Форум » Общий форум по Дюма » Вино в романах Дюма » Ответить

Вино в романах Дюма

LS: Предлагаю в этой теме собрать информацию и винах, упоминавшихся в романах Дюма. А также, по возможности, наши впечатления от этих напитков. Лицам до 18 лет не рекомендуется часто посещать данный топик. ;)

Ответов - 84, стр: 1 2 3 All

LS: Сообщение модератора Перенесено из темы "Всяко-разно на тему Дюма" Annie, если статья небольшая, может, Вы ее здесь выложите? . Amiga, в Кревкере у Арамиса Атос распобовал вино, которым потом затарился чуть ли не до конца романа, так оно ему понравилось. Это малага. Потом в "Двадцать лет спустя" Портос хвалится собственным погребом, набитым хересом, "который так ценит Атос". И то, и другое вино - испанского происхождения. Кстати, всем советую сухой испанский херес - выдающаяся вещь. Но не путать с шерри, который тоже испанского происхождения, но крепче и грубее. Анжуйское - любимое вино д`Артаньяна. Кстати, оно - белое.

Annie: LS Вот выкладываю..читайте Вино мушкетеров А. Дюма в 1843-1844 г.г., после прочтения "Мемуаров господина Д`Артаньяна" Гатьена Куртилз де Сандрас, опубликованных в 1700 году, являясь также автором "Большого кулинарного словаря", уделяет в "Трех мушкетерах" внимание блюдам и вину, когда повествует о приключениях героев. Они пируют столько же, сколько дерутся на шпагах. Д`Артаньян использует вино в бальзаме "Богема" по рецепту его матери (вино, масло и розмарин) для лечения ран, полученных в поединке в Менге. Потребляя большое количество алкогольных напитков, которыми его снабжал хозяин, галантерейщик Бонасье, Д`Артаньян предпочитал Анжуйское вино. Портос всегда перед поединками пропускал пару бокалов вина, проявляя доблесть во славу короля. Раненый, он вылечивался вином, которое подавали в постоялом дворе Шантильон. Арамис, избравший военную службу взамен священнослужительства, отпраздновал этот выбор четырьмя бутылками Бургундского вина со своим другом Д`Артаньяном, восклицая: "Пейте, черт возьми, пейте холодное, пейте много…". Атос, который грустил во хмелю, пил Испанское, чтоб утопить свою печаль. Забаррикадированный в погребе двора Амьянс, он опустошил за 15 дней 150 бутылок (именно!), тогда как его слуга по обыкновению пил прямо из бочки, иногда забывая её закрывать.

Annie: Да ёще хотелось бы от себя добавить, что у Дарта был хороший вкус, так как белое вино провинции Анжу менее разпространенно чем красные и розоовые вина той же провинции.


LS: Спасибо, Annie! Раненый, он вылечивался вином, которое подавали в постоялом дворе Шантильон. Ха! Подавали!? Кому подавали, а кто и сам... Может быть попробуем собрать воедино все вина, которые перечислены в трилогии? Или где-то была уже похожая тема?

Евгения: Annie пишет: Д`Артаньян предпочитал Анжуйское вино Протестую! :) "- Планше, - сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его всем другим." ТМ, часть 1, глава 9.

Евгения: Amiga пишет: Стоп! А откуда мне какзалось, что любимым вином Атоса было именно анжуйское??? Наверно, вот отсюда: "-Наше вино? - с удивлением переспросил Атос. - Ну да, то самое, которое вы прислали мне. - Мы прислали вам вино? - Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских виноградников. - Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду. - Вино, которое вы предпочитаете всем остальным. - Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена."

Amiga: О? Тогда расскажите мне, что такое шамбертен :)

LS: Итак, вина, которые упоминаются в трилогии о мушкетерах. Анжуйское – «легкое винцо с Анжуйских виноградников», которое так любил д`Артаньян, и которое едва не погубило его. Это белое вино (см. «Двадцать лет спустя»), пробовать которое мне не приходилось. Шамбертен – красное сухое вино, мне показалось мягким и не густым. Будущее разглядеть сквозь него не вышло, для этого оно достаточно темное, хотя и светлее бургундского. Бургундским отпраздновал в Кревкере Арамис известия от своей любовницы. Бургундское относится к красным сухим винам, считаются самыми «тяжелыми», «тельными» винами. Монтрейльское вино – то, которым угощали Портоса у прокурора. У нас на форуме есть знатоки, которым удавалось продегустировать даже столь редкую вещь. Надеюсь, с нами поделятся впечатлениями. Шампанское – не путать современным вином, прошедшим через естественное брожение. Происхождение – провинция Шампань. Херес – белое испанское вино, вызревающее под пленкой из собственной плесени. Портос (в «Двадцать лет спустя») держал его в своих погребах в Пьерфоне и называл любимым вином Атоса. Известное нам «Шерри» обычно крепленое, но не сладкое, мне кажется, что речь в романе шла не о нем. Херес - жесткий, с отчетливой горечью, светло-соломенного цвета. Что могу сказать? Губа у графа была не дура. Отдаленно почувствовать вкус испанского хереса можно через Массандровский «Херес», не сочтите за рекламу. Малага – испанское вино, купленное Атосом в Кревкере, по всей видимости очень крупным оптом, так как это вино он потягивал аж до конца «Трех мушкетеров», то есть, по хронологии романа, примерно от двух до трех лет. Портвейн – вино, которое так и не удалось попробовать ни Мушкетону, ни Блезуа на фелуке «Молния». Крепленые вина (обычно сладкие) происхождением из Португалии. Настоящие португальские портвейны сейчас страшно дороги. Поэтому рекомендую крымские (кстати, массандровские десертные вина считаются самыми лучшими в мире в своем классе, так что много не потеряете). Мальвазия - помните, "один английский принц умер от того, что его посадили в бочку с мальвазией"? Это очень легкое белое вино, кажется, итальянское

