Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро? » Ответить

Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро?

Мадам де Шико: Естественно, граф де Монсоро слишком сложная фигура, и в нем есть не только все выше перечисленное, но и много чего еще. И все-таки, кто он для вас в первую очередь?

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Луиза Водемон: Поль Вийяр пишет: Вы покойника, погибшего насильственной смертью, когда-нибудь видели вблизи? Какое это имеет отношение к Бюсси? Мне его теперь пожалеть, что ли? Поль Вийяр пишет: Не бросайтесь словами про "заслуженную смерть" Я имела в виду лишь то, что при таком поведении печальный финал неизбежен. Каждый сам творит свою судьбу. Если я пойду плавать в мороз минус 30 в ледяной речке, я должна быть готова к тому, что могу замерзнуть или утонуть. Если Бюсси прикидывается другом Монсоро, врет всем вокруг, то он должен быть готовым к тому, что ему это не простят. За что боролся...

Поль Вийяр: Луиза Водемон пишет: Мне его теперь пожалеть, что ли? Не хотите - не жалейте. Я ваще-то совсем о другом писал. Луиза Водемон пишет: Я имела в виду лишь то, что при таком поведении печальный финал неизбежен. Вы случайно не учительницей работаете? Уж больно тональность на педагогическую похожа "Неизбежный финал" и "заслуженная смерть" это совсем-совсем разные понятия. Луиза Водемон пишет: Если Бюсси прикидывается другом Монсоро, врет всем вокруг, то он должен быть готовым к тому, что ему это не простят. За что боролся... "Слова, слова, слова"

Dashusik: Поль Вийяр пишет: Вот если б он на поединок вышел один на один, по чесноку, тогда да. Нормальный поступок. Вот это я одобряю! Луиза Водемон ранее написала Хорошо. Монсоро-убийца. Миньоны-убийцы, Шико-убийца, Сен-Люк-убийца и т.п. (Атос вообще свою жену с особой жестокостью... Миньоны убивали на дуэли, как и Шико и Сен-Люк (это оправдательный аргумент в их пользу. По крайней мере честно. Один на один лучше чем все на одного!) А Атос свою имел право за опороченую честь и. т.п

Луиза Водемон: Поль Вийяр пишет: Вы случайно не учительницей работаете? Боже упаси! Поль Вийяр пишет: "Неизбежный финал" и "заслуженная смерть" это совсем-совсем разные понятия. Возможно, в первый раз, я криво выразилась. Поль Вийяр пишет: "Слова, слова, слова" Что Вы хотели этим сказать?

Луиза Водемон: Dashusik пишет: Миньоны убивали на дуэли, Миньоны напали впятером на Бюсси в темном углу. Какая дуэль? Dashusik пишет: как и Шико Шико чуть не отрезал башку обезоруженному, беззащитному противнику. Dashusik пишет: Один на один лучше чем все на одного! см. про миньонов. Dashusik пишет: А Атос свою имел право за опороченую честь и. т.п Что и "т.п."? Вообще, такими делами суд занимается, а не один человек.

Dashusik: Если бы Атос миледи в суд потащил, то чего доброго, долго мы бы им не любовались Шико чуть не отрезал башку обезоруженному, беззащитному противнику. Ой, а кому????Читала летом, но что-то уже подзабыла. С миньонами...хм...но ведь не убили!В принципе они его и убивать пошли толпой потому что знали что просто так не уйдёт!!!

Луиза Водемон: Dashusik пишет: Ой, а кому?? Майенскому. Dashusik пишет: хм...но ведь не убили И что? Собирались же. Получилось бы-убили. Чем в данном случае их поведение отличается от поведения Монсоро?

Луиза Водемон: Dashusik пишет: Если бы Атос миледи в суд потащил, то чего доброго, долго мы бы им не любовались Дело не в этом. А в том, было ли это убийством.

Поль Вийяр: Луиза Водемон пишет: Что Вы хотели этим сказать? "Тише, это Гамлет!" (с) Я хотел сказать, что могу привести тьму примеров, и в литературе, и в жизни, когда люди, прикидывающиеся друзьями, соблазняющие чужих жен, врущие всем вокруг, и пр, чем там еще граф Бюсси нашим барышням не угодил - тем не менее, живут долго и счастливо, "доходят до степеней известных" и только посмеиваются над врагами. Так что не было никакой неизбежности. Просто Бюсси банально не повезло. Он столкнулся с врагом, который не предложил ему честно "ответить за базар", а поступил как трус и подонок, вмешав наемников и начальника в свои семейные дела.

Луиза Водемон: Поль Вийяр пишет: Так что не было никакой неизбежности. Просто Бюсси банально не повезло. Он столкнулся с врагом, который не предложил ему честно "ответить за базар", а поступил как трус и подонок, вмешав наемников и начальника в свои семейные дела. Поль Вийяр , шутить с принцем было очень опасно, по-определению, надеятся, что это всё прокатит, может либо дурак, либо очень самонадеянный человек. Думаю, в случае Бюсси это было последнее. За эту свою самонадеянность он и заплатил. Поль Вийяр пишет: Просто Бюсси банально не повезло. Просто думать надо. Полагать, что тот же Франсуа ему все это простит, знаю историю Ла Моля и Коконаса достаточно странно. Возвращаясь, к Монсоро, я могу сказать только одно, что поступить надо было, по-нормальному, вызвать на дуэль, а не изображать невесть что.

