Форум » Обсуждение остальных книг » Повести и рассказы Александра Дюма. » Ответить

Повести и рассказы Александра Дюма.

Папаша Бюва: При здравом рассуждении решил объединить в одну тему короткие произведения Дюма, чтобы не загромождать раздел отдельными темами многочисленных коротких рассказов, которым не грозит сколь нибудь серьёзное обсуждение.

Ответов - 3

Папаша Бюва: "Жанна Неаполитанская" "Жанна из тех королев, Что любят роскошь и ночь, Только царить на земле Ей долго не суждено. Ну а пока, как богиню, на руках Носят Жанну... Всё началось не со зла, Всё началось, как игра..." Кипелов. Бурный 14 век начался столетней войной между суровыми северными рыцарями Англии и Франции, порождённый династическими спорами и принципом "негоже лилиям прясть". В это время в южной Италии после тридцатилетнего правления, мудрый неаполитанский король Роберт, не разделяя французских предрассудков, ("негоже лилиям прясть") оставляет трон королевства своей любимой внучке Жанне. Новой королеве всего 15 лет, и пока нет опыта, но за то есть добрые советники, во главе главной придворной дамы Филиппы Кабанской, бывшей прачке, взятой ко двору кормилицей, и сделавшей стремительную карьеру, и статс-дамой, юной любимицей всего двора, доньей Кончей. Юную королеву старательно развращают, подсовывая ей фаворитов, и через них выбивая себе и родственникам новые титулы и должности. Королева счастлива в объятиях нового фаворита Бертрана дАртуа. Однако веселью и счастью молодёжи двора мешает муж Джованны, Андрей Венгерский. Он властью не наделён, супруги терпеть друг друга не могут, а его нелюдимость и холодность всех отталкивает. Поэтому принц Андрей, тихо ненавидя жену и её любовника, усиленно припивает со своими верными венгерцами. Но его наставник-монах не дремлет, и добивается через Папу наделения Андрея королевскими полномочиями. Булла приходит, Андрей торжествует и собирается расправиться с фаворитами. Кузены Жанны предлагают нанести упреждающий удар... В загородном дворце праздник, верные гвардейцы- венгерцы напоены ради такого события прямо на карауле, дворцовый заговор заработал... Дальнейшие драматические события при неаполитанском дворе породили в этом цветущем райском краю художников и поэтов, как отмечает Дюма, череду войн между этим южным королевством и Венгрией. Много испытаний пришлось преодолеть юной королеве и её сестре в борьбе за своё королевство. "Что посеешь, то и пожнёшь", говорит Дюма своей повестью, однако он не выносит Жанне своего окончательного приговора, оставляя это на размышление своим читателем. Не поспешим осуждать и мы. Во всяком случае итальянцы любили свою королеву, и многое ей прощали... Да и кто знает, как повёл бы себя на месте 15 летней девушки, получившей королевскую власть и доступ ко всем земным благам?... Королева Жанна с подругой слушают Бокаччо

Папаша Бюва: Дон Пэдро из Кастилии Продолжаем экскурсию по XIV веку вместе с Александром Дюма. На этот раз мы в Испании, в самом представительном тогда королевстве Кастилия, где правит король Педро. Весьма противоречивая оценка ему сказалась и на его прозвищах. Педро Жестокий и он же Педро Справедливый. В своей небольшой новелле Дюма предоставляет самому королю объяснить свои поступки, которые ставят ему в вину. Представьте себе обывателя, который лучше всех чиновников и придворных знает как нам обустроить королевство, и кто виноват в неурядицах. Каждый наверное знает таковых. Волею случая, и королю пришлось услышать подобные мнения простого фермера, который, не зная, что оказывает услугу самому королю, оказался весьма разговорчив и не сдержан... Раз ты лучше нас всё знаешь, решает дон Педро, давай наведи порядок, и назначает сельского жителя судьёй города Севилья. И вот нашему новому судье приходится участвовать в одной детективной истории, расследование которой приводит к весьма неожиданным результатам. На площади Хиральды состоялся необычный суд... В центре площади, у подножия колокольни, на возвышенном помосте расположился суд veinticuatros под председательством Хуана Паскуаля. Площадь Хиральды в Севилье.

Папаша Бюва: "Отон - лучник" Если читателю понравился роман Вальтера Скотта "Айвенго", и он хочет прочитать чего то в этом роде, то ему непременно стоит прочитать и эту повесть Александра Дюма. Всегда интересовало, как Дюма, мастер романа плаща и шпаги, напишет о рыцарских временах, про звон мечей и грохот доспехов. Эта повесть о временах XIV века несомненно подтверждает мастерство романиста и в этом роде. Повесть написана по свежим впечатлениям после путешествия по Германии, в 1839 году и в ней Дюма отходит от громоздких исторических хроник, значительно растянутых во времени, в ущерб живому действию. Сюжет повести занимает короткий промежуток времени, с динамичным действием, с живыми сценами и диалогами, за что и полюбят последующие его романы, и увековечат потомки. Дюма вводит нас в мир средневековых замков, феодалов, рыцарских поединков и турнира лучников. Художественные герои повести здесь действуют на фоне упоминаемых знакомых нам исторических лиц, таких как английский король Эдуард III, немецкий император Людовиг IV Баварский, дед Изабеллы Баварской, итальянский король Неаполя Роберто Астролог, дед Жанны Неаполитанской, император Алексей Комнин, Византийский, король Иерусалима Годфрид Бульонский... Ну и что за рыцарский роман о средневековье без мистических легенд? Сын ландграфа, оклеветанный и сбежавший, вынужден продолжить карьеру простым лучником и ему приходится помогать и товарищу, которого пытается женить на себе девушка - призрак в развалинах замка, а другая легенда о чётках с колокольчиком и Рыцаре Лебедя, подскажет ему , как выручить свою возлюбленную принцессу Клевскую... Очень хорошо переданы реалии феодальных отношений, герою - лучнику, иногда забывавшемуся всё время напоминают его место простолюдина, в быту, на службе сеньору, весьма чувствительные щелчки, по самолюбию... Замок Шваненнбург. Клевские герцоги назвали свой замок Schwanenburg (крепость лебедя). Своё происхождение они вели от легендарного Рыцаря Лебедя (Schwanenritter)




полная версия страницы