Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Диана де Меридор vs Марго Наваррская » Ответить

Диана де Меридор vs Марго Наваррская

Capricorn: Две этих милых дамы оказались в ситуации практически сходной: - они замужем, но не питают к мужьям чувств, - они обе имеют любовников, с которыми их связывают самые нежные отношения, - любовники гибнут из-за них, - смерть любовников происходит на глазах у дам. А вот воспоследовавшая реакция для каждой из дам оказалась разной. Марго, хоть и скорбела по Ла Молю, нашла силы жить дальше, и жила, не отказывая себе в новых сердечных привязанностях. (Силюсь сопоставить даты и сообразить - не мессир ли де Клермон был следующим, заступившим на ложе на пост?) Диана же так и не смогла вернуться к нормальному существованию, и смерть Бюсси стала для нее ударом практически смертельным. У меня две версии, почему мы видим такую разницу: 1. Марго имела характер более сильный, благодаря чему сумела преодолеть трагедию. С другой стороны, и Диану нельзя считать размазнёй - ведь сколько потребовалось сил для того, чтобы годами вынашивать план мести, когда ее единственным желанием было поскорее воссоединиться с любимым? Сколько самообладания нужно было, чтобы так хладнокровно отравить Анжу? 2. Диана любила сильнее, нежели Маргарита. По моему скромному мнению, для Марго история с Ла Молем была ОДНОЙ ИЗ. А для Дианы любовь к Бюсси - ЕДИНСТВЕННОЙ. Что скажут уважаемые коллеги?

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 All

Navarre: Samsaranna пишет: Выхаживала и ухаживала- по христиански Выхаживал и ухаживал скорее Реми. А Диана по-христиански терпела

Samsaranna: Navarre пишет: А Диана по-христиански терпела Уже за это ей стоит сказать спасибо! После всего, что сделал Монсоро -ее терпение стоит особого восхищения.

Navarre: Samsaranna пишет: После всего, что сделал Монсоро -ее терпение стоит особого восхищения. Терпела-то она вовсе не ради Монсоро, а ради отца. Но это тоже стоит восхищения.

Samsaranna: Navarre пишет: Терпела-то она вовсе не ради Монсоро, а ради отца. Несчастный человек барон де Меридор. Не смог уберечь и защитить свою единственную дочь.

ирина: Navarre пишет: Выхаживал и ухаживал скорее Реми. А Диана по-христиански терпела Реми оказывал медицинскую помощь. Вопросы ухода это уже не к нему. Это прислуга и жена. Navarre пишет: И стратегическое мышление (опять же, ИМХО) Диане де Меридор тоже было как-то не свойственно. Судя по результатам- цель поставлена, цель осуществлена. Без стратегии - ну никак! И отравить- это тоже не без стратегии. Так что может если захочет.Navarre пишет: Но, ИМХО, та Диана, которая жалела лань, не смогла бы так хладнокровно и даже жестоко добиваться своей стратегической цели, совсем не обращая внимания хотя бы на физические страдания раненого Монсоро. И А стратегические задачи и осуществляются хладнокровно, не обращая внимания на страдания противника . Монсоро не лань! Что касается жестокости, то противник спасающий врага и оказывающий ему помощь ну на жестокого чрезмерно не тянет. Жесткость в рамках войны. Без неё никак.

Луиза Водемон: ирина пишет: Ну сходила с ума и сходила. Вина человека что ли, что от пережитого нервная система не выдержала? Я только констатирую факт, что она с катушек съехала. Раз Вы с этим согласны, то, в принципе, мне добавить нечего.Этот персонаж был мне неприятен и в здравом уме, а уж обсуждать ее душевные проблемы - увольте.( тем более, что уже обсуждали)

ирина: Луиза Водемон пишет: Я только констатирую факт, что она с катушек съехала. Раз Вы с этим согласны, то, в принципе, мне добавить нечего.Этот персонаж был мне неприятен и в здравом уме, а уж обсуждать ее душевные проблемы - увольте.( тем более, что уже обсуждали) Ни согласна, ни не согласна. Я не психиатр. Выносить оценочное суждение о психическом здоровье у меня нет ни профессиональных знаний, ни сертификата. Впрочем, заглянув в справочник по судмедэкспертизе , Диана вполне вменяемая, чтобы она там ни слышала. "Вменяемость-это такое состояние психики, при котором человек в момент совершения общественно опасного деяния может осознавать значение своих действий и руководить ими и потому способен быть ответственным за свои действия". Ещё как осознает и способна руководить действиями.