Юлёк (из клуба): Про монтрейльское. Это вино, которое сделано из винограда, который выращен в окрестностях Парижа. Естественно, оно куда менее ароматное и с куда менее изысканным букетом оттенков, чем вино из южных виноградников. Если честно - полная кислятина... А если его разбавленным пить... ФУ!!!

LS: Евгения пишет в соседнем топике: Протестую! :) "- Планше, - сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его всем другим." Эта фраза относится к первым месяцам пребывания д`Артаньяна в Париже. Он еще слишком молод, его вкусы еще не сформировались окончательно под влиянием старших товарищей. ;) Может, он просто еще не успел пробовать анжуйского? ;) Вино Божанси, по идее, должно относиться к туреньским винам, не менее знаменитым, чем родственные анжуйские.

LS: Опять из соседнего топика "-Наше вино? - с удивлением переспросил Атос. - Ну да, то самое, которое вы прислали мне. - Мы прислали вам вино? - Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских виноградников. - Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду. - Вино, которое вы предпочитаете всем остальным. - Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена." Между прочим, в этом диалоге очень скупо расставлены авторские ремарки, поэтому, немного пофантазировав, эту фразу - "вино, которое вы предпочитаете остальным" - можно отнести и к д`Артаньяну, и вообще к кому угодно, учитывая, что мушкетеры разговаривают вчетвером. А если серьезно, Amiga, то при внимательном прочтении вы не сможете назвать анжуйское любимым вином Атоса, так как оно стоит ТРЕТЬИМ в ряду перечисленных вин - "когда нет ни шампанскго, ни шамбертена". Кстати, на бастион Сен-Жерве он также берет шампанское.

LS: Вот. "лавочник достал из-за дров бутылку анжуйского, которое д`Артаньян предпочитал всем другим винам" "Виконт де Бражелон" ч.I, "Что д`Артаньян собирался делать в Париже"

Iren: Мерси! Сейчас запишу все это и пойду в магазин. Хоть и рожа у меня еще выглядит несовершеннолетне, но я накрашусь поярче, и, горда задрав голову, буду пытать продавщицу, нет ли у них шамбертена а если скажет, что нет, то я достану из-под корсажа кинжал и приставлю к ее горлу (у, садюга я!) А вообще, если честно, я непьющая...За все 16 лет, которые я прожила на этом свете, я попробовала после своего 10-летнего юбилея легкое винцо, сморщилась, сказала: "Фу, какая гадость" и с тех пор больше не пила. Чувствую, что скоро, под влиянием этой темя, начну

Жан : У Дюма еще упоминается Сент-Эмильен, сицилийское и что-то еще.

Iren: Жан пишет: У Дюма еще упоминается Сент-Эмильен, сицилийское и что-то еще. А это где? я что-то не припомню... Склероз...

Жан : Iren пишет: А это где? В "Графине де Монсоро" к примеру.

Iren: Жан пишет: В "Графине де Монсоро" к примеру. Ах, да... Я же ее вчера закончила перечитывать Хочу заметить, что у Дюма довольно часто упоминается херес и бургундское (это то, что я запомнила). Не только в трилогии о мушкетерах. Видимо, писатель и в жизни отдавал им предпочтение

Iren: Вот. Только что надыбала в сети О французском виноделии Довольно занятный материал. К тому же, знакомые слова встречаются

LS: Iren пишет: Сейчас запишу все это и пойду в магазин. Хоть и рожа у меня еще выглядит несовершеннолетне, но я накрашусь поярче, и, горда задрав голову, буду пытать продавщицу, нет ли у них шамбертена Спокойствие, только спокойствие! Не заставляйте меня жалеть об открытии данной темы. Напоминаю: Лицам до 18 лет не рекомендуется часто посещать данный топик

Юлёк (из клуба): Нужно ли выкладывать сюда материал о том, как правильно употребрять вина?

Arabella Blood: Юлёк (из клуба) Я - ЗА!!! Полноценный рецепт, так сказать...

M-lle Dantes: Iren Я, кстати, тоже трезвенница. Хотя приходится пить в день рождения шампанское. Но только глоток, на большее меня не хватит.

LS: А еще д`Артаньян заказывал глинтвейн, пока следил за Базеном в "20 лет".

Юлёк (из клуба): Заказывать - заказывал, но не пил, если помните.

Iren: Вот, полюбуйтесь Шамбертен Хотите - заказывайте Позырим, какое там будущее приглючится Конечно, цена "хорошая"...

