Форум » Обсуждение остальных книг » Два мстителя: Граф Монте-Кристо и Мордаунт » Ответить

Два мстителя: Граф Монте-Кристо и Мордаунт

LS: Два героя одного автора, одержимых похожей идеей - местью. Давайте попробуем разобраться, что у них общего и в чем различия.

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 All

де Круаль: Во-во. Мордаунт был более избирателен. А вот доброты Монте-Кристо по отношению к Данглару я вообще не понимаю. Вот он, на мой взгляд, должен был больше всех получить

Поль Вийяр: де Круаль я думаю, Монте-Кристо откладывал месть Данглару "на сладкое", но к моменту ее совершения банально "перегорел". У него слишком много душевных сил ушло на семейку Вильфора, возню с Валентиной и Моррелем, разборки с Мерседес... И на Данглара парадоксальным не хватило злости.

де Круаль: Поль Вийяр Вот думаю, что и "перегорел" он во многом именно потому, что уж очень на многих и очень сильно зол был. Создавалось ощущение, что ему злость разум и всё вокруг закрывала

elrond: отличная дискуссия, я прочитал все обсуждение с большим интересом! мои симпатии в основном на стороне защитников Мордаунта, по-моему они все четко и убедительно доказали я хотел бы только добавить: - по поводу хитрости Мордаунта когда он пытался утопить Атоса, это не может идти в сравнение с хитростями М-К, поскольку эпизод был динамичный и на обман Мордаунта вынудили чрезвычайные обстоятельства, а так он мстит всегда в открытом бою. М-К же скрыто влияет на жизнь своих жертв и незаметно направляет события таким образом, чтобы его враги как можно больше страдали и мучались - слова Кромвеля после разговора с Мордаунтом скорее всего имеют чисто политический смысл - искренне все служат законному монарху, а ему, революционному вождю - не ради идеи, но личной выгоды (исторически это скорее всего не так, но у Дюма тут видимо были свои цели)

Nataly: elrond пишет: на обман Мордаунта вынудили чрезвычайные обстоятельства, а так он мстит всегда в открытом бою. Да, особенно палачу, Винтеру и королю:) А мушкетеров тоже пытался в честном бою извести, да:) Я понимаю, что фигура харизматичная, но зачем же факты искажать?

Janna: Клинок пишет: Верно поскольку Дантес – самий настоящий садист А Мордаунт, простите, не садист? Всадить кинжал в уже умирающего--это можно отнести к избавлениям от мук? Кстати, Карла тоже убил весьма губанно--раз и нету. Однозначно, добрейший паренек.

Lady Spirit: Поздновато, конечно. Но всё же. Мне хотелось бы вступиться за графа. Эдмон не садист. И ничего безууумно жестокого он не сделал. И если разобраться, что такого произошло с жертвами его мести? Кроме смертей в семье Вильфоров, после которых МК раскаялся в содеянном. Фернан сам покончил жизнь самоубийством. Если не покончил, мог бы уехать из Парижа и продолжать жить, но уже не как граф. Данглар остался при деньгах (пусть и не больших) живым здоровым, просто слегка со вправленными мозгами))))

natbaeva1960: Тема интереснейшая. Учитывая разный уровень гуманизма в обществе... В 17 веке ещё горели костры инквизиции, список официально разрешённых пыток - ради сбережения собственной психики лучше не читать, а разрешенные методы физического воздействия на солдат в армии "несчастного и благородного" Карла - Дюма целомудренно не приводит... На фоне всего этого один удар топора, действительно, выглядит верхом гуманизма. Равно как и пуля в бою, и кинжал - в отплату за раскалённую печать. А изощрённость в относительно гуманном 19 веке - это уже на грани психического отклонения (вполне, впрочем, оправданного). А если продолжить "родословную" в 20 век? Вспомнить ещё одного мстителя - который "неуловимый"? Даньку? При желании - и его можно обозвать примитивным маньяком и хладнокровным убийцей, но - ещё не встречала людей, у которых бы возникло такое желание. Настолько трудно усомниться в Данькином праве на месть, так же, как и в его абсолютной положительности...

