Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро? » Ответить

Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро?

Мадам де Шико: Естественно, граф де Монсоро слишком сложная фигура, и в нем есть не только все выше перечисленное, но и много чего еще. И все-таки, кто он для вас в первую очередь?

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Луиза Водемон: Capricorn пишет: Так что именно Бюсси был "моральным чемпионом"))) Так мы же, вроде, обсуждали эту ситуацию с точки зрения юридического права того времени. Capricorn пишет: Правда? Не знаю. Либо-правда, либо в моем издании отсутствует запятая. Потому что рассказ Ливаро в начале выглядит таким образом: Однажды вечером я возвращался от моего дяди дАнтрагэ и ехал Меридорским лесом.... То есть либо его дядю звали Антрагэ, а значит, вероятно, он приходился родственником Антрагэ из романа.Из чего следует, что они и с Ливаро родственники. Либо дАнтрагэ в этом случае-обращение, но почему-то не стоят знаки препинания. Примечание модератора: дальнейшее обсуждение Антрагэ и его дяди перенесено в тему:История трех Генрихов и одного Шико-3

Филифьонка: Луиза Водемон пишет: На территории Франции 16 века Салический Закон еще никто не отменил. Но и совершенно очевидные этические нормы ( мы ведь про сравнительную ценность разного рода... объектов вожделения, да?) - тоже. LS пишет: Луиза Водемон права - с точки зрения права дочь в те времена была, скорее, имуществом отца, чем самостоятельной личностью. Ну так Монсоро и обвел вокруг пальца прежде всего папашу ;)

Луиза Водемон: Филифьонка пишет: Но и совершенно очевидные этические нормы ( мы ведь про сравнительную ценность разного рода... объектов вожделения, да?) - тоже. Да, конечно. И я, вроде, нигде не говорила, что он поступил хорошо. Но, я вот приводила пример того, как к этому событию-тому, что какую-то незнакомую женщину граф похитил,- отнеслись анжуйцы. Одному было по-барабану, второй сказал, что граф-неординарный человек. Поэтому, я сделала вывод, что попрание таких вот этических норм не показалось им чем-то переходящим границы.

Вильгельмина: Capricorn пишет: PS Прочитала ваше инфо про веселые фанфики. Очень интересуюсь подробностями Это волшебные сказки с юмористическим сюжетом

Та что под маской: наверное умение убивать было и есть достоинством любого солдата))))так это защищая Родину от врагов,а ради забавы и прихоти, ревности и корысти(сколько там у нас мотивов по кодексу)?? я так на пример думаю если человек сможет убить невинное животное ( посмотрю своему котику в глаза ,а уж про моих трех собак и слов нет ,сердце от жалости сжимается , разве можно убить такое чудо )то и человека убить труда ему не составит,разве это не жестокость, а Монсоро регулярно убивает.Я о сути человека говорю ,ведь ему сам процесс явно нравился и он так в нем преуспел)))Мне не нравиться (как и Шико) Монсоро ,потому что у него в глазах смерть и ничего я с этим поделать не могу...Меня другие доводы не убеждают он безжалостен ко всем и когда мне пишут что он хорошо ( по слухам) относиться к крестьянам я сомневаюсь..

Луиза Водемон: Та что под маской пишет: по кодексу по какому кодексу?... Та что под маской там все,абсолютно все мужчины были охотниками, начиная от короля. Это модно было. Вон Бюсси тоже должность главного ловчего мечтал заполучить, а значит вполне себе преуспел в этом деле и считал, что отлично справится. Та что под маской пишет: то и человека убить труда ему не составит Я понятия не имею каким образом Вы смогли это связать с охотой( логики не вижу), однако убивать,да, там никому особого труда не составляло. Бюсси вон вообще у герцога Анжуйского наемным убийцей "подрабатывал" и ничё, никого почему-то не смущает... Та что под маской пишет: и когда мне пишут что он хорошо ( по слухам) относиться к крестьянам я сомневаюсь.. Тогда Вам придется сомневаться в хорошем отношении к своим слугам всех остальных мужчин-дворян, потому что мало кто из них отказывал себе в удовольствии выехать на охоту. Та что под маской пишет: .Меня другие доводы не убеждают А здесь не доводы, здесь факты. Впрочем, можете оставаться при своем мнении, никто же не против.

Capricorn: Луиза Водемон пишет: Но, я вот приводила пример того, как к этому событию-тому, что какую-то незнакомую женщину граф похитил,- отнеслись анжуйцы. Одному было по-барабану, второй сказал, что граф-неординарный человек. Поэтому, я сделала вывод, что попрание таких вот этических норм не показалось им чем-то переходящим границы. Может, они подумали, что Монсоро похитил какую-нибудь пейзанку? Думаю, пейзанками упомянутые господа не брезговали и сами...

