Форум » Общий форум по Дюма » Вино в романах Дюма » Ответить

Вино в романах Дюма

LS: Предлагаю в этой теме собрать информацию и винах, упоминавшихся в романах Дюма. А также, по возможности, наши впечатления от этих напитков. Лицам до 18 лет не рекомендуется часто посещать данный топик. ;)

Ответов - 84, стр: 1 2 3 All

гость: Antoinette пишет: Среди бургундских вин только красные? И нет белого, к примеру? И разве шамбертен не относится к бургундским винам? К стыду своему не знаю, к какой группе вин относится шамбертен. Может быть, и к бургундским. Это действительно так, Antoinnete? Но мне показалось, что шамбертен по своим характеристикам сильно отличается от того, что считается классическим бургундским вином. Красное сухое бургундское - очень темное и густое, будущее сквозь стакан, наполненный этим вином разглядеть невозможно. Шамбертен светлее и не такой "плотный". Что касается белых бургундских... Для меня всегда было большой загадкой, почему вина, произрастающие в одной местности, но производимые разными народами, такие разные. На правом и левом берегах Мааса одинаковые климатические условия, похожие составы почв, но почему-то немцы специализируются на белых полусладких винах, а французам больше удаются сухие красные. Белое вино по определению не должно быть слишком старым. Красное же вино только выигрывает от возраста. Поэтому, когда говорят о "старом бургундском", мне кажется, подразумевают именно красное вино. Хотя во французской Бургундии производят и белое. К примеру, в Португалии производят и сухие вина, но мы ассоциируем эту страну с портвейном. ...тоже наливает себе из графина...

Antoinette: гость пишет: к какой группе вин относится шамбертен. Может быть, и к бургундским. Это действительно так, Antoinnete? Я вычитала это на одном сайте, посвященном французскому виноделию. Еще там сказано, что шамбертен был любимым вином Наполеона. Ссылка А вообще да, бургундское чаще всего ассоциируется именно с красным вином. В прошлом году, покупая бургундское вино, была уверена, что это красное. Оказалось белым. Пришла в голову мысль, что это было "ненастоящее" бунгундское.

гость: Когда мы говорим о винах, надо помнить, что французская лоза, о которой писал Дюма, и которая давала вина нашим героям, была уничтожена в конце XIX века эпидемией филоксеры и еще какой-то гадости. Это было настоящей национальной трагедией. Лозу восстанавливали долгие годы путем обратной эмиграции из обеих Америк и Южной Африки, куда она была вывезена из Франции во времена колонизации и успела за долгие годы адаптироваться, и, соответственно, приобрести изменения под воздействием новых условий. Поэтому современные французские вина, есть ни что иное как тень тени вин старой Франции. ... тоже наливает себе из графина...


Antoinette: Конечно, современное французское вино не имеет ничего общего с тем, что пили герои Дюма. Жаль, когда захочется продегустировать анжуйское или бургундское, придется ограничиваться современным вином, правда, вполне доступным.

Freelancer: Кстати, на бастион Сен-Жерве он также берет шампанское. Кстати - на бастион Сен-Жерве Атос берет не шампанское, а анжуйское (по милости трактирщика). Д'Артаньян с облегчением вздохнул. - В конце концов, кто она такая, эта миледи? - полюбопытствовал Портос. - Очаровательная женщина, - ответил Атос и отведал пенистое вино. - Каналья трактирщик! - воскликнул он. - Всучил нам анжуйское вместо шампанского и воображает, что нас можно провести!.. Да, - продолжал он, - очаровательная женщина, которая весьма благосклонно отнеслась к нашему другу д'Артаньяну, но он сделал ей какую-то гнусность, и она пыталась отомстить: месяц назад подсылала к нему убийц, неделю назад пробовала отравить его, а вчера выпросила у кардинала его голову.

lennox: Глинтвейн - горячее вино - хорош на морозе. Им обычно торгуют в Германии и Австрии на многочисленных рождественских базарах. Отличный вишневый вкус, но больше двух кружек кряду пить не рекомендую - голова очень тяжелеет. А однажды в юношеские годы я самолично приготовил глинтвейн - во время одной студенческой пьянки у приятеля на даче. Вылил в кастрюльку бутылку водки, бутылку игристого вина "Салют", подобрал с земли подгнившие яблочки, порезал их и бросил в кастрюльку, а затем поставил это все вариться. Неблагодарные друзья едва не прибили меня, испробовав мое творение. Пришлось самому давиться. Люди неблагодарны. Увы.

