Форум » Обсуждение книг "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" » Vote: А кто у нас Бюсси? (по Дюма) » Ответить

Vote: А кто у нас Бюсси? (по Дюма)

Жан : Спорили мы спорили, давайте проголосуем. Просьба аргументировать ответ.

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Луиза Водемон: ТАЯ пишет: Да Бюсси сам не верил в то, что такой разумный и осторожный человек как Франсуа решится на активные военные действия. Советовал скорее, чтобы понравится этим своего господину. Обоснуйте, пожалуйста. По мне так, он имел огромное влияние на принца, и не сомневался, что тот согласится на это. Да и по реакции Франсуа видно, что тот готов последовать идиотскому совету Бюсси. Ко всему прочему, будь это все ориентировано только на реакцию Анжу, на кой черт, Бюсси пытается склонить на свою сторону Сен-Люка и предлагает принять участие?

ТАЯ: Франсуа всегда колебался принимая подобные решения. Его линия могла измениться в любой момент. А зависимость от Бюсси - скорее видимая, чем явная.

Луиза Водемон: ТАЯ пишет: Франсуа всегда колебался принимая подобные решения. Его линия могла измениться в любой момент. Что не отменяет того факта, что он мог согласится на предложение Бюсси, и развязать войну. Вспомните, как испугались два очень неглупых человека, относительно решения Генриха повесить всех анжуйцев))

Chicot: Луиза Водемон пишет: он мог согласится на предложение Бюсси, и развязать войну Простите великодушно, но я как-то не припоминаю, где из текста Дюма следует, что именно Бюсси подбивал Франсуа на развязывание военных действий... Можете ссылку привести? Если восстанавливать сюжет, то Франсуа, оказавшись уличен в измене и преступном сговоре с Гизами, сидит под домашним арестом, о чем Бюсси оповестил месье Шико. Он же предупредил графа о приказе об его аресте и посоветовал быстренько убраться из Парижа. (Кстати, в этом поступке шута вы не усматриваете измену своему господину и долгу?) Бюсси уезжает в Анжу, что ему на руку, поскольку Диана отправлена своим ревнивым мужем в ту же сторону. И его голова на воле забита исключительно любовными похождениями, покуда он лицом к лицу не сталкивается с принцем, коего почитал надолго "попавшим" в Париже. Что ему делать в такой ситуации? Конечно, в оправдание того, что он избежал ареста, Бюсси деятельно приступает к укреплению стен Анжера и своим обязанностям командования крепостью. Преследуя при этом двойную цель - доказать лояльность принцу, которому он служит, и предотвратить его визиты в Меридор. Вопрос: кто из них двоих хочет развязать военный конфликт? Бюсси, погруженный в свои амуры, или же униженный братом Франсуа, жаждущий реванша? Вообще, чтобы не сваливать в одну кучу вымысел Дюма и исторические факты, отмечу, что в этом эпизоде объединены события двух с половиной лет как минимум - начиная как раз с первого побега Франсуа из Парижа в сентябре 1575 года и вплоть до его второго побега в феврале 1578 года.

Луиза Водемон: Chicot пишет: но я как-то не припоминаю, где из текста Дюма следует, что именно Бюсси подбивал Франсуа на развязывание военных действий... Можете ссылку привести? Пожалуйста: Мы с вами запалим Анжер, а с ним вместе запылает и Ангумуа и Беарн: это будет премилый пожарчик. По-моему одной этой фразой уже все сказано. А далее на протяжение всего текста идут намеки на то, что крепость укрепляется, идет смотр войск, и все это ради того, чтобы развязать войну с Парижем. Так же в открытую, о своих планах относительно этого Бюсси говорит Сен-Люку: А дальше, дорогой друг, – ответил Бюсси, – вот для вас прекрасная возможность отомстить его величеству за все, чем он вам досадил. У принца уже есть своя партия, у него будут войска, и мы затеем тут небольшую, но славную гражданскую войну. – О! – воскликнул Сен-Люк. – Я рассчитываю, что вы поработаете шпагой вместе со мной. – Против короля? – спросил Сен-Люк с внезапным холодком в голосе. Ну и в общем-то, после разговора с Екатериной, ясно что именно советовал Бюсси принцу до изменения своего решения: - Как! - вскричал герцог. - Ты советуешь мне встретить во всеоружии предложения моей матери и мужественно выдержать ее натиск. Я так и поступаю, и в самый разгар схватки, когда все ее удары разбились о мою броню, ты вдруг говоришь мне: "Сбросьте вашу кирасу, монсеньер, сбросьте ее". - Когда я давал вам свои советы, монсеньер, я не знал, с какой целью приехала ее величество королева-мать. Но теперь, убедившись, что она прибыла для вящей славы и счастья вашего высочества... Chicot пишет: Вопрос: кто из них двоих хочет развязать военный конфликт? Бюсси, погруженный в свои амуры, или же униженный братом Франсуа, жаждущий реванша? Имхо, из всего сказанного Бюсси, видно, что мысли о гражданской войне у него самостоятельны, а не просто "чтобы угодить принцу".

