Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Равнодушные к де Бюсси, Y/N? » Ответить

Vote: Равнодушные к де Бюсси, Y/N?

Capricorn: Зашел у нас с мадемуазель Водемон разговор о том, можно ли считать графа де Бюсси персонажем, никого не оставляющим равнодушным. Есть мнение, что к нему относятся либо с обожанием, либо с неприязнью, а равнодушных нет и вовсе. Хотелось бы проверить сию гипотезу. Прошу уважаемых форумчан не счесть за труд тыкнуть соответствующий вашему отношению к сабжу вариант.

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Та что под маской: Уважаю Бюсси он настоящий боец,бьется до последней капли крови!

Жан : Capricorn пишет: Несчастная мадам Ди - Бюсси ее, получается, силой взял, мерзавец?? А она отдалась ему исключительно чтобы спасти жизнь Монсоро? Вы невнимательно читаете. При всей любви к Бюсси Диана отчаянно пытается сохранить добродетель, у них с Бюсси на эту тему даже состоялся очень занимательный разговор. Бюсси показывает себя как блестящий демагог или, если вам больше нравится, сторонник свободной любви, а Диана ссылается на мораль. Чувствуя, что убедить Диану трудно, Бюсси начинает вещать, как он убьет Монсоро. Мол, он понимает, что тогда Диана будет для него потеряна, но когда-нибудь она полюбит хорошего человека и они вдвоем поблагодарят его за то, что он избавил их от мерзкого Монсоро. На что и получает ответ "Вы еще не умоляли, а уже угрожаете". Ну и кончается это так, как и должно было кончится, Диана разрешает Бюсси любють себя. В другой же главе говорится, что после пристойной обороны Диана сдалась на милость победителя. Нам дан прекрасный образец опытного соблазнителя. Поль Вийяр пишет: И клятву она у него буквально вырвала, это она его шантажировала-то, а не он ее! :)))) Дескать, либо так, либо никак. И чего мужчина только не пообещает в определенной ситуации... Он раньше произнес слова "Убью". При других условиях, она бы и не вспомнила о муженьке. О верности бы еще худо бедно помнила, а вот о том, что мужа можно убить - нет. Скажите спасибо Бюсси - напомнил. Capricorn пишет: Смена эмоций на лице Сильбера в этой сцене непередаваема. Изумление, возмущение - покорность. Истинный шантажист! Вы о романе или о фильме? Так про фильмы я уже говорил, что это не совсем то, что писал Дюма, а временами даже прямая противоположность. Вы лучше взгляните на текст. Источник - прежде всего! Поль Вийяр пишет: Она как Бюсси видела, так у нее в глазах плыло, Дюма там в каждом слове подчеркивает взаимную страсть... Ну и что? Не надо путать страсть и мораль. Почитайте истории в Гептомероне как дамы отвергали любовь из соображений морали.

Capricorn: Жан пишет: Чувствуя, что убедить Диану трудно, Бюсси начинает вещать, как он убьет Монсоро. ... Ну и кончается это так, как и должно было кончится, Диана разрешает Бюсси любють себя. Ответьте тогда на вопрос: вы искренне полагаете, что если бы Бюсси не начал говорить о МОнсоро, Диана бы ему не отдалась? Просто ответьте - да или нет. Жан пишет: Так про фильмы я уже говорил, что это не совсем то, что писал Дюма А вот мне кажется, что Сильбер сыграл как раз ТО. Соблюдена если не буква, то дух того, о чем писал автор Вы лучше взгляните на текст. Источник - прежде всего! Я без ИСТОЧНИКА и за комп уже не сажусь!))) А уж сцены, где присутствует Бюсси, скоро наизусть выучу)))

