Форум » Обсуждение остальных книг » "Асканио" » Ответить

"Асканио"

Дмитрий: Очень хороший роман оказался. Очень интересные герои. Особенно понравились Челлини, Асканио, Жак Д`Обри, Герман. Да и типы типа Марманя тоже очень забавные. :-)

Ответов - 59, стр: 1 2 All

lennox: Роман действительно хороший. Красочный с динамичным сюжетом. Немного жаль, что двум главным героям - Асканио и Коломбе - Дюма отводит роль зефирно-пряничных ангелочков, главная обязанность которых - хлопать крылышками, бросать томные взгляды, закатывать глаза, краснеть, бледнеть, лишаться чувств и тд. А позади ангелочков - две демонические фигуры - Бенвенуто и герцогиня д'Этамп. Именно они по сути всем рулят и являются истинными героями романа.

Дмитрий: По-моему Асканио все же нельзя так назвать. Он просто молод и неопытен в амурных делах и в этом его проблема, и он не знает как быть когда ситуация складывается таким образом. И потом когда у него пытаются похитить Коломбу, то он достойно бьется с оружием в руке, да и вообще во всех битвах Асканио старался учавствовать самым активным оброзом. И при штурме замка, и в Риме хотел биться вместе с Челлини но тот его перехитрил и избавил от стычки. Он юнец, но на ангелочка не тянет и оружием умеет владеть судя по роману вполне прилично. К тому же судя по всему у него хорошая смекалка если читать про Штурм Нельского замка. Ну а Коломба да, типичная папина-мамина дочка, которой трудно выйти из-под Ига отца, но и то то что она решается на этот поступок говорит о том, что и ее нельзя назвать безвольной. К тому же она и до Челлини собиралась бороться судя по роману, но своими чисто неопытными детскими методами когда думала поговорить с Д`Этамп чтобы расстроить свадьбу с Д`Орбеком.

Атос: Кстати я тоже в данный момент читаю эту книгу. Пока очень интересно.

lennox: Скажем так: Асканио и Коломба - это романтический идеал двух влюбленных. Им сочувствуешь, за них болеешь, им даже завидуешь (как всегда завидуешь чистой и красивой любви:)) Но как личности они не очень интересны (естественно, говорю только о своем отношении). Мне, например, всегда была интереснее герцогиня д'Этамп. Это - куда более реальный и живой персонаж. Ее переживаниям веришь больше. Стареющая тетка, пробившаяся из грязи в князи, положившая на это все силы и получившая все, кроме счастья. Ее страсть к Асканио - это не прихоть пресыщенной содержанки, это действительно искренний порыв души женщины, которая никогда не была счастливой. Порыв души, уже основательно изувеченной жизнью, но все еще живой, ее отчаянное стремление вернуться к тому, что было некогда утрачено - к своему "потерянному раю", к "золотому веку", назовите это как хотите. На самом деле у каждого из нас в душе таится это желание. Но чем более изуродована душа, тем больнее для нее этот порыв, и тем страшнее он для окружающих. Мне кажется, герцогиня это понимает. Она сдается не только потому, что боится потерять свое положение, богатство и тд, но еще и потому, что осознает: ее душа уже никогда не обретет счастья. Она лишь окончательно погубит и себя, и того, кого любит. И ее отказ от Асканио - не слабость, не трусость, но скорее желание спасти его от самой себя. В этом - трагедия герцогини д'Этамп. А разве мало таких герцогинь вокруг нас, в нашем ХХI веке?

Viksa Vita: lennox пишет: А разве мало таких герцогинь вокруг нас, в нашем ХХI веке? С ужасом вспомнилась Алла Борисовна :)

Дмитрий: А мне очень понравились все герои романа. Особенно простота и наивность Жака, коварство и наигранность Марманя, Ярость Челлини и мстительность Д`Этамп. Ну и подмастерья конечно у Челлини те еще кадры. :-)

д'Аратос: Дмитрий пишет: Ну и подмастерья конечно у Челлини те еще кадры. :-) О, это круто! Мне нравятся Симон и Герман)) а еще кормилица.

lennox: Viksa Vita пишет: С ужасом вспомнилась Алла Борисовна :) Хе-хе, действительно, есть общее:)) Кажется, это именно она ввела моду среди современных стареющих российских матрон заводить себе молодого мужа или любовника. Впрочем, к чести герцогини д'Этамп из "Асканио" следует отметить, что на момент действия романа она еще не успела обзавестись пенсионной книжкой:))

Жан : Челлини и Жак Обри. Один человечище, другой хоть и болтун, зато верный руг.

