Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: Франсуа Анжуйский: однозначно подлец? » Ответить

Vote: Франсуа Анжуйский: однозначно подлец?

Max: Заранее, догадываясь о результатах опроса, все же рискнул создать тему. Вот, честно говоря, не кажется мне Анжу таким уж подлецом, да много в нем было отрицательных качеств, но: с Дианой он так поступил только потому что его Монсоро уверял , что она жаждет быть его любовницей, с Бюсси? Ну, Бюсси во многом сам виноват. Что касается, его разбирательств с Генрихом, то это элементарная борьба за власть, некоторые еще и не к таким приемам прибегали... Вообщем, интересно было бы узнать ваше мнение об этом.

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ТАЯ: Анжу пишет: что еще делать человеку, которого все используют -раз, и постоянно предают - два? Быть на форуме Дюмания и защищаться!!

Луиза Водемон: Анжу пишет: А что еще делать человеку, которого все используют -раз, и постоянно предают - два? Бедный, Бедный Йорик Франсуа

Меланхолия: Анжу пишет: А что еще делать человеку, которого все используют -раз, и постоянно предают - два? Постараться превзойти использующих и предающих?

Мадам де Шико: Меланхолия пишет: Постараться превзойти использующих и предающих? А почему нет?! Неплохой вариант!

Chicot: Меланхолия пишет: Постараться превзойти использующих и предающих? Вот он и превзошел всех - в использовании и предательстве... (я про литературный образ, если что:))

Мадам де Шико: Chicot пишет: Вот он и превзошел всех - в использовании и предательстве... (я про литературный образ, если что:)) Это точно!!!

ТАЯ: Не понимаю позицию Анжу (участника): зачем выражать свою точку зрения на форуме подобным экстравагантным способом! Неужели нет других аргументов ... А страдает в результате литературный персонаж...

Леон: Одного не пойму,ведь Анжуйский однозначно был подлецом,тут и спорить не нужно и так ясно,для тех конечно кто читал или смотрел это произведение.

Мадам де Шико: Леон пишет: Одного не пойму,ведь Анжуйский однозначно был подлецом,тут и спорить не нужно и так ясно,для тех конечно кто читал или смотрел это произведение. Однозначно - это только на Страшном суде, наверное... А здесь можно и пообсуждать... Анжу, несомненно, персонаж отрицательный, но кто из нас не лишен недостатков?!

Инкогнито: Леон пишет: Одного не пойму,ведь Анжуйский однозначно был подлецом,тут и спорить не нужно и так ясно,для тех конечно кто читал или смотрел это произведение. Ну так и Бюсси был однозначно благородным - по книге, и вот, однако - многими оспаривается... А раз Бюсси не благороден, возможно, и Анжу - не подлец?

Мадам де Шико: Инкогнито пишет: Ну так и Бюсси был однозначно благородным - по книге, и вот, однако - многими оспаривается... А раз Бюсси не благороден, возможно, и Анжу - не подлец? Ну, конечно! К примеру, в смысле происхождения Анжу точно подлецом не был, из благородных как никак... Все зависит от контекста!

Рони: Конечно! Для меня Анжу – воплощение недостойного Человека и Сеньора, подлость, трусость, вероломство которого никогда не позволят мне сказать, что «что-то хорошее в нем все-таки было». А еще он своего рода пылесос: притягивает к себе тех, кто, по словам Генриха, «ловят в мутной воде всякие блага – подло, но зато выгодно» (с).

де_Лавальер~: Я проголосовала за вариант"Он также как и все боролся за власть". Я действительно считаю, что ничего он сверхъестественного не делал, а всего-лишь участвовал в борьбе за престол Франции.. Да, он не ценил друзей, да, он пожертвовал Бюсси ради Дианы, в которую он был влюблен, но он ведь был человеком.. Принцем, и в то же время обычным человеком, которому были свойственны совершенно обычные чувства, такие как гнев, ревность, жадность, стремление найти своё "место под солнцем", тщеславие. Возможно для принца , наследника престола это ужасно, но я смотрела на него как на обычного человека..

Меланхолия: Рони пишет: А еще он своего рода пылесос: притягивает к себе тех, кто, по словам Генриха, «ловят в мутной воде всякие блага – подло, но зато выгодно» (с). Ну да, в противовес другому пылесосу, притягивающему к себе тех, кому приходится быть "кое-чем и похуже".

Рони: Меланхолия пишет: Ну да, в противовес другому пылесосу, притягивающему к себе тех, кому приходится быть "кое-чем и похуже". А может, устроить опрос: так кто же хуже - Генрих или Анжу Монсоро или д,Эпернон?

Меланхолия: Рони, Вам и карты в руки! Устраивайте.

Рони: Меланхолия пишет: Рони, Вам и карты в руки! Устраивайте. Ой, нет! Мне сравнения Монсоро и Мондего хватило! Какой-то сегодня день получился - "довольно героям воздали дани - поговорим о дряни" (с) Что до меня, Монсоро - хуже. У него больше жертв. А у д,Эпернона - только Бюсси. Да и то, роль д,Эпернона в убийстве Бюсси мне представляется не самой главной. Орильи его элементарно "развел на бабки" (ну и чтоб Анжу, в случае чего, перед королем отмазать) - Анжу его и без д,Эпернона приговорил...

