Форум » Обсуждение остальных книг » «Парижские могикане» и «Сальватор» » Ответить

«Парижские могикане» и «Сальватор»

jennie: Эта довольно популярная в прошлом книга сегодня, к сожалению, мало кому известна. Этот роман (две части - ПМ и Сальватор - практически одно целое) - один из моих самых любимых книг, если не самая любимая книга. Между прочим, среди литературных достоинств он имеет большое значение в истории литературы, так как является первым в мире детективным романом, а также источником ставшей крылатой фразы «Cherchez la femme» (ищите женщину). Если здесь есть люди, читавшие эту книгу, я буду рада её с ними обсудить.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 All

Pauline: jennie Такой человек перед вами)))

jennie: Pauline пишет: цитатаТакой человек перед вами))) Ура!!!! С чего начнём обсуждение? Тебе понравилась книга?

Pauline: Да, книга замечательная. Я читала с огромным удовольствием, и детективная линия, на мой взгляд, хорошо закручена (для того времени). Особенно мне нравится эпизод с «мнимым крестным» Петрюса))

jennie: Pauline пишет: цитатаОсобенно мне нравится эпизод с «мнимым крестным» Петрюса)) Да, это был действительно великолепный и очень неожиданный эпизод, хотя я с самого начала подозревала, что с этим крёстным что-то не так. Мне очень нравятся Жибасье и Жакаль, любимый сюжет - история Розы, главы, где Доминик исповедует её дядю - читала с замиранием сердца.

Pauline: jennie пишет: цитатахотя я с самого начала подозревала, что с этим крёстным что-то не так. Я тоже подозревала). Как-то он слишком уж странно вдруг появился, спустя много лет... Но все же хотелось надеяться, ведь у Петрюса тогда такая трудная ситуация была. Хотя все это очень интересно и неожиданно. Когда его «раскрыли», я еще раз восхитилась талантом Жибасье)). Да, исповедь у Дюма здорово описана. Живо, как всегда. Но мне было жаль Доминика: он все знал, но ничем не мог помочь отцу, мучился... А все потому, что был слишком благородным! О, я помню еще, я с трудом поверила в то, что Коломбан (вот имячко-то!) задохнулся. Один. Печально это было. Сначала еще было очень сложно уследить за сюжетом, потому что героев много, параллельно идут несколько сюжетных линий, все интересно, все увлекает, а потом разобраться во всем этом сложно.

jennie: Да, героев действительно много, я не могу вспомнить другое произведение, где так много действующих лиц и параллейных сюжетов. Вначале было трудно сореинтироваться, но очень быстро всё стало на свои места. Мне не очень понравилось, что Дюма постоянно прыгает из одного сюжета к другому, всегда останавливается на самом интересном месте, а когда возвращается назад, тебе уже нужно несколько секунд, чтобы вспомнить, что именно происходит. А этот Коломбан, он вообще идиот какой-то и его Кармелита тоже - (сейчас пойдёт спойлер, поэтому пишу его жёлтым цветом, чтобы не портить тем, кто не читал. Если вы хотите прочитать - выделите текст) это же надо додуматься из-за такой глупости совершать двойное самоубийство - тоже мне Ромео и Джульетта. [/COLOR = yellow]

Pauline: jennie пишет: цитатаА этот Коломбан, он вообще идиот какой-то и его Кармелита тоже - Нетерпеж у них был)), подождать не могли, пока все разрешится к их радости. Решили детишки в благородство сыграть... Доигрались! Но меня там очень смешили разговоры «агентов» Жакаля. И прозвища у них очень забавные были.

jennie: Pauline пишет: цитатаНо меня там очень смешили разговоры «агентов» Жакаля. И прозвища у них очень забавные были. Да! И меня тоже! А ешё беседы Жакаля с Сальватором и с Жибасье. Кстати, я так и не поняла, почему Сальватор так презирает Жакаля.

Pauline: jennie пишет: цитатаКстати, я так и не поняла, почему Сальватор так презирает Жакаля. Почему «презирает»? Мне так не показалось. Просто не дорожит его компанией... Хотя... возможно, это «аристократический снобизм» проявился. Помните, как в ТМ: «Фи! Дворянин пьет с сыщиком!»

jennie: Чего чего, а вот снобизма в Сальваторе никогда не замечала, у него масса друзей из самых низких слоев общества. В некоторых местах прямо написано, что он терпеть не может Жакаля, и я всегда спрашивала себя почему.

