Форум » Обсуждение остальных книг » Жизнь без Жильберов возможна? » Ответить

Жизнь без Жильберов возможна?

д’Аратос: Хочется обсудить великолепную серию Дюма о революции!

Ответов - 249, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Puellaki: Сейчас дочитываю "Графиня де Шарни"....Осталось ещё страничек 300...Конечно, что в конце будет не знаю....но пока не очень понятно, почему так роман назван...И...уж очень много у Дюма разговоров о политике, и стории...Кстати он сам там так и написал, что у него это не роман, а историческая книга...но всё равно

Andre: Да, политических рассуждений много и это жаль.

VESNA: Я иногда даже забывала что читаю Серьезно. Но мне записки врача всё равно нравятся.

Andre: Я собираюсь всю серию перечитать.

Andre: LS пишет: Атос в юбке? Да, с Атосом какое-то сходство есть...

VESNA: А я как раз вторую книгу Бальзамо перечитываю

Andre: Я первый том Бальзамо местами иногда читаю. Так интересно написано, что, несмотря на то, что книга прочитана, все равно не хочется с ней расставаться.

VESNA: Вот по-этому я её не просто скачала, но и распечатала

Andre: Я в библиотеке брать буду, а пока некоторые главы на французском из Интернета распечатала - читаю вслух и иногда перевожу. Сочетаю приятное с полезным.

VESNA: Таланты сплошные кругом

Andre: lennox пишет: не простит. Просто потому что не умеет прощать и даже не пытается научиться В конце книги она все-таки примирилась с Жильбером. А простить его очень трудно.VESNA пишет: Меня в Шарни пугает, что она не ищет своего сына Она ведь пыталась его искать.

Andre: Вчера дорвалась до библиотеки, сидела там несколько часов - перечитывала отрывки. Впечатления живые, до слез.

VESNA: Я дочитала Бальзамо и Ожерелье. Вот думаю продолжать или нет...

Andre: Разочаровались?

VESNA: Нет, всё нравится, но там чем дальше, тем печальнее события Особенно в графине де Шарни. Так что Анж Питу прочитаю ,а дальше не уверена

jennie: А я "Графиню де Шарни" больше всего люблю.... хоть и грустно. А может, именно потому, что грустно...

VESNA: А я перед Шарни Сан-феличе читала, а потом шевалье де Мезон-Руж, вот поэтому воспоминания печальные. Всё вместе навалилось. Хотя, если вдуматься, то Графиня де Шарни заканчивается даже оптимистично... Насколько вообще это было возможно.

lennox: Мне кажется, что к "Графине де Шарни" старик Дюма и его "негры" уже выдохлись. Все-таки самый лучший роман из этого цикла - "Ожерелье королевы". Сжатый как пружина, динамичный, яркий.

Andre: В "Графине де Шарни" слишком много революции... Но мне все равно хочется его перечитать.

Andre: Возможно, это глупый вопрос... Как вы думаете, можно ли считать смерть графини де Шарни самоубийством?

lennox: Да, это самоубийство чистой воды. Она требует смерти в трибунале, а когда ее отпускают на все четыре стороны - сама сознательно провоцирует свое убийство. Самоубийство можно было бы поставить под сомнение, если бы человек своей смертью хотел кого-то спасти или хотя бы что-то изменить... Но Андре далека от подобных мыслей. Ее мир рухнул. У нее не осталось ни людей, которых она любила, ни грез, в которых она витала. Жить - вопреки новому, чужому для нее миру - она не хочет. Она хочет уйти. И уходит. Несмотря на то, что в этом мире остается ее сын.

Andre: Мне кажется, что это такой замысел у Дюма - Андрэ должна уйти со старым миром, в новом мире ей нет места... Чем стала бы ее жизнь, если бы она осталась? Наверно, она была бы такой же безрадостной и горькой, как и раньше(и закончилась бы на гильотине), у нее остались бы только воспоминания и сын. Себастьен сможет жить в новом мире (она могла бы остаться жить ради него, но почему она решила по-другому?), Андре же должна уйти со старым порядком...

VESNA: Да, Андре олицетворяет старый мир с которым и погибает

lennox: Я согласен с тем, что Андре - всецело принадлежит старому миру. В новом мире ей места нет, и она даже не хочет его искать. Ее самоубийство по своему логично. Но... в жизни не бывает готовых схем. И Дюма это знал. Вспомним все того же графа де Ла Фер из соседних веток:)) По логике вещей он должен был помереть от белой горячки лет через пять после финала "Трех мушкетеров". Однако же...

LS: Ой, извините, я уведу беседу немного в сторону. Копаясь в Ленике в каталоге (ящик с Дюма вернулся на место, не прошло и года) мне попалось описание следующего издания. Суворин (издатель), 1901 г. "Записки врача" "Ожерелье королевы" "Анж Питу" "Графиня Шарни" "За королеву!" Просьба к знатокам этого цикла. Объясните, "За королеву!" сейчас выходит под другим названием?

Andre: Может быть, это другое название книги "Шевалье де Мезон-Руж"?

lennox: Да, скорее всего это "Мезон Руж". Ничего другого в голову просто не приходит. У этого романа есть еще одно название "Кавалер Красного замка", а вот "За королеву!" - никогда не встречал... Наверное, это название дал переводчик.

LS: Вот в том-то и дело. Названия "Кавалер Красного замка" и "Швевалье де Мезон Руж" знакомы. А это было неизвестно. Хотя в 1901 году переводчики и издатели вели себя достаточно вольно

Andre: VESNA пишет: Хотя, если вдуматься, то Графиня де Шарни заканчивается даже оптимистично... Насколько вообще это было возможно Оптимистично только в отношении Анжа Питу, Катрин, Жильбера? Но сколько героев погибает! Роман завершается трагически, но, может быть, последние главы несколько смягчают это впечатление?

Andre: lennox пишет: По логике вещей он должен был помереть от белой горячки лет через пять после финала "Трех мушкетеров". Однако же Граф де ла Фер обрел смысл жизни в воспитании Рауля, он жил ради своего сына ( а когда Рауля не стало, граф этого не пережил). Андре решает умереть несмотря на то,что у нее остается Себастьен. Она не остается жить ради него, она больше не хочет жить, и ничто не может ее удержать, даже сын, хотя ее последние слова - о нем.



полная версия страницы