Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Самые печальные и захватывающие моменты » Ответить

Самые печальные и захватывающие моменты

Анриетта: Нашла тему "самые веселые моменты",а про самые грустные не нашла. Пишите здесь,что вам понравилось из трагичных и драматичных моментов.

Ответов - 59, стр: 1 2 All

Анриетта: Мне понравился момент,когда Алансонский приносит книгу с ядом Наваррскому,а ее берет Карл 9. Франсуа приходит к брату и с ужасом,частично с радостью,наблюдает как Карл перелистывает отравленные страницы.

Nika: Когда Бюсси просит герцога ему помочь а они его убивают... а-а-а... рыдала просто.

Джоанна: Дуэль миньонов с анжуйцами. Так и не могу спокойно перечитывать.

Nika: Джоанна пишет: Дуэль миньонов с анжуйцами. Так и не могу спокойно перечитывать. рыдаю от одного напоминания

Луиза Водемон: Дуэль миньонов и анжуйцев в "Графине де Монсоро" безусловно, и вся от начала до конца сцена взятия Кагора.

Поль Вийяр: Смертельная схватка Бюсси. Пожалуй, одно из самых сильных потрясений детства. Ну еще казнь Ла Моля и Коконнаса сильно, и последствия, когда девушки к палачу едут, а потом на бал... Очень поразило. А вообще книжки у Дюма, как ни странно, веселые!

Анриетта: Я вот только что прочитала сцену в часовне после пыток Коконнаса и Ла Моля.....Для меня это стало самым интересным моментом в книге.

Ann Datrie: В романе "Королева Марго" самым печальными и впечатляющими моментами для меня были разговор Карла и Маргариты после казни Ла Моля и Коконнаса, а также смерть короля Карла. В "Графине де Монсоро" - прощание Генриха со своими спящими друзьями и дуэль миньонов. В романе "45" ничего особо не впечатлило.

ТАЯ: Для меня "Сорок пять" - самая грустная книга трилогии. Плачу всегда, когда читаю сцену с умирающим принцем

Клинок: Поль Вийяр пишет: Смертельная схватка Бюсси. Да на меня это тоже сильное впечетление оставило.

LS: Клинок, Поль Вийяр То же самое - убийство Бюсси.

Меланхолия: Поль Вийяр, Клинок, LS Аналогично - убийство Бюсси.

Виталий: Да, гибель де Бюсси, действительно самый драмматичный момент, ну еще пожалуй схватка "анжуйцев" с "миньонами".

M-lle Dantes: Бюсси жалко было. Двадцать на одного, как-никак...

Анриетта: Казнь Ла Моля и Коконнаса....ну что за жесть????Короли были просто бессердечными****....слов нет!Посмотри как твоего парня убивают,а потом иди на бал и улыбайся!Потрясающе!

Рони: Самые захватывающие моменты - это все сцены с Шико . А уж сцены с Шико и Генрихом - "это просто праздник какой-то".А что до самых печальных сцен... Первый раз заплакала я при чтении трилогии - это в сцене объяснения Келюса с Генрихом, это были слезы раскаяния (ах, как же я ошибалась насчет вас, Келюс!) и восхищения (это какими же храбростью, благородством и любовью надо обладать, чтобы во имя чести Короля решиться на заведомо проигранный бой!). Второй раз - когда Генрих прощался с миньонами (Шико прав, как же Вы прекрасны, Ваше Величество!) . Ну, а когда Келюс на каждый удар отвечал "Да здравствует король!" вообще пришлось прервать чтение... (как же все-таки больно...) А в "Сорока пяти" самых печальных моментов два - 1.когда Шико говорит Наваррскому "Я могу служить только одному человеку - моему государю. Увы! Сияние, которым он окружен меркнет, но я буду верен ему в несчастье. Не пытайтесь отнять у него последнего слугу"(с) и 2. конец книги. Потому что больше ничего не будет

Луиза Водемон: Рони пишет: Ну, а когда Келюс на каждый удар отвечал "Да здравствует король!" вообще пришлось прервать чтение... Рони пишет: А в "Сорока пяти" самых печальных моментов два - 1.когда Шико говорит Наваррскому "Я могу служить только одному человеку - моему государю. Увы! Сияние, которым он окружен меркнет, но я буду верен ему в несчастье. Не пытайтесь отнять у него последнего слугу" ППКС. Я думаю тоже самое, практически слово в слово.

