Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Равнодушные к де Бюсси, Y/N? » Ответить

Vote: Равнодушные к де Бюсси, Y/N?

Capricorn: Зашел у нас с мадемуазель Водемон разговор о том, можно ли считать графа де Бюсси персонажем, никого не оставляющим равнодушным. Есть мнение, что к нему относятся либо с обожанием, либо с неприязнью, а равнодушных нет и вовсе. Хотелось бы проверить сию гипотезу. Прошу уважаемых форумчан не счесть за труд тыкнуть соответствующий вашему отношению к сабжу вариант.

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Вильгельмина: Я выбрала второй вариант. По моему мнению, в характере Бюсси есть противоречия. Например, он считается смелым, но не отважился честно признаться герцогу Анжуйскому, что он тоже неравнодушен к Диане. Или говорил Сен-Люку, что ни за что не будет убивать графа де Монсоро, но когда граф искренне был благодарен Бюсси за то, что его лекарь спас его, и назвал Бюсси своим другом, Бюсси воспользовался этой дружбой, чтобы встречаться с его женой. Из такой характеристики я не могу считаться к Бюсси хорошо.

Aurelia: Не проголосовала вообще. "Отношусь к Бюсси дАмбуазу сугубо отрицательно/положительно" не совсем точно отражает мою точку зрения. Вцелом, я ко всем героям отношусь положительно, потому что все они на своем месте и если убрать кого-то (неважно кого:Бюсси, Монсоро, Шико и т.д.), то книга от этого только потеряет. Поэтому, чем герой интереснее/живее, тем тем лучше я к нему отношусь. У Дюма они все в крапинку и полосочку; черных и белых нет. Бюсси - персонаж очень интересный, но взвесив все плюсы и минусы, считаю что у него больше отрицательных черт, чем положительных. Вильгельмина уже упомянула, про его "дружбу" с Монсоро. Не могу также одобрить развязывание гражданской войны в личных целях. Хотя идея не Бюсси, но зато как он умело воспользовался этим предлогом и тут же начал масштабные приготовления к войне: мы и войска собираем и город укрепляем , а как только становится выгодно (лично для него) - мирные переговоры ведем, а все для того, чтобы спокойно видеться с Дианой. Плюс презрение ко всем остальным, невероятные самомнение и гордость, привычка оскорблять всех, кто под руку подвернется и т.д. и т.п. И хотя я понимаю, что для того времени (!!!) именно такое поведение считалось нормальным, если не сказать образцовым, но лично я не могу это одобрить.

Луиза Водемон: Aurelia , смысл этого голосования как раз в том, что нет вариантов, типа:" ни рыба, ни мясо", иначе теряется всякий его смысл:)

Capricorn: Aurelia Я думаю, вы вполне можете ткнуть кнопочку рядом с вариантом "отношусь отрицательно" ;) Проголосуйте, это важно для чистоты эксперимента.

Оtem: Я отношусь положительно, в смысле для меня от положительный персонаж.

Филифьонка: я довольно равнодушно отношусь к Бюсси

Луиза Водемон: Capricorn , вот видите, по крайней мере, четыре человека уже есть( на данный момент это столько же, сколько и тех, кто его любит), так что Ваша теория не оправдалась:)

Nataly: Равнодушна:) Вот Шико - это да:))))

Aurelia: Capricorn пишет: вы вполне можете ткнуть кнопочку рядом с вариантом "отношусь отрицательно" ;) Ткнула, хотя не совсем согласна с формулировкой ответа. Но с небольшой (или большой ) натяжкой, "считаю отрицательным персонажем", можно было бы толковать как "отношусь отрицательно" . Кстати, голоса сравнялись, у всех вариантов по четыре голоса.

Blackbird22: первый вариант - я как правило принимаю авторский взгляд на героев

Capricorn: Луиза Водемон пишет: Ваша теория не оправдалась:) Подождем, подождем - может, с приростом количества голосов еще оправдается?))

Луиза Водемон: Capricorn пишет: подождем - может, с приростом количества голосов еще оправдается?)) Для меня не оправдалось уже, потому что не играет роли 4 человека или 24, раз такие люди есть. Один голос я могла бы оправдать, например, тем что кому-то неинтересна книга вообще, и он от не фиг делать проголосовал, но отписались люди, про которых я с уверенностью могу сказать, что они Дюма любят.

Chicot: Отношусь к Бюсси сугубо положительно, потому что он - романтический герой, и в первую очередь в нем важно не то, что и он в условиях нового времени вынужден хитрить и носить маски, но то, что он предъявляет читателю, как образчик рыцарского отношения к даме сердца и нормального в условиях служения своей даме соперничества с другими мужчинами - опять же, соперничества тайного в виду просьбы самой дамы, но от этого не менее серьезного.