Жан : Capricorn пишет: Ответьте тогда на вопрос: вы искренне полагаете, что если бы Бюсси не начал говорить о МОнсоро, Диана бы ему не отдалась? Просто ответьте - да или нет. Я говорил о том, что если бы Бюсси не заговорил о Монсоро, Диане не пришло бы в голову брать с него клятву не трогать мужа. Вот в чем смысл. Бюсси то действовал как любой опытный соблазнитесь, прибегая к логике, угрозам (вот буду драться с ее мужем, пусть Диана подумает, что убьют именно меня, хотя я говорю, что убью ее мужа, ведь Диана считает мужа исчадием ада, значит за меня испугается) и прочее. Но Диана вместо испуга (хотя поняла, к чему клонит Бюсси, отсюда и "Вы не умоляли, а уже угрожаете") вспомнила о муже. Вот я и говорю, что Бюсси сам виноват, нечего было прибегать к шантажу. Capricorn пишет: Я без ИСТОЧНИКА и за комп уже не сажусь!))) А уж сцены, где присутствует Бюсси, скоро наизусть выучу))) В таком случае я посоветую их не только учить наизусть, но и осмысливать. Во всяком случае в моих постах вы видите совсем не то, что я пишу:)))

Capricorn: Жан пишет: Во всяком случае в моих постах вы видите совсем не то, что я пишу:))) Кто ясно мыслит - ясно излагает

Жан : Capricorn Хорошая все же вещь Интернет! Где еще такое услышишь? ;)

Та что под маской: Жан пишет: Хорошая все же вещь Интернет! Где еще такое услышишь? ;) да и не говорите )))

Nika: Отношусь сугубо положительно

Jane: Равнодушна,что поделать:) Он храбрый,верный и т.д. и т.п.,но мне не интересен.

Capricorn: Jane пишет: Он храбрый,верный Он еще и красивый. Вам не нравятся красивые храбрые верные?))

Jane: Capricorn пишет: Он еще и красивый. Вам не нравятся красивые храбрые верные?)) Все это,конечно,здорово,но моего отношения к Бюси не меняет:)

Екатерина: Отношусь к Бюсси положительно. У него очень много хороших черт и достойных поступков. Не нравятся в его поведении только 2 поступка. Во-первых, когда Бюсси заявляет, что Монсоро такой урод и что должность главного ловчего нужно было дать ему. Ведь тогда Монсоро ему еще ничего не сделал плохого, а такие заявления, по моему, не достойны графа. Во-вторых, когда к Бюсси приходит Шико, чтобы спасит его, а граф начинает выпендриваться: "Я не люблю, когда мне задают вопросы и я не люблю людей, которые их задают!" Надо было Шико развернуться и уйти, и пусть бы этого зазнавшегося графа орестовали!!!! В остальном Бюсси мне нравиться!!

Катерина: Когда романтика оправдывала аморальное поведение, невоспитанность. Да, конечно и положительные черты характера у Бюсси имеются в достаточном количестве, но это не делает его кристально чистым.

LS: Катерина Катерина пишет: романтика оправдывала аморальное поведение, невоспитанность Может быть, потому, что у разных эпох разная мораль?

Катерина: Вполне с тобой согластна. Так оно и есть, то что считалось вполне нормальным в 16 веке, сейчас виглядит совершенно по другому.

Луиза Водемон: Екатерина пишет: . Во-вторых, когда к Бюсси приходит Шико, чтобы спасит его, а граф начинает выпендриваться: "Я не люблю, когда мне задают вопросы и я не люблю людей, которые их задают!" Надо было Шико развернуться и уйти, и пусть бы этого зазнавшегося графа орестовали!!!! Вообще, они там оба хороши. Один себя ведёт так, будто, ему все должны, второй, действительно, приходит задает какие-то непонятные вопросы и требует, чтоб на них отвечали, хотя, Бюсси же не знает, что Шико его спасать пришел. Хотя, хамство никого не украшает, даже в такой ситуации... ( Вообще, в этой ситуации, для меня интересным оказался штришок к внешнему виду Шико, судя по всему, как шут миньонов не высмеивал, вкусы у них-таки были схожие )

Женевьева: Луиза Водемон Луиза Водемон пишет: вкусы у них-таки были схожие Ну миньоны, помнится, погламурнее были... Бантов, опять же, побольше, блестяшек разных. Или на бриллианты для Шико король тратиться не хотел?))