Freelancer: РЕЦЕПТ - СУПЕР!!! Особенно умиляют подгнившие яблочки с земли...

LS: Freelancer пишет: Кстати - на бастион Сен-Жерве Атос берет не шампанское, а анжуйское (по милости трактирщика). Хорошо, будем формалистами. Заказывает шампанское, но вынужден употреблять анжуйское.

LS: lennox пишет: Глинтвейн - горячее вино... бутылку водки, бутылку игристого вина "Салют", ... подгнившие яблочки, ... это все вариться. И где же здесь вино? Вино, как продукт брожения виноградного сока? Ох, уж мне эта отечественная традиция называть вином все, что имеет градус ниже сорока...

Freelancer: Вылил в кастрюльку бутылку водки, бутылку игристого вина "Салют", подобрал с земли подгнившие яблочки, порезал их и бросил в кастрюльку, а затем поставил это все вариться. Будучи совершенно согласным с ув. LS, предлагаю назвать этот напиток "русским глинтвейном".

lennox: Ну, знаете ли, сударыня!!! sm23: Ох, я же говорил, что люди неблагодарны. За это я оставляю вас без рецепта изготовления самогона. Считайте это моей местью. Где мой стакан портвейна и пистолет???

LS: lennox пишет: За это я оставляю вас без рецепта изготовления самогона. Считайте это моей местью. "Черт возьми! Я никогда не утешусь!" *в сторону* Как иногда жестоки бывают люди! В то время, когда страна буквально задыхается от напряжения, вводя систему ЕГАИС, когда вид виннной бутылки на прилавке магазина воспринимается как галюцинация... *вытаскивает второй пистолет, внимательно вглядывается в черноту дула, зачем-то дует туда, потом приставляет к виску, передумав, целится в lennox-a, снова передумав, приставляет к виску... и т.д.*

Antoinette: LS Позвольте полюбопытствовать, а что есть система ЕГАИС?

lennox: Antoinette пишет: Позвольте полюбопытствовать, а что есть система ЕГАИС? Единая государственная автоматизированная система учета алкоголя. Из-за нее щас же все винные магазины в России пусты - нет импортного вина на прилавках. Бардак и чехарда с акцизными марками, штрихкодами и т.д. Тут, пожалуй, пойдешь гнилые яблочки собирать...

Antoinette: lennox пишет: Из-за нее щас же все винные магазины в России пусты - нет импортного вина на прилавках. А куда все вино делось?

lennox: Antoinette пишет: А куда все вино делось? На склады отправлено. Закон требует с 1 июля нынешнего года продавать импортное вино только с новыми марками-нашлепками, а их нет, просто не успели изготовить в нужном количестве. Короче, все как всегда у нас в России.

LS: lennox пишет: Закон требует с 1 июля нынешнего года продавать импортное вино только с новыми марками-нашлепками, Насколько я помню, не только вино и не только импортное, в все спиртосодержащие вещества - начиная водкой и коньяком и заканчивая духами, настойкой боярышника и незамерзающей жидкостью для мытья стекол, что особенно приятно в преддверии зимней слякоти. Так что, милые дамы, готовьтесь, следующими исчезнут туалетные воды, лосьоны и прочая...

LS: Кстати о вине. Несколько слов о малаге. Честно говоря, мне представлялось, что малага сродни хересу. Оказалось, ничего подобного. Это очень густое крепленое вино цвета крепкого грузинского чая, то есть не красно-коричневого, а с чуть сероватым оттенком. Чтоб было понятней, малага темнее большинства коньяков. Самое главное отличие от других крепленых вин - малага лишена их сладости, несмотря на отчетливые шоколадные тона и привкус заизюмленного винограда. Именно это отсутствие сахара придает малаге неповторимость. Друзья привезли малагу из Испании и выразили мне особую благодарность за рекомендацию этого вина. Но херес мне нравится больше.

LS: Кстати, я знаю одного кота по имени Херес. Вполне отвязный персонаж.

