Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро? » Ответить

Vote: Кто для вас Бриан де Монсоро?

Мадам де Шико: Естественно, граф де Монсоро слишком сложная фигура, и в нем есть не только все выше перечисленное, но и много чего еще. И все-таки, кто он для вас в первую очередь?

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Луиза Водемон: Вообще, что-то другое. Влюбленный муж-безусловно, но это для меня не главная характеристика Монсоро. Ловкий политик.. Эх, если бы был таким ловким не попал бы в западню Франсуа... Предатель и убийца... Ну предатель, положим, согласна, а вот с клише "убийца" не очень...

Мадам де Шико: Луиза Водемон пишет: Вообще, что-то другое. Ок, добавила... Тогда хотелось бы знать что, вернее, кто...

LS: Другое. Последовательный негодяй, который идет на поводу у своих страстей.

Луиза Водемон: Для меня-интриган и эгоист, думающий, только о себе.

Chicot: Считаю, что Монсоро - влюбленный муж, ослепленный своей страстью. Кстати, в комедии дель арте, которая как раз зарождалась в течение всего 16 века, муж был персонажем вовсе не положительным, в противоположность влюбленным.

ТАЯ: Я проголосовала за третий пункт - предатель и убийца. Во-первых, он предал Франсуа, т.к. именно Монсоро настаивал на похищении Дианы и уверял принца в том, что Диана только обрадуется, когда увидит рядом Его Высочество. Он по полной программе подставил принца! Монсоро у меня вызывает омерзение. Низкий подлый предатель. Ну и убийца к тому же. (Реми тоже хорош! Благородство проявлял, хотя это скорее для века XIX, когда жил Дюма, чем для века XVI, где такое быть практически не могло - такой прилив благородства к врагу.)

Инкогнито: Предатель и убийца. Как начал с предательства (похитил Диану руками Франсуа, при этом подставил принца, обманул барона и принудил девушку к браку шантажом, враньем и угрозами), так и закончил. В истории с Дианой - получил ПОЛНОСТЬЮ по заслугам. Зассал Испугался подраться с Бюсси по-честному, потому что и цели не было отстаивать свою честь - цель была "убить любой ценой". Он ведь и Диану собирался прирезать, благородный человек и влюбленный муж... Всегда думала, что любить - это делать счастливым того, кого любишь, а не держать в тюрьме.

Рони: Монсоро – этакая «улучшенная копия Фернана Мондего» - подлец, предатель и убийца. Я не сомневаюсь в силе его любви к Диане, но характеристика «влюбленный муж» в моей системе координат положительная, а Монсоро – персонаж резко отрицательный. Правда, в отличии от Анжу, есть моменты когда его жаль, чисто по-христиански…Но я однозначно за третий вариант!

ТАЯ: Рони пишет: в отличии от Анжу, есть моменты когда его жаль, чисто по-христиански… Как интересно! А я думала христианская мораль позволяет жалеть всех!

Рони: ТАЯ пишет: А я думала христианская мораль позволяет жалеть всех! Я в этом практически уверена :), поэтому, когда корю себя: как можно жалеть (пусть и всего лишь в паре-тройке сцен) такое чудовище, как Монсоро?!, утешаюсь мыслью "это же так по-христиански"... И если не считать этих очень редких проявлений жалости, то я целиком и полностью согласна с Вашим категоричной оценкой, и выбираю тот же пункт, что и Вы. А если Вы имели в виду, что Анжу тоже достоин сожаления (я внимательно изучила Вашу точку зрения в соответствующей теме) - наверное, достоин, но к нему я это чувство почему-то не испытываю... есть же оригиналы, которым нравится Мордаунт, д,Эпернон и Анжу. Интересно, а у Монсоро найдется защитник (-ница)? :)

Джоанна: Проголосовала за "другое": для меня он влюбленный муж и убийца (я все понимаю про охоту, менталитет и т. д., но лани с детенышами ему не прощу, хоть режьте).

Алея: Больше влюблённый муж... хотя то, что он сделал с ланью, конечно, жестоко, я очень люблю животных.

