Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Генрих или Карл? Какой из королей кажется вам наиболее достойным? » Ответить

Vote: Генрих или Карл? Какой из королей кажется вам наиболее достойным?

Луиза Водемон: Королей Франции(действующих) в гугенотской трилогии всего два. Братцы Карл и Генрих. Так кто из них лучше?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 All

Луиза Водемон: Ну о том за кого я голосовала, думаю, более чем ясно:)

Герцог Де Водемон.: Генрих третий. Карл девятый не смог остановить Варфамеевскую ночь. У него были все возможности, это остановить. Генрих был более независим.

Ann Datrie: Трудный выбор для меня Но я все же голосую за Карла, хотя Генриху тоже отдаю должное. Если перефразировать высказывание лЭтуаля, относящееся к Генриху III, то можно сказать, что "это были бы очень хорошие государи, если бы им досталось хорошее время". Карл обладал большим потенциалом государя, который, к сожалению, не успел раскрыться из-за его ранней смерти; Генриху с этой точки зрения повезло больше. А вообще, мне по душе оба брата и мне всегда было больно оттого, что они стали такими непримиримыми антагонистами: они прекрасно дополняли друг друга.

Джоанна: Голосую за Генриха, хотя и не могу сказать, как бы он проявил себя, придись Варфоломеевская ночь на время его правления.

Алея: Совершенно точно и без малейших колебаний - Генрих. Как всегда, без комментариев, ибо все на форуме и так знают моё к нему отношение

Поль Вийяр: Никто из них, увы. Вырождение есть вырождение.

LS: Поль Вийяр Кстати. А с чего это вырождение пошло? Династия, вроде, новая. Прямая ветка от предка, унаследовавшего корону, короткая: Франциск Первый дедом был. Кровосмесительных браков не было, свежая кровь приливалась... И вдруг такой финал...

Поль Вийяр: LS пишет: А с чего это вырождение пошло? Я у сестренции спрошу, она по истории 16 века и по Валуа больше в теме. :) но так думаю, что это Медичи "подгадили" со своими болячками.

LS: Поль Вийяр пишет: это Медичи "подгадили" А-а....

ТАЯ: Простите что влезаю, но мне кажется, что это с проклятия сожженного Жака де Моле пошло

Поль Вийяр: ТАЯ пишет: это с проклятия сожженного Жака де Моле пошло и это тоже, без сомнения. Жаль что Филипп не подумал и язык ему не откромсал заранее.

Лолита: Оба не нравятся, но я все-таки за Генриха. Карл уж совсем бешеный был какой-то.

Lavalier: Голосую за Генриха. Хотя абсолютно не предсавляю себе его без Шико.

Луиза Водемон: Lavalier пишет: Хотя абсолютно не предсавляю себе его без Шико. Ну, кстати, в "Сорок пять" он частенько без Шико появляется:)

Рони: Конечно, Генрих тоже не идеален, но (имхо) он достойнее Карла. Уже то, что у него есть не просто подданные, а друзья, готовые отдать за него жизнь, и его любит такой человек, как Шико, говорит о его достоинствах как человека. И по отношению с врагами: мне больше импонирует история Генриха Валуа и Гизов с Анжу, чем поведение Карла с Колиньи и гугенотами…

de la Mol: ТАЯ пишет: Простите что влезаю, но мне кажется, что это с проклятия сожженного Жака де Моле пошлоПоль Вийяр пишет: и это тоже, без сомнения. Жаль что Филипп не подумал и язык ему не откромсал заранее. если подойти серйозно то Филипп не из династии Валуа ,а жаль получилась бы мистика

Поль Вийяр: de la Mol пишет: если подойти серйозно то Филипп не из династии Валуа ,а жаль получилась бы мистика да не важно:) Молэ весь их род не то до 13, не то до 15 колена проклял, там как раз Гена последний получается:) тем паче что Карлуша Валуа родной брат Филиппа.

de la Mol: Поль Вийяр пишет: тем паче что Карлуша Валуа родной брат Филиппа.Тогда можно предположить что он даже Людовика 16 проклял и вобще всю монархию во Франции.Ведь Капетинги Валуа и Бурбоны родственики.... Интересно когда он проклинал он имел ввиду брата и дальних родтвеников ?Если да то он просто демон адский :)

