Форум » Обсуждение остальных книг » "Женская война" » Ответить

"Женская война"

Valery: Неужели эту книгу никто не читал?Думаю на нашем форуме найдутся люди,которые читали эту книгу.Так что Добро Пожаловать сюда все кто читал/хочет прочитать или просто интересна эта тема

Ответов - 28

Алея: Начинала читать как-то... По-моему, похоже на Королеву Марго чем-то. Опять казнь наивного молодого человека, снова придворные интриги...

lennox: Читал когда-то, но впечатления на меня этот роман не произвел. В принципе, книжка сама по себе не такая уж плохая, но после ТМ и ДЛС неизбежно возникает ощущение блеклости, вторичности... Как будто герои (актеры), которых знаешь по великолепным ролям, вдруг решили малость подхалтурить в среднем водевильчике.

Жан : lennox пишет: Читал когда-то, но впечатления на меня этот роман не произвел. В принципе, книжка сама по себе не такая уж плохая, но после ТМ и ДЛС неизбежно возникает ощущение блеклости, вторичности... Как будто герои (актеры), которых знаешь по великолепным ролям, вдруг решили малость подхалтурить в среднем водевильчике. Просто книга вышла в омерзительном переводе. ((((((((((( Алея пишет: Опять казнь наивного молодого человека, снова придворные интриги... Так это подлинная история. Почитайте мемуары Ларошфуко.

Алси: А мне сильно понравилось! Классный роман.

Женевьева: Мне понравилась женская война. Я, конечно, считаю ее слабее серий ТМ и Королевы Марго, но все же здорово:)))

Valery: Женевьева пишет: Я, конечно, считаю ее слабее серий ТМ и Королевы Марго, но все же здорово:))) Согласна.

Капустя: Это не самый сильный роман Дюма, но я его люблю потому, что он о Фронде. О Фронде там написано совсем в ином стиле, чем в "Двадцать лет спустя". К тому же есть достаточно женских персонажей, что не совсем типично для Дюма.

Valery: А я его читала, как этакое продолжение "ДЛС")))

Жан : Капустя пишет: О Фронде там написано совсем в ином стиле, чем в "Двадцать лет спустя". Естественно. "Женская война" много реалистичнее и жестче.

Капустя: Жан пишет: "Женская война" много реалистичнее и жестче. Этим мне и нравится. Привлекает то, что в "Женской войне" хорошо описаны именно героини. Вещь, для Дюма не слишком свойственная.

Diana: Капустя пишет: Привлекает то, что в "Женской войне" хорошо описаны именно героини. Вещь, для Дюма не слишком свойственная Согласна!А то в основном везде герои,а тут героины на первом плане. Я читала,мне понравилось.С ТМ не стоит и сравнивать.Это ясно уже даже по популярности романов.

Жан : Капустя пишет: в "Женской войне" хорошо описаны именно героини. А куда тут было деться? Генриетта Английская не случайно язвила, что во времена Фронды женщины командовали войсками, чтобы сохранить хоть какую-то власть над мужчинами.

VESNA: Роман неплохой, но очередной кровавый финал (это после Графини де Монсоро, Королевы Марго и Графини де Шарни) как-то негативно мной был воспринят...

Жан : VESNA пишет: Роман неплохой, но очередной кровавый финал (это после Графини де Монсоро, Королевы Марго и Графини де Шарни) как-то негативно мной был воспринят... А финал четко по истории. Каноль действительно существовал и действительно был убит при таких обстоятельствах. Ларошфуко хвастал этим в мемуарах и при этом признал, что бедняга был ни в чем не виноват, просто ему не повезло.

VESNA: Жан пишет: бедняга был ни в чем не виноват, просто ему не повезло. Вот-вот, поэтому и особенно жалко несчастного - ни за что такоя смерть((( Впрочем, я давно заметила- чем хуже финал у романа(спектакля, фильма и т.п.)тем более ярким он остается в памяти. Видимо это связано с бОльшим количеством переживаний, чем у произведений с хорошим финалом...

Жан : VESNA пишет: чем хуже финал у романа(спектакля, фильма и т.п.)тем более ярким он остается в памяти. Видимо это связано с бОльшим количеством переживаний, чем у произведений с хорошим финалом... Греки называли это чувство катарсисом, поэтому ценили трагедии больше чем комедии. А Каноля да, жаль. Но здесь Дюма был точен.

М-ль Валуа: Я была в истерике, хотелось волком выть. Вся книга слезами пропиталась, аж страницы неровными стали. Но, подумав, решила, что другого конца быть не могло.

