Форум » Обсуждение остальных книг » «Парижские могикане» и «Сальватор» » Ответить

«Парижские могикане» и «Сальватор»

jennie: Эта довольно популярная в прошлом книга сегодня, к сожалению, мало кому известна. Этот роман (две части - ПМ и Сальватор - практически одно целое) - один из моих самых любимых книг, если не самая любимая книга. Между прочим, среди литературных достоинств он имеет большое значение в истории литературы, так как является первым в мире детективным романом, а также источником ставшей крылатой фразы «Cherchez la femme» (ищите женщину). Если здесь есть люди, читавшие эту книгу, я буду рада её с ними обсудить.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 All

Pauline: jennie Такой человек перед вами)))

jennie: Pauline пишет: цитатаТакой человек перед вами))) Ура!!!! С чего начнём обсуждение? Тебе понравилась книга?

Pauline: Да, книга замечательная. Я читала с огромным удовольствием, и детективная линия, на мой взгляд, хорошо закручена (для того времени). Особенно мне нравится эпизод с «мнимым крестным» Петрюса))

jennie: Pauline пишет: цитатаОсобенно мне нравится эпизод с «мнимым крестным» Петрюса)) Да, это был действительно великолепный и очень неожиданный эпизод, хотя я с самого начала подозревала, что с этим крёстным что-то не так. Мне очень нравятся Жибасье и Жакаль, любимый сюжет - история Розы, главы, где Доминик исповедует её дядю - читала с замиранием сердца.

Pauline: jennie пишет: цитатахотя я с самого начала подозревала, что с этим крёстным что-то не так. Я тоже подозревала). Как-то он слишком уж странно вдруг появился, спустя много лет... Но все же хотелось надеяться, ведь у Петрюса тогда такая трудная ситуация была. Хотя все это очень интересно и неожиданно. Когда его «раскрыли», я еще раз восхитилась талантом Жибасье)). Да, исповедь у Дюма здорово описана. Живо, как всегда. Но мне было жаль Доминика: он все знал, но ничем не мог помочь отцу, мучился... А все потому, что был слишком благородным! О, я помню еще, я с трудом поверила в то, что Коломбан (вот имячко-то!) задохнулся. Один. Печально это было. Сначала еще было очень сложно уследить за сюжетом, потому что героев много, параллельно идут несколько сюжетных линий, все интересно, все увлекает, а потом разобраться во всем этом сложно.

jennie: Да, героев действительно много, я не могу вспомнить другое произведение, где так много действующих лиц и параллейных сюжетов. Вначале было трудно сореинтироваться, но очень быстро всё стало на свои места. Мне не очень понравилось, что Дюма постоянно прыгает из одного сюжета к другому, всегда останавливается на самом интересном месте, а когда возвращается назад, тебе уже нужно несколько секунд, чтобы вспомнить, что именно происходит. А этот Коломбан, он вообще идиот какой-то и его Кармелита тоже - (сейчас пойдёт спойлер, поэтому пишу его жёлтым цветом, чтобы не портить тем, кто не читал. Если вы хотите прочитать - выделите текст) это же надо додуматься из-за такой глупости совершать двойное самоубийство - тоже мне Ромео и Джульетта. [/COLOR = yellow]

Pauline: jennie пишет: цитатаА этот Коломбан, он вообще идиот какой-то и его Кармелита тоже - Нетерпеж у них был)), подождать не могли, пока все разрешится к их радости. Решили детишки в благородство сыграть... Доигрались! Но меня там очень смешили разговоры «агентов» Жакаля. И прозвища у них очень забавные были.

jennie: Pauline пишет: цитатаНо меня там очень смешили разговоры «агентов» Жакаля. И прозвища у них очень забавные были. Да! И меня тоже! А ешё беседы Жакаля с Сальватором и с Жибасье. Кстати, я так и не поняла, почему Сальватор так презирает Жакаля.

Pauline: jennie пишет: цитатаКстати, я так и не поняла, почему Сальватор так презирает Жакаля. Почему «презирает»? Мне так не показалось. Просто не дорожит его компанией... Хотя... возможно, это «аристократический снобизм» проявился. Помните, как в ТМ: «Фи! Дворянин пьет с сыщиком!»

jennie: Чего чего, а вот снобизма в Сальваторе никогда не замечала, у него масса друзей из самых низких слоев общества. В некоторых местах прямо написано, что он терпеть не может Жакаля, и я всегда спрашивала себя почему.

