Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Гизы - все-таки гады ли нет? » Ответить

Vote: Гизы - все-таки гады ли нет?

Chicot: В связи с тем, что я редко где на форумных играх встречал горячих сторонников семейства Лотарингских принцев, захотелось на Дюмании спросить - а как вы относитесь к Гизам? Кто они - действительно, злодейское семейство с коварными и амбициозными прожектами, или же борцы за святую веру и патриоты Франции, желавшие ей добра на свой манер? Прошу высказываться, господа и дамы!

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Samsaranna: Вариант №5

Мурли: Голосовала за второй вариант, поскольку, хоть я и всей душой на стороне Генриха III, но не забываю, что он так же, как и Гизы, незаконно боролся за власть, просто, в отличие от Лотарингских принцев, у него это получилось - благодаря поддержке Екатерины, ведь на самом деле королём должен был стать Франсуа. Политика в принципе чистыми руками не делается, так что нет в ней полностью "не гадов". Но и гадов, впрочем, тоже: в каждом человеке есть хоть что-то хорошее, и у Гизов, на мой взгляд, это сила и решительность, которых так не хватает Генриху.

Черная Молния: Я голосовала за четвертый вариант: "Интриганы и тем интересны". С одной стороны, вроде бы, чисто отрицательные персонажи, готовые ради личной власти дестабилизировать обстановку в стране, не брезгующие сотрудничать с врагами Франции (в "Сорок пять"). С другой - последние Валуа действительно были не слишком успешными королями, так что, вполне возможно, Гизы считают, что на их месте справились бы лучше. В этом я, признаться, не совсем уверена. Меченый - еще ладно, но Майенн с его садистскими замашками и их сестра, недалеко ушедшая от миледи, в качестве правителей Франции - врагу не пожелаешь. Однако, Гизы, во всяком случае, показаны сплоченной командой, и уже за одно это их можно уважать. Во всяком случае, ни о каких раздорах в их семействе не говорится, все ключевые решения они принимают вместе - не сравнить с Валуа. Если бы в королевской семье братья и сестры были так же преданы интересам друг друга, история повернулась бы совсем иначе. Так что отчасти Гизов все-таки можно уважать, по крайней мере, старшего брата. Во всяком случае, мне интересно читать об интригах их семейства, в отличие, например, от жалкого и трусливого Франсуа Анжуйского. Эти и вправду способны на многое. И, я не могу ручаться, конечно, но уверена, что, если бы Дюма продолжил "Сорок пять", у него Гизы погибли бы с честью, во всяком случае Меченый, как, впрочем, и было на самом деле. В "Виконте де Бражелоне" вон д'Артаньян об этом событии говорил с неодобрением: мол, ударили в спину, это подло. Хотя, если подумать, что оставалось делать королевским стражникам, если уж они выбрали такое неудачное место для засады на Гиза - рядом с покоями короля? Если бы они напали честно, мне думается, получилось бы что-то вроде последнего сражения Бюсси, исторически они и так, кажется, справились не без труда. Не могли же люди Генриха Третьего допустить, что Гиз с ними справится и до короля доберется - терять-то ему уже нечего было бы. Д'Артаньяну через сто лет легко морализаторствовать, а находись он тогда среди отряда своих земляков - мне думается, не побрезговал бы нечестными приемами. Простите за оффтоп, пожалуйста. Просто давно об этом думала, а где еще высказать - не нашла. Вроде бы, почти по делу, если не считать, что Дюма до этих событий не дописал.


Serpentina: Семейство Гизов привлекательно своим разнообразием типажей . Генрих Гиз - наиболее одаренный от природы и наиболее сложный из всех. Его образ дан в развитии: из молодого честолюбца, страстного, гордого, бескомпромиссного в "Королеве Марго" он в "Графине де Монсоро" превращается в законченного политического интригана, использующего методы, которые ему самому претят, а в "Сорока пяти" он опускается до государственной измены. Причины такой деградации очевидны: Меченого губят властолюбие и гордыня. А ведь ему так много дано от природы - лидерские способности, ум, храбрость, сила, благородная наружность (можно было бы усомниться в словах герцогини Монпансье, что рядом с ним все принцы похожи на свинопасов, но сохранившиеся портреты свидетельствуют: да, хорош был, ничего не скажешь ). Но все растрачено впустую, и годы борьбы закончатся фиаско. Даже жаль, что этот образ на втором плане: он, как говорится, дает пищу для размышлений. Герцогиня Монпансье - энергичная, амбициозная, как и брат, но не лишенная комплексов дама. Как признает сам Дюма, ее физические недостатки - хромота и одно плечо выше другого - наделили ее душой демона. Демон не демон, но что-то жутковатое в ней есть, при желании ее легко представить на шабаше. А с другой стороны - недолюбленная она, несмотря на всех своих любовников. По-настоящему ее никто никогда не любил, и это ее уязвимое место. Майенн - самый примитивный из троицы. Жестокий, ограниченный, прожорливый, не родись он в семье Гизов, прозябал бы где-нибудь в заштатном монастыре и интриговал против престарелого аббата.



полная версия страницы