Анриетта: Я бы посоветовала всем "начинающим дюманоманам"))) начинать с этой книги)Мне кажется она легче и позитивнее других.Я вот до последнего верила,что никто из главных героев не умрет и не уйдет в монастырь...в общем,надеялась на хороший конец. Не согласна,что роман блеклый

Ора: Мне роман очень понравился и я тоже плакала. Очень жаль, что его не экранизовали, а может и хорошо, а то испортили бы.

Kallery: Хороший роман. Только вот "кровавый конец" угнетает, ну что за традиция у Дюма геров - на эшафот/под пули, а героинь - в монастырь?... А что, никого не впечатлил там Ларошфуко или Ковиньяк?

Жан : Kallery пишет: олько вот "кровавый конец" угнетает, ну что за традиция у Дюма геров - на эшафот/под пули, а героинь - в монастырь?... Так что же делать, если Дюма брал исторических персонажей, которые действительно так кончали свою жизнь.

Вольер: Kallery пишет: А что, никого не впечатлил там Ларошфуко или Ковиньяк? Как не впечатлили?? Ещё как впечатлили! Ковиньяк форэва!! Да ради него одного и стоит читать "Женскую войну". Согласен с тем, что интересны женские образы: прекрасная Нанона и виконтесса де Канб быть может не обладают психологизмом героинь Бронте и Остен, но от Дюма трудно требовать большего. Смешон Помпей, симпатичен Ришон, интересен Лене. Неплохи, как всегда, зарисовки исторических персонажей, в первую очередь, принцессы Конде и её окружения. Каноль, конечно, плосковат: эдакая помесь Ла Моля и Коконнаса с небольшим преобладанием последнего. Получил, соответственно, по заслугам, запутавшись всего-навсего в двух женщинах. )) А каковы Фергюзон и Барраба! И Ковиньяк! Ах, Ковиньяк!..

Андре де Шарни: Классный роман! Особенно впечатлила линия виконтессы де Канб. И её переодевания в мужское платье, и путешествие с де Канолем, уверенным, что едет с мужчиной По-моему, один из удачнейших романов Дюма! Вольер пишет: прекрасная Нанона и виконтесса де Канб быть может не обладают психологизмом героинь Бронте и Остен а по мне, без психологизма даже симпатичнее. Куда более меня восхищают эти отважные, остроумные, преданные дамы, чем те барышни из старой Англии))

Nataniel: Закрыл последнюю страницу этой ночью, очень впечатлила книга. Конец, конечно, печален. Жутко задумываться, что и в реале все так же было, однако другой концовка быть не могла.

Стелла: Nataniel , а Дюма далеко не так красиво описывает войны, как это всегда считают. У него это совсем не праздник. И уонец у него почти всегда - трагический. Как в жизни бывает.

bluered_twins: lennox пишет: Как будто герои (актеры), которых знаешь по великолепным ролям, вдруг решили малость подхалтурить в среднем водевильчике. "Женская война" - это вроде как черновик к "20 лет спустя", насколько я знаю. Несмотря на некоторую сырость текста, тут замечательный, вредный, умный Ларошфуко :) И на мой взгляд, книга не так проста, как кажется. Здесь намеренно вывернуты наизнанку все романтические персонажи. Одна из главных героинь пытается угодить возлюбленному, но все время оказывает ему медвежью услугу. Прекрасный рыцарь назойлив и противно подкручивает ус. Ну и так тактично описать женскую недалекость и жесткость, не впадая в мужской шовинизм, наверное, мог только Дюма:) Не случайно же он прячется за спину отрицательного персонажа Ларошфуко, когда нужно одернуть заигравшихся в войнушку баб. Мне понравилось, как воплощен образ этой женской войны: вот одна война политическая, а вот другая - любовная.( И дамы там там постоянно в мужские костюмы переодеваются.) И на этом завязано много вопросов: - что будет, если женщины будут завоевывать мужчины, как гусары трепетную красотку? - можно ли привлечь любимого деньгами и благодеяниями и к чему это может привести; - две соперницы никогда не смогут быть счастливыми в равной степени. А вот одинаково несчастными - это запросто.

LS: bluered_twins А в книге есть что-то о детях де Лонгвиль, рожденных во времена Фронды? Меня занимает связь, которую Дюма провел от них и их отца - Ларошфуко - к Арамису через намеки в "Двадцать лет спустя" и Сказки.

bluered_twins: LS пишет: А в книге есть что-то о детях де Лонгвиль, рожденных во времена Фронды? Нет, имя герцогини просто пару раз упоминается и всё. Линия Ларошфуко-Лонгвиль также не развивается. Наверно, определение "черновик" не совсем подходящее. Это типа прелюдия:) Ну т.е. Дюма сначала заинтересовался Фрондой самой по себе и написал "Женскую войну" со своими героями. А уж потом Маке надоумил его поместить туда мушкетеров.



полная версия страницы