Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Франсуа Анжуйский: однозначно подлец? » Ответить

Vote: Франсуа Анжуйский: однозначно подлец?

Max: Заранее, догадываясь о результатах опроса, все же рискнул создать тему. Вот, честно говоря, не кажется мне Анжу таким уж подлецом, да много в нем было отрицательных качеств, но: с Дианой он так поступил только потому что его Монсоро уверял , что она жаждет быть его любовницей, с Бюсси? Ну, Бюсси во многом сам виноват. Что касается, его разбирательств с Генрихом, то это элементарная борьба за власть, некоторые еще и не к таким приемам прибегали... Вообщем, интересно было бы узнать ваше мнение об этом.

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Samsaranna: Вариант №2

Просто Алиса: Франсуа - просто несчастный человек.

Просто Алиса: Я считаю Франсуа просто несчастным человеком, и главная его трагедия - в том, что его никто никогда не любил (кроме сестры Маргариты), для старших братьев он был в первую очередь объектом насмешек и издевательств (когда они вообще вспоминали о нем).

nadia1976@ukr.net: Не могу ему простить убийства Бюсси. Когда в 15 лет читала, плакала. Поэтому негодяй, однозначно.

Просто Алиса: Франсуа был не большим подлецом, чем остальные члены его семьи, да и придворные тоже - его просто никто не любил с раннего детства, ни мать, ни братья, только сестра Маргарита, она была для него "единственным светом в окошке", единственным человеком, относящимся к нему по-доброму, замечающим, что он вообще есть на свете. И если несчастный мальчик влюбился в нее "не совсем по-братски", а любвеобильная Марго позволила ему больше, чем обычные ласки между братом и сестрой - разве это такое уж преступление?

Просто Алиса: А уж письмо Екатерины "Лучше бы я пережила Вашу гибель в юности..." меня просто ужаснуло. Как можно ТАКОЕ написать сыну, когда он и так раздавлен этим сокрушительным поражением, когда ему и без этого плохо?! Ведь он же ее сын - пусть не самый красивый, не самый умный, не самый удачливый, но неужели у нее не было НИ КАПЛИ ЖАЛОСТИ?!

Просто Алиса: Инкогнито пишет: Я тоже думаю - Франсуа однозначно не стал бы прибегать к насилию, это просто не в его характере. Мне кажется, вполне возможно, они с Дианой нашли бы общий язык, он бы ей мог и понравиться, даже если нет - он бы не принуждал против воли и желания. Это Монсоро запугал неопытную девушку "чудовищем и насильником" герцогом, но на самом деле ситуация была абсолютно не такой, Бюсси же говорит: "А что, если опасность была мнимой..."

nadia1976@ukr.net: А о ком мы говорим? Об Анжу книжном или историческом? Если об историческом, то он действительно не хуже ине лучше окружающих его вельмож, и тогда он мне абсолютно безразличен. Просто Алиса пишет: Франсуа был не большим подлецом, чем остальные члены его семьи, да и придворные тоже - его просто никто не любил с раннего детства, ни мать, ни братья, только сестра Маргарита, она была для него "единственным светом в окошке", единственным человеком, относящимся к нему по-доброму, замечающим, что он вообще есть на свете. И если несчастный мальчик влюбился в нее "не совсем по-братски", а любвеобильная Марго позволила ему больше, чем обычные ласки между братом и сестрой - разве это такое уж преступление? Опять же, это смотря как мы будем об этом говорить... если с точки зрения нашего времени, то это гадко. А если смотреть на это с точки зрения того времени, да еще про знать, которой все было разрешено, то это вполне понятно и приемлемо. Анжу у Дюма противен и точка.

Просто Алиса: nadia1976@ukr.net пишет: Вы слишком категоричны... Равно как и о Вашем любимом Бюсси ведь много чего можно сказать... мягко говоря, нелецеприятного.

nadia1976@ukr.net: Реальный Анжуйский тоже был ну... не очень. Вспомним Антверпен. "18 января 1583 года Франсуа принял решение лично командовать взятием Антверпена. Пытаясь обмануть жителей Антверпена, Алансон просил впустить войска в город, чтобы приветствовать его жителей парадом. Никто не поддался на обман. Как только отряды вошли в город, ворота Антверпена захлопнулись, и горожане принялись осыпать французов с крыш и из окон камнями, палками и прочими тяжелыми предметами. Затем городской гарнизон открыл смертоносный огонь по неприятелю. Только нескольким французам, включая самого Алансона, удалось бежать. Свыше 1500 солдат погибли от рук разъяренных жителей Антверпена." «лучше… тебе было умереть в юности. Тогда ты бы не стал причиной смерти стольких отважных благородных людей» А почему Екатерина Медичи могла сказать по-другому? Зная её характер, темперамент...

