Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » д`Эпернон » Ответить

д`Эпернон

Margot: Господа,кто,по-вашему мнению,д`Эпернон: подлец или.....?

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 All

La Louvre: В принципе, да. Не самый злодейский злодей, конечно. Трус, однозначно.

Луиза Водемон: Трус-да, чтобы совсем уж подлец, я бы не сказала, но Ногарэ-моя маленькая слабость:) Нравится он мне...

Филифьонка: La Louvre пишет: В принципе, да. Что "да"? :) Подлец или нет, по-Вашему?

La Louvre: Филифьонка Подлец.

Лолита: если бы не убийство им Бюсси, я бы пожалуй подумала. Но это все перечеркивает, поэтому:Да, подлец!

Алея: Трус, себе на уме, расчётлив и... да, подлец. На фоне тех молодых людей, которые сражаются честно. Недаром Генрих в романе говорил, что любит его меньше всего. Он, очевидно, понимал, какова его сущность.

Henrietta: подлец! однозначно! присоединиясь к Лолита , что если б не Бюсси, я б еще пораскинула извилинами))

Джоанна: У Дюма - подлец (все равно мой любимый). В истории - вполне достойный господин. Можно сказать, жертва Дюма.

Госпожа д'Эгийон: Подлец, без или. Наименее симпатичный миньон Генриха, что неудивительно, учитывая, как я всегда обожала Бюсси. Моя, кстати, маленькая слабость- герцог Анжуйский.) Так в моем случае выглядят единство и борьба противоположностей. Д'Эпернон у Дюма получился, на мой взгляд, середнячком, не очень выразительным персонажем, в отличие от того же господина де Келюса. (Посыпает голову пеплом при воспоминании о воплощении образа Сергеем Виноградовым). Соглашусь, что до "исторического" д'Эпернона д'Эпернону Дюма, разумеется, далеко.)

М-ль Валуа: Убийство Бюсси - это, пожалуй, его единственная подлость. Однако именно этот поступок и раскрыл его сущность. Поэтому присоединяюсь к общему мнению: подлец!.

Лолита: М-ль Валуа пишет: Убийство Бюсси - это, пожалуй, его единственная подлость. Ну а как же, то, что он прислуживался к Анжу, одновременно служа Генриху?

Джоанна: Лолита пишет: Ну а как же, то, что он прислуживался к Анжу, одновременно служа Генриху? Не то чтобы прислуживался... Не портил отношения, так скажем. И это, пожалуй, нельзя назвать настоящей подлостью - скорее, расчетливость и предусмотрительность.

Лолита: Джоанна пишет: Не то чтобы прислуживался Но это не мое предположение, это слова Дюма А в остальном вы, правы, наверно. Это не такая уж и подлость, особенно по сравнению с убийством Бюсси. Одного, хоть убейся, все же не могу понять. Как Генрих это мог терпеть? и как терпел Анжуйский рядом с собой миньона...

Джоанна: Лолита пишет: Одного, хоть убейся, все же не могу понять. Как Генрих это мог терпеть? В "Сорок пять" сказано, что Генрих воспринимал его, как пускай нелюбимого, но единственного из оставшихся у него детей. По-моему, очень удачное сравнение. А в "Графине де Монсоро" д'Эпернон вплоть до самого убийства Бюсси выступает скорее как комический персонаж. Моя любимая сцена - когда он "улизнул под тем предлогом, что побежал догонять герцога Анжуйского". Или сцена, когда он гордо сообщает, что боится только привидений! Тут, кстати, читателям и сюрприз преподносят: оказывается, он-таки ухитрился убить на дуэлях нескольких человек! Господи, как же это он... Не иначе, со страху глаза зажмурил и попал!

Max: дЭпернон подлец?.. может быть. не особо люблю Бюсси, поэтому в этой ситуации такого чувства нет

M-lle Dantes: Жалкая ничтожная личность.

Джоанна: Max пишет: не особо люблю Бюсси, поэтому в этой ситуации такого чувства нет Насчет этой ситуации согласна, потому что Бюсси, ИМХО, повел себя, как... Ладно, учту чувства его поклонников. А д'Эпернон отреагировал, как загнанный в ловушку зверь. С его стороны это действительно была самозащита, но подлость я усматриваю в данном случае не в том, что защищался он не самым красивым способом, а в том, что после этого он фактически просто стоял и спокойно смотрел, как его друзья отправляются на бойню. Вот из-за погибших по чужой вине ребят я, говорю честно, переживаю куда сильнее, чем из-за Бюсси *из-за которого, вы уж простите, не переживаю вообще*.

