Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро? » Ответить

Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро?

Мадам де Шико: Естественно, граф де Монсоро слишком сложная фигура, и в нем есть не только все выше перечисленное, но и много чего еще. И все-таки, кто он для вас в первую очередь?

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Blackbird22: Раз уж меня сюда закинули) Монсоро - самый отталкивающий персонаж книги.

Та что под маской: Жаль что А.Дюма сделал Монсоро внешне непривлекательным,представляете какая была бы интрига если бы Бриан был красавчиком)))

Луиза Водемон: Та что под маской пишет: представляете какая была бы интрига если бы Бриан был красавчиком))) В чем интрига-то? По-моему, никакой разницы. Если бы Диана его полюбила, из-за того, что он-красавчик, то у нее и с Бюсси бы ничего не было, если бы не полюбила, то вообще какая разница как он выглядит?

Capricorn: Та что под маской пишет: какая была бы интрига если бы Бриан был красавчиком))) Нет, в романтических произведениях злодеи всегда некрасивы не только душой, но и телом)))

Та что под маской: а иногда наоборот)))

Луиза Водемон: Capricorn пишет: Нет, в романтических произведениях злодеи всегда некрасивы не только душой, но и телом)) Смотря кого подразумевать под злодеями. дЭпернон-злодей? А Миледи? А если Вы посмотрите на таблицу голосования в этой теме, то увидите, что подавляющее большинство и Монсоро злодеем не считает:)

Capricorn: Луиза Водемон пишет: дЭпернон-злодей? А Миледи? Это исключения, подтверждающие правило Луиза Водемон пишет: подавляющее большинство и Монсоро злодеем не считает:) Да я уж ничему не удивляюсь.

LS: Луиза Водемон Миледи - красавица, но иногда ее лицо по воле автора искажалось какими-то ужасными гримасами и она рычала, как животное. Анжу в "Графине де Монсоро" - негодяй и выглядит отталкивающе. Описывая внешность Монсоро Дюма не скупился на неприятные детали. Я думаю, что наблюдение Циммермана об отношении Дюма к красоте, справедливо. У этого писателя любимый герой не мог быть некрасив.

Blackbird22: Ну, я проголосовал "другое", так как номинация "предатель и убийца" не вмещает всех сомнительных достоинств графа де Монсоро

Луиза Водемон: LS пишет: У этого писателя любимый герой не мог быть некрасив. А как же Шико? То есть, я не считаю, что он был уродом, но красавцем его тоже назвать сложно, судя по тому, что есть в тексте. LS пишет: Анжу в "Графине де Монсоро" - негодяй и выглядит отталкивающе Тая бы с Вами не согласилась:)

LS: Луиза Водемон Луиза Водемон пишет: А как же Шико? Извините, я не очень хорошо помню текст романа, но у меня впамяти не всплывает ничего отталкивающего. Или она меня подводит?

Луиза Водемон: LS , я не думаю, что именно отталкивающее, но человека очень худого, очень высокого с неимоверно длинными руками и ногами, как мне кажется, сложно назвать красавцем? Ну, как мне представляется. Еще, в принципе, есть слова дЭпернона, которому я в этом плане не очень доверяю, но, все-таки, подозреваю, что если бы Шико был реально красив, то Ногарэ, вряд ли, стал бы говорить, что у него прегнусная рожа и обижаться на сравнение с ним... Да и Генрих на это замечание никак не отреагировал особо....

Capricorn: Шико - герой не романтический, ему не обязательно быть красавцем

Луиза Водемон: Capricorn пишет: Шико - герой не романтический, ему не обязательно быть красавцем Романтический-не романтический, но, бесспорно, любимый. дЭпернон, напрмер, "злодей", один из убийц главного героя, однако ж-красавец:)

Луиза Водемон: Кстати, возвращаясь к сабжу, я не очень-то могу понять мнение о том, что Монсоро-чуть ли не чистое зло. Отбросив субъективизм ( который у меня тоже присутствует в его оценке, но не из-за Дианы, а из-за его измены королю), я могу сказать, что Монсоро нельзя назвать очень отрицательным героем.

Capricorn: Луиза Водемон пишет: дЭпернон, напрмер, "злодей", один из убийц главного героя, однако ж-красавец:) А это проапгрейденный тип злодея - злодей КРАСИВЫЙ)) Таким труднее всего сопротивляться)

LS: Луиза Водемон пишет: человека очень худого, очень высокого с неимоверно длинными руками и ногами, как мне кажется, сложно назвать красавцем? Но он ведь не отвратителен? ;) Кстати, этот портерт напомнил мне Гримо.

