Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Равнодушные к де Бюсси, Y/N? » Ответить

Vote: Равнодушные к де Бюсси, Y/N?

Capricorn: Зашел у нас с мадемуазель Водемон разговор о том, можно ли считать графа де Бюсси персонажем, никого не оставляющим равнодушным. Есть мнение, что к нему относятся либо с обожанием, либо с неприязнью, а равнодушных нет и вовсе. Хотелось бы проверить сию гипотезу. Прошу уважаемых форумчан не счесть за труд тыкнуть соответствующий вашему отношению к сабжу вариант.

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 All

nadia1976: Кэтрин пишет: Да, конечно, Бюсси - не идеал (даже герой Дюма, ведь здесь герои обсуждаются), но в основном я его положительно оцениваю, ну а, кроме того, и хорошо, что он разный, что он - живой человек, а не какой-то плоско положительный. Лучше не скажешь. Когда я первый раз прочла роман, я, конечно, после этого долгое время была под сильным впечатлением личности Бюсси,того героя,которого создал Дюма. Я просто влюбилась в него, мне нравилось, как звучит его имя. Конечно, прошло время, эмоций поубавилось. Но я по-прежнему, уже без фанатизма, но люблю этого героя. До сих пор не могу без слёз читать то место, где его убивают. Спасибо,Кэтрин , Вы суперски всё написали! Мне очень понравилось. И аргументация то, что надо! На мой взгляд,(это моё мнение и я, конечно же, его никому не навязываю), Бюсси не может быть неинтересен.

Луиза Водемон: nadia1976 пишет: Конечно, прошло время, эмоций поубавилось Я его когда-то ненавидела:) nadia1976 пишет: а мой взгляд,(это моё мнение и я, конечно же, его никому не навязываю), Бюсси не может быть неинтересен. А теперь он мне почти что безразличен:) nadia1976 пишет: До сих пор не могу без слёз читать то место, где его убивают. Мне вот единственных кого было жалко в романе, так это миньонов и Сашку, а остальные, имхо, получили по заслугам. Когда-то я очень долго думала над тем, что именно Франсуа грохнул Бюсси... По сути, наш принц, конечно, скотина, но в этом случае я его почти что не осуждаю. Он считал Бюсси своим другом, а тот его предал (хотя с Монсоро та же история), естественно, что тот предпочел убрать этого товарища из своей жизни. Закономерный конец жизни, ящетаю.

Луиза Водемон: Примечание модератора: Дискуссия ушла в сторону непосредственно от равнодушия/не равнодушия к Бюсси, поэтому часть реплик про поступок Монсоро, заставившего Диану шантажом выйти за него замуж, перенесена в тему:Понятие благородства и приличия у дворян в 16 веке.( на примере гугенотской трилогии), а дискуссия непосредственно про поведение графа в тему:Бюсси-2

Francoise: У меня спокойное отношение к Бюсси, поэтому выбрала третий вариант. И в истории, и в жизни этот персонаж "герой не моего романа", хотя это не умаляет его достоинство и нужность для сюжета.

Просто Алиса: Жан пишет: Согласна. Лично я не вижу никаких причин для "канонизации" Бюсси, мне многое не нравится - прежде всего высокомерие, самовлюбленность (заоблачные прямо-таки!), и потом - зачем такой "идеальный рыцарь" служит человеку, которого он не уважает? Вот это уж настолько некрасиво... Нет, никогда не была фанаткой графа де Бюсси, а теперь и подавно - узнала очень много непривлекательных фактов на форуме.

Samsaranna: Просто Алиса А если Вы прочитаете про реального Бюсси- разочаруетесь еще больше.

Просто Алиса: Samsaranna пишет: Уже кое-что читала, и тоже в восторг не пришла, спасибо.

Samsaranna: Проголосовала за вариант №1. За рыцарские отношение к Диане и их любви.