Pauline: jennie пишет: цитатаЧего чего, а вот снобизма в Сальваторе никогда не замечала, у него масса друзей из самых низких слоев общества. Да, конечно, но я просто пытаюсь понять, откуда эта неприязнь взялась? Кстати, мне кажется, или там действительно было написано, что Сальватор когда-то оказал Жакалю серьезную услугу, чуть ли не спас ему жизнь? Я не помню, но что-то мне так кажется... Может быть, ему просто неприятно было вспоминать, при каких обстоятельствах это случилось? Или Жакаль при этом как-то «нехорошо» выглядел?

jennie: Если я не ошибаюсь, Жакаль действительно был очень обязан Сальватору, так как он часто помогал ему расскрывать преступления, используя свои многочисленные связм, а про то, что он спас ему жизнь, я не помню. Но тут мне кажаться, дело совсем в другом. Возможно, Дюма приготовил ещё один сюжет, про Сальватора и Жакаля, где всё это объясняется, а потом забыл про это.

Pauline: jennie пишет: цитата Возможно, Дюма приготовил ещё один сюжет, про Сальватора и Жакаля, где всё это объясняется, а потом забыл про это. Ну как он мог?! это был бы один из интереснейших сюжетов, не хуже, наверно, чем исповедь Жерара.

jennie: Это действительно было бы очень интересно, к сожалению, это не первый раз, что Дюма не доводит до конца интересную задумку.

Pauline: Да, с ним случалось. «Сорок Пять», например... Или «Красный сфинкс»... Что ему помешало, интересно?

jennie: Что помешало? Бешеный темп, в котором он работал. Учитывая это, вообще удивительно, что в его книгах вообще есть какие-то логические связки

Viksa Vita: jennie пишет: цитататак как является первым в мире детективным романом Женя, первые детективные сюжеты создал Эдгар По. «Могикан» Я до конца не дотянула, зато моя бабушка «имела море удовольствия». Слишком много героев и слишком предсказуемая сюжетная линия, хотя это для нас, искушенных Голливудом. Читается и вправда взахлеб, но вот когда сделала перерыв возвращатся уже не хотелось. А история с двоиным самоубийством, вообще какой-то ханжеский бред, даже по размахам Дюма (см. виконт де Бражелон) Может я просто повзрослела...

jennie: Вика, я говорю не о детективных сюжетах, а о детективном романе. Эдгар По не писал романы. Viksa Vita пишет: цитатаслишком предсказуемая сюжетная линия Есть такое, но не далеко не всегда (та же история с крёстным Петруса далеко не предсказуема).

Pauline: И то, что Рождественская Роза окажется той, кем она оказалась)), тоже с самого начала не скажешь

Viksa Vita: но то что Сальватор является потерянным самоубитым родственником понятно с первого же упоминания о нем (самоубитом родственнике) [/COLOR = yellow]

Pauline: Viksa Vita Ну не из всего же тайну делать! И, кстати, он довольно долго не говорил, кто он. Хоть и понятно, что это он, но вот чтобы он САМ сказал это...

jennie: Viksa Vita, пожалуйста, пиши спойлеры жёлтым цветом. Для меня его происхождение оставалось загадкой до конца, так что не все такие понятливые, как ты.

Viksa Vita: jennie пишет: цитатапожалуйста, пиши спойлеры жёлтым цветом. Для меня его происхождение оставалось загадкой до конца, так что не все такие понятливые, как ты. По мне так это вообще не спойлер, извините.

Pauline: А как вам удивительные способности Ролана-Брезиля?

Viksa Vita: Это уже по теме «Чертовщина про котов». Ну не может Дюма не идеализировать героев, пусть они даже собаки. Не пес- а пес в сапогах

Pauline: Viksa Vita А я слышала, что у него есть книга «История моих животных» :))

Viksa Vita: И правда есть. Если не ошбаюсь там что-то про попугаев. Или мне приснилось? А может это и есть сборник кулинарных рецептов от Дюма?