Просто Алиса: nadia1976@ukr.net пишет: Неужели Екатерина не понимала, как сыну плохо, насколько он просто УНИЧТОЖЕН этим полнейшим провалом (пускай он сам во всем и виноват, я же не отрицаю), так зачем же такое писать - чтобы окончательно добить, что ли? Ей совсем не было его жалко - вот чего я не понимаю?

nadia1976@ukr.net: Просто Алиса , я понимаю Вас, хотелось бы, чтобы Екатерина сказала: "Бедный сыночек, как тебе тяжело!", обняла сына и они поплакали бы вместе. Но вспомним, что в те времена немного по-другому было принято проявлять свои родительские чувства. Атос (понимаю, это было несколькими столетиями позже, но всё-равно) обожал своего сына, но вспомним, как довольно холодно, тем более прилюдно проявлял свои отцовские чувства. А тут, Вы представьте, каким несчастьям был причиной Анжу. Сколько семей остались без отцов, мужей, братьев... За спиной у Катрин шептались( в глаза сказать не могли), это всё её сынок, бездарь, ничтожество. Она ему и написала, это было жёстко, по-спартански. Он ведь тоже мог по-разному прореагировать, сказать"Как она могла, она же моя мать, она меня не любит!...", а мог бы и так: "Боже! Я погубил стольких отважных, доблестных людей! И нет мне прощенья перед людьми, но Бог милостив...Буду молить о прощении, а потом с его помощью омою победу в покаянной крови на поле сражения. Не пристало мужчине плакать и прятаться за спинами других!" Но он не мог так сказать, ну не мог. Он не мог сражаться открыто, потому что не умел, не мог даже молиться в монастырской келии, потому что для этого нужно было отказаться от мирских благ, а он был тщеславен. Он думал, что кто-то завоюет ему корону, принесёт не блюдечке с голубой кайомочкой, но так не бывает. За все, знаете ли, надо платить... Дюма почувствовал его характер, он не мог сделать его благородным, потому что не было у него таких качеств.

Просто Алиса: nadia1976@ukr.net пишет: Отношения Атоса с сыном развивались позже всего лет на 70-80, насколько я помню. Да, наверное, от Екатерины просто глупо ждать поддержки, сочувствия, чего-то в этом роде, ведь есть матери, а есть Екатерина Медичи, к которой не стоит подходить с обычными общечеловеческими мерками. Хотя - случись такой провал с Генрихом, Екатерина, я уверена, реагировала бы по-другому, тут бы поддержка была стопроцентная, просто Франсуа она не любила, вот и все. Немного не поняла про монастырскую келью...

nadia1976@ukr.net: Ну, это я к тому, что принцы крови так просто не отходят от дел. Как вариант, монастырь

Просто Алиса: nadia1976@ukr.net пишет: В этом случае я монастырь тоже не очень представляю себе, это еще для Генриха был бы вариант - отказаться от короны и постричься в монахи, хотя добровольно он бы тоже никогда не решился, а говорить можно все, что угодно (он же периодически это "обещал" приближенным, насколько я помню).

nadia1976@ukr.net: Так я и писала, что Франсуа не мог этого сделать, потому что был тщеславный, за корону он готов был продать всех и вся. Я думаю в пользу Анжуйского сыграл тот факт, что его в нашем фильме играл Козаков. Козакова- Анжуйского не возможно не любить.

mazarin: Друзья мои, короли априори не могут быть ни подлецами, ни честными людьми... Это вообще иной сорт людей. Это все остальные подданные могут быть по отношению к королям подлецами, предателями, верными слугами и пр. Тем более во Франции, где король и Дети Франции олицетворяли собой саму Францию. Это было нечто единое целое. На этом зижделась сама идея французской монархии. И, по-моему, эта мысль, эта идея - красной нитью проходят через все романы Дюма. Этот постоянный внутренний конфликт его "королевских героев" между их человеческой сущьностью и их королевской ипостасью и делает этих персонажей такими притягательными.