Анриетта: У меня вопрос не совсем по теме.Он касается Кабоша.Хотя...Все что с ним связано вполне можно причислить к самому печальному. Так как я вначале роман читала с неохотой,то не все события хорошо помню. Может кто-нибудь напомнить как судьба свела Ла Моля и Коконнаса с палачом?Вроде это связано с Варфоломеевской ночью?

Мадам де Шико: Убийство Бюсси Ярких моментов много, но это поразил больше всего. Может быть, еще и потому, что читала сразу после показа французского сериала, а там смерть Бюсси показана не так очевидно.

Лолита: Смерть Бюсси, казнь ла Моля и Коконаса, дуэль миньонов и анжуйцев.

Nika: Анриетта, Анриетта пишет: У меня вопрос не совсем по теме.Он касается Кабоша.Хотя...Все что с ним связано вполне можно причислить к самому печальному. Я читала эту вещь так давно, что это даже не смешно, но сериал видела сравнительно недавно. Насколько я помню, Ла Моль не пожал ему руки, за что в последствии и поплатился.

Анриетта: Nika пишет: Насколько я помню, Ла Моль не пожал ему руки, за что в последствии и поплатился. Это я помню.Я имею ввиду как они познакомились?Он им в Варфоломеевскую ночь помог или что?

Ора: Дуэль анжуйцев и миньонов. Еще меня поразила сцена, как Сен-Люк обвиняет герцога Анжуйского перед королем.

Сашок: Самый печальный для меня момент-это дуэль миньонов и анжуйцев,а самый захватывающий-взятие Кагора и все сцены с Шико! Рони пишет: Рони пишет: Самые захватывающие моменты - это все сцены с Шико . А уж сцены с Шико и Генрихом - "это просто праздник какой-то".А что до самых печальных сцен... Первый раз заплакала я при чтении трилогии - это в сцене объяснения Келюса с Генрихом, это были слезы раскаяния (ах, как же я ошибалась насчет вас, Келюс!) и восхищения (это какими же храбростью, благородством и любовью надо обладать, чтобы во имя чести Короля решиться на заведомо проигранный бой!). Второй раз - когда Генрих прощался с миньонами (Шико прав, как же Вы прекрасны, Ваше Величество!) . Ну, а когда Келюс на каждый удар отвечал "Да здравствует король!" вообще пришлось прервать чтение... (как же все-таки больно...) А в "Сорока пяти" самых печальных моментов два - 1.когда Шико говорит Наваррскому "Я могу служить только одному человеку - моему государю. Увы! Сияние, которым он окружен меркнет, но я буду верен ему в несчастье. Не пытайтесь отнять у него последнего слугу"(с) и 2. конец книги. Потому что больше ничего не будет Я с вами согласна

kadmeya: захватывающих моментов много,но самыми емоциональными были: сцена убийства Бюсси,прощание Генриха со спящими друзьями,ну а дуэль миньонов и анжуйцев просто доводит до слез (((

Сашок: kadmeya Ага...

LS: Сашок Антре ну, Вы считаете пропорциональной смысловую нагрузку Вашего поста по отношению к Вашей автоподписи?

loren: Смерть Бюсси, конечно, я всегда плачу, когда это читаю.Дуэль анжуйцев и миньонов, они такие все благородные, смелые, кроме, конечно д Эпернона.

Вильгельмина: Я не оригинальна - дуэль анжуйцев с миньонами и их последующая смерть. И скорбь короля - особенно в фильме - я всегда над этими моментами рыдаю!