Pauline: Viksa Vita Нет, «Кулинарный словарь» или еще что-то в этом роде - это отдельная книга))) Не попугаев же он варил! ;) А в «Истории животных» и про собак, кажется есть. И про фазана.

Viksa Vita: это была злобная пошутилка

jennie: У Дюма есть книга «История моих животных», где он рассказывает о своих домашних котах, собаках, фазанах и других с их точки зрения. Я читала только те отрывки, которые есть в интернете, очень забавно. А ещё он написал 2 кулинарных словаря - «Большой» и «Малый». Базиль-Ролан конечно супер-умная собака, но ничего такого сверх-реалистичного здесь нет, на мой взгляд.

Viksa Vita: jennie пишет: цитатаБазиль-Ролан конечно супер-умная собака, но ничего такого сверх-реалистичного здесь нет, на мой взгляд Во первых Брезиль. а во -вторых «супер-умная» пазве это реалистично? Кроме того я сказала что он идеализирован, а не сюреалистичен.

jennie: Брезиль, конечно, екскьюзе-муа. А что тут нереалистичного? Есть реальные собаки, проявлявшие и не такие способности. И если люди у Дюма идеализированы, это разве значит, что в жизни нет таких людей? Так что идеализированная собака вполне может быть реалистичной.

Pauline: Мне тоже не кажется, что у песика были какие-то сверхъестественные способности Он долго жил с детьми в том поместье, поэтому вполне естественно, что у него «обострился нюх» на месте преступления. Мне очень нравится сцена застолья у Жерара)). Когда неожиданно появляется Жибасье и говорит ему, что надо срочно ехать... И вдруг песик борасается под стол и начинает рыть яму...

VESNA: Пришлось эксгумировать тему. У меня есть вопрос, в романе Дюма говорит, что расскажет историю подружки Сальватора, но так и не рассказал. Или это я невнимательно читала? А вообще это один из любимых моих романов Дюма, кто его не читал, очень советую.

Дмитрий: А где в интернете можно скачать первую часть? Я почему-то пока только Сальватора везде видел, а Могиканей почему-то не обнаружил. Неужели кто-то будет читать сперва вторую сать, потом первую? :)

jennie: http://lib.aldebaran.ru/author/dyuma_aleksandr/ Приятного чтения!

Дмитрий: Женя, спасибо!

Сент-Эрмин: Бернар Бордери - французский режиссер, который снял "Три мушкетера" и сериал про "Анжелику", в 70-х годах снял фильм по роману "Парижские могикане". может кто слышал переводился ли он на русский и где его достать.

Дмитрий: Сент-Эрмин пишет: Бернар Бордери - французский режиссер, который снял "Три мушкетера" и сериал про "Анжелику", в 70-х годах снял фильм по роману "Парижские могикане". может кто слышал переводился ли он на русский и где его достать. Офигеть, было прикольно глянуть. :)

Сент-Эрмин: Бордери снял телесериал, а не фильм "Парижские могикане", шел во Франции с 1973 по 75 гг. В роли Сальватора некий Robert Etcheverry. В роли Гортензии - Даниэла Волле, в роли Жибасье - Андре Вальми, в роли Жакаля - Ги Кернер. Актеры не особо известные, хотя вроде многих французских актеров знаю. Да и про сериал узнал лишь в интернете, но было бы неплохо посмотреть. Всего там 8 серий по 55 минут.

Дмитрий: Ух ты! Целый сериал! Где бы его посмотреть действительно. А он только по первой книге видимо?

Вольер: Реанимирую тему. Кто читал - каковы впечатления? По мне, достаточно неровная вещь, такое впечатление, что здесь отметился не только Бокаж. ) Отдельные места очаровательны - особенно всё, что касается г.г. Жакаля и Жибасье. Нервирует зашкаливающее количество идеальных романтических героев без страха и упрёка (я их насчитал не менее десятка - из числа главных!) - но, как мне кажется, это вопрос не к Дюма. Что-то подсказывает мне, что именно ему обязаны жизнью "чёрно-белые" Жакаль и Жибасье, "тёмно-серый" месье Жерар, неопределённого цвета Браканта, хороши генерал Эрбель, посетители Рапта, а также политические зарисовки, предвосхищающие 1830-й год. Повествование чрезмерно растянуто, детективная интрига по современным меркам как бы и не интрига совсем, но ради явных "дюманских" глав, коих не так уж и мало, читать, по-моему, нужно. Да, совсем забыл про многочисленные интереснейшие полуавтобиографические зарисовки Парижа начала XIX века, с весьма точной привязкой к улицам и объектам (по большей части Рив Гош): всем парижефилам рекомендую однозначно!