Arabella Blood: Iren пишет: Конечно, цена "хорошая"... Ну, это еще нормально... В некоторых клубах столько один бокал стоит Хотя мои финансы мне подобное не позволят

Amiga: А если серьезно, Amiga, то при внимательном прочтении вы не сможете назвать анжуйское любимым вином Атоса, так как оно стоит ТРЕТЬИМ в ряду перечисленных вин - "когда нет ни шампанскго, ни шамбертена". Кстати, на бастион Сен-Жерве он также берет шампанское. Нашла! Нашла как минимум одно - нет, два! - упоминания в тексте: "Чтобы набраться сил, граф выпил чашку бульона и пригубил стакан со своим любимым старым, выдржанным анжуйским вином, упомянутым славным Портосом в его изумитльном завещании" ("ВдБ", гл."Старость Атоса") "Из анжуйских вин, собранных для Атоса, который их когда-то любил..." ("ВдБ", гл."Завещание Портоса")

VESNA: Если б французы попробовали наше Арбатское, к примеру, отравились бы, бедные... А мы ничё, пьём

LS: "Арбатское", конечно не божоле, в но в крайних случаях и оно спасти может. Во всяком случае, известно, что находится в этой бутылке - вино довольно ровного и понятного качества. В отличие от молдавских "компотов" типа "Шороха монаха".

Antoinette: LS пишет: Шамбертен – красное сухое вино, мне показалось мягким и не густым. Будущее разглядеть сквозь него не вышло, для этого оно достаточно темное, хотя и светлее бургундского. Бургундским отпраздновал в Кревкере Арамис известия от своей любовницы. Бургундское относится к красным сухим винам, считаются самыми «тяжелыми», «тельными» винами. У меня пара вопросов. Среди бургундских вин только красные? И нет белого, к примеру? И разве шамбертен не относится к бургундским винам?

гость: Antoinette пишет: Среди бургундских вин только красные? И нет белого, к примеру? И разве шамбертен не относится к бургундским винам? К стыду своему не знаю, к какой группе вин относится шамбертен. Может быть, и к бургундским. Это действительно так, Antoinnete? Но мне показалось, что шамбертен по своим характеристикам сильно отличается от того, что считается классическим бургундским вином. Красное сухое бургундское - очень темное и густое, будущее сквозь стакан, наполненный этим вином разглядеть невозможно. Шамбертен светлее и не такой "плотный". Что касается белых бургундских... Для меня всегда было большой загадкой, почему вина, произрастающие в одной местности, но производимые разными народами, такие разные. На правом и левом берегах Мааса одинаковые климатические условия, похожие составы почв, но почему-то немцы специализируются на белых полусладких винах, а французам больше удаются сухие красные. Белое вино по определению не должно быть слишком старым. Красное же вино только выигрывает от возраста. Поэтому, когда говорят о "старом бургундском", мне кажется, подразумевают именно красное вино. Хотя во французской Бургундии производят и белое. К примеру, в Португалии производят и сухие вина, но мы ассоциируем эту страну с портвейном. ...тоже наливает себе из графина...

Antoinette: гость пишет: к какой группе вин относится шамбертен. Может быть, и к бургундским. Это действительно так, Antoinnete? Я вычитала это на одном сайте, посвященном французскому виноделию. Еще там сказано, что шамбертен был любимым вином Наполеона. Ссылка А вообще да, бургундское чаще всего ассоциируется именно с красным вином. В прошлом году, покупая бургундское вино, была уверена, что это красное. Оказалось белым. Пришла в голову мысль, что это было "ненастоящее" бунгундское.

гость: Когда мы говорим о винах, надо помнить, что французская лоза, о которой писал Дюма, и которая давала вина нашим героям, была уничтожена в конце XIX века эпидемией филоксеры и еще какой-то гадости. Это было настоящей национальной трагедией. Лозу восстанавливали долгие годы путем обратной эмиграции из обеих Америк и Южной Африки, куда она была вывезена из Франции во времена колонизации и успела за долгие годы адаптироваться, и, соответственно, приобрести изменения под воздействием новых условий. Поэтому современные французские вина, есть ни что иное как тень тени вин старой Франции. ... тоже наливает себе из графина...

Antoinette: Конечно, современное французское вино не имеет ничего общего с тем, что пили герои Дюма. Жаль, когда захочется продегустировать анжуйское или бургундское, придется ограничиваться современным вином, правда, вполне доступным.

Freelancer: Кстати, на бастион Сен-Жерве он также берет шампанское. Кстати - на бастион Сен-Жерве Атос берет не шампанское, а анжуйское (по милости трактирщика). Д'Артаньян с облегчением вздохнул. - В конце концов, кто она такая, эта миледи? - полюбопытствовал Портос. - Очаровательная женщина, - ответил Атос и отведал пенистое вино. - Каналья трактирщик! - воскликнул он. - Всучил нам анжуйское вместо шампанского и воображает, что нас можно провести!.. Да, - продолжал он, - очаровательная женщина, которая весьма благосклонно отнеслась к нашему другу д'Артаньяну, но он сделал ей какую-то гнусность, и она пыталась отомстить: месяц назад подсылала к нему убийц, неделю назад пробовала отравить его, а вчера выпросила у кардинала его голову.

lennox: Глинтвейн - горячее вино - хорош на морозе. Им обычно торгуют в Германии и Австрии на многочисленных рождественских базарах. Отличный вишневый вкус, но больше двух кружек кряду пить не рекомендую - голова очень тяжелеет. А однажды в юношеские годы я самолично приготовил глинтвейн - во время одной студенческой пьянки у приятеля на даче. Вылил в кастрюльку бутылку водки, бутылку игристого вина "Салют", подобрал с земли подгнившие яблочки, порезал их и бросил в кастрюльку, а затем поставил это все вариться. Неблагодарные друзья едва не прибили меня, испробовав мое творение. Пришлось самому давиться. Люди неблагодарны. Увы.