Лира: Анриетта пишет: Может кто-нибудь напомнить как судьба свела Ла Моля и Коконнаса с палачом?Вроде это связано с Варфоломеевской ночью? Nika пишет: Насколько я помню, Ла Моль не пожал ему руки, за что в последствии и поплатился. Анриетта пишет: Это я помню.Я имею ввиду как они познакомились?Он им в Варфоломеевскую ночь помог или что? Анриетта, помните дуэль Ла Моля с Коконнасом у виселицы? Их, полуживых, помог перевезти Кабош. А потом он же приготовил какой-то чудо-отвар, который поставил Коконнаса на ноги. После выздоровления Коконнас с Ла Молем пошли его благодарить. Первый пожал руку палачу, а второй - нет. Что было дальше все мы знаем...

Lady Melanie: Разговор Карла и Маргариты после казни Ла Моля и Коконнаса.

Екатерина: Сцена в часовне после пытки Ла Моля и Коконнаса. Их путь к эшафоту и вся сцена казни. Смерть Бюсси и дуэль между миньонами и анжуйцами. Особенно фразы Келюса: "Да здравствует король!":((

Русская княгиня: В "Королеве Марго" меня больше всего потряс момент, когда Карл находит труп своей любимой собаки, Актеона. Это жутко, ладно бы люди убивали только друг друга, но собаку... Карла тоже жалко. Ann Datrie пишет: В "Графине де Монсоро" - прощание Генриха со своими спящими друзьями. Хотела это написать, но меня обогнали. В последней части трилогии - самый конец очень трагический. Когда никто уже не сомневается, что Валуа обречены.

Вильгельмина: Еще сцена в доме палача Кабоша, когда Маргарита и Анриетта прощаются со своими любимыми.

Луиза Водемон: Русская княгиня пишет: Это жутко, ладно бы люди убивали только друг друга, но собаку... Да, как бэ, они не нарочно:) Собака стала жертвой обстоятельств, так сказать...

Blackbird22: Самое печальное событие описано не было - гибель Шико. Может поэтому и не была написана 4-я книга? Это, конечно, слишком романтично, но почему и бы и не

Луиза Водемон: Blackbird22 пишет: Самое печальное событие описано не было - гибель Шико. Может поэтому и не была написана 4-я книга? Это, конечно, слишком романтично, но почему и бы и не Вообще, как бы, перед гибелью Шико, по идее, должна быть гибель Генриха III. Есть мнение, что Дюма не закончил трилогию, казалось бы логическим завершением-смертью короля, потому что питал слабость к этому монарху. В любом случае, никакая гибель Шико не планировалась. От модератора: Посты о гугенотской трилогии в целом, перенесены в тему:История трех Генрихов и одного Шико-2

Лолита: еще смерть Карла очень печальна и финальная сцена "45"

Анастасия де Ла Фер: Смерть Ла Моля, Коконнаса и Бюсси самые трагичные моменты в трилогии. Из всех миньонов мне было жалко Келюса: "Известно, что Келюс - единственный их трех защитников короля, оставшийся в живых, несмотря на ДЕВЯТНАДЦАТЬ ранений, - умер в том самом дворце Буасси, куда приказал его перенести Шико, умер после тридцати дней борьбы со смертью и на руках у короля". Это поистине страшная картина . Она напоминает мне расстрел Артура Бертона из романа Э. Л. Войнич, но он мучился несколько минут, а не месяц!

Жан : Анастасия де Ла Фер пишет: Известно, что Келюс - единственный их трех защитников короля, оставшийся в живых, несмотря на ДЕВЯТНАДЦАТЬ ранений, - умер в том самом дворце Буасси, куда приказал его перенести Шико, умер после тридцати дней борьбы со смертью и на руках у короля Кстати, это говорит, что он умер вовсе не от ран, а от инфекции.