Просто Алиса: nadia1976@ukr.net пишет: Кстати, у Козакова-Анжуйского меня как-то смущал взгляд - отсутствующий, устремленный "внутрь себя", хотя обаяния, конечно, бездна, сыграно замечательно...

Просто Алиса: mazarin пишет: Верно, внутренних конфликтов у них у всех было достаточно, хотя ведь и другие персонажи, "не из королевской семьи" тоже решали моральные дилеммы, часто не знали, как же поступить...

Просто Алиса: Еще хочу замолвить словечко в пользу герцога Анжуйского: мне очень понравилось, с каким достоинством он держался, когда король запер его в Лувре и приставил к нему своих миньонов. Миньоны издевались над ним БЕЗОБРАЗНЕЙШИМ образом (я считаю, король НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен был им этого позволять, наказать брата имел право только он сам (было за что, несомненно), но уж никак не миньоны). Они изо всех сил провоцировали принца, им хотелось, чтобы он сорвался - накинулся на них с кулаками, разрыдался, что-нибудь еще... А он выдержал все эти издевки с абсолютно спокойным лицом, говоря себе: "Они просто НЕ МОГУТ меня оскорбить, они мне не равны", хотя понятно, каково ему было на самом деле. Я его просто зауважала после этого! Значит, не таким уж слабым и ничтожным он был...

Мурли: А я думаю, что Анжуйский просто одинокий несчастный человек, и я, даже при всём осуждении многих его поступков, испытываю к нему какое-то сострадание...

Просто Алиса: Мурли пишет: А я думаю, что Анжуйский просто одинокий несчастный человек, и я, даже при всём осуждении многих его поступков, испытываю к нему какое-то сострадание... Абсолютно верно, мне его тоже просто ОЧЕНЬ жаль, несчастный человек, которого НИКТО не любит и не понимает...

ирина: Просто Алиса пишет: Абсолютно верно, мне его тоже просто ОЧЕНЬ жаль, несчастный человек, которого НИКТО не любит и не понимает... По поговорке : если вам дали сто раз по морде, то виновата морда. Если человека никто не любит и он всем неприятен, значит проблемы в человеке, а не в окружении.

Просто Алиса: ирина пишет: По поговорке : если вам дали сто раз по морде, то виновата морда. Если человека никто не любит и он всем неприятен, значит проблемы в человеке, а не в окружении. Человек, конечно, очень сложный, но и окружение то еще, нельзя однозначно утверждать, что человек виноват во всем, нельзя...

ирина: Просто Алиса пишет: Человек, конечно, очень сложный, но и окружение то еще, нельзя однозначно утверждать, что человек виноват во всем, нельзя... Если девушки не любят старенького Паниковского, то виноваты девушки. Если принц неприятен окружению, то виновато окружение. Принца, девушки тоже, кстати, не любят. Не нравится он им. Виноваты.

Samsaranna: Просто Алиса пишет: но и окружение то еще, нельзя однозначно утверждать, что человек виноват во всем, нельзя... Ну да - страна не ТА, семья не ТА, окружение- ну просто мерзавцы и подлецы! Как принцу-то не повезло. Просто кошмар!

ирина: Samsaranna пишет: Ну да - страна не ТА, семья не ТА, окружение- ну просто мерзавцы и подлецы! Как принцу-то не повезло. Просто кошмар И девушки не те.

Луиза Водемон: А у Франсуа в комплекте было всё намешано: и с семьей траблы, и на трон рассчитывать не приходится, и компашка странная, которая его использует, и у самого характер не сахар. Можно упирать на что-то одно, но таким, как он есть его всё в комплексе сделало - факт. Что не отрицает, что он - порядочная скотина. Просто его в чем-то можно понять.

Samsaranna: Луиза Водемон пишет: Просто его в чем-то можно понять. Ну тогда и Бюсси можно очень даже понять. Имея дело с такой порядочной скотиной- нужно и вести себя с ним соответственно.

Луиза Водемон: Samsaranna пишет: Ну тогда и Бюсси можно очень даже понять. Имея дело с такой порядочной скотиной- нужно и вести себя с ним соответственно. Можно, конечно и его понять. Все( и не только в данном конкретном романе, а и в жизни в целом) зависит от того, на чьей ты стороне. Касаемо себя и " Графини де Монсоро", я тоже оправдываю и самые нелицеприятные поступки своих любимых героев, не хочу оправдывать тех, кого я не люблю и только трезво смотрю на тех, кто мне безразличен, к примеру на Франсуа.



полная версия страницы