Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Считаете ли вы Шико благородным? » Ответить

Vote: Считаете ли вы Шико благородным?

Луиза Водемон: Вот такой опрос, по-моему актуально)

Ответов - 84, стр: 1 2 3 All

Джоанна: Да!!!

Женевьева: да:)

Меланхолия: По обстоятельствам ;)

Рони: ДА! ДА! ДА!

ТАЯ: ОДНОЗНАЧНО ДА!!!

Оtem: По обстоятельствам.

Инкогнито: Как честный человек, голосую за первый пункт, ибо вопрос сформулирован - "Считаете ли Вы..." Безусловно, я - считаю Шико благородным, и вполне солидарна с автором в этом вопросе. PS - хотя, учитывая завышенные требования некоторых участников дискуссий к благородству героев (в том числе, по критерию соответствия современной морали и личным морально-нравственным шкалам, а также приравниванию благородства к безгрешности), следовало бы ответить "по обстоятельствам"

Chicot: Я считаю Шико благородным человеком 16 века, и подразумеваю под благородством те признаки, которые выкладывала в другой теме Инкогнито.

Луиза Водемон: Инкогнито пишет: PS - хотя, учитывая завышенные требования некоторых участников дискуссий к благородству героев (в том числе, по критерию соответствия современной морали и личным морально-нравственным шкалам, а также приравниванию благородства к безгрешности), следовало бы ответить "по обстоятельствам Инкогнито , да нет почему же:) У каждого свое видение героя... У меня вообще вот внутреннее противоречие: голосовала за "по обстоятельствам", и тем не менее очень рада, что пункт "да" лидирует)

Teshla: По обстоятельствам. На мой взгляд, он поступал не всегда благородно, но почти всегда правильно.

Мадам де Шико: Луиза Водемон пишет: Инкогнито , да нет почему же:) У каждого свое видение героя... У меня вообще вот внутреннее противоречие: голосовала за "по обстоятельствам", и тем не менее очень рада, что пункт "да" лидирует) присоединяюсь. Спасибо за интересный опрос!

Инкогнито: Teshla пишет: На мой взгляд, он поступал не всегда благородно, но почти всегда правильно. Лучшее суждение о Шико, которое я когда-либо читала:)) Только насчет "не всегда благородно" добавила бы - "по современным меркам".

Teshla: Инкогнито, Благодарю. :) Я не слишком знакома с моралью того времени, однако, мне вспомнилась ситуация, когда Шико хотел отрезать голову безоружному и без сознания Майену. Это, должно быть, не слишком благородно для дворянина. :) Однако я его прекрасно понимаю, и сама, наверное, в той ситуации поступила бы также. Это то, что сразу вспомнилось.

Chicot: Teshla пишет: однако, мне вспомнилась ситуация, когда Шико хотел отрезать голову безоружному и без сознания Майену. Это, должно быть, не слишком благородно для дворянина. :) Может быть, не слишком благородно по нашим меркам, но вполне в духе времени и дуэльных правил этого периода истории. Более того, Шико, как победитель, имел право распорядиться жизнью побежденного - того, кто до этого на него напал, и не один, заметьте. А вот Коменж дурак, что ему помешал...

Lavalier: Проголосовала за "ДА", и даже удивилась, что могут быть другие мнения. Правда, прочитав комментарии тех, кто голосовал за третий вариант, со многим согласилась... Искренне радует "нолик" в варианте "Нет".

Гастон: По моему Шико больше плут и приспособленец. Он ловкий парень. С проблесками благородных порывов. Но сказать, что он благороден не могу. Он даже на верного пса не тянет -_- ЗЫ: Для меня классический пример благородства Баярд

Жан : Шико благороден только когда это выгодно.

Инкогнито: Жан пишет: Шико благороден только когда это выгодно. Жан , а почему Вы так думаете, можно обоснование? Интересно в контексте текущих дискуссионных тредов. Пожалуйста, если Вам не трудно!

Teshla: Chicot пишет: Может быть, не слишком благородно по нашим меркам, но вполне в духе времени и дуэльных правил этого периода истории. Более того, Шико, как победитель, имел право распорядиться жизнью побежденного - того, кто до этого на него напал, и не один, заметьте. А вот Коменж дурак, что ему помешал... Разумеется, Шико имел право так поступить, учитывая все обстоятельства. А Коменж просто смотрел на ситуацию со стороны. Еще неизвестно как бы он поступил, если бы на его жизнь покушались столько дней и ночей подряд.

Луиза Водемон: Chicot пишет: А вот Коменж дурак, что ему помешал... Он его спас. Карменж-человек со стороны, который не в курсе всей этой "драматической" истории. Если бы среди дюманов были фанаты Майена, они с не меньшим правом могли бы заявлять, что он-дурак, раз спас Шико от их кумира)

Chicot: Луиза Водемон пишет: Он его спас. Кого его? Майенна или Шико?