Луиза Водемон: Capricorn пишет: Может, они подумали, что Монсоро похитил какую-нибудь пейзанку? Думаю, пейзанками упомянутые господа не брезговали и сами Тогда зачем Ливаро собирался его убивать, раз вполне его понимал? К тому же он говорит, что не знает кто была та женщина, т.е. у него нет никаких предположений.

Capricorn: Луиза Водемон И тут мы подходим к вопросу: считалось ли вообще нормальным в те времена похищать и насильничать благородных девиц? Ведь если, к примеру, у девицы есть папка-братья-дядья, то за такое можно и огрести нехило...

Луиза Водемон: Capricorn пишет: Ведь если, к примеру, у девицы есть папка-братья-дядья, то за такое можно и огрести нехило... Безусловно. Но что это меняет?

LS: Та что под маской пишет: если человек сможет убить невинное животное ... то и человека убить труда ему не составит,разве это не жестокость, а Монсоро регулярно убивает Обычная деревенская баба регулярно убивает курицу, чтоб накормить обедом свою семью. В этой логике Монсоро ничем не отличается от обычного человека. Но Дюма представляет нам его очень жестоким. Если Вы почитаете мемуары Дюма у Вас волосы на голове зашевелятся от того, что проделывал со зверьем наш любимый писатель. И при этом, у его героини темнеет в глазах при первом взгляде на Монсоро.

Та что под маской: По поводу того что Бриан Де Монсоро тривиален я уже писала в посте №85 Когда читала роман постоянно не покидало ощущение что таких Моносоро у нас пруд пруди ,этаких высокопоставленных чиновников , любителей красавиц и охоты.Тащат что плохо лежит ,врут ,убивают и все находят ловкие лазейки и прикрытия ускользнуть от правосудия ,скользкие как медузы)))Представляю себе в какую ярость пришел Бриан, когда узнал что в его огороде сожрали всю капусту))Жадность и эгоизм,тщеславие и деспотизм делают его просто скучным ,неинтересным, заурядным Видимо люди мало поменялись за прошедшие века ,время так стремительно...Это касается и образа жизни что дворян , что некоторых наших современников (охота , заказные убийства ,подкуп и шантаж) , чему удивляться в легкости с которой люди идут на преступления если это образ жизни, ритуал и норма жизни... Добавлю только что и сейчас ,для того что бы получить приличный пост и просто хорошее место, многие так же как и Монсоро пускаются во все тяжкие ..))) Тема голосования мне кажется немного странной по моему в Бриане заключены все пункты : он и ревнивый муж , и предатель и убийца и безжалостный холодный эгоист "в одном флаконе" (извините за грубость).И отделить что то ,а характер персонажа очень целен, практически невозможно.. Что касается убийства вообще, то тут все относительно..Для кого-то убит муху грех,а для кого -то организовать убийство любовника жены просто бытовушка..Убийство всегда было грехом , преступлением и каралось какие бы цели оно не преследовало и оправдать даже любовью его нельзя...

Луиза Водемон: Та что под маской пишет: охота , заказные убийства ,подкуп и шантаж Это не взаимосвязано всё между собой. Та что под маской пишет: Убийство всегда было грехом , преступлением и каралось какие бы цели оно не преследовало Глупости. Кем каралось? Да и что такое убийство, и чем оно отличается от честного поединка, где один из противников погибает? Например рассуждения дЭпернона о том , что Бюсси его убьёт, и по сути, это не поединок, а убийство абсолютно логичны. Бюсси и дЭпернон не равны по силам, и смерть последнего была бы неизбежна. Так всё-таки можно ли назвать было в таком случае их бой-честным? Или всё-таки это убийство? А где вообще грань, которая отделяет одно от другого?

Capricorn: Луиза Водемон пишет: Безусловно. Но что это меняет? Меняет то, что непонятно, почему вообще этим занимались - похищением знатных девиц. Поскольку главного нет - ПРОФИТА ;) Ну, утащил ты красотку к себе в замок. А тут приехали мужики с дрекольем и отрезали тебе в наказание детородные органы. Ведь ни одно семейство такое оскорбление просто так не оставит. Вот я и думаю - может, было принято тащить на сеновал похищать только пейзанок?

Луиза Водемон: Capricorn пишет: Меняет то, что непонятно, почему вообще этим занимались - похищением знатных девиц. Я не думаю, что это была прямо-таки повседневная и общепринятая практика. Ко всему прочему, Монсоро вряд ли можно назвать насильником, он мошенник, да, но он, по сути, заручился разрешением барона на этот брак, а не просто так Диану уволок.

Capricorn: Луиза Водемон И тем более остается неясной реакция анжуйцев на сообщение о таком поступке Монсоро.

Milady: Так анжуйцам это абсолютно все равно

Capricorn: Milady пишет: Так анжуйцам это абсолютно все равно Почему?

Та что под маской: А вот мне интересно мнение о Монсоро самого Бюсси ,он его назвал "людоедом"

Jane: Большая скотина-вот кто для меня Бриан де Монсоро. Прошу извинить за резкость.

