Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Господин де Сен-Люк » Ответить

Господин де Сен-Люк

Лолита: А кто у нас такой Сен-Люк? на первый взгляд очень положительный персонаж. Но, как мы выяснили, он является убийцей Монсоро. Бывший миньон, который не хочет идти против короля, однако предупреждает Бюсси о планах миньонов. И в то же время все же вроде, как, предан Генриху. Бюсси, которого он стал считать своим другом был врагом Генриха 3. Он убивает Монсоро, дабы помочь Бюсси, но не пойдет против Луи де Клермона ради короля. Что это, двуличие? Как вы вообще для себя его оцениваете?

Ответов - 145, стр: 1 2 3 4 5 All

Луиза Водемон: Та что под маской пишет: мог же мужчина в реале симпатизировать другому ,видя в нем то ,что не находил возможно в других более близких .. И кто у Сен-Люка другой близкий человек?:)

Capricorn: Луиза Водемон пишет: И кто у Сен-Люка другой близкий человек?:) Кхм... Жанночка?

Луиза Водемон: Capricorn пишет: Кхм... Жанночка? Ну ее как-то странно сравнивать с Бюсси. Они ммм... немного отличаются по тому какую роль играют в жизни Сен-Люка.

Кэтрин: Та что под маской пишет: Мне нравиться Сен-Люк .. тут много что про него написали положительного... а вот про его перчатку брошенную Франсуа кажется забыли...и вообще он хотя и вырос при дворе все же не растерял своего мнения и желания т е самого себя..Вспомним его брак с Жанной вопреки королю..его симпатии к Бюсси( мог же мужчина в реале симпатизировать другому ,видя в нем то ,что не находил возможно в других более близких ..) Насчёт других, более близких - не знаю, смотря что имеется в виду. А про перчатку я не написала, хотя помнила это и вообще то, как он обвинил Анжуйского в убийстве Бюсси.

Та что под маской: Цитирую себя Мне нравиться Сен-Люк .. тут много что про него написали положительного... а вот про его перчатку брошенную Франсуа кажется забыли...и вообще он хотя и вырос при дворе все же не растерял своего мнения и желания т е самого себя..Вспомним его брак с Жанной вопреки королю..его симпатии к Бюсси( мог же мужчина в реале симпатизировать другому ,видя в нем то ,что не находил возможно в других более близких ..) или не находил в самом себе, что более вероятно..

Луиза Водемон: Та что под маской , а зачем Вы написали два совершенно одинаковых сообщения?

Луиза Водемон: Мадам Натали пишет: Сен-Люка. А он-то при чем? Он до поры- до времени пребывал в полной уверенности, что убил Монсоро.

Мадам Натали: В полной уверенности он быть не мог, ибо когда он уходил, то говорил с Монсоро, и граф ему даже отвечал. То есть налицо оставление в опасности без всякой помощи, говоря современным юридическим языком. Не так ли? Где-то читала, что в эпоху рыцарских турниров, еще до 16 века, был у рыцаря в оснащении такой кинжальчик - мизерикордия, то есть "милость сердечная". Длина клинка была рассчитана, чтобы он точно доставал до сердца. Он был специально для того, чтобы оказать милосердие поверженному, но еще не мертвому противнику: добить прямо в сердце. То есть это считалось милосердием бОльшим, нежели оставить человека мучиться - зато живым.

Луиза Водемон: Мадам Натали пишет: В полной уверенности он быть не мог И тем не менеее: -Ну что ж, он мертв.-произнес Сен-Люк.<...>Как ни говори, а я убил человека.<...> Далее он пишет Бюсси о том, что убил Монсоро. И самое главное:Сен-Люк шокирован новостью о том, что Монсоро жив, т.к. он объявил всем о его смерти, более того, он считает себя обесчещенным. Так что, будь у него, сомнения в смерти Монсоро, он бы его добил. Мадам Натали пишет: говорил с Монсоро, и граф ему даже отвечал Когда он уходил, Монсоро ему как раз уже не отвечал, из чего Сен-Люк сделал вывод, что он умер. Мадам Натали пишет: налицо оставление в опасности без всякой помощи, Я, как бэ, далеко не в восторге от Сен-Люка, но это уже слишком:) Он и знать-то не знал о такой статье. Подумал, что чувак умер и свалил с чистой совестью. Ей-богу, Вы хотите от него большего, чем хотел даже тот же Бюсси. Мадам Натали пишет: То есть это считалось милосердием бОльшим, нежели оставить человека мучиться - зато живым. Я выше уже привела цитату, где показано то, что Сен-Люк считал Монсоро мертвым, так что с чего б ему вдруг думать о милосердии каком-то?...

Мадам Натали: И все-таки мне кажется, что уверенность в смерти Монсоро у Сен-Люка была не стопроцентной. Он ведь "запутал следы", отправил слуг искать графа не там, где тот лежал, - зачем? Не затем ли, чтобы за время поисков гибель графа стала необратимой и окончательной? К тому же, он ведь опытный фехтовальщик, я так полагаю, что ему приходилось видеть, как человек теряет много крови и от этого теряет сознание, и понимал, что потеря сознания и смерть - не одно и то же. Пульс графа он не щупал, откуда же уверенность такая? Да, он искренне верил, что убил Монсоро, и был в шоке от известия, что граф таки жив. Но мне все-таки кажется, что скорее верил, чем был уверен. Хотелось ему в это верить. Потому что добить духу не хватило. Потому что Сен-Люк был поражен отважным поведением графа и даже проникся уважением. Луиза Водемон пишет: Он и знать-то не знал о такой статье. Понятное дело. Потому я и написала: говоря современным юридическим языком. И даже присовокуплю теперь к этому выражению смайлик, чтобы оно смотрелось полегкомысленнее и было больше похоже на иронию. Собственно, как оно и было задумано. P.S. А Реми все-таки сделал правильный выбор.