Мурли: Я тоже за первый вариант, хоть и не отношусь к Бюсси "сугубо положительно", но всё же скорее так, чем отрицательно, и уж тем более не равнодушно: по-моему, такому герою сложно совсем не симпатизировать))

Просто Алиса: Луиза Водемон пишет: именно Франсуа грохнул Бюсси... По сути, наш принц, конечно, скотина, но в этом случае я его почти что не осуждаю. Он считал Бюсси своим другом, а тот его предал (хотя с Монсоро та же история), естественно, что тот предпочел убрать этого товарища из своей жизни. Закономерный конец жизни Что ж, верно. Не могу сказать, что совсем уж не жалею Бюсси, но он расплатился за свое предательство, за свою ложь, расплатился жестоко, да, но ничего не поделаешь... И Франсуа осуждать не могу - он же давал Бюсси шанс, почти умолял остаться с ним при их последнем разговоре, но тот же ничего не услышал...

Samsaranna: Просто Алиса пишет: что совсем уж не жалею Бюсси, но он расплатился за свое предательство, Вот ежеди бы он предал любовь к Диане-это было бы предательство. А то, что он послал босса к чертям- правильно сделал.

Просто Алиса: Samsaranna пишет: Вот ежеди бы он предал любовь к Диане-это было бы предательство. А то, что он послал босса к чертям- правильно сделал. В конце концов, неявка на одно-единственное свидание предательством любви не является. Вообще-то - Бюсси же приносил какую-то присягу, давал какие-то клятвы (я уж не взываю к его чувству долга, какое там, когда ему записку прислали!). Хорошо, он "правильно" решил "послать босса к чертям", и наглядный результат его "правильных" действий мы наблюдали во всей красе. Повторяю - я не говорю, что мне совершенно не жаль Бюсси, но в происшедшем огромная доля его вины.

Samsaranna: Просто Алиса пишет: В конце концов, неявка на одно-единственное свидание предательством любви не является. После этого свидания у Бюсси вроде бы как должна была состояться дуэль с миньонами, и не факт- что он бы остался жив после нее. Ей Богу, лучше провести время в объятиях любимой женщины- чем слышать нытье герцога Анжуйского.

Мурли: Просто Алиса пишет: в происшедшем огромная доля его вины Легко так говорить, когда знаешь, что будет дальше со всеми героями книги. А Бюсси бы по-любому рисковал в тот день: с одной стороны - да, Анжуйский, но с другой, ведь, король, который и так не любит Бюсси и постоянно ищет на него компромат, а что было бы, согласись он участвовать в провалившемся впоследствии заговоре и попадись, как чуть не попались Гизы?! И Бюсси понимает оба риска и просто не знает, на что ему сделать ставку – Монсеньёр, я хочу иметь весь день свободным. – Но, однако, – сказал герцог, – вдруг в течение дня мне понадобятся мои друзья!.. – Так как они вам понадобятся, монсеньёр, лишь для того, чтобы поднять шпагу на своего короля, я с двойным основанием прошу отпустить меня, – ответил Бюсси. – Моя шпага связана моим вызовом д’Эпернону. И пусть здесь это можно назвать отмазкой, я считаю, что Бюсси и вправду так думал: – Граф, – ответил Бюсси, – вы знаете, я принадлежу герцогу Анжуйскому, то есть ему принадлежат моя жизнь и моя шпага. Король, непосредственно против которого я никогда не выступал, сердит на меня, он всегда не упускает случая сказать или сделать мне что-нибудь неприятное. И как раз завтра, – Бюсси понизил голос, – я говорю это вам, но вам одному, понимаете? – завтра я буду рисковать своей жизнью, чтобы унизить Генриха Валуа в лице его фаворитов. – Так, значит, – спросил Монсоро, – вы решили нести все последствия вашей преданности герцогу Анжуйскому? – Да. – Вы, должно быть, знаете, к чему это может вас привести? – Я знаю, где я рассчитываю остановиться. Какие бы ни были у меня основания жаловаться на короля, никогда я не подниму руку на помазанника божьего. Пусть этим занимаются другие И тут он врёт насчёт преданности Анжуйскому, но поднять руку на короля - это вправду ниже Бюсси. Пусть он и не во всём эталон благородства, но здесь, ИМХО, - да, он бы этого не сделал: и из страха за свою свободу и жизнь, но и по внутренним убеждениям и моральным принципам. Всё же он не такой беспринципный подлец, как Франсуа И куда тогда было ему деваться? Он бы в любом случае предал герцога, и большой вопрос, что было бы между ними дальше, не пойди он на свидание и уцелей...