Женевьева: Луиза Водемон Абсолютно согласна, оба хороши. Причем, мне кажется, они поэтому и договорились в итоге. Сначала Шико подумал, что он "хорош": ворвался к человеку (не к другу даже) С УТРА ПОРАНЬШЕ, и ничего толком не говорит, и прояснил ситуацию, а потом Бюсси понял, что "хорош": его тут от тюрьмы спасают, а он нахамил, присесть не предложил, ну и извинился. Так и помирились красавцы)))

Луиза Водемон: Женевьева пишет: Или на бриллианты для Шико король тратиться не хотел?)) Ога. Шико хотел брюлики, а Генрих ему не покупал, тока на миньонов тратился, вот Шико и завидовал-с:) Женевьева пишет: Сначала Шико подумал, что он "хорош": ворвался к человеку (не к другу даже) С УТРА ПОРАНЬШЕ, и ничего толком не говорит, и прояснил ситуацию Мне кажется, Шико по своему обыкновению упивался игрой, ну нравится, ему вертеть судьбами людей, вот он и не сходу всё рассказал, эффектом наслаждался:) А про реакцию Бюсси, совершенно согласна:)

Екатерина: Луиза Водемон пишет: Вообще, они там оба хороши. Таки да! Они оба хороши! И тут и вообще)) Так, я что-то отвлеклась от обсуждаемого момента. Вы правы Шико как всегда решил заодно немного поиграть, поразвлечься!! Но Бюсси же конкретно хамит! А вот интересно, с какой целью Шико спасл Бюсси? Просто потому что хорошо к нему относился?

LS: Екатерина Наверное, Бюсси был ему симпатичен, несмотря на то, что принадлежал к враждебному лагерю.

Филифьонка: Екатерина пишет: Просто потому что хорошо к нему относился? Я думаю, что он хотел с ним "дружить", в смысле, иметь его своим союзником - в той степени, в которой получится.

Русская княгиня: В каких-то моментах Бюсси нравится, в каких-то - нет, но в целом я к нему "не отношусь".

Женевьева: Екатерина пишет: А вот интересно, с какой целью Шико спасл Бюсси? Просто потому что хорошо к нему относился? LS пишет: Наверное, Бюсси был ему симпатичен, несмотря на то, что принадлежал к враждебному лагерю Ой, у меня дежа-вю. Помнится, был как-то раз такой разговор, и ни к чему хорошему не привел... Но вообще я с вами согласна, думаю Шико графа уважал и испытывал к нему симпатию. Ну и Филифьонка пишет: хотел с ним "дружить", в смысле, иметь его своим союзником , конечно, тоже. Но не о том тема, господа, не о том!

М-ль Валуа: Хм, варианты предложены явно однозначные. В то время как впечатление о Бюсси складывается совсем неоднозначное. Вообще, Бюсси - один из самых моих любимых героев Дюма, и я всегда готова принимать его со всеми достоинствами и недостатками, даже несмотря на то, что в некоторых сценах его поведение меня слегка коробит. Потому я не могу сказать, что отношусь к нему "сугубо положительно". Но, хотя из трех вариантов, этот - наиболее приемлем для меня, то и проголосую за него.

Capricorn: Екатерина пишет: Но Бюсси же конкретно хамит! У него стиль такой

Lys: Бюсси неинтересен своей однозначностью и предсказуемостью. С ним ску-у-чно! Такой человек никогда не будет расти над собой и следовательно меняться. Ситуации которых он ищет всегда однотипны, помести его немного в другие условия и он не будет знать, что делать, и начнет затевать драки, чтоб опять попасть в ситуацию, которая ему понятна. До Шико ему как до луны!

Jane: Хоть я и не великая поклонница Бюсси,но неинтересным и скучным я бы его все-таки не назвала.Каждый человек-загадка.И он не исключение)

Lys: Конечно, просто разным людям интересны разные загадки Мне загадка "Шико" кажется намного интереснее, а Бюсси очень любит ситуации агрессии, в мирной ситуации с ним нельзя иметь дело, он обязательно будет создавать конфликт, потому что в таких условиях ему комфортно.

