-нибудь в одном месте скованные одной цепью, специально, что бы Бюсси ноги не стереть, наяривая по Парижу в их поисках... Авторы романа две дамы бальзаковского возраста, явно мстят Бюсси д'Амбуазу, правда не говорят, за что. Но, я изрядно повеселилась, читая этот фанфик))) Armande пишет: В британский архив залезла - мне показалось, что львиная доля материалов там - отчеты, посылаемые королеве Елизавете. Англичане молодцы. Там еще и порядок относительный, система поиска хорошая и, конечно, объемы документов впечатляют. Armande пишет: Я еще там и про де Гиша(Армана де Грамона) глянула. Тоже кое-что есть. А этот де Гиш какое отношение имеет к Филиберу де Грамону графу де Гишу, миньону Генриха III, мужу прекрасной Коризанды и, по совместительству, троюродному брату Бюсси (они там все были троюродными, похоже)?

Armande: Именно так! Но с Бюсси у меня в голове есть какая-то более или менее сложившаяся картинка. А с Гишем пока нет. Некоторые сведения настолько противоречивы, что ПАЗЗЛ не складывается ( например, не могу понять , как один и тот же человек может быть одновременно и agreable, и дерзким, грубым, заносчивым, причем не единомоментно, а в целом; может, что-то вроде защитной маски ). Из книг возникает интерес к истории, реальной жизни персонажей, особенно если эти книги талантливы.

Рошешуар: Стелла пишет: Дамы, а мне ужасно интересно стало. Сейчас мы еще и фанатский клуб им. Людовика Яковлевича де Бюсси (исторического) сообразим на троих Стелла пишет: Так что неординарный даже для своего времени Бюсси меня впечатляет. Недаром о нем столько написано за эти века))) Полагаю, что Дюма (или Маке) читал не только Брантома и Л'Этуаля. Вот, например, водевильчик 1818 года, это ж просто феерия - поющий Бюсси (даже не знаю, кого в этой роли представлять - Сильбера или Домогарова, вот бы хоть одним глазком взглянуть) https://books.google.ru/books?id=5NlgtbkQBjQC&pg=PA3&lpg=PA3&dq=Crillon+et+Bussy+d'Amboise&source=bl&ots=yokB7zZYkq&sig=Q3cc4AvDaMvXjQw8v3O5Lp0jfow&hl=ru&sa=X&ved=0CBwQ6AEwAGoVChMI0dv52ZizyAIVaP9yCh1fBQ-M#v=onepage&q=Crillon%20et%20Bussy%20d'Amboise&f=false BUSSY. AIR du Méléagre champenois. (ENSEMBLE) Adieu, je pars , le devoir m'appelle Je suis Français , et je dois tour à tour, Fidèle au roi, fidèle à ma belle N'avoir pour lois que la gloire et l'amour. PICARD. (ENSEMBLE.) Allez , partez, l'honneur vous appelle; Un bon Français doit savoir, tour à tour, Fidèle au roi, fidèle à sa belle, N'avoir pour lois que la gloire et l'amour. BUSSY. Surtout, Picard, prends un ton d'assurauct. A mon rival tu peux dictor la loi; S'il vient ici, fais bonne contenance: Il est , crois-moi, bien plus poltron que toi. BUSSY. (ENSEMBLE.) Adieu , je pars , le devoir m'appelle Je suis Français , et je dois , tour à tour Fidѐle au roi , fidèle à ma belle, N'avoir pour lois que la gloire et l'amour. Прощай, я ухожу, долг призывает меня, Я француз, и я должен, попеременно: Верность королю, верность моей возлюбленной, И нет других законов, кроме славы и любви. Ария мистера Иск

Стелла: Нет, сердце мое отдано другому графу- да Ла Фер! А я человек постоянный в своих привязанностях. Но, тем не менее, фигура столь яркая и неоднозначная, как Бюсси а, главное- хулиганистая, не может не заинтересовать.

Стелла: Я верую в одно: у Дюма ничего случайного в его романах нет. Его бездонная память могла его подвести в датах, в местах, но не в самих фактах. Возможно, детали заслоняли для него что-то важное, но он помнил и знал столько о своих краях, что при описании тех мест, которые он помнил и исходил еще юношей, проглядывают не только точные описания, но и массу легенд и сведений. И он прекрасно знал все родственные связи жителей своего края.

Armande: VIVE BUSSY D'AMBOISE!!!

Armande: Про Филибера де Грамона, мужа Дианы д'Андуэн ( Прекрасной Коризанды, действительно очень красивой жещины ). Этот Филибер был его прадедом, погиб молодым, в 28 лет ( кажется, под Ла Фером (!)), оставив вдову и 2 детей - сына Антуана II и дочь Катрин ( ее внуком был знаменитый Антонин Номпар де Комон, герцог де Лозен ). Был еще другой Филибер де Грамон, граф де Грамон, сын Антуана II, тоже весьма колоритная личность. Он Арману де Грамону, графу де Гишу приходился дядей ( в 17 в граф де Гиш - титул наследника рода, а к нач. 18 в - уже герцог де Гиш ). Все люди - братья, как известно, в крайнем случае - сестры.

LS: Оффтоп про кино был перенесен по соответствующему адресу. Его можно найти здесь: http://dumania.borda.ru/?1-2-40-00000070-000-210-0



полная версия страницы