ТАЯ: de la Mol пишет: если подойти серйозно то Филипп не из династии Валуа ,а жаль получилась бы мистика de la Mol пишет: Тогда можно предположить что он даже Людовика 16 проклял и вобще всю монархию во Франции.Ведь Капетинги Валуа и Бурбоны родственики.... Интересно когда он проклинал он имел ввиду брата и дальних родтвеников ?Если да то он просто демон адский :) Совершенно верно. Перед смертью Жак де Моле проклял короля, папу римского и рыцаря Гийома де Ногарэ: "Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… не пройдет и года как я призову вас на суд божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.." (это красочно описал М. Дрюон) Филипп VI Валуа сын Карла Валуа, родного брата Филиппа IV Красивого. Филипп VI взошел на престол после смерти Карла IV Красивого, последнего короля из династии Капетингов. Он племянник Филиппа Красивого. Жак де Моле проклял королевкий род вплоть до 13 колена, т.е. не только Капетингов, но и их ближайших родственников Валуа, а также Бурбонов, т.е. до Луи XVI, и после реставрации Луи XVIII и Карла X, заоодно и Луи-Филиппа из Орлеанской династии

de la Mol: ТАЯ пишет: Совершенно верно. Перед смертью Жак де Моле проклял короля, папу римского и рыцаря Гийома де Ногарэ: "Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… не пройдет и года как я призову вас на суд божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.." (это красочно описал М. Дрюон) Филипп VI Валуа сын Карла Валуа, родного брата Филиппа IV Красивого. Филипп VI взошел на престол после смерти Карла IV Красивого, последнего короля из династии Капетингов. Он племянник Филиппа Красивого. Жак де Моле проклял королевкий род вплоть до 13 колена, т.е. не только Капетингов, но и их ближайших родственников Валуа, а также Бурбонов, т.е. до Луи XVI, и после реставрации Луи XVIII и Карла X, заоодно и Луи-Филиппа из Орлеанской династии А испанские Бурбоны им ведь тоже досталось а сейчас все равно правят. Интересно долго ли еще они будут править или их дни сочтены поклятием ? P.S сори за вопрос не по теме но как удалить свою тему если создал точно такую же?:)

ТАЯ: de la Mol пишет: А испанские Бурбоны им ведь тоже досталось а сейчас все равно правят. Интересно долго ли еще они будут править или их дни сочтены поклятием? В Испании после гражданской войны и до 1973 г. был почти сорокалетний перерыв династии Бурбонов, она была восстановлена диктатором Франко. Сейчас в Испании конституционная монархия, где король обладает скорее представительскими фунциями, чем реальной властью. Не исключаю, что может быть это и стоит считать влиянием проклятия

Анриетта: Голосую за Карла. Генриха и мать любила и Шико под рукой был,а Карл,можно сказать,был один.Все кто находились с ним рядом тянули "одеяло" на себя

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Голосую за Карла. Генриха и мать любила и Шико под рукой был,а Карл,можно сказать,был один.Все кто находились с ним рядом тянули "одеяло" на себя \ Так я не о том, кто из них симпатичнее, или кого более жалко, а о том кто более достоин:)

Madame: Поль Вийяр пишет: Никто из них, увы. Вырождение есть вырождение. Полностъю согласна!!! Рони пишет: Конечно, Генрих тоже не идеален, но (имхо) он достойнее Карла. Уже то, что у него есть не просто подданные, а друзья, готовые отдать за него жизнь, и его любит такой человек, как Шико, Ну это еще не показателъ - при всей моей любви к этому персонажу - но Шико и к Наваррскому отлично относился, с болъшой симпатией, да и признавал, что уж IV поумнее III будет...

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Так я не о том, кто из них симпатичнее, или кого более жалко, а о том кто более достоин:) А я и не говорю,что мне Карла жалко.Я голосую за него,потому что он более достоин так как был один и сам все делал.Ему было тяжелее,поэтому он достойнее

Луиза Водемон: Анриетта пишет: так как был один и сам все делал. Анриетта , а можно поподробнее, что именно он сделал, по-Вашему, достойного сам?

La Louvre: За Генриха! Madame пишет: Ну это еще не показателъ - при всей моей любви к этому персонажу - но Шико и к Наваррскому отлично относился, с болъшой симпатией, да и признавал, что уж IV поумнее III будет... Но тем не менее служил-то он именно Валуа. К тому же любят не только за ум :)

Madame: La Louvre пишет: Но тем не менее служил-то он именно Валуа. Но потом он служил и Наваррскому тоже!

Луиза Водемон: Madame пишет: Но потом он служил и Наваррскому тоже! Однако , когда у него был выбор, он выбрал-таки Сашку.

La Louvre: Луиза Водемон пишет: Однако , когда у него был выбор, он выбрал-таки Сашку. +1000



полная версия страницы