M-lle Dantes: Джоанна Да, в фильме это особенно хорошо показано. Жалко остальных миньонов.

Chicot: Д'Эпернон - хитрый гасконский малый, любитель красивой жизни, который более всего был озабочен собственной персоной и ее благополучием. Его девизом стоило бы сделать: "Живой трус лучше мертвого героя" и "Хорошо смеется тот, кто смеется последним". В общем, в смысле способности к выживанию в придворном сообществе - просто виртуоз!

Луиза Водемон: Chicot пишет: В общем, в смысле способности к выживанию в придворном сообществе - просто виртуоз! Это точно

Джоанна: Chicot пишет: Д'Эпернон - хитрый гасконский малый Сколь многогранен гасконский характер!

M-lle Dantes: Chicot пишет: в смысле способности к выживанию в придворном сообществе Вспоминается киноцитата(голосом Бертуччо из "Узника"): "Жив, гадюка!"

Chicot: Джоанна пишет: Сколь многогранен гасконский характер! О да! А если еще и Луаньяка припомнить, и все Сорок Пять! И те 4 000 гасконцев, которых Карл Девятый сделал почетным эскортом для своего братца-Анжу, когда тот покидал в 1573 году расположение войск под Ла-Рошелью, чтобы сделаться королем польским!

Луиза Водемон: Посты из опроса:) Мадам де Шико пишет: о таких врагах в романе ни раз упомянуто Упомянуто. Вдруг, я-сестра Келюса?:) - Бедненький Келюс, что же ты не захватил с собой муфту твоей маменьки? - ответил Шомберг. - Она была бы счастлива ссудить ее тебе, скажи ты ей только, что муфта поможет избавиться от ее ненаглядного Бюсси, которого она ставит на одну доску с чумой. Мадам де Шико пишет: С того, что именно там мы его все время видим, именно там у него есть если не отдельная комната, то кровать точно, а о других местах его пребывания ничего не сказано. Да и вряд ли он может себе позволить содержать подобные аппартаменты в городе Париже. Сказано-сказано, более того, сказано, что в Лувре живет лишь один Можирон А вы, господин де Шомберг, не будете ли вы так добры дать мне ваш адрес? – Я живу на улице Бетизи, – сказал удивленный Шомберг. – Ваш я знаю, д'Эпернон. – Улица де Гренель. – – Вы мой сосед. А вы, Можирон? – Я обитаю в казарме Лувра. В " Сорок пять", он точно живет в своем особняке. Мадам де Шико пишет: Маленькая деталь - очаровательный юноша - любимец короля (во всех смыслах, раз уж такой конкретный разговор) А вот не надо грязи:) Кроме темных намеков в тексте ничего нет:) Мадам де Шико пишет: Можем перейти в тему, ему посвященную, чтобы не оффтопить, но выбор между Бюсси и дЭперноном для меня точно бы не стоял. Льва и шакала сравнить не возможно Так, если мы рассуждаем с т.зрения того, что Вы его не знаете, то и шакалом его Вам называть не с чего. В конце концов, единственная подлость его это-убийство Бюсси. Если предполагается, что дЭпернон сватался раньше, с чего Вам его подлецом считать? А так, он может быть очень даже милым и приятным. Мадам де Шико пишет: А вдруг? Что "вдруг"? Вдруг он маньяк, убивающий женщин?

Джоанна: Луиза Водемон пишет: В конце концов, единственная подлость его это-убийство Бюсси. Согласна с тем, что это была подлость, но не могу не напомнить, что сам д'Эпернон с умелой подачи Орильи искренне считал это ответной мерой на подлость по отношению к нему самому.

Луиза Водемон: Джоанна пишет: сам д'Эпернон с умелой подачи Орильи искренне считал это ответной мерой на подлость по отношению к нему самому. В общем-то, да, он старался себя убедить, что у него нет иного выхода, что логично-кому охота себя сволочью чувствовать?)

ТАЯ: Д'Эпернон - это слабый человек, который мелко плавает, мелко думает, не способный на сильные чувства в принципе. Он всего боится. Этакий мужчинка с женским характером. (Таких полно в любые времена!) Он - пофигист по отношению к окружающим и к их судьбе, даже если это его друзья или покровители. В чем он состоялся, так это в том, как защитить и укрепить свое эго.