Pauline: jennie пишет: цитатаЧего чего, а вот снобизма в Сальваторе никогда не замечала, у него масса друзей из самых низких слоев общества. Да, конечно, но я просто пытаюсь понять, откуда эта неприязнь взялась? Кстати, мне кажется, или там действительно было написано, что Сальватор когда-то оказал Жакалю серьезную услугу, чуть ли не спас ему жизнь? Я не помню, но что-то мне так кажется... Может быть, ему просто неприятно было вспоминать, при каких обстоятельствах это случилось? Или Жакаль при этом как-то «нехорошо» выглядел?

jennie: Если я не ошибаюсь, Жакаль действительно был очень обязан Сальватору, так как он часто помогал ему расскрывать преступления, используя свои многочисленные связм, а про то, что он спас ему жизнь, я не помню. Но тут мне кажаться, дело совсем в другом. Возможно, Дюма приготовил ещё один сюжет, про Сальватора и Жакаля, где всё это объясняется, а потом забыл про это.

Pauline: jennie пишет: цитата Возможно, Дюма приготовил ещё один сюжет, про Сальватора и Жакаля, где всё это объясняется, а потом забыл про это. Ну как он мог?! это был бы один из интереснейших сюжетов, не хуже, наверно, чем исповедь Жерара.

jennie: Это действительно было бы очень интересно, к сожалению, это не первый раз, что Дюма не доводит до конца интересную задумку.

Pauline: Да, с ним случалось. «Сорок Пять», например... Или «Красный сфинкс»... Что ему помешало, интересно?

jennie: Что помешало? Бешеный темп, в котором он работал. Учитывая это, вообще удивительно, что в его книгах вообще есть какие-то логические связки

Viksa Vita: jennie пишет: цитататак как является первым в мире детективным романом Женя, первые детективные сюжеты создал Эдгар По. «Могикан» Я до конца не дотянула, зато моя бабушка «имела море удовольствия». Слишком много героев и слишком предсказуемая сюжетная линия, хотя это для нас, искушенных Голливудом. Читается и вправда взахлеб, но вот когда сделала перерыв возвращатся уже не хотелось. А история с двоиным самоубийством, вообще какой-то ханжеский бред, даже по размахам Дюма (см. виконт де Бражелон) Может я просто повзрослела...

jennie: Вика, я говорю не о детективных сюжетах, а о детективном романе. Эдгар По не писал романы. Viksa Vita пишет: цитатаслишком предсказуемая сюжетная линия Есть такое, но не далеко не всегда (та же история с крёстным Петруса далеко не предсказуема).

Pauline: И то, что Рождественская Роза окажется той, кем она оказалась)), тоже с самого начала не скажешь

Viksa Vita: но то что Сальватор является потерянным самоубитым родственником понятно с первого же упоминания о нем (самоубитом родственнике) [/COLOR = yellow]

Pauline: Viksa Vita Ну не из всего же тайну делать! И, кстати, он довольно долго не говорил, кто он. Хоть и понятно, что это он, но вот чтобы он САМ сказал это...

jennie: Viksa Vita, пожалуйста, пиши спойлеры жёлтым цветом. Для меня его происхождение оставалось загадкой до конца, так что не все такие понятливые, как ты.

Viksa Vita: jennie пишет: цитатапожалуйста, пиши спойлеры жёлтым цветом. Для меня его происхождение оставалось загадкой до конца, так что не все такие понятливые, как ты. По мне так это вообще не спойлер, извините.

Pauline: А как вам удивительные способности Ролана-Брезиля?

Viksa Vita: Это уже по теме «Чертовщина про котов». Ну не может Дюма не идеализировать героев, пусть они даже собаки. Не пес- а пес в сапогах

Pauline: Viksa Vita А я слышала, что у него есть книга «История моих животных» :))

Viksa Vita: И правда есть. Если не ошбаюсь там что-то про попугаев. Или мне приснилось? А может это и есть сборник кулинарных рецептов от Дюма?

Pauline: Viksa Vita Нет, «Кулинарный словарь» или еще что-то в этом роде - это отдельная книга))) Не попугаев же он варил! ;) А в «Истории животных» и про собак, кажется есть. И про фазана.

Viksa Vita: это была злобная пошутилка

jennie: У Дюма есть книга «История моих животных», где он рассказывает о своих домашних котах, собаках, фазанах и других с их точки зрения. Я читала только те отрывки, которые есть в интернете, очень забавно. А ещё он написал 2 кулинарных словаря - «Большой» и «Малый». Базиль-Ролан конечно супер-умная собака, но ничего такого сверх-реалистичного здесь нет, на мой взгляд.



полная версия страницы