Freelancer: РЕЦЕПТ - СУПЕР!!! Особенно умиляют подгнившие яблочки с земли...

LS: Freelancer пишет: Кстати - на бастион Сен-Жерве Атос берет не шампанское, а анжуйское (по милости трактирщика). Хорошо, будем формалистами. Заказывает шампанское, но вынужден употреблять анжуйское.

LS: lennox пишет: Глинтвейн - горячее вино... бутылку водки, бутылку игристого вина "Салют", ... подгнившие яблочки, ... это все вариться. И где же здесь вино? Вино, как продукт брожения виноградного сока? Ох, уж мне эта отечественная традиция называть вином все, что имеет градус ниже сорока...

Freelancer: Вылил в кастрюльку бутылку водки, бутылку игристого вина "Салют", подобрал с земли подгнившие яблочки, порезал их и бросил в кастрюльку, а затем поставил это все вариться. Будучи совершенно согласным с ув. LS, предлагаю назвать этот напиток "русским глинтвейном".

lennox: Ну, знаете ли, сударыня!!! sm23: Ох, я же говорил, что люди неблагодарны. За это я оставляю вас без рецепта изготовления самогона. Считайте это моей местью. Где мой стакан портвейна и пистолет???

LS: lennox пишет: За это я оставляю вас без рецепта изготовления самогона. Считайте это моей местью. "Черт возьми! Я никогда не утешусь!" *в сторону* Как иногда жестоки бывают люди! В то время, когда страна буквально задыхается от напряжения, вводя систему ЕГАИС, когда вид виннной бутылки на прилавке магазина воспринимается как галюцинация... *вытаскивает второй пистолет, внимательно вглядывается в черноту дула, зачем-то дует туда, потом приставляет к виску, передумав, целится в lennox-a, снова передумав, приставляет к виску... и т.д.*

Antoinette: LS Позвольте полюбопытствовать, а что есть система ЕГАИС?

lennox: Antoinette пишет: Позвольте полюбопытствовать, а что есть система ЕГАИС? Единая государственная автоматизированная система учета алкоголя. Из-за нее щас же все винные магазины в России пусты - нет импортного вина на прилавках. Бардак и чехарда с акцизными марками, штрихкодами и т.д. Тут, пожалуй, пойдешь гнилые яблочки собирать...

Antoinette: lennox пишет: Из-за нее щас же все винные магазины в России пусты - нет импортного вина на прилавках. А куда все вино делось?

lennox: Antoinette пишет: А куда все вино делось? На склады отправлено. Закон требует с 1 июля нынешнего года продавать импортное вино только с новыми марками-нашлепками, а их нет, просто не успели изготовить в нужном количестве. Короче, все как всегда у нас в России.

LS: lennox пишет: Закон требует с 1 июля нынешнего года продавать импортное вино только с новыми марками-нашлепками, Насколько я помню, не только вино и не только импортное, в все спиртосодержащие вещества - начиная водкой и коньяком и заканчивая духами, настойкой боярышника и незамерзающей жидкостью для мытья стекол, что особенно приятно в преддверии зимней слякоти. Так что, милые дамы, готовьтесь, следующими исчезнут туалетные воды, лосьоны и прочая...

LS: Кстати о вине. Несколько слов о малаге. Честно говоря, мне представлялось, что малага сродни хересу. Оказалось, ничего подобного. Это очень густое крепленое вино цвета крепкого грузинского чая, то есть не красно-коричневого, а с чуть сероватым оттенком. Чтоб было понятней, малага темнее большинства коньяков. Самое главное отличие от других крепленых вин - малага лишена их сладости, несмотря на отчетливые шоколадные тона и привкус заизюмленного винограда. Именно это отсутствие сахара придает малаге неповторимость. Друзья привезли малагу из Испании и выразили мне особую благодарность за рекомендацию этого вина. Но херес мне нравится больше.

LS: Кстати, я знаю одного кота по имени Херес. Вполне отвязный персонаж.

Arabella Blood: LS пишет: Кстати, я знаю одного кота по имени Херес. Вполне отвязный персонаж. Судя по его имени, да

LS: Вчера, 4 августа, Франция отметила День рождения шампанского. Об этом можно почитать здесь, на украинском ресурсе. http://glavred.info/archive/2006/08/04/111835-0.html