Мадам де Шико: Луиза Водемон пишет: Это если без воли короля:) А я так поняла, что была б воля короля, его любимцы б точно не женились. Луиза Водемон пишет: Упомянуто. Вдруг, я-сестра Келюса?:) И что? Последующая цитата никак не говорит о том, что семьи враждовали, это скорее эмоциональные оценки. Делать из них какие-либо далекоидущие выводы об отношениях, на мой вгляд, преждевременно. Луиза Водемон пишет: Сказано-сказано, более того, сказано, что в Лувре живет лишь один Можирон Луиза Водемон пишет: В " Сорок пять", он точно живет в своем особняке. Поправки принимаются Луиза Водемон пишет: А вот не надо грязи:) Кроме темных намеков в тексте ничего нет:) И слава Богу! Луиза Водемон пишет: А любовь зла. И потом, предположим, Вы вообще из провинции, и ничего про него не знаете, но он Вам очень понравился:) Чем? И сразу замуж??? Луиза Водемон пишет: Я рассматривала ситуацию с т. зрения того, что Бюсси не сватался, а дЭпернона Вы любите:) разве? а как же это? Луиза Водемон пишет: смысле? Я просто рассуждаю, что если бы в 16 веке посватались ко мне вдруг одновременно Бюсси и дЭпернон( с чего бы вдруг?:)), то я бы выбрала последнего. Ну при условии, конечно, что сердце не занято уже:) Хотя, меня бы вряд ли спрашивали)) Ситуация была задана предельно ясно!

Луиза Водемон: Мадам де Шико пишет: Последующая цитата никак не говорит о том, что семьи враждовали, это скорее эмоциональные оценки. Делать из них какие-либо далекоидущие выводы об отношениях, на мой вгляд, преждевременно. Но, это хоть что-то. Я, вполне, допускаю, что мать Келюса могла ненавидеть Бюсси, учитывая сколько проблем он причинил ее сыну. И, сомневаюсь, что сам Келюс был бы счастлив отдать сестру за заклятого врага. Мадам де Шико пишет: Чем? И сразу замуж??? Ну, он -симпатичный, образованный, неглупый, остроумный, с чувством юмора. Полагаю, воспитанный, и все свои недостатки не выпячивает:) Почему-сразу?:) Можно пару месяцев подождать:) Мадам де Шико пишет: разве? а как же это? Так мы же, вроде, говорили уже не о выборе между Ногарэ и Бюсси, а о том, насколько правильно поддержать любимого в той ситуации, что у него с Бюсси сложилась..

Мадам де Шико: Луиза Водемон пишет: Но, это хоть что-то. Я, вполне, допускаю, что мать Келюса могла ненавидеть Бюсси, учитывая сколько проблем он причинил ее сыну. И, сомневаюсь, что сам Келюс был бы счастлив отдать сестру за заклятого врага. Мы даже не знаем, была ли у Келюса сестра и что она из себя представляла... Насколько я понимаю, Бюсси с незамужними девушками романы не крутил и вообще жениться не собирался до встречи с Дианой. Да и встретившись, не спешил расправляться с врагами (хотя и зря, конечно, учитывая ситуацию). Так что придраться не к чему, на роль Ромео он не годится. Он гораздо старше и умнее. Луиза Водемон пишет: Ну, он -симпатичный, образованный, неглупый, остроумный, с чувством юмора. Полагаю, воспитанный, и все свои недостатки не выпячивает:) Почему-сразу?:) Можно пару месяцев подождать:) Ей Богу, вы на него клевещете! По книге он самовлюбленный и нахальный, но трусливый и подлый, скорее хитрый, чем умный, и вообще недостатков у него гораздо больше, чем сомнительных достоинств! И уж точно он не годится в конкуренты Бюсси. Луиза Водемон пишет: Так мы же, вроде, говорили уже не о выборе между Ногарэ и Бюсси, а о том, насколько правильно поддержать любимого в той ситуации, что у него с Бюсси сложилась.. Поддержать любой ценой - плохой вариант, ИМХО. Скорее я бы посоветовала ему другой вариант развязки. Мы как-то в шутку обсуждали, что лучше бы он себе руку сломал. Если серьезно, то может и прокатило бы, хотя, конечно, умные люди все бы поняли, но формально все бы обошлось. Вряд ли его бы заставили больного драться, да и у остальных охота бы пропала, и главное, все были бы живы. А подтолкнуть пусть даже небезразличного человека на подлый поступок даже в смертельно опасной для него ситуации - это не мое. Я бы искала другой выход.



полная версия страницы