Лолита: не голосовала. Раньше Бюсси очень любила, после того как попала на форум мне на многое о нем открылись глаза. Теперь у меня очень неоднозначное мнение, но как раньше сказать, что отношусь к нему очень положительно не могу. Так же как и не могу сказать, что он всё-таки стал для меня отрицательным героем. Но и не равнодушна:)

Поль Вийяр: Сугубо положительно, и +мильон к тому, что написал Chicot . Бюсси - человек высшего порядка, настоящий герой, за все свои ошибки и "косяки" он в любой момент готов был ответить жизнью, и в итоге ответил. Его отношение к Диане, это вообще образец для мужиков, я считаю. Миньоны и прочая придворная мелюзга, включая короля с герцогом, подметок его не стоят.

Max: Абсолютно безразличен. Мне нравятся совершенно другие герои трилогии.

Capricorn: Chicot пишет: он предъявляет читателю, как образчик рыцарского отношения к даме сердца и нормального в условиях служения своей даме соперничества с другими мужчинами Поль Вийяр пишет: Бюсси - человек высшего порядка, настоящий герой, за все свои ошибки и "косяки" он в любой момент готов был ответить жизнью, и в итоге ответил. Его отношение к Диане, это вообще образец для мужиков, я считаю. Полностью поддерживаю. Именно поэтому мне не совсем ясно, как в принципе можно относиться к графу с неприязнью.

Capricorn: Лолита пишет: Раньше Бюсси очень любила, после того как попала на форум мне на многое о нем открылись глаза. Правильно ли я понимаю: прочитав книгу, вы имели о Бюсси самое лестное мнение? Так что же ЕЩЕ, кроме книги, могло на это мнение повлиять?

Capricorn: Луиза Водемон пишет: потому что не играет роли 4 человека или 24, раз такие люди есть Да, полагаю, вы правы. Увы, мою теорию постиг эпик фейл))

Лолита: Capricorn пишет: Правильно ли я понимаю: прочитав книгу, вы имели о Бюсси самое лестное мнение? Так что же ЕЩЕ, кроме книги, могло на это мнение повлиять? То, что я много не понимала. наверно, в силу возраста, потому что первый раз читала очень давно. А потом на форуме читала сообщения и постепенно приходило сознание того, что Бюсси в самом деле совершал очень плохие поступки. Например пытался настроить Франсуа на войну с братом только по собственной прихоти. И еще у меня поменялось мнение о Генихе 3, которого я раньше очень не любила, и когда раньше читала про поступки Бюсси по отношению к нему и его друзьям воспринимала даже со злорадством. (я была очень жестоким ребенком ).а потом мне сталожалко Генриха и он стал мне даже симпатичен немного, и поступки Бюсси по отношению к нему стали вызывать негодование. Хотя я и не говорю, что перестала Бюсси любить совсем, но все-таки теперь он далеко не мой идеал.

Ann Datrie: Я не отношусь к Бюсси отрицательно, но и положительных эмоций к нему не испытываю, поэтому выбрала третий вариант. Если бы такой человек как Бюсси встретился бы мне сейчас, в реальной жизни, то я обошла бы его десятой дорогой: такие "создания" - нечто среднее между мажором и мачо - не в моем вкусе. Может быть, Бюсси и "образец для мужиков", но не для мужчин, ИМХО. А король, миньоны и "прочая придворная мелюзга" зачастую ведут себя намного достойнее, чем Бюсси, этот "образчик рыцарского отношения к даме" (хорош "рыцарь", похваставшийся своему другу любовной победой над "дамой своего сердца" и фактически "заложивший" ее - не мужской это поступок - это я про исторического Бюсси, да простят меня модераторы - не смогла удержаться, ибо персонаж Дюма достаточно отличается от своего прототипа). К персонажу Дюма, еще раз повторюсь, в целом, равнодушна. Capricorn пишет: как в принципе можно относиться к графу с неприязнью. Вы уж меня простите, но такое искреннее изумление меня саму искренне изумляет: а что, граф всем должен нравиться по-умолчанию, только потому, что Дюма решил сделать его "белым и пушистым"? Меня, например, точно так же удивляет, как может не нравиться Генрих, который, в целом, по моему скромному мнению, ведет себя намного достойнее графа во многих вопросах.

Capricorn: Лолита пишет: Бюсси в самом деле совершал очень плохие поступки. Например пытался настроить Франсуа на войну с братом только по собственной прихоти Да что вы все о политике да о политике... Бюсси - такой идеальный герой-любовник, а вы все про политику... Давайте обсудим его, как влюбленного и любимого в ответ мужчину! Ann Datrie пишет: нечто среднее между мажором и мачо Мажоры - это скорее миньоны... им больше такое определение подходит, имхо) Хотя, если посмотреть, то под определение мажор можно подогнать абсолютно всех дворян при дворе. А вот мачо - да, есть такое, и много. Но, послушайте, это ж так прекрасно! Ann Datrie пишет: хорош "рыцарь", похваставшийся своему другу любовной победой над "дамой своего сердца" и фактически "заложивший" ее - не мужской это поступок - это я про исторического Бюсси А книжный - ничем не опошлил "высоких, высоких отношений"(с) с мадам Дианой) И потому критики по данному пункту не заслуживает. Ann Datrie пишет: а что, граф всем должен нравиться по-умолчанию А то как же еще? Как прекрасно выразились предыдущие ораторы, образчиком рыцарского отношения к даме сердца он был? Разумеется! Героем, за все свои ошибки и "косяки" в любой момент готовым ответить жизнью, и в итоге ответившим, - был? Разумеется! Так как он может не нравиться? Повторюсь: на мой взгляд, Бюсси является главным персонажем - но второстепенной, любовной, линии. И именно в этой линии он не заслуживает критики ну никак (ибо гадких поступков в отношении мадам Д. за ним не значится). Поэтому сравнивать его с Генрихом, кто был достойнее... это как теплое с мягким сравнивать) Как поступил бы Генрих на месте Бюсси? А Бюсси на месте Генриха? Бред ведь - рассуждать на эти темы. Эти персонажи в романе для разных целей присутствуют, у них, можно сказать, свои вселенные, в которых они весьма хороши.