Просто Алиса: Мурли пишет: король, который и так не любит Бюсси и постоянно ищет на него компромат По-моему, Бюсси это не беспокоило, любовь короля ему была не нужна, иначе он с самого начала пошел бы на службу к нему, а не к герцогу. Мурли пишет: И тут он врёт насчёт преданности Анжуйскому, но поднять руку на короля - это вправду ниже Бюсси. Пусть он и не во всём эталон благородства, но здесь, ИМХО, - да, он бы этого не сделал: и из страха за свою свободу и жизнь, но и по внутренним убеждениям и моральным принципам. Вот насчет преданности - действительно вранье полнейшее, а страх Бюсси не был особо присущ, он же гордился в первую очередь своей храбростью. Внутренние убеждения, моральные принципы? Они у него менялись ОЧЕНЬ быстро и легко - в зависимости от его интересов в тот или иной момент. Мурли пишет: Он бы в любом случае предал герцога, и большой вопрос, что было бы между ними дальше, не пойди он на свидание и уцелей... Что бы ни было - по крайней мере, останься Бюсси жив, хоть Диана не стала бы настолько несчастной. В конце концов, со службы можно уйти, с герцогом отношения можно порвать, а вот с того света уже не вернешься... Samsaranna пишет: Ей Богу, лучше провести время в объятиях любимой женщины- чем слышать нытье герцога Анжуйского. Согласна, приятнее, несомненно. А что ДЛЯ НЕГО приятнее - это Бюсси всегда знал очень хорошо и поступал именно так, чтобы удобнее, лучше, комфортнее было именно ЕМУ.

Луиза Водемон: Samsaranna пишет: и не факт- что он бы остался жив после нее. Насколько я помню, он не собирался там умирать и говорил,как Реми, так и Диане, что вообще всё будет зашибись. – Я и останусь в живых, будь спокойна. К тому же, уверяю тебя, у меня хорошая поддержка. Ты не знаешь моих друзей, а я их знаю: Антрагэ владеет шпагой не хуже меня; Рибейрак хладнокровен в бою, в нем кажутся живыми только глаза, которыми он пожирает противника, и рука, которой он наносит ему удары; Ливаро отличается тигриной ловкостью. Поверь мне, Диана, у нас замечательная партия, даже чересчур замечательная. Мне хотелось бы больше опасности, чтобы было больше чести. Конечно, можно расценивать его слова, как браваду, однако, то, что его соперником должен был быть дЭпернон все-таки склоняет меня к мысли, что Бюсси не считал эту дуэль чем-то для себя очень опасным( хотя тут тоже палка о двух концах, останься он в живых, убив миньонов, Сашка бы его, наверно, сразу же придушил, но этот вариант вообще не рассматривался)

ирина: Луиза Водемон пишет: Насколько я помню, он не собирался там умирать и говорил,как Реми, так и Диане, что вообще всё будет зашибись. А что, надо не успокаивать близких, а нагнетать страхи и тревоги, которые они и так испытывают? Или собираясь на бой настраиваться на смерть? " Солдаты прощаясь с женами клялись, что не дадут себя укокошить за государя императора". Я. Гашек. Луиза Водемон пишет: хотя тут тоже палка о двух концах, останься он в живых, убив миньонов, Сашка бы его, наверно, сразу же придушил, но этот вариант вообще не рассматривался) Рассматривался. Как раз это с ним собиралась обсудить Диана, предложив рассмотреть варианты как драпануть.