Chicot: Луиза Водемон пишет: из всего сказанного Бюсси, видно, что мысли о гражданской войне у него самостоятельны, а не просто "чтобы угодить принцу". Да, но из всего вышесказанного так же неясно, что думал собственно Франсуа о затее с войной. Бюсси - в любом случае человек военный, привыкший полагаться на решения тех, кому он служит. И на мой взгляд, если у него и была готовность принять участие в очередной военной кампании, то лично я бы не стал считать именно его ее вдохновителем и инициатором. В противном случае, будь война действительно у него в планах и занимай она его серьезнее, чем вопрос любви - он бы не позволил себе так легко сменить свою позицию и заставить принца уступить увещеваниям королевы-матери. А Анжу, тем не менее, и сам был непрочь досадить брату, собрав у себя мятежных дворян и возглавив их в военном марше на Париж.

ТАЯ: Может быть я, конечно, повторюсь, но замечу всё-таки, что Бюсси всегда служил тому, кто больше платит! Он - только Исполнитель, брать ВСЮ ответственность на себя ему ни к чему. Chicot пишет: Бюсси - в любом случае человек военный, привыкший полагаться на решения тех, кому он служит. И на мой взгляд, если у него и была готовность принять участие в очередной военной кампании, то лично я бы не стал считать именно его ее вдохновителем и инициатором. Это Франсуа подставлял свою голову, а, отнюдь, не Бюсси!

Луиза Водемон: Chicot пишет: что думал собственно Франсуа о затее с войной. А Вы вспомните, как Бюсси ему подсказывал ответы королеве-матери. Как Бюсси бы подсказал, так бы принц, наверно, и сделал:) Chicot пишет: А Анжу, тем не менее, и сам был непрочь досадить брату, собрав у себя мятежных дворян и возглавив их в военном марше на Париж Франсуа отлично устроился. Если бы что пошло не так, легко находился виновный во всех его неудачах:)

La Louvre: Chicot пишет: В противном случае, будь война действительно у него в планах и занимай она его серьезнее, чем вопрос любви - он бы не позволил себе так легко сменить свою позицию и заставить принца уступить увещеваниям королевы-матери. Так ведь он только потому и позволил Франсуа уступить увещеванием, что получил письмо от Сен-Люка о том, что Монсоро якобы преставился, а значит сидеть в Анжу смысла нет, т.к. можно забрать Диану в Париж. Т.е. , конечно, Бюсси подстрекал принца к войне вовсе не из кровожадности, а из сображения личной выгоды - как можно дольше оставаться в Анжере и видется с Дианой. Он ведь не мог предположить, что Монсоро убъют, поэтому на войну настроен был вполне серьезно.

Лолита: ТАЯ пишет: Бюсси всегда служил тому, кто больше платит! Бюсси служил тому, где он считал, что может быть "королем кооля", а значит манипулировать Франсуа. Он не пошел к Генриху, потому что обожал свободу и хотел иметь реальную власть. Будучи одним из миньонов, это было бы невозможно.

Лолита: Луиза Водемон пишет: Франсуа отлично устроился Кстати, согласна. Меня удивляет, что такой умный человек, как БЮсси видя насквозбь подлую и трусливую натуру принца, все же отважился ему служить Это была его ошибка. Шико верно охаратеризовал герцога, как змею!

ТАЯ: Если принц так плох, а Бюсси так хорош, то почему Лолита пишет: такой умный человек, как БЮсси видя насквозбь подлую и трусливую натуру принца, все же отважился ему служить Пошёл бы служить куда-нибудь в другое место. Наш благородный друг!

Лолита: ТАЯ пишет: Пошёл бы служить куда-нибудь в другое место. Например? Бюсси пошел служить Франсуа, потому что почему-то был уверен, что окажется хитрее принца, но получилось наоборот. Бюсси не ангел, не спорю, но по сравнению с Франсуа.. По крайней мере, он не предает своих друзей.

Луиза Водемон: Лолита пишет: Бюсси пошел служить Франсуа, потому что почему-то был уверен, что окажется хитрее принца, Короче, его погубила собственная самоуверенность. Нельзя недооценивать людей:)

ТАЯ: Лолита пишет: Бюсси не ангел, не спорю, но по сравнению с Франсуа.. По крайней мере, он не предает своих друзей. Конечно, Бюсси не предавал своих друзей! Не считая Франсуа! А как же в ситуации с принцем и Дианой? Где же благородное: третий должен уйти?

Лолита: ТАЯ пишет: А как же в ситуации с принцем и Дианой? Где же благородное: третий должен уйти? Сорри? А что Диана обожала Франсуа, а тут пришел Бюсси и все испортил. Да Бюсси вообще-то защищал Диану от принца!

Луиза Водемон: Лолита пишет: Бюсси вообще-то защищал Диану от принца! Бюсси поступил нечестно относительно и Монсоро, и Франсуа. За что и заплатил, по-моему , все закономерно.

ТАЯ: Всё равно по отношению к Франсуа Бюсси поступал по-скотски, имея роман с Дианой. И мороча голову наивному принцу. Это - не благородно!