Кэтрин: Никогда не была равнодушной к Бюсси и не собираюсь быть. Отношение к нему у меня в целом положительное; хотя на свадьбе Сен-Люка, как мне казалось, не лучшим образом вели себя и он, и миньоны, что меня коробило, но уже начиная со сцены, когда Бюсси оказался один против пяти миньонов, я начала ему сочувствовать и восхищаться им (при том что книгу мне дала знакомая, которая терпеть не могла Бюсси как персонажа и, восхваляя Келюса, всячески пыталась мне показать, какой Бюсси нехороший, у меня о нём сформировалось прямо противоположное мнение, а вот она потом Келюса так же скоропалительно разлюбила) и так надеялась, что они с Дианой будут счастливы (даже после того, как меня просветили насчёт финала), и много переживаний было от его гибели, как и от дуэли миньонов и анжуйцев. Да, Бюсси, может, временами излишне дерзкий, да, ради любви к Диане он готов был устроить даже то, что устроил в "Трёх мушкетерах" Бэкингем, то есть войну, что мне не слишком нравилось, но для меня положительных качеств его оказалось больше, чем отрицательных, причём гораздо больше. Мне понравилось, что он сдружился с Сен-Люком, хотя они были в противоположных лагерях, и, в благодарность за то, что Сен-Люк попытался его предупредить о засаде, воссоединил Сен-Люка с женой. Мне нравилось, что он уважал Шико как благородного дворянина (взаимно причём), хотя некоторые забывали, что Шико не только шут, а ещё и дворянин. Мне нравилось его отношение к Реми, несмотря на разницу в их статусе. Мне, наконец, нравится его любовь к Диане. И я думаю, что он не стал бы, в отличие от Монсоро, похищать Диану и принуждать её к замужеству. И он мог убить Монсоро в поединке, но послушался Дианы, просившей его не делать этого, хотя это впоследствии оказалось роковым для самого Бюсси. И я не согласна совершенно, что он пользовался дружбой с Монсоро. Как раз наоборот, он такой дружбы хотел меньше всего! Его настолько тяготило положение, при котором Монсоро считал его другом, а он встречался с женой Монсоро, что он искал смерти. И, когда миньоны оскорбили его, прибывшего в Лувр в качестве посла, он желал, не дожидаясь возвращения анжуйцев, сам вызвать миньонов на дуэль, убить их, но и погибнуть самому, и даже был сильно разочарован, когда миньоны решили, что дуэль будет четверо на четверо. А продолжить ходить к Диане Бюсси посоветовал Сен-Люк (и, кажется, ещё Жанна как подруга Дианы). И, в отличие от Монсоро, Бюсси, перейдя от короля к принцу, не бегал потом туда-сюда, да и, кстати говоря, воевать против короля хотел, а вот присоединиться к заговору и покуситься на Генриха, когда тот беззащитен, он отказался. А Монсоро получил должность главного ловчего по протекции герцога Анжуйского, но при этом запугивал его тем, что в случае чего выдаст его королю (и даже компромат подписать заставил, что Бюсси, при своём не слишком уважительном отношении к принцу, не сделал бы), при этом главный ловчий, получив должность от короля, не стеснялся устраивать против него заговоры, а также сотрудничал с Гизами (получается, тройной агент). Да, допустим, Бюсси не был откровенным с анжуйцами насчёт своих чувств к Диане (тут он куда более доверял Сен-Люку), но всё-таки они были его друзьями, и, если бы не появление Монсоро с убийцами, он уж точно не оставил бы своих друзей на дуэли, он даже пытался убедить Монсоро позволить ему сначала пойти на поединок. И, если бы в Бюсси всё так было плохо, анжуйцы не убивались бы так, увидев его погибшим. Тут дело даже не в том, что убили сильнейшего из них (да, сильнейшего, но и друзья Бюсси сами были отнюдь не слабаки, Бюсси высоко оценивал их боевые качества). Они лишились лучшего друга! Ради абы кого они не стали бы клясться убить или умереть. Ну а как восприняли его гибель Диана и Реми, можно прекрасно увидеть в "Сорока пяти". В душе Дианы, можно сказать, всё умерло, и не смогла бы она полюбить другого, хотя, я уверена, сочувствовала влюблённому в неё Анри. Да, конечно, Бюсси - не идеал (даже герой Дюма, ведь здесь герои обсуждаются), но в основном я его положительно оцениваю, ну а, кроме того, и хорошо, что он разный, что он - живой человек, а не какой-то плоско положительный. А то, что Бюсси пронёсся по дворцу Монморанси как стихийное бедствие, представила себе и долго смеялась! У меня тоже богатое воображение.



полная версия страницы