Евгения: По ссылке с французского форума дюманов нашла рецепты коктейлей имени наших незабвенных: http://rhialto2000.tripod.com/bar2.html LE D'ARTAGNAN Cree au Harry's Bar en 1985 par Andy MacElhone (Fils d'Harry). Un cocktail tres elegant, facile a boire (mais assez redoutable). Nous avons eu le plaisir de le faire inclure dans les cartes de nos deux bars preferes en Asie, le Bamboo Bar de l'Oriental Hotel a Bangkok, et le New York Bar du Park Hyatt a Tokyo. Au Shaker : 1/3 Armagnac 1/3 Cointreau 1/3 Jus d'orange (pressee bien sur) Shaker et verser dans une grande flute a champagne. Completer au champagne. LE ATHOS Pour continuer dans la serie des Mousquetaires... On se souviendra avant d'en boire encore et encore qu'Athos est l'alcoolique du groupe et qu'il avait laisse sa femme pour morte. On se demandera s'il n'etait pas un peu imbibe d'ailleurs quand il passa une nuit torride avec la duchesse de Chevreuse, nuit qui devait engendrer Raoul de Bragelonne. Au verre a melange (rempli de glace) : 2 traits d'Angostura 2/3 Armagnac 1/3 Martini Doux (Rouge) Melanger et filtrer dans un verre a cocktail. LE ARAMIS Toujours les Mousquetaires. Cree en 1985 au Harry's Bar par Duncan MacElhone (fils d'Andy et petit fils d'Harry). Ce cocktail est certainement celui d'un homme ambitieux, qui vous fera entrer dans les ordres et devenir general des jesuites. Prenez garde cependant que l'exces ne vous fasse, comme Aramis, trahir vos amis. On recommendera donc la plus grande prudence. Au shaker: 1/3 Armagnac 1/3 Jus de citron 1/3 Liqueur de Kiwi (Kibowi) Shaker et verser dans un verre a cocktail. Il n'y a pour l'instant pas de cocktail Porthos, mais nous essaierons d'y remedier des que possible... А теперь вопрос - кто нам это переведет? Вариант ПРОМТа оказался малочитабельным.

LS: С коктейлем д`Артаньян все более-менее ясно: Треть арманьяка Треть Квантро (кажется, это какой-то сорт ликера) Треть апельсинового сока (кажется, свежевыжатого). Все это встряхивается, и потом подается в бокале для шампанского. С Арамисом тоже неплохо: Треть арманьяка, треть сока лимона и треть ликера киви Встряхивается и переливается в стакан для коктейлей С Атосом - хуже. :( Две трети арманьяка и треть красного сухого мартини (фи! мешать коньяк с вермутом! они б еще Букет Молдавии помянули...). А вот что такое d'Angostura и в чем оно измеряется, не пойму. Капли? Ложки? Потом это всё смешивается и фильтруется. Про Портоса - что-то там не вышло... В общем, здесь я приглашаю к переводу больших знатоков во французском, чем я. ;))

Antoinette: Токайское вино Упоминается в романе «Ожерелье королевы», где в первой главе метрдотель маршала Ришелье чуть не лишился места из-за бутылки токайского. Токайское вино производят в регионе Токай-Хедьялья, расположенном на северо-востоке Венгрии. Токайские вина выделывают из белых сортов винограда: Фурминт, Харшлевелю, Мушкотай, Зета. Главное вино Токая — Токай Асу (Tokaj Aszù). Это десертное вино имеет красивый цвет, от золотистого до темно-янтарного, и очень ароматное. Слово «асу» означает «изюм», вино готовят из завяленного и заизюмленного прямо на лозе винограда, который добавляют в молодое белое вино. Теплой и сухой осенью виноград перезревает, превращаясь в изюм, а в период дождей и туманов на нем зарождается «благородная плесень» Botrytis cinerea. Эти ботритизированные ягоды собираются вручную поштучно, по мере появления плесени, и складываются в путтони — 25-килограммовые заплечные корзины.Чем больше таких путтоней пошло на 136-литровую бочку вина, там вино красивей, ароматнее, слаще и дороже. Путтоней может быть три, четыре, пять или шесть, эта цифра потом указывается на этикетке. Хранится асу в дубовых бочках в холодных подвалах несколько лет, после чего разливается в бутылки и поступает в продажу. Считается, что вино следует выдерживать в бочках по одному году на каждый путтонь плюс два года. В местном винном магазинчике отыскалось 5-путтониевое асу урожая 1989 года. Мне очень понравилось. Имеет сложный букет с оттенками меда, кураги, грецкого ореха и... что-то еще, до боли знакомое, но не могу вспомнить, что. Очень сладкое, но не приторное благодаря высокой кислотности; мягкий освежающий вкус. Все время хочется сделать еще глоток. "Вино королей, король вин" — такую оценку токайскому вину дал Людовик XIV.

LS: Antoinette пишет: и... что-то еще, до боли знакомое, но не могу вспомнить, что. Может, это изюм? ;))))

Antoinette: Наверное. Аромат изюма сейчас ярко выражен, а тогда был почти неуловим.