Меланхолия: Рони пишет: Монсоро – этакая «улучшенная копия Фернана Мондего» ??? Не клевещите на каталанца, плиз. Монсоро не улучшенная, а сильно ухудшенная копия Мондего. За того хоть замуж пошли добровольно) Проголосовала за вариант "другое". Монсоро для меня тиран и мерзавец, всеми способами пытающийся заполучить женщину, не испытывающую к нему ничего, кроме страха и отвращения.

Рони: Меланхолия пишет: Монсоро не улучшенная, а сильно ухудшенная копия Мондего. В принципе, мне не сложно ответить, почему я считаю Монсоро "улучшенной" копией по нескольким пунктам, но меня останавливают две вещи: 1. А не будет ли сие оффтопом? 2. А не припишут ли мне несуществующую симпатию к такому отъявленному мерзавцу, как Монсоро? Меланхолия пишет: За того хоть замуж пошли добровольно так Монсоро хоть работорговлей не занимался...

Меланхолия: Рони пишет: В принципе, мне не сложно ответить, почему я считаю Монсоро "улучшенной" копией по нескольким пунктам, но меня останавливают две вещи: 1. А не будет ли сие оффтопом? Рони, пожалуйста, объясните. Если, конечно, модераторы не будут возражать)

Рони: Зря я сказала, что не сложно - сложно, однако... Во-первых, мерзавец Монсоро умнее мерзавца Фернана. Его комбинация выглядит поинтереснее, чем «доставка доноса» или «продажа Али-Тебелина, его жены и дочери». Во-вторых, эгоист Монсоро задумывает операцию по завоеванию девушки, считая, что эта самая девушка не любит никого другого (о чувствах к Бюсси ему ж неизвестно), а эгоист Фернан, избавляется от человека, о любви к которому хорошо известно: «я люблю Эдмона Дантеса», «до самой смерти», «если он умер?- Так и я умру»(с). В-третьих, Фернан, такой же подлец, предатель и убийца, как и Монсоро, только имхо, еще больший трус (фу, самоубийство). В-четвертых, Монсоро себе чужих предков-гербов-родословных не присваивал. В-пятых, в числе жертв Монсоро абсолютно ни в чем не виновные перед ним Диана и ее отец (который все же не умер ни от горя, ни от голода) и Реми, тогда как в числе абсолютно не виновных жертв Фернана Дантес, его отец, Мерседес, Василики, Гайде. Три против пятерых – такая вот арифметика… Вот и все. Естественно, можно найти параметры, по которым гад Монсоро хуже гада Фернана (например, лань:() Возможно, таких параметров будет даже больше. Я не против. Мне без разницы, кто из двух мерзавцев мерзапакостнее… Вспомнился детский спор: кто хуже Кощей или Горыныч :)

Меланхолия: Рони пишет: Фернан, такой же подлец, предатель и убийца, как и Монсоро, только имхо, еще больший трус (фу, самоубийство). А на мой взгляд, для того, чтобы покончить с собой, требуется невероятное мужество.

Madame: Рони пишет: эгоист Монсоро задумывает операцию по завоеванию девушки, считая, что эта самая девушка не любит никого другого (о чувствах к Бюсси ему ж неизвестно) На тот исторический момент сам Бюсси о существовании Дианы и не подозревал - так что никого другого она и не любила

Рони: Меланхолия: Да, убить себя не просто. Но "насчет невероятного мужества" -имхо, часто умереть - самый простой выход, а продолжать жить требует бОльшего мужества. Возможно Вы и правы, просто по отношению к самоубийству я ближе к Фандорину: "Да что это вы, японцы, чуть какая моральная трудность, сразу кончаете с собой! Будто подлость от этого превратиться в благородный поступок! Не превратится" и к хрестоматийному "Умей жить, когда жизнь становится невыносимой". Хотя, естественно, есть случаи, когда решение умереть является подвигом или благородным поступком. Но смерть Фернана - не тот случай. Madame пишет: На тот исторический момент сам Бюсси о существовании Дианы и не подозревал - так что никого другого она и не любила Ага, Вы правы! (Надо было написать: "о будущих чувствах к Бюсси не догадывается":) Но ведь это не принципиально, все-равно подло, жестоко и эгоистично обманом вынуждать к замужеству любимую девушку, пусть она пока никого и не любит.