Мадам де Шико: Луиза Водемон , Поль Вийяр , может, все-таки вернуться к Монсоро? А то несправедливо как-то получается - про кого бы не говорили, все время про БЮсси получается... Лично мне в любом случае его поступок подлым кажется, и никаких смягчающих обстоятельств

Dashusik: Мадам де Шико Вы моя единомышленница!

Мадам де Шико: Dashusik

Поль Вийяр: Мадам де Шико пишет: Лично мне в любом случае его поступок подлым кажется, и никаких смягчающих обстоятельств Дык и я того же мнения! Подонок редкостный, от начала и до самого конца. Мадам де Шико пишет: про кого бы не говорили, все время про БЮсси получается... Сие понятно. Бюсси самый крутой, он других затмевает своим блеском:) Как его не оценивай, положительно или отрицательно, но фигура самая масштабная и яркая в романе. Мимо не пройдешь:))

Арамисоманка: Зверь и чудовище. Если это влюбленный муж -извините. Даже не политик. Это уголовник И ревнивцы-больные люди. Политик-это Ришелье, и до такого он не доходил. И вот Арамиса многие не любят, а ведь Крюгером и хуже лучше назвать Монсоро!

LS: Поль Вийяр Не преувеличивайте, сударь. :) Бюсси "уравновешен" королевским шутом, иногда мне кажется, что нагрузка на Шико даже больше, чем на него. Не даром у нас на форуме их сравнивают.

Лиахим: Монсоро делает гадость за гадостью с самого начала романа. Обманывает старого отца, единственная радость которого - дочь. Предает своего господина - Анжуйского (может, Франсуа того стоит, но не в том суть - не надо было служить). Обманывает любимую девушку, шантажирует ее и заставляет страдать в угоду своим прихотям (что никак не сочетается с понятием любви - нет, я думаю, он испытывает к ней лишь страсть, половое влечение). И, в конце концов, убивает Бюсси. Можно спорить и спорить о понятиях добра и зла в то время, но дуэль тогда, слава богу, существовала, и с ее помощью частенько устранялись подобные проблемы. Монсоро струсил. Знал, что Бюсси превосходит его во всем.

Луиза Водемон: LS пишет: Бюсси "уравновешен" королевским шутом, иногда мне кажется, что нагрузка на Шико даже больше, чем на него. Да. Абсолютно верно. Лиахим пишет: Монсоро струсил. Монсоро не пошел на дуэль не поэтому. По-моему, это очевидно.

Nika: Луиза Водемон пишет: Монсоро не пошел на дуэль не поэтому А что это еще было, если не трусостью? мне тоже так показалось.

Луиза Водемон: Nika , то был адекватный ответ на предательство человека, которого он считал другом, которому доверял, пытался спасти от опасности, а в ответ на это он спал с его женой. Такой товарищ не заслуживает честного поединка.

Nika: Луиза Водемон пишет: Такой товарищ не заслуживает честного поединка. Но и убийство из-за угла тоже как-то... не очень...

Луиза Водемон: Nika пишет: убийство из-за угла тоже как-то... не очень.. А я не говорю, что это было суперкруто и благородно, просто объясняю, почему со стороны Монсоро это было проявлением не трусости. а другого чувства. Он полагал, что такая смерть для предателя вполне подходит.

Nika: Луиза Водемон пишет: Он полагал, что такая смерть для предателя вполне подходит. Все равно как-то уж совсем не по дворянски получилось.

Луиза Водемон: Nika пишет: как-то уж совсем не по дворянски получилось. Ну-у... Пытаться отрезать голову сопернику тоже не сильно по-дворянски:)

Лиахим: Луиза Водемон пишет: Монсоро не пошел на дуэль не поэтому. По-моему, это очевидно. Хм... И именно для наказания предательства ему потребовалось такое количество наемников? Может, страх - не единственная причина, но это чувство точно имело место быть.

Луиза Водемон: Лиахим пишет: И именно для наказания предательства ему потребовалось такое количество наемников? Может, страх - не единственная причина, но это чувство точно имело место быть. Ярость, в которой пребывал Монсоро обычно затмевает страх. Вспомните, Монсоро отнюдь не трус, он не побоялся вступить в схватку с Сен-Люком,однако отомстить за поруганную честь он предпочел другим способом... Кстати, вот какая мысль в голову пришла: он же, вроде, до самого конца, не знал, что это Бюсси. А значит наш спор бессмысленный, он не мог его бояться, а вот то, что он -трус, опровергает пример с Сен-Люком...

Лиахим: Луиза Водемон пишет: Кстати, вот какая мысль в голову пришла: он же, вроде, до самого конца, не знал, что это Бюсси. Да. Ошиблась. Тут - не трусость. Но - в процессе схватки он Бюсси узнал. Однако сценарий не изменился.

Луиза Водемон: Лиахим пишет: Но - в процессе схватки он Бюсси узнал. А тут уже как раз сработало изумление от того, что это-друг, и что друг-предатель, и желание отомстить любой ценой.

Мадам де Шико: Луиза Водемон пишет: А тут уже как раз сработало изумление от того, что это-друг, и что друг-предатель, и желание отомстить любой ценой. Цель оправдывает средства???

LS: Луиза Водемон пишет: он же, вроде, до самого конца, не знал, что это Бюсси. А значит /.../ он не мог его бояться Монсоро хотел убить любовника жены. Причем, надежным, не рискованным способом. Обычное мужское противоборство не гарантировало стопроцентного результата, а опыт с Сен-Люком вылечил Монсоро от излишней самоуверенности (как вылечила Портоса Кревкерская дуэль).



полная версия страницы