Стелла: Читала, но есть у меня проблема. Я , когда читаю с монитора, плохо усваиваю. (тем более, что сайт , с которого читала, почил в бозе. кой- что я успела скачать, но по мелочи.) Помню, что осталось крайне неровное впечатление. Местами мне просто было скучно, местами я не могла отделаться от ощущения, что подобное я уже где-то читала , и не раз. Кстати, может кто-то знает приличный сайт, откуда можно качать Дюма без проблем и бесплатно.

david: Стелла www.flibusta.net

Вольер: Стелла пишет: Местами мне просто было скучно, местами я не могла отделаться от ощущения, что подобное я уже где-то читала Да, подобные ощущения имеют место быть. А положительных ощущений никаких не осталось? Вот здесь приличная подборка Дюма в формате fb2: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3704788

Стелла: Вольер ,david - спасибо большое. Вот, куплю себе электронную книгу- накачаю всего Дюма! Вольер - Самое положительное ощущение, что читаю книгу Дюма, о которой много слышала. Может быть, ощущение когда-то читанного от Эжена Сю, которого читала так давно, что только ощущения и осталось. Положительное и то, что персонажи( мужские) очень колоритны. А вам не показалось, что образ Портоса кочует в разных ипостасях?

anemonic: Начало книги, действительно, чем-то напоминает "Парижские тайны" Эжена Сю. Что же касается сериала, то еще, будучи молодым человеком, помню, что его показывали по советскому телевидению. Значит все-таки где-то можно найти его на русском языке.

Стелла: anemonic ,я Сю читала на русском. Только было это дореволюционное издание или изданное уже при Советах, сказать не могу. Книга на меня не произвела особого впечатления( читала, потому что о Франции), ну, и потом лет 50 прошло. Срок достаточный, чтобы забыть.

Вольер: Стелла пишет: Положительное и то, что персонажи( мужские) очень колоритны. А вам не показалось, что образ Портоса кочует в разных ипостасях? Там не сколько Портос, как мне показалось, сколько идеализированные зарисовки разнообразных друзей-приятелей молодости Дюма. А женские образы - результат игры воображения писателя с его пассиями того периода жизни. Ля женнес, как говорится. ) anemonic пишет: Начало книги, действительно, чем-то напоминает "Парижские тайны" Эжена Сю. Неудивительно, поскольку книга замышлялась (Бокажем?) явно под влиянием этого знаменитого романа Сю (по-моему, он даже где-то в тексте упоминается мельком), но чем дальше, тем меньше сходства. Роман очень расплывчатый, рыхлый и где-то можно уловить схожесть с Бальзаком, где-то с Сю, а местами и сам Дюма проглядывает. )) Хотелось бы, конечно, чтобы его было больше, но имееем то, что имеем.

Atenae: Вот и я приобщилась. Спасибо дороге в 26 часов и планшету! Что сказать? Дюма - еще больший романтик, чем я думала. Роман неровный, конечно, но есть сцены попросту завораживающие. Очень готично написано обнаружение трупа во время званого вечера г-на Жерара. Изумителен юмор. Впрочем, как и всегда. Чего стоит вопль лже-крестного Петруса: "Мальчик сказал: "папа"!" в ответ на "тысяча чертей". Количество идеальных героев, конечно, несколько напрягает. Им не помешали бы полутона. Сальватору особенно. Становится ясно, чем именно так выигрывают две классические трилогии и "Монте-Кристо". В них герои живые, не лишенные слабостей. В "Могиканах", на мой взгляд, с патокой перебор И финал очень благостный. Всем сестрам раздали по серьгам, все зло наказано, а добро торжествует. Я как-то раньше считала Дюма большим пессимистом. Понимаю, что много лет спустя отвечать на поставленный вопрос не имеет смысла, но раз уж так вышло... О причинах презрезрения Сальватора к Жакалю - так ведь все очень просто. Жакаль - полицейский-провокатор. Человек, который служит власти и деньгам. А не только талантливый детектив. Прикормил кучу уголовников, которые помогают ему эти провокации устраивать. Ну, за что его уважать? Не, написан он мастерски, что говорить! Вот уж где рука Дюма видна во всей красе. Но и авторское отношение к этому персонажу тоже - абсолютно прозрачное. В целом эпопея понравилась. Хотя глубины характеров и драм лучше поискать в другом месте. А сериал "Парижские могикане" у нас в Союзе показывали в 74 или 75 году. Помню, что мы всей семьей его смотрели. Вот только по причине малолетства не помню оттуда ничего. Интересно было бы сегодня глянуть.

