Форум » Обсуждение остальных книг » Книги-призраки Александра Дюма » Ответить

Книги-призраки Александра Дюма

lennox: Не уверен, что тема покатит, но все-таки. Слышал ли кто-нибудь когда-нибудь о романах Дюма, которых на самом деле никогда не существовало? Я не имею в виду подделки а-ля "Сын Портоса", а романы, о которых ходили только слухи, не более. Я лично однажды сталкивался с подобным. В далеком советском детстве меня страшным шепотом уверяли, что трилогия "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять" на самом деле не трилогия, а тетралогия! Да-да, твердили мне, есть еще один роман, четвертый, и называется он "Черная монахиня"! - А про что там? - с замиранием средца спрашивал я. - Про то, как Монсоро вышла из монастыря и стала мстить детям герцога Анжуйского! - А, что на русский его не переводили? - Нет, что ты! - отвечали мне, свирепо вращая глазами и подозрительно озираясь. - А почему? - невольно понижая голос, спрашивал я. - А потому что там народ изображен как быдло! - отвечали мне совсем уж страшным шепотом. (Ну, время было еще советское, кто жил - тот помнит ) Сейчас, конечно, подобная беседа кроме смеха ничего не вызовет... Но все же, кому-нибудь когда-нибудь доводилось слышать нелепые слухи о ненаписанных романах Дюма?

Ответов - 12

LS: lennox пишет: А потому что там народ изображен как быдло Для того времени - вполне правдоподобное объяснение. Только так я могу обосновать следующий факт. В переводах "20 лет спустя" эпохи раннесоветского государства отсутствует глава "Советник Брусель". Напрочь. А кроме "Сына Портоса" и "Романа Виолетты", в подлинности которого сомневаются многие, мне призраки не встречались.

Жан : LS пишет: А кроме "Сына Портоса" и "Романа Виолетты", в подлинности которого сомневаются многие, мне призраки не встречались. А что сомневаться? У Сына Портоса автор давно известен и это не Дюма.

lennox: LS пишет: В переводах "20 лет спустя" эпохи раннесоветского государства отсутствует глава "Советник Брусель". Напрочь. Как интересно! Я и не знал. А вообще еще в советском детстве я обращал внимание, что положительные герои Дюма часто занимают "антинародные позиции". Аристократы, что с них взять! Кстати, очень любопытно узнать, были ли какие-то книги Дюма под запретом цензуры в советскую эпоху? Наверняка что-то такое имело место. Та же тетралогия "Бальзамо-Ожерелье-Питу-Шарни" очень уж "антисоветская". Марат, герой советских пионеров, выписан страшилой хуже квазимоды и маньяком ужасней чикатилы Наверное, в сталинские годы эта тетралогия не издавалась...


LS: Мои изыскания в Ленинке показали, что в основном издавались при советской власти: Трилогия о мушкетерах О гугенотских войнах ("Королева Марго" и пр.) "Граф Монте-Кристо" "Учитель фехтования" (как запрещенный царским режимом Николая I) и несколько повестей. Этот перечень почти совпадает с "красным" двенадцатитомником 70-х годов с пометкой "только для библиотек".

lennox: Интересно! Признаться, в те времена о большинстве книг Дюма я знал только по классической статье М.Трескунова, которая обычно публиковалась как послесловие к "Мушкетерам". Помнится, тетралогия о Бальзамо и прочих стала свободно лежать на лотках только в начале 90-х, как раз в момент крушения нашей "советской франции"... Может, потому она и произвела на меня тогда сильное впечатление, что невольно напрашивалось много параллелей между написанным в книге и происходившим вокруг в те дни... А в нежном пионерском возрасте я регулярно тусовался на книжном "черном рынке" в Москве. Он "работал" по субботам возле книжного магазина на Кузнецком мосту и в лесу возле метро "Измайловская". Список книг Дюма, которые там были в продаже, практически совпадают с вашим. Только, кажется, видел однажды еще "Изабеллу Баварскую". Каждая книга Дюма стоила около 25 руб. (дороже Дюма был только "Мастер и Маргарита"). ЧТО такое было 25 р. в те времена - нынешняя мОлодежь не поймет. Увы. Или к счастью. Один "жучок" всучил мне из-под полы "Графиню Монсоро" за 25 р., которые я копил правдами и неправдами, а макулатурная графиня оказалась вся драной. Но я все равно был счастлив и до сих берегу ее с любовью и нежностью. Ладно, не буду докучать вам дальше своими старческими воспоминаниями...

