Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Франсуа Анжуйский: однозначно подлец? » Ответить

Vote: Франсуа Анжуйский: однозначно подлец?

Max: Заранее, догадываясь о результатах опроса, все же рискнул создать тему. Вот, честно говоря, не кажется мне Анжу таким уж подлецом, да много в нем было отрицательных качеств, но: с Дианой он так поступил только потому что его Монсоро уверял , что она жаждет быть его любовницей, с Бюсси? Ну, Бюсси во многом сам виноват. Что касается, его разбирательств с Генрихом, то это элементарная борьба за власть, некоторые еще и не к таким приемам прибегали... Вообщем, интересно было бы узнать ваше мнение об этом.

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ирина: Samsaranna пишет: Ну тогда и Бюсси можно очень даже понять. Имея дело с такой порядочной скотиной- нужно и вести себя с ним соответственно. Во-во. А от него требуют чтобы он был отковенен со скотиной, во всем признался скотине и был сугубо деликатен и чуток со скотиной. С волками по волчьи, со скотиной .... соответственно. А нас убеждают, что принц исклчительно душевная скотина, поймет . О! стихи Бернса в тему. Вы ,сэр, по Библии правы, И кто оспорить мог, Тому примером сами вы, Поскольку вы-телок. Когды же чары женских глаз Загонят вас в тупик, Вполне получится из вас Отменный взрослый бык. Когда наскучит ваш елей, Той, что вам дорога, Вполне угодно будет ей Наставить вам рога. Сказать по правде, услыхав, Ваш бесподобный рев, Нам не оспорить ваших прав Быть вожаком коров. Придет пора и опочить Настанет ваш черед. Надгробье так должно гласить: Здесть спит известный скот.

Лолита: ирина пишет: Во-во. А от него требуют чтобы он был отковенен со скотиной, во всем признался скотине и был сугубо деликатен и чуток со скотиной. С волками по волчьи, со скотиной .... соответственно. А нас убеждают, что принц исклчительно душевная скотина, поймет . Скотина со скотиной, то есть Франсуа с Бюсси. Два варианта было: либо один выиграет, либо другой, второму повезло больше, а так оба мрази.

Samsaranna: Лолита пишет: второму повезло больше И где повезло? Жизнь наладилась? Окружение лучше стало?

Луиза Водемон: Лолита пишет: а так оба мрази. Нет слов, одни эмоции Лолита , Вы ли это?! С возвращением!)

Лолита: Samsaranna пишет: И где повезло? Сдох чуть попозже. Луиза Водемон пишет: Лолита , Вы ли это?! Увы и ах, некоторые романтические привязанности детства становятся чудовищами, когда осознаешь их суть во взрослом возрасте:( Луиза Водемон пишет: С возвращением!) Гран мерси :)

Samsaranna: Лолита пишет: Сдох чуть попозже. Ну все Валуа туда отправились. Кто раньше, кто позже. И в противостоянии Гизов и Валуа победили Бурбоны.

Лолита: Samsaranna пишет: Ну все Валуа туда отправились. Вообще все люди рано или поздно туда отправятся. Samsaranna пишет: победили Бурбоны. Один хрен, все они Капетинги, и Валуа, и Бурбоны .

Samsaranna: Лолита пишет: Один хрен, все они Капетинги. Да и действительно! Потому как Генрих IV Бурбон оказался кудА круче Генриха III Валуа.

Лолита: Samsaranna пишет: Потому как Генрих IV Бурбон оказался кудА круче Генриха III Валуа. Думаю, что Капетинги они не поэтому все-таки, а по рождению.

Луиза Водемон: Лолита пишет: Думаю, что Капетинги они не поэтому все-таки, а по рождению. Я чуть под стол не уползла Действительно, вот они причины и следствия:))

Лолита: Луиза Водемон пишет: Действительно, вот они причины и следствия:)) А всё почему? Потому что не понимали, что главное в жизни - семья

Samsaranna: Луиза Водемон пишет: Действительно, вот они причины и следствия:)) Сильнее всех Капетингов оказался Капетинг из Наварры. И правда- какая разница! Тем более король и мужик был- не чета Валуа!

Луиза Водемон: Лолита пишет: А всё почему? Потому что не понимали, что главное в жизни - семья Как всё, оказывается, просто. Вот он -корень всех бед:)) Ладно, давайте уже к Франсуа вернемся, а то чё-то офтфтопик пошел)

Лолита: Samsaranna пишет: Тем более король и мужик был- не чета Валуа! Как мужик - не проверяла,вам видней, как король - да, хоть и плагиатил идеи Генриха. Но модераторы, по-моему, просят вернуться в рамки темы. Хотите со мной это обсудить - пишите в истории, я только недавно сдавала экзамен по Франции 16-17 веков, впечатлений море.