Луиза Водемон: ирина пишет: Я не психиатр. О, здесь есть целы две ветки, где профессиональные психологи оценивали действия Дианы. Оч. познавательные темки, кстати.

ирина: Луиза Водемон пишет: О, здесь есть целы две ветки, где профессиональные психологи оценивали действия Дианы. Оч. познавательные темки, кстати. Психологи оценивали. Не психиатры. Психология и психиатрия- разные науки. Психиатрия- строго медицинская сфера. Тут же вопрос о психической нормальности.

Луиза Водемон: ирина пишет: Тут же вопрос о психической нормальности. Ну и что? И НЕ психолог и НЕ психиатр может с точностью Вам сказать, что у человека с которым беседуют "раны", явно не все дома.

ирина: Луиза Водемон пишет: Ну и что? И НЕ психолог и НЕ психиатр может с точностью Вам сказать, что у человека с которым беседуют "раны", явно не все дома. Ну и что? Не все дома, так не все. Человек то при чем? В зоосадизме, кстати, не уличена. В психзаболевании не повиннна. Есть ли оно- не сужу, не психиатр. Мне приходилось не раз давать ответ как свидетель в судебных процессах: было или нет , есть или нет у моего пациента психзаболевание. Мой ответ: о степени вменяемости судить не могу- не психиатр. О степени ориентированности и адекватности могу как лечащий врач-терапевт. По этому вопросу отвечаю: о психзаболевании судить не могу- не психиатр. О том, что ориентирована и адекватна могу. Ориентирована и адекватна.

Луиза Водемон: ирина пишет: Не все дома, так не все. Да, в общем-то всё, по-моему, речь была только об этом. Остальное - дело личных симпатий или антипатий к персонажу.

Просто Алиса: Navarre пишет: та Диана, которая жалела лань, не смогла бы так хладнокровно и даже жестоко добиваться своей стратегической цели, совсем не обращая внимания хотя бы на физические страдания раненого Монсоро. И стратегическое мышление (опять же, ИМХО) Диане де Меридор тоже было как-то не свойственно. Я это всё к тому веду, что (ИМХО!) характер Дианы изменился не в один момент из-за тяжёлой психологической травмы, «предпосылки» уже были. А когда наложилось одно на другое, получился монстр из "Сорока пяти". Верно. Диана была доброй и спокойной девушкой, пока она счастливо жила с отцом, пока у нее не было никаких потрясений, другим чертам ее характера просто НЕЗАЧЕМ было тогда проявляться, она и сама про них не знала... А когда жизнь так ужасно повернулась - сначала брак с человеком, внушавшим отвращение, потом потеря любимого - тут-то у Дианы все и выплыло наружу, что было скрыто глубоко внутри. А если бы она всю жизнь провела в провинции, в браке пусть даже не счастливом, но традиционном, который бы она сама не воспринимала как несчастье - эти "скрытые" черты характера и вовсе бы не проявились...

Лолита: Просто Алиса пишет: Диана была доброй и спокойной девушкой, пока она счастливо жила с отцом, пока у нее не было никаких потрясений, другим чертам ее характера просто НЕЗАЧЕМ было тогда проявляться, она и сама про них не знала... А когда жизнь так ужасно повернулась - сначала брак с человеком, внушавшим отвращение, потом потеря любимого - тут-то у Дианы все и выплыло наружу, что было скрыто глубоко внутри. А если бы она всю жизнь провела в провинции, в браке пусть даже не счастливом, но традиционном, который бы она сама не воспринимала как несчастье - эти "скрытые" черты характера и вовсе бы не проявились... Согласна.

Просто Алиса: Лолита пишет: Согласна. Спасибо Вам, Лолита!

Катрин: Я не думаю,чтобы Диана любила сильнее, чем Марго,скорее первое- Маргарита более сильная женщина. Во-первых, она росла при дворе и с детства была закалена такими ситуациями, а Диана росла при папе, не наблюдая ни интриг, ни убийств, ни таинственнных исчезновений людей, в общем, всего того в чем Марго с детства варилась, поэтому и перенести удар Диане было тяжелей. Ну и Марго королева! Королева не имеет право потерять лицо, что она прекрасно понимала. Да и не имела право Марго забить на всех и вся и жить местью, от нее очень много зависело.



полная версия страницы