LS: lennox пишет: Но я все равно был счастлив и до сих берегу ее с любовью и нежностью. Ладно, не буду докучать вам дальше своими старческими воспоминаниями... Зря Вы так, lennox. Я вполне разделяю Ваши чувства по поводу книг (как вещей) Дюма. У каждой даже запах особенный. До сих пор трепещу, когда мне попадает в руки красный том из собрания "для библиотек" - моего первого издания "Трех мушкетеров". Именно эти чувства подвигли нас на тему "Дюма на моей полке". Зайдите туда, если еще не были. Давайте с Вами по-стариковски повспоминаем? lennox пишет: ЧТО такое было 25 р. в те времена - нынешняя мОлодежь не поймет Это - четверть тогдашней среднемесячной зарплаты. Если взять нынешние (заранее прошу прощения, московские) $500, то Вы потратили на любимую книгу что-то около 3000 р. Мне однажды за такие деньги - 25 р. - продали билет на вожделенный спекталь - то-то было счастья!

lennox: LS пишет: Это - четверть тогдашней среднемесячной зарплаты. Если взять нынешние (заранее прошу прощения, московские) $500, то Вы потратили на любимую книгу что-то около 3000 р. Мне однажды за такие деньги продали билет на вожделенный спекталь - то-то было счастья! Да-да! Помню, три тома "Виконта" стоили аж 75 рублей! По тем временам это была маленькая зарплата, на которую можно было кое-как прожить. И я, школьник, сын простых советских служащих, живших от аванса до получки, бродил по "черному рынку", вздыхал, глядя на трехтомник "Виконта", и мечтал, что может быть когда-нибудь... "Когда-нибудь" наступило неожиданно быстро, сметая все на своем пути... "Черный рынок" в одночасье скончался, а ведь это была целая субкультура, это был стиль жизни! Толпа покупателей и спекулянтов с большими хозяйственными сумками - тряпичными или из кожзаменителя - стояла у входа в книжный на Кузнецком и напоминала собой хаотическое движение молекул. Внешне все спокойно: все переговариваются, торгуются, обмениваются новостями... Но воздух наполнен упоительным напряжением, ощущением неизбежной грозы. И вот по толпе как будто проносится шелест: "МентовскАя подъехала!" Кто-то пускается со всех ног наутек, но основная часть публики, уже видавшая виды, хладнокровно, сосредоточенно подхватывает сумки и с каменными лицами валит прочь, рассеиваясь по подворотням и близлежащим магазинам, чтобы через 15 минут, когда "ментовскАя отъедет", снова начать броуновское движение у входа в магазин. И я, хоть ничего и не продавал, тоже валил прочь вместе со всеми. Ведь схватить могли любого, кто стоял на черном рынке, накатать телегу в школу, а это при худшем развитии событий могло означать испорченную характеристику и даже крест на успешном поступлении в вуз... Но все равно, во всем этом действе было что-то упоительно-захватывающее, заставлявшее раз за разом являться на "рынок", где было так много-много Дюма - пусть недоступного по своим ценам, но все равно, бывшего рядом, совсем рядом! К нему можно было прицениться и даже его потрогать!!! Разве нынешняя мОлодежь сможет понять, сколько тревог, нервотрепок пережито из-за Дюма, в какие авантюры порой превращалась покупка его книг! Это была настоящая, упоительная "скачка за подвесками" со своими героями и злодеями! Эх, были дни! O, yes, those were the days!

LS: У меня было своеобразное развлечение. На перемене или после уроков спуститься в подвал школы - в библиотеку, взять "Три мушкетера" "Библиотеки мирововй литературы для детей" с Кусковскими иллюстрациями и млеть над ними, часами разглядывая. Мне даже шрифт этого издания казался необычайно изысканным, волшебным. Это была вещь из другого мира, недосягаемая. Библиотекарша эту книгу не давала НИКОМУ ВООБЩЕ, а мне великодушно разрешала полистать за соседним столом (она была знакома с моей мамой и поэтому доверяла мне). Так что мне пришлось листать ее в практически новом состоянии. А потом мне пришла в голову крамольная мысль перекопировать картинки через кальку. "Сказано - сделано, и я проиграл лошадь" Конечно, меня застукали. Причем, на первом же рисунке. Как тетка визжала!!!!

lennox: А мы со старшей сестрой однажды решили поиграть в миледи и бросили папочке в кофе такую хоро-о-шую дозу слабительного... В тот вечер наша семья собиралась идти в театр... М-да.

LS: Чесслово, не верю. Мы с братом всякое откалывали, но чтоб вот так... над родным отцом...

lennox: Да стыдно, конечно... Молодость неопытна, глупа и порой жестока

Анна де Ла Фер: lennox пишет: А мы со старшей сестрой однажды решили поиграть в миледи и бросили папочке в кофе такую хоро-о-шую дозу слабительного... В тот вечер наша семья собиралась идти в театр... М-да. lennox Убийственный юмор !!! Я под столом! ;-))))))))))



полная версия страницы