Teshla: Хм...все же для меня он прежде всего влюбленный муж. Только слишком слабый, эгоистичный, вспыльчивый и трусливый. Он влюблен в Диану до слепоты и не может обуздать это чувство, хотя, как он сам признался - пытался. Не каждый может быть настолько самоотверженным, чтобы отказаться от личного счастья даже ради счастья любимого (хотя в идеале все именно так), а Монсоро слишком большой эгоист для этого. Вдобавок, он наверное надеется все же завоевать любовь Дианы (он же не знает о Бюсси). И из-за своей слепой любви он не замечает своих подлостей и растущей ненависти девушки. Вдобавок, он слишком ревнив и подвержен внезапным вспышкам эмоций. Ну не умеет он с ними бороться. Узнав об измене Дианы да еще и с другом (ведь он искренне считал Бюсси своим другом), он снова теряет голову и решает избавиться от соперника любой ценой. Видимо, он считал поступок Бюсси подлым и потому думал, что имеет право на убийство. А видя, как Диана любит Бюсси, его захлестывает ревность, и он в пылу гнева хочет убить и Диану (если бы все так и случилось, он бы потом наверняка об этом жалел). Разумеется все это его нисколько не оправдывает. Просто в определенных обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному.

Лолита: Очень жестокий, коварный , одержимый человек.

М-ль Валуа: Вообще Монсоро действительно очень сложная фигура, и я не могу однозначно судить о нем в рамках предложенных вариантов. Но, прежде всего, он, на мой взгляд, убийца.

Лолита: Если бы он хотел и был умным , он бы попытался сделать ее счастливой. Но Монсоро только Диану унижал, оскорблял,и пытался прогнуть под себя. Я так думаю, что если бы не было красавца Бюсии, не было всей этой истории, Диана вполне могла смириться , и , ну не полюбить, но" стерпится-слюбится и т.п. Монсоро ей подарки мог дарить, возить на прогулки и т.п. Думаю, этот брак мог бы быть и более менее счастливым

Мадам де Шико: Лолита пишет: Если бы он хотел и был умным , он бы попытался сделать ее счастливой. Но Монсоро только Диану унижал, оскорблял,и пытался прогнуть под себя. Я так думаю, что если бы не было красавца Бюсии, не было всей этой истории, Диана вполне могла смириться , и , ну не полюбить, но" стерпится-слюбится и т.п. Монсоро ей подарки мог дарить, возить на прогулки и т.п. Думаю, этот брак мог бы быть и более менее счастливым А может быть яд, доставшийся Анжуйскому, был бы в конце концов преподнесен Монсоро... Если бы другого рыцаря-защитника у нее не нашлось ...

Луиза Водемон: Мадам де Шико пишет: А может быть яд, доставшийся Анжуйскому, был бы в конце концов преподнесен Монсоро... Да она просто коварная убийца, что ли?

Lavalier: Chicot пишет: Считаю, что Монсоро - влюбленный муж, ослепленный своей страстью. Подписываюсь.

ТАЯ: Луиза Водемон пишет: Да она просто коварная убийца, что ли? Луиза, считаю, что она - убийца. И не важно даже коварная или нет.

Луиза Водемон: ТАЯ пишет: считаю, что она - убийца. И не важно даже коварная или нет. Не, я не об этом. Франсуа она грохнула-типа мстила за смерть любимого(у меня кстати вызывает подозрение, что она на тот момент была не совсем душевно здорова), а отравить Монсоро, только потому что он не любимый муж, имхо, ей слабо бы было.

Инкогнито: Лолита пишет: Монсоро ей подарки мог дарить, возить на прогулки и т.п. Увы, но из текста Дюма этого не следует. Монсоро Диану отнюдь не баловал вниманием и подарками, он даже не позволил ей быть при дворе - запер в глуши. И ему было наплевать, любит ли его Диана: "- Но она вас не любит! -Кому какое дело?" - ну точно по принципу: "А кто, собственно, спрашивает невесту? Мешок на голову - и..." Главным для него было не добиться любви Дианы, а помешать ей быть любимой другим.

Madame: Луиза Водемон пишет: Франсуа она грохнула-типа мстила за смерть любимого, а отравить Монсоро, только потому что он не любимый муж, имхо, ей слабо бы было. Согласна! Не тот у Дианы тип личности, она же не Миледи! А отомститъ за единственного любимого - святое.



полная версия страницы