Samsaranna: Луиза Водемон Да прям! Что к нему возвращаться то! Ужо усе сказано!

Луиза Водемон: Samsaranna , это тема о Франсуа. Хотите что другое обсудить - в другую пожалуйте.

Samsaranna: Луиза Водемон А я именно про Франсуа. Сказано все предельно ясно про Анжу. А про Генрихов- нет особого желания. Пардон муа.

Луиза Водемон: Samsaranna пишет: А я именно про Франсуа. Samsaranna пишет: Да и действительно! Потому как Генрих IV Бурбон оказался кудА круче Генриха III Валуа. Это Вы про Франсуа?))) Ладно все, а ту у нас уже даже не офф, а флуд пошел.

ирина: Лолита пишет: Скотина со скотиной, то есть Франсуа с Бюсси. Два варианта было: либо один выиграет, либо другой, второму повезло больше, а так оба мрази. Хм-хм. Смиреннейше замечу, что Дюма Бюсси мрази не уподобляет. Он его уподобляет полубогу. Говоря что он выше чем человек, хотя и меньше чем бог. Ибо смертному такое не под силу. Моя любимейшая цитата. Как-то мне кажется между мразью или полубогом есть некоторая раница. И некоторое расхождение в авторской оценке. Принца он полубогу не уподобляет. Но может быть ( простодушно) он уподобляет его От модератора:переход на личности строжайше запрещен. Сообщение отредактировано в соответствии с п.1 Правил Форума. Предупреждение.

Лолита: ирина пишет: Хм-хм. Смиреннейше замечу, что Дюма Бюсси мрази не уподобляет. Он его уподобляет полубогу. Говоря что он выше чем человек, хотя и меньше чем бог. Ибо смертному такое не под силу. Моя любимейшая цитата. Как-то мне кажется между мразью или полубогом есть некоторая раница. И некоторое расхождение в авторской оценке. Принца он полубогу не уподобляет. Но может быть ( простодушно) он уподобляет его Ну и что? Я имею право на собственное мнение. ирина пишет: ДИТЯ АДА это масштабно! Это вам не заурядная мразь или заурядная скотина! А кто вам право давал на личности переходить? Это запрещено правилами. Так что в дальнейшем, советую воздержаться от комментов к моему нику, аватару и т.д. Вас это не касается.

Samsaranna: Лолита пишет: Ну и что? Я имею право на собственное мнение. Как и все остальные. Не правда ли?

Лолита: Samsaranna пишет: Не правда ли? Правда. И что?

Просто Алиса: Луиза Водемон пишет: А у Франсуа в комплекте было всё намешано: и с семьей траблы, и на трон рассчитывать не приходится, и компашка странная, которая его использует, и у самого характер не сахар. Можно упирать на что-то одно, но таким, как он есть его всё в комплексе сделало - факт. Мне всегда казалось, что Франсуа САМ ПО СЕБЕ, по своей сути, добрый и мягкий человек, АГРЕССИЯ ему не свойственна (этой черты характера я нигде не увидела - ни в романах, ни в сериалах), но отношение окружающих вынуждает его как-то ЗАЩИЩАТЬСЯ, а он не умеет делать этого другими способами, кроме предательства и лжи, ничему другому его просто не научили. Просто представьте себе - КАКОВО это, когда всю жизнь тебя НИКТО не любит, включая собственную мать?

Луиза Водемон: Просто Алиса пишет: Франсуа САМ ПО СЕБЕ, по своей сути, добрый и мягкий человек, АГРЕССИЯ ему не свойственна (этой черты характера я нигде не увидела - ни в романах, ни в сериалах), но отношение окружающих вынуждает его как-то ЗАЩИЩАТЬСЯ, Агрессивное поведение ему и правда несвойственно, но вот доброты и мягкости я тоже там не увидела. Просто Алиса пишет: КАКОВО это, когда всю жизнь тебя НИКТО не любит, включая собственную мать? Плохо. Поэтому я и назвала отношения в семье, как один из факторов становления такого его характера.

Просто Алиса: Луиза Водемон пишет: но вот доброты и мягкости я тоже там не увидела. Ну почему? Совсем уж черствый и жестокий человек не переживал бы так, думая, что Диана погибла, а то, что Франсуа очень страдает - видно невооруженным глазом, и когда он потом выясняет у Бюсси, ЧТО же случилось с девушкой - ясно, что ему это НЕБЕЗРАЗЛИЧНО (приведем хотя бы этот пример). Луиза Водемон пишет: [quote ] Поэтому я и назвала отношения в семье, как один из факторов становления такого его характера. Это, пожалуй, главный фактор. С самых малых лет чувствовать свою ущербность, нелюбимость, ненужность - что это может породить, кроме озлобления? Да Франсуа мог бы стать гораздо хуже, чем стал!