Луиза Водемон: ТАЯ пишет: мороча голову наивному принцу. Жесть...Я валяюсь))

Луиза Водемон: Бедный малыш Франциск, все-то его обижают, а он храбро противостоит натиску коварного брата Генриха, интригам Бюсси, и смело борется за воссоединение с возлюбленной. Которая, тоже , безусловно, любит Франсуа, но скрывает это , видимо, из-за природной скромности. Кстати, неплохая тема для фанфика)))

ТАЯ: Очень рада, что рассмешила Вас! Хотя я и в меньшинстве, защищая Франсуа, всё-таки он несчастный маленький принц!

Луиза Водемон: ТАЯ пишет: он несчастный маленький принц! Оригинально, конечно... Но любое мнение достойно уважения... ( В принципе, меня с моей любовью к ла Валетту тоже часто не понимают:)))

ТАЯ: Луиза Водемон пишет: любое мнение достойно уважения Спасибо, в этом смысле наши точки зрения совпадают!

Max: Наемный убийца, да, конечно, но думаю тут все гораздо шире. Полагаю, Бюсси- жертва собственной завышенной самооценки. переоценил он себя, отсюда и проблемы

Chicot: Луиза Водемон пишет: А Вы вспомните, как Бюсси ему подсказывал ответы королеве-матери. Точно так же, как Шико подсказывал королю. Или быть советником своего господина - тоже преступление? Луиза Водемон пишет: Франсуа отлично устроился. Да, но при неудаче он бы не сносил головы, если бы король действительно проявил политическую волю и устроил бы над своим братом настоящий судебный процесс, как над изменником и предателем. La Louvre пишет: Бюсси подстрекал принца к войне вовсе не из кровожадности, а из сображения личной выгоды - как можно дольше оставаться в Анжере и видется с Дианой. Да, и этот личный мотив, как мы видим, в итоге перевесил соображения чисто политические.:) Так что Бюсси не являлся подстрекателем мятежа и вдохновителем военных действий, он просто был готов к участию в войне, буде она приключится. Благо - не в первый раз. ТАЯ пишет: Хотя я и в меньшинстве, защищая Франсуа, всё-таки он несчастный маленький принц! Ваша пылкость напоминает мне пылкость самой Марго - она так же становилась на его защиту перед братом и матерью:) Буквально - заслоняла грудью!

ТАЯ: Chicot пишет: Ваша пылкость напоминает мне пылкость самой Марго - она так же становилась на его защиту перед братом и матерью:) Спасибо, сравнение с Марго очень лестно для меня... Просто как-то обидно, что почти никто не видит явных недостатков Бюсси (их перечень огромен). Франсуа же ассоциируется у меня с героем А. де Сент-Экзюпери, тем самым, который разговаривал с розой (больше не с кем было)!

Луиза Водемон: ТАЯ пишет: почти никто не видит явных недостатков Бюсси Видят-видят:)

La Louvre: Chicot пишет: Да, и этот личный мотив, как мы видим, в итоге перевесил соображения чисто политические.:) Так что Бюсси не являлся подстрекателем мятежа и вдохновителем военных действий, он просто был готов к участию в войне, буде она приключится. Но ведь в тексте написано, как Бюсси поддерживает, я бы даже сказала, укрепляет принца в решении развязать войну. И Реми говорит: "Нам нужна эта война." Какая разница, что тому причиной: свидания с любимой или некая выгода, которую он получит в результате победы? Т.е. он не отговаривает, не говорит "Пусть будет так, как вы решите, монсеньор, я всего-лишь ваш подданный и мое дело повиноваться." Бюсси принимает самое деятельное участие во взбудораживании принца и нагнетании его и без того далеко не положительных эмоций. ТАЯ пишет: Просто как-то обидно, что почти никто не видит явных недостатков Бюсси (их перечень огромен). Видим. Но недастатки Бюсси - это недостатки Бюсси, а недостатки Франсуа - это недостатки Франсуа.

Chicot: La Louvre пишет: Но ведь в тексте написано, как Бюсси поддерживает, я бы даже сказала, укрепляет принца в решении развязать войну. Да, а все почему - пока идет война, Диана будет торчать в Меридоре:)) Личная выгода налицо:)) Ну и сам он человек храбрый, военный, подраться не дурак, отчего бы и не поддержать боевой дух Монсеньора? Тем паче, что и тут выгода имеется - назначение полковником и военным губернатором Анжера, к примеру. Худо ли? Замечу, что Дюма, конечно, схитрил, так прямолинейно направляя мысли и действия Бюсси. В истории все было несколько иначе. Но мы же не историческую личность тут обсуждаем, а персонаж романа - а по роману Бюсси поддерживает военные планы принца до тех пор, пока его личные планы не меняются из-за известия от Сен-Люка.

La Louvre: Chicot пишет: Да, а все почему - пока идет война, Диана будет торчать в Меридоре:)) Не совсем так. Диана торчит в Меридоре пока муж ей велит, а война тут ни при чем. Возможно, правда, военные действия затруднили бы ее передвижение в случае чего, но первопричина вовсе не война. Личная выгода налицо Так никто ж с этим и не спорил. Спор был о том подстрекал ли Бюсси к войне.



полная версия страницы