Стелла: Atenae, я малолеткой не была, Дюма увлекалась страшно ( а тогда это все было дефицитом))), но тоже фильма не помню. ВГода два назад прочитала, и мне местами было скучно. Чего никогда не бывало с двумя трилогиями, " Монте-Кристо" и разнообразными Путешествиями, ну, и еще с " Записками врача"

Atenae: Мне, в общем, скучно не было. Трястись 26 часов на верхней полке без Дюма намного скучнее. А фильм я бы сейчас посмотрела. Хотя, Бордери... Ох!

Стелла: Это что, Бордери ставил?

Вольер: Стелла пишет: Это что, Бордери ставил? Не полностью, только второй сезон. Всего было 11 серий. вот информация: http://www.imdb.com/title/tt0167661/ Шел по нашему ТВ в семидесятых, многие видели, перевод утерян, безуспешно разыскивается многими. Французы недавно переиздали сериал на ДВД, но без субтитров, что затрудняет его возможное появление на русском. Меня больше интересует мифический сериал якобы чешского производства 1975 г. («Парижские могикане» (ЧССР, 6 серий). Он упоминается, например, в книге Ф. Раззакова "Советское детство". Наверное, это французский сериал так мимикрировал, ибо про чешский мне ничего найти не удалось... )) Наверное, этому посту место в теме про кино, но тут как-то сама тема вырулила..

Стелла: Так Бордери и его делал. Вообще, он умер довольно молодым. Что-то еще из достаточно известных сериалов в его режиссуре я видела не так давно, что у меня теперь не мозги, а дырявое решето.(((((

Atenae: Я тут недавно обнаружила "Монте-Кристо" работы Бордери. Да уж, умел изощриться так, чтобы исходник не узнали ни родная папа, ни родная мама!

Стелла: Правда? А можно адресок? Кажись, Декриер не зря не хотел сниматься у него: были для него святые вещи.

Atenae: Прочитала список действующих лиц и исполнителей сериала. Список озадачил. Я что, каких-то других Могикан" читала? Кроме Сальватора, Жибасье и Жакаля мне ни один персонаж по книге не знаком. О, Бордери!!!

Стелла: Гасконец.)))))

Atenae: Ссылку на бордеришного "Монте-Кристо" не дам, ибо он мне подвернулся случайно на каком-то из телеканалов. И не впечатлил. От слова совсем.

VESNA: Atenae пишет: Прочитала список действующих лиц и исполнителей сериала. Список озадачил. Я что, каких-то других Могикан" читала? Кроме Сальватора, Жибасье и Жакаля мне ни один персонаж по книге не знаком. О, Бордери!!! Я смотрела на французском, и хотя мои познания в этом языке стремятся к нулю, могу ответить честно: от Дюма там "рожки да ножки". Но снято очень интересно. Экранизировать такую книгу просто невозможно, это ж "Дикая Роза получится" Так что книгой не пахнет, зато в сериале сплошной экшн!! Кстати, оба сезона выложены в одноклассниках. И вроде как даже в яндексе ищется (искалось раньше), просто название на французском надо ввести. А мне книга понравилась, даже несмотря на перебор положительных героев, тем более их удачно разбавляют Жакаль, Жибасье и прочие Тем более что прочла сие творение после Сан-Феличе или после графини де Шарни. Так что хеппи-эндд тогда был мне необходим!



полная версия страницы