Та что под маской: Когда читала роман постоянно не покидало ощущение что таких Моносоро у нас пруд пруди ,этаких высокопоставленных чиновников , любителей красавиц и охоты.Тащат что плохо лежит ,врут ,убивают и все находят ловкие лазейки и прикрытия ускользнуть от правосудия ,скользкие как медузы)))Представляю себе в какую ярость пришел Бриан, когда узнал что в его огороде сожрали всю капусту))Жадность и эгоизм,тщеславие и деспотизм делают его просто скучным ,неинтересным, заурядным

Луиза Водемон: LS пишет: Но он ведь не отвратителен? ;) Да нет, наверно:) Да и не главное у мужчины внешность) Та что под маской пишет: Тащат что плохо лежит ,врут ,убивают О Боги... Да никого Монсоро не убивал( кроме Бюсси, да и то, тот сам нарвался), ничего не тащил, да и не врал особо. Разве что королю, но заговорщики все это делали. И принцу, но это от любви к Диане. Бюсси врал всем не меньше, а то и больше.Совершенно неадекватное сравнение.Та что под маской пишет: Жадность и эгоизм,тщеславие и деспотизм Ерунда. Монсоро очень неплохо относился к своим крестьянам, очень щедр был со своими друзьями,и был готов ради них на всё. Пожалуй, деспотизм он выражал только по отношению к Диане, но, это объясняется ревность, а не тем, что деспотичность была одна из главных черт его характера.

LS: Луиза Водемон Луиза Водемон пишет: ничего не тащил А девицу Меридор? Чистой воды мошенничество - завладение чужим имуществом посредством обмана.

Луиза Водемон: LS пишет: А девицу Меридор? Чистой воды мошенничество - завладение чужим имуществом посредством обмана. Да, Вы правы, но, во-первых, я его нисколько не оправдывая, могу сказать, что любовь настолько сильная штука, что некоторые и не на такое идут. Не думаю, что это можно сравнивать с бытовым воровством.( не потому , что я считаю, что то, что сделал главный ловчий-хорошо, а потому что это немного разные категории, даже, думаю, в реалиях 16 века). Ну, и если мы рассматриваем Диану, все-таки как вещь, как собственность,то надо сказать, что Бюсси виноват не меньше, а то и больше. Барон де Меридор как-никак простил зятя и отдал ему Диану, а вот Бюсси никто такого делать не позволял. А вообще как-то в контексте сообщения, на которое я отвечала: Та что под маской пишет: Тащат что плохо лежит прикольно звучит Диана де Меридор плохо лежала, поэтому главный ловчий ее стащил:)))

Та что под маской: убивал убивал )))

Луиза Водемон: Та что под маской пишет: убивал убивал ))) Кого же?

Та что под маской: Луиза Водемон пишет: О Боги... Да никого Монсоро не убивал( кроме Бюсси, да и то, тот сам нарвался), ничего не тащил, да и не врал особо. Разве что королю, но заговорщики все это делали. И принцу, но это от любви к Диане. прибавьте невинных животных =)об убийстве Бюсси отдельная тема , для меня это не акт ревности (главное в Монсоро психология убийцы тонко подмеченная Шико, все что на дороге убрать ,а и охота-искусство обмануть, алчность азарт).такое чувство что люди для него как пешки на шахматной доске все предельно ясно в партии, даже Бюсси он быстренько окрестил своим "Другом" так спокойней, все под контролем)) LS пишет: А девицу Меридор? Чистой воды мошенничество - завладение чужим имуществом посредством обмана. Все верно Монсоро был собственником и относился он к Диане как к вещи...разве нет)))Его звериная ревность ..О господа я знаю что такое быть за мужем за ревнивцем, мужчины всегда к стати говорят-"моя женщина" Все у Бриана кругом враги , никому не доверяет, какой то негативный взгляд на жизнь и людей явно не украшает ловчего.А что касается слухов о нем , так то ведь слухи ,сейчас это можно было бы назвать искусным пиаром, хихи...Чиновники у нас поднаторели у нас в этом деле , вот оказывается у кого учились)))