Катерина: Монсоро если строго конечно гад. Но если чисто по человечески то - несчастный человек. Не понимает он простой истины - насильно мил не будеш. А вот в истории все наоборот: На самом деле Диану Меридор никто не крал, она по своей воле вишла замуж, при чем не в первый раз! Бриан Монсоро - Шарль Монсоро, примерно одного возраста с дамским угодником Бюсси, заработавшего себе состояние и славу во время Ворфоломеевской ночи. Во время очередного примерения между Франсуа Анжуйским и королем Генрихом принц изгоняет по просьбе "любимого" брата Бюсси. Бюсси едет в свое провинцыальное поместье и хвастает там победой над женой главного ловчего. Ети разговоры доходят до принца, потом до короля, а от короля к мужу, от мужу к жене и жена назначает не воспитанному ловеласу сведание где егоь ждет засада. Так что вот так, умел бы себя вести осталмя бы жив.

Меланхолия: Да, Катерина, реальная жизнь - штука малоромантичная, как правило

Луиза Водемон: Катерина пишет: А вот в истории все наоборот Примечание модератора: Реальная история обсуждается в подразделе:История, не забывайте об этом, пожалуйста. Здесь мы обсуждаем персонажей романов Александра Дюма.

Екатерина: Я считаю, что Бриан де Монсоро редкостный гад. И его чувства к Диане я считаю не любовью, а какой-то одержимостью и чувством собственности. Он относился к ней, как к своей земле, своей должности (о чем кстати прямо говорит), но не как к любимой женщине. Возможно, красота Дианы произвела на него сильное впечатление и Монсоро очень захотелось, чтобы эта женщина стала его собственностью, чтобы он мог ее мучить своей ревностью, таскать ее из одного места в другое, при первом же подозрении. Кроме того, Монсоро так нагло и подло обводит всех вокруг пальца - Диану, барона де Меридор, Анжуйского (его, конечно, не жалко, но все-таки и он тоже попал в ловко расставленные сети Монсоро). Больше всего меня возмущает письмо, которое герцог показывает Бюсси, о том, что девицу украдут тогда и тогда, там и там, а слезы ее высохнут. И что меня удивляет, почему Бюсси не сказал об этом письме ни Диане, ни ее отцу? Ведь его слово чего-то стоило, барон мог пойти к королю, раз Анжуйский не согласился расторгнуть брак. И вообще не понятно, почему барон де Меридор, после всего случившегося, продолжал вроде как хорошо относиться к Монсоро?

Та что под маской: Екатерина пишет: И вообще не понятно, почему барон де Меридор, после всего случившегося, продолжал вроде как хорошо относиться к Монсоро? Потому что ему это выгодно...ну чем плохая партия для дианы этот успешный придворный =) А вот Бюсси фигура не однозначная для барона

La Louvre: Та что под маской пишет: А вот Бюсси фигура не однозначная для барона Вообще-то положение Бюсси намного выше, слава о нем гремит на всю Францию, он фаворит наследника претола, а Монсоро всего-лишь один из многочиленных придворных. На момент знакомства с бароном даже должности при дворе не имел.

LS: Плюс - из не сильно знатного рода, Дюма об этом упоминает. Поэтому ему пришлось потратить много времени и усилий, чтоб завоевать расположение барона. Екатерина пишет: почему барон де Меридор, после всего случившегося, продолжал вроде как хорошо относиться к Монсоро? Может быть потому, что изначально он хотел этого брака и, когда он случился, пусть и против воли Дианы, барон вздохнул с облегчением, т.к. исполнились его желания. По сравнению с пережитой смертью дочери всё остальное казалось ему мелочью. К тому же дочь не выглядела убитой, несчастной, ведь Диана была счастлива другим счастьем, тайным, причины которого отец не знал.

Оtem: Поюс мне еще кажется, что барон не хотел скандала и сплетен, которые бы сопутствовали разводу. Не хотел бросать тень на семейное имя фамилию, да и на репутацию дочери.

Capricorn: Барон же слово дал Монсоро, что отдаст ему дочь в жены. А принцип "слово моё - хочу даю, хочу забираю" тогда, видимо, был не в ходу...

Екатерина: LS пишет: Может быть потому, что изначально он хотел этого брака и, когда он случился, пусть и против воли Дианы, барон вздохнул с облегчением, т.к. исполнились его желания. Если это так, то это характерезует барона на с самой лучшей стороны. Когда Бюсси привез его к дочери, вернул ему, можно сказать, ту, которую он оплакивал, по вине Монсоро и Диана тут же говорит, что боится и не навидит Монсоро, барон отвечает ей: "Диана, он тебя спас!" и не думает о том, что дочь глубоко несчастна. Capricorn пишет: Барон же слово дал Монсоро, что отдаст ему дочь в жены. Это так. Но барон тогда не знал, что Монсоро сасет Диану от беды, в которую сам же ее и затащил, для того чтобы обладать ею. Нет, почему все-таки Бюсси не рассказал о письме? Возможно, это бы много поменяло...



полная версия страницы