Марсель: Вспомнил, что когда читал Дюма, обратил внимание, что его герои предпочитали пить испанское вино. Решил еще раз проверить и вот привожу некоторые выдержки из книг: «— Так что все мы при деньгах? — спросил Д'Артаньян. — Только не я, — возразил Атос. — Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.» «— Честное слово, мне кажется, эта развратница сходит с ума! — сказал лорд Винтер и встал. — Ну довольно, ну успокойтесь же, госпожа пуританка, или я велю посадить вас в тюрьму! Готов поклясться, это, должно быть, мое испанское вино бросилось вам в голову. Впрочем, не волнуйтесь: такое опьянение неопасно и не приведет к пагубным последствиям.» «— Еще бы! Только, понятно, им не каждый день дают камбалу да пулярок или испанское вино, но три-то раза в неделю у них бывает хороший стол.» «Д'Артаньян утвердительно кивнул головой, и Базен, подав испанское вино, удалился.» «Отведайте-ка испанское, которое так ценил наш друг Атос: это херес.» «— Конечно, дурно. Положительно, это просто скотина! Что вы там едите, Портос? — Как видите, макаю печенье в испанское вино. Советую и вам делать то же.» «— А я слышал, что портвейн — превкусное испанское вино, — снова обратился Блезуа к Мушкетону.»

LS: Марсель когда читал Дюма, обратил внимание, что его герои предпочитали пить испанское вино. ... к которым относится и малага, закупленная Атосом крупным оптом в Кревкере и употребляемая им аж до конца "Трех мушкетеров". :)

Марсель: Товарный знак: http://www.dartagnan.com/search.asp?criteria=726

LS: Недавно мне сделали роскошный подарок - книгу Робера Мандру "Франция раннего Нового времени. 1500-1640. Эссе по исторческой психологии". Из одного названия сразу стало ясно, что в ней содержится множество интереснейших сведений об эпохе главных трилогий Дюма, тем более, что автор принадлежит к исторической школе "Анналов" и ученик Люсьена Февра, который занимался фундаментальными разработками реконструкции французской исторической метальности. Сюрпризы начались почти сразу. Оказывается в обозначенный период (конец XVI - начало XVII вв.) "рейтинг" винных регионов Франции выглядел примерно так: 1.Бургундия и особенно Бон 2. Иль-де-Франс! Особенно высоко ценились виноградники Монмартра, Аржантея и Даммартена.. 3. Красные и белые вина Орлеана 4. Гасконь и Они 5. Анжу, Суассонэ 6. Шампань и Оксеруа Из-за границы вино ввозили мало, самым важным из них была мальвазия, которую автор почему-то называет тогдашним портвейном. Такая расстановка нарушает картину обеда у прокурора Кокнара, угощавшего "кузена" Портоса монрейльским вином, "вызывавшим ужас у людей с тонким вкусом". Монрейльское вино - это как раз вино Парижского региона и прокурор, по логике его характера, должен был предпочитать такую гадость из-за дешевизны. Оказалось, Дюма заблуждался и современники Портоса и мэтра Кокнара высоко ценили это вино. Видимо, за два столетия, разделявших Дюма и его героев, качество вина и коньюнктура рынка сильно изменилась. :) Кстати, меня всегда занимал вопрос, как на склонах холмов, окружавших Париж, мог вызревать виноград, особенно в эпоху малого ледникового периода т.е. в XVI-XVII вв.?

Ульрика: В Большой Советской энциклопедии, которая есть у нас дома, я нашла статью про Монтрёй-су-Буа (Montreuil-sous-Bois). Восточный пригород Парижа (6.6 км от столицы). Виноделие упоминается в качестве одной из основных сфер развития. Фернан Бродель в книге об истории Франции упоминает о том, что в Монртейле процветало садоводство. Фруктовые сады: персики, груши. Может быть, монтрейльское вино было сделано не из винограда? Бывает же сливовое вино, вишневое. Оно слабоалкогольное, вкусное, но для знатоков ("людей с тонким вкусом") недостаточно благородного происхождения.

LS: Ульрика пишет: Может быть, монтрейльское вино было сделано не из винограда? Вряд ли... Всё-таки вино в понимании французов (в отличии от нас) - это продукт переработки винограда. И когда речь идет о вине (как в книге у Мандру) подразумевается только напиток из отжатого винограда. В Париже прямо на Монмартре до сих пор есть виноградник, и там делают вино. Кстати, в главе, откуда были позимствованы сведения о рейтинге винных регионов много говорилось о потреблении вина населением разных регионов Франции, и только в одном - в Нормандии - вино могло замещаться яблочным сидром у простолюдинов.

LS: В списке вин, упоминавшихся в мушкетерской трилогии, было позабыто маконское вино, которое пил Оливен, пока Рауль писал отцу письмо во время первой остановки после Сен-Дени. Хорошее вино пил Оливен. :) Макон относится к Бургундскому винодельческому региону. В И-нете найдено вот что. Винодельческий район возле города Макон на Соне известен своими сочными белыми винами из винограда Шардоне. На рынок они поступают как Макон Блан или Макон Вийаж. В них нет ни тонкости, ни полноты вкуса белых бургундских вин Кот де Бон, зато они очень дешевы. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис. Пуильи-Винзель и Сен-Веран также поставляют вина хорошего качества. Наряду с Шардоне здесь выращивают и Гаме. Вино Макон Руж относится к тем редким винам, в которых еще присутствует широко распространенный когда-то в Бургундии виноград Гаме. Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пас-ту-грен». Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это - сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми. Наиболее известное вино в области Маконе - это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости.