La Louvre: Capricorn пишет: А вот мачо - да, есть такое, и много. Но, послушайте, это ж так прекрасно! Если я ничего не путаю, "мачо" в переводе с испанского означает попросту "мужик" или "мужлан".

Ann Datrie: Capricorn пишет: на мой взгляд, Бюсси является главным персонажем - но второстепенной, любовной, линии. И именно в этой линии он не заслуживает критики ну никак Это - только Ваш взгляд и Ваше мнение: у других форумчан могут быть совершенно другие мнения по этому поводу, не так ли? Во-первых, я сужу о Бюсси в целом, а не только по его любовной линии, во-вторых, мне иногда очень тяжело рассуждать о персонаже отдельно от его прототипа и в-третьих, еще раз повторюсь, к персонажу я равнодушна. Capricorn пишет: Поэтому сравнивать его с Генрихом, кто был достойнее... это как теплое с мягким сравнивать) Внимательно перечитайте мой предыдущий пост: я никого и ни с кем не сравниваю - Вы удивились, как Бюсси может не нравиться, я, в качестве примера, "удивилась", как может не нравиться Генрих (хотя, на самом деле, меня это не удивляет - у каждого, опять-таки свое мнение касательно этого персонажа). И последнее: уж коли Вы создали данный опрос, то потрудитесь уточнить, к какой ипостаси Бюсси участники должны проявлять свое "равнодушие" или "неравнодушие" - к герою- любовнику, к дворянину или к человеку в целом? Ведь если в одной роли Бюсси может быть хорош, то в других он может смотреться не столь привлекательно. Capricorn пишет: Бред ведь - рассуждать на эти темы. Как поступил бы Генрих на месте Бюсси? А Бюсси на месте Генриха? Заметьте, Вы уже начали на них рассуждать. Я подобными вопросами не задавалась. " Вам очень хочется об этом поговорить?"(c)

LS: Ann Datrie Извините, что вмешиваюсь, но, по-моему, Capricorn в своем посте не претендует высказывание истины в последней инстанции. Она, действительно, высказывает только свое мнение, объясняет, из чего оно сложилось, и подчеркивает это словами "на мой взгляд": на мой взгляд, Бюсси является главным персонажем Ann Datrie пишет: к какой ипостаси Бюсси участники должны проявлять свое "равнодушие" или "неравнодушие"У меня, к примеру, не возникло такого вопроса. Полагаю, что вопрос был задан о характере в целом. :)

Ann Datrie: LS пишет: У меня, к примеру, не возникло такого вопроса. Полагаю, что вопрос был задан о характере в целом. :) Я также думала, что вопрос задан в целом, но после последнего поста уважаемой Capricorn, в котором говорилось лишь о безупречности поведения Бюсси в любовной линии, у меня возник подобный вопрос и я решила уточнить конкретику опроса. Дабы не вызывать новую дискуссию, отвечаю еще раз без комментариев: выбрала третий пункт - к Бюсси как к персонажу Дюма равнодушна. P.S. Очень надеюсь, что новый схоластический спор вокруг бедняги Бюсси не состоится.

Женевьева: Отношусь сугубо положительно. Для меня Бюсси - образец следования рыцарским идеалам и просто нормального мужского поведения. В сущности, могу только подписаться под комментариями Chicot и Поль Вийяр

Atos: Проголосовала за третий вариант... ну вот так, не знаю я за какой ещё голосовать... Конечно он не злодей, но и не герой по определению (для меня)

Лолита: Capricorn пишет: Да что вы все о политике да о политике... Бюсси - такой идеальный герой-любовник, а вы все про политику... Давайте обсудим его, как влюбленного и любимого в ответ мужчину! я тогда не понимаю, вы хотели, чтобы участники проголосовали, кто как к нему относится?Тогда почему хотите обсуждать его только с позиции героя-любовника?Для меня политическая линия тоже важна. Или же вы хотите , чтобы голосовали только, оценивая его качества в любви? Поясните.

Жан : Я равнодушен к Бюсси. Хотя уточню. Я вижу его положительные и отрицательные качества, и с моей точки зрения отрицательных больше. Но это не основание относится к нему отрицательно. Вы же не будете отрицательно относится к бешенной собаке, правда? Ее просто пристреливают и дело с концом, не испытывая при этом никаких чувств.



полная версия страницы