Луиза Водемон: де_Лавальер~ пишет: Я действительно считаю, что ничего он сверхъестественного не делал, Чтобы быть подлецом необязательно делать что-то сверхъестественное:) де_Лавальер~ пишет: Да, он не ценил друзей, да, он пожертвовал Бюсси ради Дианы, в которую он был влюблен, но он ведь был человеком.. Он не просто не ценил друзей, он их..гм.. убивал:) А фраза "он пожертвовал Бюсси ради Дианы" имхо не соответствует действительности, он его прикончил не ради Дианы, а из собственных эгоистических целей.. То, что Бюсси сам нарвался совершенно, на мой взгляд, принца не оправдывает, слишком уж мерзко он всё это организовал. Впрочем, если пример с Бюсси Вас не устраивает, вспомните ла Моля.

ТАЯ: Мне вспомнилось как Его Высочество убивался и проливал горькие слезы, когда решил, что Диана де Меридор погибла/утонула. Значит есть в нем что-то хорошее всё-таки... Ну хотя бы то, что раз по его (как он считал) вине погибла девушка... Жалко ее было... А сейчас я лично знаю десяток молодых людей, которые не только не загрустят в подобной ситуаци, но даже зло посмеются .

Луиза Водемон: ТАЯ , а где про это говорится? Я помню только, что Франсуа об этом Бюсси рассказывает, но он наболтать мог что угодно...

ТАЯ: Луиза Водемон пишет: а где про это говорится? Луиза, это в главе XV. История Дианы де Меридор. - Согласие на брак. Монсоро говорит Диане: "Ваша внешность его поразила, ваше сходство с женщиной, которую он оплакивает, показалось ему необычайным"

Луиза Водемон: ТАЯ , ну оплакивает, не значит слезы льет, хотя, конечно, я могу допустить, что смерть Дианы его расстроила, тем более он считал себя в ней виноватым. Лично, для меня наиболее впечатляющей(относительно Франсуа) стала сцена в конце "Сорок Пять": Потом он нахмурился, словно мысленно постигал одну из тайн своей жизни. - Бюсси, - прошептал он, - Диана! Этого последнего слова не слышал никто, кроме Екатерины, таким слабым голосом произнес его умирающий. С последним слогом этого имени Франсуа Анжуйский испустил последний вздох.

ТАЯ: Луиза Водемон пишет: для меня наиболее впечатляющей(относительно Франсуа) стала сцена в конце "Сорок Пять": Да, полностью согласна. После этой сцены я сама плачу.

Madame: Франсуа, конечно, подлец и предателъ, но вот с ним самим тоже обходилисъ не слишком благородно. Особенно его братец Генрих. У меня вообще вызывает недоумение вся история с коронацией: если Генрих уже был королем Полъши, как он сумел оттеснитъ законного наследника Франсуа и заваладетъ короной? Правила престолонаследия ведъ было доволъно четко регламентированы: кто, когда, за кем...фактически ведъ это была узурпация, или?

ТАЯ: Madame пишет: если Генрих уже был королем Полъши, как он сумел оттеснитъ законного наследника Франсуа и заваладетъ короной? Правила престолонаследия ведъ было доволъно четко регламентированы: кто, когда, за кем...фактически ведъ это была узурпация, или? Madame Он сделал это по праву сильного. "Кто силен, тот и прав." Увы, это так. При поддержке матери.

Луиза Водемон: Madame пишет: если Генрих уже был королем Польши, как он сумел оттеснитъ законного наследника Франсуа и заваладетъ короной? Правила престолонаследия ведь было довольно четко регламентированы: кто, когда, за кем.. Именно, что регламентированы. 22 августа 1573 года, Карл официально признал Генриха наследником французского трона, т.к. не имел детей. Польская корона никак не мешала Генриху стать королем Франции. Алансон мог же короноваться только в случае отречения Генриха от фр. престола, чего естественно не произошло. В случае же, если поляки удерживали бы его в Польше дольше, максимум на что мог претендовать Франсуа, это на регенство(и то, скорее всего регентом стала бы Екатерина) Madame пишет: фактически ведъ это была узурпация, или Это было законное восшествие на престол наследника, т.к. Карл умер бездетным. Еще раз подчеркну, что Генрих никогда официально от фр. трона не отказывался.

Diana de Klermon: Воопще во всем виновата Екатирина Медичи! Во-первых, это она так воспитала своих детей и настроила друг против друга! Во-вторых, это именно она подговорила Франсуа убить Карла IX! В третьих она все прекрасно понимает, что она делает, и продолжает это делать! Если бы не она, они могли бы быть совсем другими!!!

Арамисоманка: Подлец. Политика дело грязное, но не до такой степени. Ришелье и Арамис макиавеллисты, но знали меру, и совесть у них была чище, чем у него

Марика: В моем представлении - да. Второй по "ненавистности" из героев Дюма. Каин в квадрате. Будучи замешан в смерти одного брата, интригует против следующего и не против, если Гизы укокошат заметального Генрике. Но при том, что я проголосовала за вариант "конечно", согласна и с тем, что Анжуйский тоже в какой-то мере жертва - времени, воспитания матери, небратского отношения со стороны братьев и т.д. И не стану спорить с теми, кто полагает, что "ну что-то хорошее в нем все же было".

nadia1976@ukr.net: Хорошее в нём было, потому что его сыграл Козаков. А Козаков такой красавчик, как его папа, невольно ищешь в нем что-то хорошее.Ну, в каждом есть что-то хорошее. А вообще-то это один из самых неприятных героев у Дюма. Да, он боролся за власть. Катрин Медичи тоже боролась, но она сильный человек, личность,поэтому ей невольно симпатизируешь. А Франсуа слабак. Предаёт всех и вся. Если в нём было что-то хорошее, то оно просто незаметно на фоне его "подвигов".



полная версия страницы