Iren: Челлини очень хорошо описан в этом романе! Очень тонко. Он мне понравился. А вот к Асканио двойственные чувства... С одной стороны, положительный персонаж, не могущий не вызвать симпатию хоть в какой-то мере! А Коломба у меня немного ассоциировалась с Констанцией. не знаю почему. вроде, характеры у них разные, судьбы тоже, но все равно они у меня друг с другом ассоциируются:) я еще тащусь от второстепенных персонажей - Жак Обри (какой он классный!), Герман. Мармань тоже прикольный. Нравятся мне такие "злодеи", которые постоянно обламываются. А герцогиня д'Этамп совсем не нравится... Эдакая вторая миледи...

Жан : Iren пишет: А герцогиня д'Этамп совсем не нравится... Эдакая вторая миледи... Нет-нет, тут иной характер. Миледи это пантера, а герцогиня игравая и капризная кошечка.

Дмитрий: д`Этамп это хитрющая лиса. :-)

Andree: Уже плохо помню все события этой книги, но очень понравилось! Мне было страшно, что не успеет Челлини статую вовремя сделать. Это такой длительный и трудный процесс, оказывается! Запоминается образ Челлини - могучая творческая личность эпохи Возрождения.

Marie Michon: А вот мне роман не слишком понравился: характеры слишком "плоские", однозначные + ужасная наивность;))

VESNA: Неплохой роман, правда давно его читала, но он оставил приятное впечатление.

Дмитрий: Кстати в романе Ночь во Флоренции тоже упоминается Челлини, правда вскольз.

катюха: lennox пишет: И ее отказ от Асканио - не слабость, не трусость, но скорее желание спасти его от самой себя. это её желание спасти саму себя. Marie Michon согласна. единственный привлёкший внимание персонаж - Жак Обри. Единственный, чьё поведение адекватно)

мать Людовика XIV: Решила выкопать тему из закромов родины Дюмании. Все-таки книга великолепная, и скажу прямо, среди книг Дюма "Асканио" моя самая любимая. Если не самая любимая вообще. Что могу сказать. Мы часто имеем дело с книгами Дюма, у которых название не соответствует сюжету. Те же ТМ - "Три мушкетера", а самый главный герой - четвертый, причем долгое время не мушкетер. Или ВдБ. Рауль де Бражелон один из главных героев, но самым главным по-прежнему остается д'Артаньян. Так и здесь. Книга называется "Асканио", и он один из главных героев, но самый главный, как ни странно, Бенвенуто Челлини. Этим я отвечаю на приведенные выше доводы. А книга мне понравилась просто красивым сюжетом и - бейте меня вилами и косами, я человек старомодный - хэппи-эндом! Возможно, я и неправа, но жалко, что обсуждение такой хорошей книги я откопала аж на третьей странице подфорума... Неужели ей так мало интересуются? =(

Кассандра: Не то чтобы мало интересуются, просто, по моим ощущениям, она большинству кажется скучноватой. Да и мне самой, честно сказать, тоже.

Iren: мать Людовика XIV Хеппи-энд и мне понравился. Наверное, повлияло то, что я читала "Асканио" после нескольких мрачноватых книг Гюго (которого я тоже очень люблю) :)). В то время надоели грустные финалы. "Трем мушкетерам", "Графу Монте-Кристо", "Графине де Монсоро" она, конечно, уступает, но намного лучше "Изабеллы Баварской", "Графини Солсбери". Внимания "Асканио" заслуживает, безусловно;)

Диана де Кастро: Iren пишет: но намного лучше "Изабеллы Баварской", "Графини Солсбери". Вот это точно! Как-то вообще не сложилось у меня с этими книгами....((

мать Людовика XIV: Iren "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" - великие книги, и никто с этим не спорит! Но все-таки в "Асканио" классическая любовная история, классические интриги, да и не без юмора книжка, что я тоже ценю!

Жан : Marie Michon пишет: однозначные + ужасная наивность;)) ??????????????????? катюха пишет: Жак Обри. Единственный, чьё поведение адекватно) А чем другие то неадекватны?

мать Людовика XIV: Жан По-моему, самый адекватный из всех - Товарьищ Бенвенуто Челлини. Все остальные либо слишком эмоциональные, либо слишком замороженные.

Жан : мать Людовика XIV пишет: По-моему, самый адекватный из всех - Товарьищ Бенвенуто Челлини Ну я б не сказал. Он хоть и интересный человек, но совершенно без тормозов.

мать Людовика XIV: Жан А кто с тормозами? =)

Жан : мать Людовика XIV , по сравнению с Челлини - все.

мать Людовика XIV: Жан Эмм... А Анна д'Этамп? По моему, Челлини-то ее и затормозил!А то бы не видать нам хэппи-энда))

Жан : мать Людовика XIV А в реальности хэппи-энда и не было.

VESNA: Жан пишет: А в реальности хэппи-энда и не было. Не было???!!! Видимо Дюма просто захотелось банального хэппи-энда))) Ну зато меньше крови



полная версия страницы