ирина: Просто Алиса пишет: Ну почему? Совсем уж черствый и жестокий человек не переживал бы так, думая, что Диана погибла, а то, что Франсуа очень страдает - видно невооруженным глазом, и когда он потом выясняет у Бюсси, ЧТО же случилось с девушкой - ясно, что ему это НЕБЕЗРАЗЛИЧНО (приведем хотя бы этот пример). Ну небезразличие и глубокая скорбь разные вещи. К тому же ситуация для него неприятная. Погибла по его вине дочь дворянина его провинции. Человека уважаемого и немолодого. Может быть общественный резонанс, жалобы королю. Коллективная петиция. А тот и так не в восторге от деятельности брата. Кто бы не волновался! Но то, что он уничтожив нежелательных свидетелей Монсоро и Бюсси ( один из которых к тому же шантажист, а второй соперник в любви) он не убирает свидетелей - это его и погубило. Он проявил милосердие. Не сработал чисто. А милосердие тут не нужно. Что касается убрал Бюсси потому что тот его раздражал и командовал. Принц, повторяю ( говорила раньше) умен. И он понял , вернее понимал давно , но сформулировал,что не надо возле себя держать подчиненного который внешне красивей тебя и во всем тебя затмевает. Битва альфа-самцов за территорию и самок. Как Наполеон гнобил, травил и преследовал генерала Дюма. Каким обожанием генерал Дюма пользовался в армии и у женщин. Ну достаточно поставить рядом и сравнить внешне. Вот Наполеон и убрал харизматичного лидера и красавца. Способами подобными способу принца. Так и принц. Он должен быть лидером и лидеры и красавцы ему рядом не нужны. Зачистка территории. Что опять таки характеризует принца как умного человека.

Просто Алиса: ирина пишет: Но то, что он уничтожив нежелательных свидетелей Монсоро и Бюсси ( один из которых к тому же шантажист, а второй соперник в любви) он не убирает свидетелей - это его и погубило. Он проявил милосердие. Не сработал чисто. А милосердие тут не нужно. Что касается убрал Бюсси потому что тот его раздражал и командовал. Принц, повторяю ( говорила раньше) умен. И он понял , вернее понимал давно , но сформулировал,что не надо возле себя держать подчиненного который внешне красивей тебя и во всем тебя затмевает. Ирина, я немного не поняла - каких свидетелей принц не убирает и какое милосердие он проявляет? И вообще не совсем поняла этот Ваш пост, Вы же вроде герцога всегда ругали, поясните, пожалуйста, если Вас не затруднит.

ирина: Просто Алиса пишет: Ирина, я немного не поняла - каких свидетелей принц не убирает и какое милосердие он проявляет? И вообще не совсем поняла этот Ваш пост, Вы же вроде герцога всегда ругали, поясните, пожалуйста, если Вас не затруднит. Поясняю: Монсоро его шантажирует. Втравливает в заговор, затем угрожает разоблачением. Чем ставит принца в зависимость от себя. Чем становится крайне неудобен и опасен. Бюсси отказавшись принять участие в заговоре тоже становится неудобен. Информировн раз. Не ввязался в заговвор, стал быть нечего боятся разоблачения в соучастии два. Ну и вообще некомфортен. Харизматичен и красив. Принца затеняет. Лидеру не нужен рядом харизматичный и красивый зам. Тем более если сам похвалиться красотой и сексуальостью не можешь. Лидер должен быть один. Ну и досада за предпочтение женщины. Принц стравливает Бюсси и Монсоро. Те уничтожают друг друга. Принц избавляется от двух ставших опасными вассалов сам не запятнав себя. Формально это любовная драма. Что принца характеризует как человека умного и ходы вперед просчитывающего.Стравливание конкурентов статегия войны. Правильная стратегия. В чем милосердие. В том, что не уничтожил свидетелей: Сен-Люка и Диану. Ну не порыв великодушия, на это он не способен, а решил что это уже не нужная смерть. Отмахнулся: а, черт с ними. Как следствие погиб сам. Чистая работа- работа без свидетелей.

Просто Алиса: ирина пишет: Ну и вообще некомфортен. Харизматичен и красив. Принца затеняет. Лидеру не нужен рядом харизматичный и красивый зам. Тем более если сам похвалиться красотой и сексуальостью не можешь. Лидер должен быть один. Ну и досада за предпочтение женщины. Ирина, поняла Вас. В целом Вы тут правы - никому не нравится, когда тебя "затеняют", как Вы пишете, а принцу тем более. Насчет Сен-Люка и Дианы - да, Франсуа решил, что еще кровь уже ни к чему, "пусть убираются на все четыре стороны", он же не знал, что будет дальше...

Луиза Водемон: Примечание модератора: разговор о тм как Дюма относился бы с мнению читателей перенесен в тему Как бы Дюма воспринял споры о его героях?



полная версия страницы