Анастасия де Ла Фер: Человек, имея 19 ранений, просто не может долго протянуть. А почему вы считаете, что Келюс умер от инфекции?

Луиза Водемон: Анастасия де Ла Фер пишет: Человек, имея 19 ранений, просто не может долго протянуть. Не факт.

Erenis: Раны бывают разные. Кроме того, как мне подсказывают специалисты, за месяц любая рана, от которой жертва не умерла сразу или в течение нескольких дней, более-менее зарастает (если ее не расковыривать). Так что вариант инфекции самый вероятный.

Ора: Тогда это вдвойне трагично. Умереть от смертельных ран это хоть понятно, но умереть от инфекции, когда можно выздороветь...

Кэтрин: Так получилось, что "45" пока не прочитала, поэтому буду говорить только о первых двух частях трилогии. В первой, конечно, больше всего потрясли казнь Ла Моля и Коконнаса и всё, что с ней связано... и смерть Карла IX. А в "Графине де Монсоро" - убийство Бюсси (ненавидела Анжуйского зато, что приказал его добить), прощание короля с миньонами... и дуэль миньонов и анжуйцев... На дуэли мне было жалко всех... И у миньонов, и у анжуйцев были свои достоинства и недостатки, и всё же мне они нравились... кроме д'Эпернона, которого я вначале терпела, а в конце терпеть не могла... И когда Келюс и Антрагэ остаются одни, все остальные погибли... и в книге (возможно), и особенно в фильме ощущение, что Антрагэ не хотел убивать Келюса и предложил ему сдаться... но, видно, не рассчитал, что миньон упрямый... да и других обстоятельств... Меня ещё потряс момент, когда они понимают, что могли бы быть друзьями... и Антрагэ, сначала готовый убить Келюса, потом не хотел бросать его даже под угрозой эшафота... и не хотел бросать своих друзей... А ещё когда Сен-Люк требовал у короля отмщения... и бросил перчатку в лицо герцогу... И как король переживал гибель друзей... Это особенно ярко в фильме показано. А ещё в книге известие о том, что Келюс всё же умер((( Хорошо хоть в фильме его не убили.

Луиза Водемон: Кэтрин пишет: ещё когда Сен-Люк требовал у короля отмщения... и бросил перчатку в лицо герцогу.. Меня удивляет, что Сен-Люк с такими замашками, как странные шутки над королем, кидание перчаток в принца, вообще не закончил свою жизнь, как Бюсси или в тюрьме...

Вильгельмина: Луиза Водемон пишет: Меня удивляет, что Сен-Люк с такими замашками, как странные шутки над королем, кидание перчаток в принца, вообще не закончил свою жизнь, как Бюсси или в тюрьме... Да действительно. Если бы король в тот момент не переживал бы за своих друзей, он бы задумался над тем, что его слуга и друг просит отмщения за слугу врага короля

Луиза Водемон: Вильгельмина пишет: Если бы король в тот момент не переживал бы за своих друзей, он бы задумался над тем, что его слуга и друг просит отмщения за слугу врага короля Ну, за это не сажают. Не думаю, чтобы Генрих ему что-то сделал, а вот от принца впоследствии, можно было ожидать ответных действий за такое унижение.

Keller: Ора пишет: Умереть от смертельных ран это хоть понятно, но умереть от инфекции, когда можно выздороветь... Я где то читал,что исторический Келюс пошёл было на поправку,но тут ему взбрендило прокатиться верхом (!!!),раны открылись,ему опять поплохело и на этот раз окончательно...

Кэтрин: Keller пишет: Я где то читал,что исторический Келюс пошёл было на поправку,но тут ему взбрендило прокатиться верхом (!!!),раны открылись,ему опять поплохело и на этот раз окончательно... Я тоже про это читала. То ли в Википедии, то ли ещё где...