Луиза Водемон: Мадам Натали пишет: он искренне верил, что убил Монсоро, и был в шоке от известия, что граф таки жив. Но мне все-таки кажется, что скорее верил, чем был уверен А какая разница в контексте данного обсуждения? Вы написали, что надо начинать с Сен-Люка, почему он не добил Монсоро. И сами жэе себе ответили- не добил потому что верил, что он умер.

LS: Мадам Натали пишет: отправил слуг искать графа не там, где тот лежал, - зачем? Не затем ли, чтобы за время поисков гибель графа стала необратимой и окончательной? Я расцениваю это так: Сен-Люк старался выиграть время, чтоб собрать вещи перед экстренным отъездом из Меридора.

Мадам Натали: Луиза Водемон пишет: И сами жэе себе ответили- не добил потому что верил, что он умер. А далее мысль продолжается: потому что не хватило бы духу добить, потому что проникся уважением. Это я признаю. Но все-таки ведь Сен-Люк в тот момент тоже находился в ситуации выбора. И на него не оказывала влияния профессиональная этика и клятва Гиппократа, как на Реми. Так что, если бы Сен-Люк решился сделать "контрольный выпад шпагой", никто бы его не порицал. Во всяком случае, я:) Но Сен-Люк тоже сделал свой выбор - и тоже в пользу гуманизма. Эх...

Луиза Водемон: Мадам Натали пишет: не хватило бы Честно говоря, я не понимаю откуда этот вывод...

Мадам Натали: Оттуда. Цитирую: - Я старался убить вас, - ответил Сен-Люк, - но теперь, когда вы лежите тут и вот-вот испустите дух, черт меня побери, если мне не досадно, что я сделал это. Теперь я испытываю к вам глубокое уважение, сударь. Глава XXVI, если вам угодно.

Луиза Водемон: Мадам Натали , по-моему, Сен-Люк, как грицца "неверно воспринимает утрату":) В том плане, что он-то может и восхищается храбростью Монсоро, но ничуть не жалеет о сделанном, хоть и произносит речи. Это доказывает его достаточно легкомысленное настроение после этого момента. Он, да, говорит, что ему, вроде как, досадно, но, имхо, это всего лишь патетика на усладу ушей умирающего( и самого себя):)

Keller: В реале Сен-Люк,конечно, ещё пару-тройку раз продырявил бы Монсоро для верности. Но в романе Дюма? НИЗАЧТО и НИКОГДА!!!

nadia1976@ukr.net: Я на выходных перечитывала "Графиню де Монсоро" И вот... что-то нехорошо совсем поступил с Королем Сен-Люк (главы про Голос). Я понимаю, что Король изначально нехорошо с ним поступил, там забрал с брачного пира, ложа и т.д. из-за каких то причуд. Но..... Я понимаю, что молодым хотелось побеситься, а тут Король подвернулся, но некрасиво. Хотя там Сен-Люк так картинно бросился перед монархом на колени, и Жанна пряталась за портьерой. Как папаша Дюма умеет мешать юмор, эротику, интригу! Мастер! Я в юности, помню, смеялась до упаду, читая эти строки, Шико - красавчик. Но сейчас мне жаль чего-то Генриха, он доверчивый и несчастный! А Сен-Люк легко отделался!

nadia1976@ukr.net: А вот знаменитая сцена, в которой миньон, притаившись рядом со спальней короля, пугает его «Гласом Божьим» (вопит в трубку сарбакана: «Кайся, грешник!»), имела место на самом деле. В этой проделке вместе с Сен-Люком участвовал Анн де Жуайез; когда обман раскрылся, он выдал Сен-Люка взбешенному королю, и Франсуа должен был немедленно покинуть Париж.(Википедия) Александр Дюма ничего не выдумал... чуть-чуть приукрасил. У него Сен-Люк не просто шалопай, а новобрачный, бросающийся на колени перед своим королем, но сразу же поднимающийся на ноги, потому что дворян не бью по спине! У Дюма все, как в жизни, только лучше!

nadia1976@ukr.net: Хотела выложить его портрет, но чего-то комп не слушается А мужчина эффЭктный! Я бы сказала красавчик. Если ему по нашей моде побрить бородку, то был бы классный! А про его жену видела мельком в каком-то фильме, помню, тогда еще удивилась: Это Жанна де Сен-Люк? , а там была такая себе легкомысленная особа, если не сказать больше.... , а у Дюма она такая примерная, любящая жена!

Просто Алиса: Ну, Сен-Люка тоже понять можно. Только что женился и - у Дюма - любит молодую жену, а его с ней сразу же разлучают и никуда не выпускают, конечно, он в бешенстве и отчаянии... Абсолютно не осуждаю за Глас Божий, король поступил уж слишком деспотично, за что и был наказн.

Луиза Водемон: Просто Алиса , ну...А если б король его потом не просто в ссылку отправил, а что-то похуже? Думать же надо все-таки)

Просто Алиса: Мне кажется, Сен-Люка так тяготило это вынужденное заточение, так, выражаясь современным языком, "достала" вся действительно нелепая ситуация, что он просто не хотел думать о возможных последствиях, разыгрывая короля...

Zander: Перечитывая "Графиню", заметил в составе титулов Сен-Люка "д'Эпине". А в "Графе Монте-Кристо" есть такой персонаж - Франц д'Эпине. Сейчас вот думаю: является ли Франц потомком Сен-Люка?

Стелла: В " Графе Монте-Кристо" Дюма описывает уже общество близкое ему по времени. Вряд ли он бы стал описывать своих современников в щекотливых ситуациях. Правда, это мое личное мнение.



полная версия страницы