Мурли: Просто Алиса пишет: По-моему, Бюсси это не беспокоило, любовь короля ему была не нужна, иначе он с самого начала пошел бы на службу к нему, а не к герцогу. Ну, кто знает, как у них в этом смысле сложилось, об этом в книге не сказано. Я не думаю, что Бюсси выбрал сторону герцога из-за симпатии к его особе: слишком уж презрительно и пренебрежительно он к нему относится. Так что тут скорее были какие-то обстоятельства, о которых мы не можем судить. Но в тот серьёзный момент Бюсси, как ни крути, зависел от короля и не хотел навлечь на себя его гнев. Просто Алиса пишет: страх Бюсси не был особо присущ, он же гордился в первую очередь своей храбростью Здесь это скорее не страх (я просто неверно выразилась), а поведение по принципу "предвидеть-избегать-действовать", пока действовать ещё не поздно... Вряд ли ему хотелось попасть в Бастилию, которой он уже однажды только благодаря чуду - Шико избежал, да и Диана едва ли была бы тогда счастливой да и вообще осталась в живых: Монсоро уже знал об адюльтере ирина пишет: Рассматривался. Как раз это с ним собиралась обсудить Диана, предложив рассмотреть варианты, как драпануть. Полностью согласна: Диана начала с того, что остановила пылающего страстью молодого человека. Этой ночью она хотела объяснить ему, что его жизнь – одно с ее жизнью; она хотела обсудить с ним самые верные способы бегства. Ибо одержать победу было еще недостаточно, одержав победу, надо было бежать от гнева короля, ведь, по всей вероятности, Генрих никогда не простил бы победителю поражения или смерти своих фаворитов.

ирина: Мурли пишет: Так что тут скорее были какие-то обстоятельства, о которых мы не можем судить. Можем судить. Любовь ( на тот момент ) к Маргарите. Она его под знамена к герцогу поставила. " Я превратил свою любовь В оковы моей чести". Это он Маргарите. " Нет не часа, ни ночи, ни дня, Без ваших глаз голубого огня". И сражался под её знаменами. Любовь к женщине сильная мотивация. Ещё вспомнила. помимо полубога и Ромео автор уподоблял его Баярду. А Баярда звали "Рыцарь без страха и упрека". И " добрый рыцарь". Последнее ему ( Баярду) больше нравилось.

Луиза Водемон: ирина пишет: А что, надо не успокаивать близких, а нагнетать страхи и тревоги, которые они и так испытывают? Или собираясь на бой настраиваться на смерть? " Солдаты прощаясь с женами клялись, что не дадут себя укокошить за государя императора Я ж говорю, мне не показалось, что он успокаивает. На мой взгляд, он именно не боялся. ирина пишет: Рассматривался. Как раз это с ним собиралась обсудить Диана, предложив рассмотреть варианты как драпануть. Имелось в виду- в рамках этой дискуссии, а не вообще.

Просто Алиса: Луиза Водемон пишет: Насколько я помню, он не собирался там умирать и говорил,как Реми, так и Диане, что вообще всё будет зашибись. Я тоже отлично помню, что дуэль его не пугала, ему и в голову не приходило, что он может там погибнуть, у него планов на будущее - великое множество...

Андре де Шарни: К Бюсси - персонажу Дюма отношусь скорее нейтрально, как-то даже безразлично было читать обо всех его перипетиях. Другое дело Бюсси-Домогаров! В корне меняет дело, глаз не могла оторвать))

Keller: А реальный Бюсси и вовсе... тот ещё тип.

LS: Андре де Шарни Дык, может дело не в Дюма, а в Домогарове? А што, он мущщина видный! :))))))))

Андре де Шарни: LS пишет: Дык, может дело не в Дюма, а в Домогарове? Скорее всего)) это я к тому что образ, созданный Дюма, не впечатлил, другое дело экранизация и остальное)

LS: Андре де Шарни Ага, вот именно это я и утверждаю: наша экранизация "Графини де Монсоро" имеет к Дюма самое отдаленное отношение. :))) *отправляется пересматривать старый французский сериал*

Ульрика: Честно: к Бюсси равнодушна. Никакого душевного отклика сей персонаж не вызвал. Салонный красавчик - ничуть не лучше миньонов. В меру сволочь, в меру изображает рыцаря. Думает только о себе. Историческая личность - просто гадость, но мне как-то наплевать. Потому - равнодушна. Зато к Домогарову-Бюсси не просто не равнодушна - на дух не выношу!



полная версия страницы