Aurelia: Я несколько опоздала к беседе, но судя по тому, что прочла, наши мнения с Луизой Водемон на Монсоро во многом совпадают. Не считаю Монсоро отъявленным злодеем. Скорее типичный представитель своего времени. Я бы даже сказала, чуть более ловкий, чем многие другие. Просто из-за Дианы слегка запутался, а так ничего особенного. Та что под маской пишет: прибавьте невинных животных (Смайлик вижу, но...) Уже не первый раз на форуме ему в вину ставят убийство лани. Но охота была любимым занятием дворян на протяжении многих столетий. Более того, охотники гордились своим умением. Или вы считаете, что Бюсси, отправляясь на охоту, никогда никого не убивал, или Генрих Валуа, или барон де Меридор? Почему-то другим это в вину не ставят. В "Королеве Марго" подробно описывается охота Карла на кабана. Но никто не считатет Карла и Генриха Наварского убийцами из-за этого кабана (Варфоломеевскую ночь пока не трогаем). Почему же к Монсоро такая не справедливость из-за этой лани? Та что под маской пишет: ...люди для него как пешки на шахматной доске... Так и для Шико вроде тоже. И хотя персонаж не однозначный, воплощением зла ,его кажется, никто не считает. Та что под маской пишет: Его звериная ревность Согласна, тут он переборщил. Но любовь отнимает разум. К тому же, его ревность была не такой уж необоснованной. К тому же мне кажется, если бы их отношения с Дианой сложились по другому он бы ее так не ревновал, но это уже из области предположений.

Луиза Водемон: Та что под маской пишет: прибавьте невинных животных Я полностью согласна с мнением Aurelia , что Монсоро-охотник, вряд ли, стоит ставить ему в вину убийство лани . Охота в то время была одним из самых модных развлечения дворян. Та что под маской пишет: для меня это не акт ревности А для меня, так вполне себе. Он, действительно, считал Бюсси своим другом, а не Та что под маской пишет: окрестил его им. Потому что был благодарен ему за спасение жизни. И именно Монсоро, как друга, пытается предостеречь Бюсси и просит уехать того из Парижа. Та что под маской пишет: А что касается слухов о нем , так то ведь слухи ,сейчас это можно было бы назвать искусным пиаром Какие слухи? Если Вы про крестьян, то Монсоро, как я полагаю, такой пиар был абсолютно бессмысленен, это ему ничего не давало.

Филифьонка: Aurelia пишет: Так и для Шико вроде тоже. И хотя персонаж не однозначный, воплощением зла ,его кажется, никто не считает. Имхо, ни для того, ни для другого - ни пешки. Луиза Водемон пишет: Да, Вы правы, но, во-первых, я его нисколько не оправдывая, могу сказать, что любовь настолько сильная штука, что некоторые и не на такое идут. но и юная девица - тоже не столовый прибор Не думаю, что это можно сравнивать с бытовым воровством. да уж, с нравственной точки зрения не слишком сопоставимо ;)

Луиза Водемон: Филифьонка пишет: но и юная девица - тоже не столовый прибор На территории Франции 16 века Салический Закон еще никто не отменил.( а если уж совсем его оригиналу следовать, то за кражу лошади и то платить больше надо было;)) Филифьонка пишет: да уж, с нравственной точки зрения не слишком сопоставимо ;) Когда Ливаро рассказывает о том, что видел однажды,как Монсоро похитил женщину никакой особо бурной реакции у окружающих не возникает. Антрагэ относится к этому довольно равнодушно, сообщая, что, мол бывает, чё такого-то? Бюсси же наоборот говорит, что Монсоро его заинтересовал и начинает считать того незаурядным человеком. Никакого возмущения действиями Монсоро нет, следовательно, я могу сделать вывод, что в таком поступке не усмотрели ничего особенного. Кстати, Ливаро с Антрагэ были родственники?

LS: Филифьонка Луиза Водемон права - с точки зрения права дочь в те времена была, скорее, имуществом отца, чем самостоятельной личностью.

Capricorn: Луиза Водемон пишет: Барон де Меридор как-никак простил зятя и отдал ему Диану, а вот Бюсси никто такого делать не позволял. Ему позволила САМА мадам Ди Так что именно Бюсси был "моральным чемпионом"))) Луиза Водемон пишет: Кстати, Ливаро с Антрагэ были родственники? Оу! Правда?



полная версия страницы