Arabella Blood: LS пишет: Кстати, я знаю одного кота по имени Херес. Вполне отвязный персонаж. Судя по его имени, да

LS: Вчера, 4 августа, Франция отметила День рождения шампанского. Об этом можно почитать здесь, на украинском ресурсе. http://glavred.info/archive/2006/08/04/111835-0.html

Евгения: По ссылке с французского форума дюманов нашла рецепты коктейлей имени наших незабвенных: http://rhialto2000.tripod.com/bar2.html LE D'ARTAGNAN Cree au Harry's Bar en 1985 par Andy MacElhone (Fils d'Harry). Un cocktail tres elegant, facile a boire (mais assez redoutable). Nous avons eu le plaisir de le faire inclure dans les cartes de nos deux bars preferes en Asie, le Bamboo Bar de l'Oriental Hotel a Bangkok, et le New York Bar du Park Hyatt a Tokyo. Au Shaker : 1/3 Armagnac 1/3 Cointreau 1/3 Jus d'orange (pressee bien sur) Shaker et verser dans une grande flute a champagne. Completer au champagne. LE ATHOS Pour continuer dans la serie des Mousquetaires... On se souviendra avant d'en boire encore et encore qu'Athos est l'alcoolique du groupe et qu'il avait laisse sa femme pour morte. On se demandera s'il n'etait pas un peu imbibe d'ailleurs quand il passa une nuit torride avec la duchesse de Chevreuse, nuit qui devait engendrer Raoul de Bragelonne. Au verre a melange (rempli de glace) : 2 traits d'Angostura 2/3 Armagnac 1/3 Martini Doux (Rouge) Melanger et filtrer dans un verre a cocktail. LE ARAMIS Toujours les Mousquetaires. Cree en 1985 au Harry's Bar par Duncan MacElhone (fils d'Andy et petit fils d'Harry). Ce cocktail est certainement celui d'un homme ambitieux, qui vous fera entrer dans les ordres et devenir general des jesuites. Prenez garde cependant que l'exces ne vous fasse, comme Aramis, trahir vos amis. On recommendera donc la plus grande prudence. Au shaker: 1/3 Armagnac 1/3 Jus de citron 1/3 Liqueur de Kiwi (Kibowi) Shaker et verser dans un verre a cocktail. Il n'y a pour l'instant pas de cocktail Porthos, mais nous essaierons d'y remedier des que possible... А теперь вопрос - кто нам это переведет? Вариант ПРОМТа оказался малочитабельным.

LS: С коктейлем д`Артаньян все более-менее ясно: Треть арманьяка Треть Квантро (кажется, это какой-то сорт ликера) Треть апельсинового сока (кажется, свежевыжатого). Все это встряхивается, и потом подается в бокале для шампанского. С Арамисом тоже неплохо: Треть арманьяка, треть сока лимона и треть ликера киви Встряхивается и переливается в стакан для коктейлей С Атосом - хуже. :( Две трети арманьяка и треть красного сухого мартини (фи! мешать коньяк с вермутом! они б еще Букет Молдавии помянули...). А вот что такое d'Angostura и в чем оно измеряется, не пойму. Капли? Ложки? Потом это всё смешивается и фильтруется. Про Портоса - что-то там не вышло... В общем, здесь я приглашаю к переводу больших знатоков во французском, чем я. ;))

Antoinette: Токайское вино Упоминается в романе «Ожерелье королевы», где в первой главе метрдотель маршала Ришелье чуть не лишился места из-за бутылки токайского. Токайское вино производят в регионе Токай-Хедьялья, расположенном на северо-востоке Венгрии. Токайские вина выделывают из белых сортов винограда: Фурминт, Харшлевелю, Мушкотай, Зета. Главное вино Токая — Токай Асу (Tokaj Aszù). Это десертное вино имеет красивый цвет, от золотистого до темно-янтарного, и очень ароматное. Слово «асу» означает «изюм», вино готовят из завяленного и заизюмленного прямо на лозе винограда, который добавляют в молодое белое вино. Теплой и сухой осенью виноград перезревает, превращаясь в изюм, а в период дождей и туманов на нем зарождается «благородная плесень» Botrytis cinerea. Эти ботритизированные ягоды собираются вручную поштучно, по мере появления плесени, и складываются в путтони — 25-килограммовые заплечные корзины.Чем больше таких путтоней пошло на 136-литровую бочку вина, там вино красивей, ароматнее, слаще и дороже. Путтоней может быть три, четыре, пять или шесть, эта цифра потом указывается на этикетке. Хранится асу в дубовых бочках в холодных подвалах несколько лет, после чего разливается в бутылки и поступает в продажу. Считается, что вино следует выдерживать в бочках по одному году на каждый путтонь плюс два года. В местном винном магазинчике отыскалось 5-путтониевое асу урожая 1989 года. Мне очень понравилось. Имеет сложный букет с оттенками меда, кураги, грецкого ореха и... что-то еще, до боли знакомое, но не могу вспомнить, что. Очень сладкое, но не приторное благодаря высокой кислотности; мягкий освежающий вкус. Все время хочется сделать еще глоток. "Вино королей, король вин" — такую оценку токайскому вину дал Людовик XIV.