Луиза Водемон: Chicot пишет: Кого его? Майенна или Шико? Изначально Шико. потом Майенна.

Лолита: Думаю, по обстоятельствам.

Жан : Инкогнито , да выше уже написали. Взять историю с Майенном, когда он хочет прикончить бесчувственного врага. Я признаю, тот на него покушался, но ведь Шико сам это спровоцировал. Если бы ему не хотелось получить мелочную победу над Горанфло и лже-монахом, никто бы даже не узнал, что он жив. Нет, ему хотелось фигурально выражаясь, засунуть людям иголки под ногти. Ну и доигрался! Или взять историю с дуэлью анжуйцев и миньонов. Он знал главного виновника и молчал, позволив молодежи перебить друг друга. А взять историю, как он дразнил Монсоро, это вообще пакость! Такие шуточки могли закончиться убийством Монсоро Дианы, а Шико плевать, ему хочется помучить Монсоро. Нет, когда я был мальчишкой, я был в восторге от Шико, но с возрастом многое переосмыслил. Теперь такие герои как Шико, Бюсси, Атос не вызывают у меня ни малейшего восторга.

Инкогнито: Жан большое спасибо за разъяснение позиции! Но считаю, что в истории с Майенном Шико прав - слишком застарелая вражда, и слишком удобный случай расставить точки над "и":) К тому же, по дуэльным правилам того времени, добить поверженного врага отнюдь не считалось нарушением принципов благородства. Да и пусть даже Шико не прав "по букве", он прав "по духу" : Майенн - мерзавец еще тот. Жан пишет: Нет, когда я был мальчишкой, я был в восторге от Шико, но с возрастом многое переосмыслил. А разве восторг - это обязательное условие для симпатии к герою? Мне Шико и Бюсси, наоборот, стали ближе и дороже, с тех пор, как я смотрю на них без романтического флера. Но насчет Атоса я с Вами согласна - он меня в свое время капитально разочаровал, примерно как Вас - королева Маргарита:))

Жан : Инкогнито , понимаете ли, есть правила, а есть благородство. Правила они для всех, а благородство нет, оно требует от человека большего. Инкогнито пишет: Мне Шико и Бюсси, наоборот, стали ближе и дороже, с тех пор, как я смотрю на них без романтического флера. А вот мне нет. Когда анализируешь их поведение, я имею в виду литературных персонажей, а не исторических, это вообще мрак! - так вот, понимаешь, что доверять им не хочется. Инкогнито пишет: как Вас - королева Маргарита:)) Меня не разочаровывала литературная Маргарита, хотя теперь я на многое смотрю иначе. Мне неприятна историческая. А вот Бюсси, Шико и Атос неприятны именно литературные образы, хотя я признаю, что у каждого из этих героев есть некоторые достоинства.

Инкогнито: Жан пишет: Правила они для всех, а благородство нет, оно требует от человека большего. Там выше хорошо написали: Шико не всегда поступал благородно, но всегда - правильно. И в целом, в оценке его личности я солидарна с автором (а он неоднократно подчеркивает, что Шико великодушен и благороден; того же Майенна он все-таки пощадил - уважил Карменжа, коему был обязан своевременным вмешательством. :)) Жан пишет: так вот, понимаешь, что доверять им не хочется. Да, тут у нас с Вами глубокие идейные разногласия:)) Я бы Бюсси и Шико доверила все что угодно - хоть честь, хоть жизнь, хоть кошелек. Жан пишет: Мне неприятна историческая. А здесь - глубочайшие и, боюсь, непреодолимые... Жан пишет: А вот Бюсси, Шико и Атос неприятны именно литературные образы, хотя я признаю, что у каждого из этих героев есть некоторые достоинства. Ах, и снова убеждаюсь, что у каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик.

Жан : Инкогнито пишет: того же Майенна он все-таки пощадил - уважил Карменжа, Он не Комменжа уважил, а понял, что ему предстоит вторая схватка. Инкогнито пишет: Я бы Бюсси и Шико доверила все что угодно - хоть честь, хоть жизнь, хоть кошелек. Я не такой рисковый человек. Мне жить хочется))) Хотя кошелек доверить можно. Инкогнито пишет: снова убеждаюсь, что у каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик. Вот-вот))))

Женевьева: Жан пишет: Он не Комменжа уважил, а понял, что ему предстоит вторая схватка. Испугался Коменжа?

Инкогнито: Женевьева пишет: Испугался Коменжа? Да нет, конечно - убил бы он Карменжа, как щенка, если что. Но как благородный человек - решил не брать греха на душу.



полная версия страницы