Blackbird22: Lady Spirit пишет: Фернан сам покончил жизнь самоубийством. Если не покончил, мог бы уехать из Парижа и продолжать жить, но уже не как граф. Фернан слишком вжился в роль графа и пэра))

Zander: Общего: вся жизнь подчинена мести. Различие же в 1) Основания: у Дантеса отняли жизнь, на которую он имел право, у Мордаунта - на которую не имел, у Дантеса - ни в чём не повинного отца, у Мордаунта - демоническую мать 2) Монте-Кристо способен простить по тем или иным причинам, Мордаунт - нет. Не думаю, если бы кто-то из врагов Монте-Кристо спас ему жизнь, он бы в благодарность тут же попытался его убить 3) Противники Монте-Кристо - даже если не считать то, как они с ним поступили, сволочи. Противники Мордаунта - в целом, неплохие люди. 4) Монте-Кристо более многомерный персонаж. Видно, что он исповедует принцип "Каждому воздастся по делам его". Хорошим делает добро, злым зло. Мордаунт более одномерный. Если бы в романе была сцена, где Мордаунт заботится о вырастившем его священнике, то было бы видно, что он способен на благодарность. Вместо этого он тащит Атоса под воду.

фиалочка: А вот насчет Мордаунта... Дюма всеми силами пытался изобразить его мерзавцем, но его все время понимаешь: парень мстил за мать, убитую этими четырьмя мужчинами, он оди восстал против четверых матерых убийц (с его0то колокольни они только таковыми и являются), он смелый и бескомпромисный. Даже все его негодяйство не уступает мушкетерам. Не помню, чтобы я плакала над сценой его убийства в море, но все равно она оставила очень сильное впечатление. Кстати, это в романе "Двадцать лет спустя"

Стелла: фиалочка , а у Дюма все сцены, где вершится справедливость, оставляют глубокое впечатление. Вот умел он читателю предоставить возможность увидеть сцену объемно. И, кстати, он умеет это делать, не только в в романе " 20 лет спустя"

LS: фиалочка *сурово насупив брови* Не четырьмя, а десятью. Будем точны.

Орхидея: Мордаунта в чём-то понимаешь. Но было бы на что парню жаловаться! У него чин капитана (то к чему д'Артаньян безуспешно стремится 20 лет), он секретарь и доверенное лицо будущего лорда-протектора Англии. Ему доверяют дипломатические миссии. Плюнул бы уже на дядю со всем его наследством, сделал бы карьеру при Кромвеле. Ведь будь он признаным дворянином, вряд ли бы вообще к тому в армию попал. Нет, он одержимость своим безумием стремиться даже ценой жизни отомстить убийцам матери и тем, по чьей вине он без титула остался.

Констанс1: Орхидея , в Англии знать свои корни и быть признанным-очень важно. Это традиция. И никакой выскочка-парвеню появившийся неведомо откуда, не заслужит того уважения и статуса , который имеет нищий потомок рода, могущий назвать 10 поколений предков. И так это было до 60-х годов 20 века , до революции хиппи и «»Битлз«». Что самое смешное, Пол Маккартни получил из рук королевы титул «» сэра«» и был ею посвящен в рыцари.

FC: Мне Эдмон Дантес импонирует больше. Хотя я вообще очень и очень не сторонник мести. Но безусловные плюсы Эдмона - это его безэмоциональность, осторожность, гибкость. Мордаунт же в омут с головой. Но Эдмон хотя бы одумался. Что месть никуда не ведет, это путь в тупик. Ну и вдруг он Гайде сделает кем-то иначе, нежели рабыней? Может даже полюбит...у него есть все шансы. Одним словом, я в Эдичку верю. ;)



полная версия страницы