LS: Antoinette пишет: и... что-то еще, до боли знакомое, но не могу вспомнить, что. Может, это изюм? ;))))

Antoinette: Наверное. Аромат изюма сейчас ярко выражен, а тогда был почти неуловим.

Марсель: Вспомнил, что когда читал Дюма, обратил внимание, что его герои предпочитали пить испанское вино. Решил еще раз проверить и вот привожу некоторые выдержки из книг: «— Так что все мы при деньгах? — спросил Д'Артаньян. — Только не я, — возразил Атос. — Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.» «— Честное слово, мне кажется, эта развратница сходит с ума! — сказал лорд Винтер и встал. — Ну довольно, ну успокойтесь же, госпожа пуританка, или я велю посадить вас в тюрьму! Готов поклясться, это, должно быть, мое испанское вино бросилось вам в голову. Впрочем, не волнуйтесь: такое опьянение неопасно и не приведет к пагубным последствиям.» «— Еще бы! Только, понятно, им не каждый день дают камбалу да пулярок или испанское вино, но три-то раза в неделю у них бывает хороший стол.» «Д'Артаньян утвердительно кивнул головой, и Базен, подав испанское вино, удалился.» «Отведайте-ка испанское, которое так ценил наш друг Атос: это херес.» «— Конечно, дурно. Положительно, это просто скотина! Что вы там едите, Портос? — Как видите, макаю печенье в испанское вино. Советую и вам делать то же.» «— А я слышал, что портвейн — превкусное испанское вино, — снова обратился Блезуа к Мушкетону.»

LS: Марсель когда читал Дюма, обратил внимание, что его герои предпочитали пить испанское вино. ... к которым относится и малага, закупленная Атосом крупным оптом в Кревкере и употребляемая им аж до конца "Трех мушкетеров". :)

Марсель: Товарный знак: http://www.dartagnan.com/search.asp?criteria=726

LS: Недавно мне сделали роскошный подарок - книгу Робера Мандру "Франция раннего Нового времени. 1500-1640. Эссе по исторческой психологии". Из одного названия сразу стало ясно, что в ней содержится множество интереснейших сведений об эпохе главных трилогий Дюма, тем более, что автор принадлежит к исторической школе "Анналов" и ученик Люсьена Февра, который занимался фундаментальными разработками реконструкции французской исторической метальности. Сюрпризы начались почти сразу. Оказывается в обозначенный период (конец XVI - начало XVII вв.) "рейтинг" винных регионов Франции выглядел примерно так: 1.Бургундия и особенно Бон 2. Иль-де-Франс! Особенно высоко ценились виноградники Монмартра, Аржантея и Даммартена.. 3. Красные и белые вина Орлеана 4. Гасконь и Они 5. Анжу, Суассонэ 6. Шампань и Оксеруа Из-за границы вино ввозили мало, самым важным из них была мальвазия, которую автор почему-то называет тогдашним портвейном. Такая расстановка нарушает картину обеда у прокурора Кокнара, угощавшего "кузена" Портоса монрейльским вином, "вызывавшим ужас у людей с тонким вкусом". Монрейльское вино - это как раз вино Парижского региона и прокурор, по логике его характера, должен был предпочитать такую гадость из-за дешевизны. Оказалось, Дюма заблуждался и современники Портоса и мэтра Кокнара высоко ценили это вино. Видимо, за два столетия, разделявших Дюма и его героев, качество вина и коньюнктура рынка сильно изменилась. :) Кстати, меня всегда занимал вопрос, как на склонах холмов, окружавших Париж, мог вызревать виноград, особенно в эпоху малого ледникового периода т.е. в XVI-XVII вв.?



полная версия страницы