Keller: Значит финал отечественного фильма не так уж притянут за уши

гардемарин Саша: Лира пишет: Анриетта пишет: цитата: Может кто-нибудь напомнить как судьба свела Ла Моля и Коконнаса с палачом?Вроде это связано с Варфоломеевской ночью? Nika пишет: цитата: Насколько я помню, Ла Моль не пожал ему руки, за что в последствии и поплатился. Анриетта пишет: цитата: Это я помню.Я имею ввиду как они познакомились?Он им в Варфоломеевскую ночь помог или что? Анриетта, помните дуэль Ла Моля с Коконнасом у виселицы? Их, полуживых, помог перевезти Кабош. А потом он же приготовил какой-то чудо-отвар, который поставил Коконнаса на ноги. После выздоровления Коконнас с Ла Молем пошли его благодарить. Первый пожал руку палачу, а второй - нет. Что было дальше все мы знаем... Почему Ла Моль не пожал Кабошу руку? Мог бы хотя бы за друга поблагодарить. насчёт самых печальных событий - однозначно смерть любимого героя Коконнаса. Жалко до ужаса! Почему так? ( хотя я думаю, что этот вопрос риторических, но всё-равно жалко.) Коконнас самый мой любимый герой на сегодняшний момент из всех книг Дюма. Как было про Бюсси ( нравиля, но Коконнас всё-равно номер один!)в книге - не помню, но помню, что когда смотрела кино - это было что-то, отказываюсь описывать. Удивляет, как Бюсси дожил до следующей серии?

Луиза Водемон: гардемарин Саша пишет: Удивляет, как Бюсси дожил до следующей серии? От модератора: кино обсуждаем в другом разделе.

Samsaranna: Самый печальный момент- "Убийство Бюсси". Кровавая бойня в доме графа Монсоро, поразило поведение главного ловчего по отношению к Диане. Ну и финал- выстрел Орильи...

Konstancia: Пытки и казнь Ла Моля и Коконнаса. Смерть Карла IX. Убийство Бюсси.

Просто Алиса: Луиза Водемон пишет: Меня удивляет, что Сен-Люк с такими замашками, как странные шутки над королем, кидание перчаток в принца, вообще не закончил свою жизнь, как Бюсси или в тюрьме... Сен-Люк, конечно, был в ужасном состоянии, когда швырнул эту свою перчатку в лицо герцогу, но я тоже удивилась - почему ему "сошло с рук"? Да, действительно, король-то ни о чем не мог думать, кроме как о своих погибших друзьях, но Франсуа? Предпочел сделать вид, что ничего не произошло? Это же оскорбление тяжелейшее...

Konstancia: Просто Алиса пишет: Да, действительно, король-то ни о чем не мог думать, кроме как о своих погибших друзьях, но Франсуа? Предпочел сделать вид, что ничего не произошло? Вот как думаю я: Сен-Люк был миньоном короля, хоть и не таким любимыи, как Келюс, Шомберг и Можирон. Король младшего братца не любил. Может, Франсуа поэтому н побоялся Сен-Люка тронуть, а то как бы от Генриха не влетело.

Просто Алиса: Konstancia пишет: Может, Франсуа поэтому н побоялся Сен-Люка тронуть, а то как бы от Генриха не влетело. Возможно, Франсуа просто побоялся еще больше разгневать короля, который и так был на него ужасно зол и обещал засадить в Бастилию, поэтому и не стал связываться с Сен-Люком - по крайней мере, в тот момент.

Андре де Шарни: Ann Datrie пишет: В романе "Королева Марго" самым печальными и впечатляющими моментами для меня были разговор Карла и Маргариты после казни Ла Моля и Коконнаса Согласна. И потом ее выход ..Такой торжественный, достойный момент.. "При виде Маргариты Карл, шатаясь, пошел к ней сквозь окружавшую его раззолоченную волну. – Сестра, благодарю вас! – сказал он и тихо прибавил: – Осторожно! У вас на руке кровавое пятно... – Это пустяки, государь! – отвечала Маргарита. – Важно то, что у меня на губах улыбка!"



полная версия страницы