Калантэ: А мне тут объяснили возможную причину "отвратительного привкуса" монтрейльского вина. Попробую своими словами. Для хорошего вина у винограда должны быть достаточная сахаристость (чтобы забродило) и достаточная кислотность (чтобы развивались вполне определенные дрожжевые культуры). Так вот, сорта винограда с недостаточной кислотностью нуждаются в очень сложных условиях выбраживания. Например, знаменитое "ледяное" вино - из очень сладкого винограда. И отбор ягод идет аж вручную. А если такой виноград по стандартной технологии поставить бродить, получится напиток с затхлым, гниловатым привкусом, потому что наравне с нужными культурами дрожжей там будут развиваться гнилостные бактерии - слишком слабокислая среда. "Ледяное" вино, как и другие вина со сложной технологией приготовления, очень дорого стоят, и вряд ли прокурор подал такое к столу. Тем более я даже не уверена, что тогда эти технологии были. А виноград был точно. Дешевые вина для экономных и непривередливых потребителей - градус есть, и достаточно...

Та что под маской: жаль что нельзя попробовать старые французские вина

Та что под маской: Вот что я нашла вообще винах. «Ода винной бочке. Его называют во Франции “кровью земли” и “даром солнца”. Для потомков галлов вино - живое существо. Так же, как старый москвич или коренной киевлянин гордится своей библиотекой, исконный парижанин или лионец впадает в восторг от погребка с коллекцией вин. От нескольких ростков винограда, завезенных пять тысячелетий назад древнегреческими торговцами в Массилию - античный Марсель, - взяла начало целая цивилизация. И какая! Ведь именно на территории “нежной Франции” сработана первая винная бочка, создана первая винная бутылка, изобретен винтовой пресс. И нигде лучше, чем на родине Вийона и Гюго, нельзя так глубоко понять душу вина. Французы не набожны, но они благодарны Господу Богу хотя бы за то, что от щедрот своих он одарил их радостью виноделия. Только в их стране собрались в идеальном сочетании все четыре компонента, требуемых для получения пьянящего сока земли: высококлассный виноград, плодородная земля, солнечное небо и трудолюбивые люди. Французское вино - не рутинный хмельной напиток, а мощный сколок культуры. Не зря же сказал великий ученый Луи Пастер: “На дне бочки с вином хранится больше высокого духа, чем во всех философских книгах мира”. В зависимости от сорта винограда и способов его обработки образуется целая цветовая гамма вин. Утонченные знатоки предпочитают вина красные. Они - итог длительной ферментации черного или красного винограда. Классические красные вина делают на юго-западе Франции - в районах Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помероль... Короче, в окрестностях Бордо. Его по праву считают лидером мирового производства вина: 10% высококачественных вин на Земле выпускаются именно в регионе Аквитании. И три четверти бордоских вин - красные. Они - результат купажа, смешения в разных пропорциях винограда таких сортов, как “мерло”, “каберне фран”, “пти-вердо”, “каберне совиньон”. Каждое винодельческое хозяйство называется шато, что означает замок. Впрочем, в Бордо под шато подразумеваются участок земли с его уникальной, неповторимой почвой и микроклимат, позволяющий наливаться соками винограду. В более чем 3.500 шато изготовляют вина, классифицируемые начиная с середины прошлого века по сложной иерархии марок, по-бордоски - крю. Если же упрощенно, то существуют три уровня крю: “буржуа”, “ремесленническое” и “крестьянское”. Самые дорогие вина - “буржуазные”. Это и понятно: для француза “буржуазное” - синоним высокого качества, надежности и изящного вкуса. Не менее престижные красные вина производятся и в другой винной заповедной зоне - в Бургундии. Она разделена на 1.200 клима - местных аналогов бордоским шато. Только масштабы бургундских винных наделов - не чета аквитанским: если на юго-западе виноградники измеряются десятками гектаров, то в Бургундии - квадратными метрами. Скажем, территория клима Романе-Конти, одного из наиболее именитых в крае, равняется 18.050 метрам в квадрате - не более парижской площади Согласия. И при том, что все бургундские красные вина делают из винограда лишь одного сорта - “пино нуар”, - вино из урожая с одного клима совершенно отлично от вина с соседнего участка. Секрет кроется в почве, которая в Бургундии необычайно разнообразна и богата по своему составу. Первыми ее достоинства научились использовать монахи в средние века, которые к тому же стали выдерживать вино в дубовых бочках, придающих напитку особую вкусовую глубину. Вот почему бордоские вина называют замковыми, а бургундские - монастырскими. И неслучайно, если верить французским братьям во Христе: “Самая короткая дорога в рай - это лестница в винный подвал”. Другой винный заповедник Франции - это долина Луары. Летописцы утверждают, что специальным королевским эдиктом от 1199 года анжуйским винам была назначена цена в 24 стерлинга за бочку, тогда как бордоским - всего 20 стерлингов. Как и Аквитания, этот регион Франции был в ту далекую эпоху доменом английского короля. Вина долины Луары предоставляют потрясающий выбор для сомелье - так называют во Франции специалистов по винам. Красные шампиньи из-под Сомюра и шинон из Турени, родины Франсуа Рабле, розовые анжуйские из винограда “гроло”, “каберне” и “гамэ”, белые монлуи, столь любимые Леонардо да Винчи, и кото дю Лэйон, порой не уступающие по аромату и изысканности букета даже знаменитым бордоским сотернам... Кстати, о сотернах. Существует легенда о том, что в наполеоновскую эпоху один из военачальников “маленького капрала”, отправляясь на завоевание Москвы, обещал своим крестьянам вернуться к сбору винограда. Но вышло иначе: война оказалась затяжной, возвратился в родные пенаты вояка лишь под Рождество. Соседи урожай свой давно уже собрали, а преданные люди генерала не решились ослушаться его приказа и оставили подмороженные, сморщенные гроздья висеть на кустах. Тогда упрямый командир все равно снял виноград и отжал сок. О чудо: вышло сахаристое, ароматное вино! Настоящий нектар, слеза Господня!.. Мне кажется, это лишь очередная байка из разряда тех, которых в любом винном подвале вам расскажут сполна и от души. Ведь поздний сбор винограда давно известен виноделам “нежной Франции”. Взять, к примеру, эльзасский гевюрцтраминер зимнего сбора или “желтые вина” гор Юра, где виноградники не боятся серьезных морозов... Что же касается эльзасских вин - в абсолютном большинстве своем белых, - то лично я предпочитаю их всем остальным. Отдавая должное знатности красных вин Бордо и Бургундии - “Лафит-Ротшильд”, “Латур”, “Марго”, “Шамбертен”, “Кортон”, - тем не менее, покоряю сердце свое винами белыми. Особенно - с четко обозначенным сладковато-фруктовым послевкусием. Таково, наверное, наше пристрастие: что и говорить, сладенькое мы любим!.. Славные вина с отрогов Вогезов отнюдь не десертные, в них нет добавленного свекольного сахара, но в них живет естественный аромат клубники и ванили, корицы и спелой груши... И безусловный король вин Эльзаса - великолепный напиток из винограда “траминер”. Добавка “гевюрц”, прибавляемая к названию этой старинной марки, говорит сама за себя: “гевюрц” на местном диалекте - патуа, близком к баварскому, означает “пряный”. Гевюрцем эльзасцы обычно заканчивают трапезу: если это вино подать на стол раньше остальных, дегустацию других вин можно отложить. Корсика и Овернь, долина Роны и Савойя, Нижняя Бретань и Лазурный Берег... Не говоря уже о Шампани и Божоле! Восемьдесят процентов территории Франции покрыты виноградниками. Даже в Париже на склонах Монмартра собирают осенью кисловатые ягоды, из которых вот уже более тысячи лет делают неплохой кларет. Вино бывает не только красное и белое, но и розовое, желтое и даже серое: гри-де-Туль и шатомейян. А теперь о главном: как хранят французские вина, как подают их на стол и как пьют? Абсолютное большинство вин хранится плохо. С годами вино может приобрести букет, но при этом теряет фруктовый вкус и свежесть. Как говорят специалисты - деревенеет. Прежде всего это касается розовых вин и девяноста процентов белых. Хорошо стареют красные бордоские крю, бургундский поммар, провансальский шатонеф-де-пап, а также некоторые белые вина из Анжу, Турени и Прованса. И не надо думать, будто хорошие вина - только старые. У каждого вина в зависимости от года сбора винограда свой характер, своя натура. Алкогольный градус? На бутылках с лучшими винами его зачастую даже и не пишут. Во Франции любому ясно: доброе вино должно быть не слабее 11 градусов и не крепче 14. Белые и розовые вина, если они молодые, должны подаваться охлажденными в пределах от 6 до 12 градусов тепла. Красные - от 11 до 15. Чем выше класс вина, тем меньше оно должно быть охлаждено. Так, “буржуазные” вина Медока или Сент-Эмильона могут подаваться при 19 градусах. Лучше всего охлаждать вино в ведерке с ледяной водой. Если же вино кладется в холодильник, то нельзя оставлять его там более двух часов. И ни в коем случае непозволительно засовывать бутылку с французским вином в морозильник - это святотатство! Нелишним будет дать вину подышать перед тем, как разливать его по бокалам. От такого, как говорят французы, шамбрирования (от “шамбр” - “комната”) вино только улучшит свой вкус и аромат. Не забудьте во время трапезы поставить на стол и воду: она поможет лучше оттенить достоинства вина, как бы сделает “прокладку” в том случае, если на стол подаются разные вина. Начинать винопитие лучше всего с легких белых или розовых вин, а потом можно переходить на красные, более плотные. Бокал с вином никогда не наполняется до краев - это моветон. Каждому вину соответствует свое блюдо. Например, в знаменитом Гиде вин Луи Жэя предлагаются следующие сочетания: копчености сопровождаются божоле или розовым из Турени, куриный бульон - красным кот-дю-рон, гусиная печень запивается сотерном или гевюрцтраминером... Лучшее вино - верят французы - то, что пьется в подходящий момент и в хорошей компании...

Евгения: Из "Большого кулинарного словаря" Дюма: Владельцы ресторанов — прямые потомки хозяев кабачков и трактирщиков. Во все времена существовали лавочки, в которых подавали напитки, и другие, в которых подавали еду. Те заведения, где можно было выпить, назывались кабачками, а те, где вы могли поесть, называли трактирами или тавернами. Профессия продавца вина — одна из старейших в нашей столице. Буало предоставил им статус с 1264 г., но они объединились в гильдию лишь 300 лет спустя. Тогда их разделили на четыре категории: хозяева гостиниц, кабатчики, трактирщики и продавцы вина в розлив. Торговцы вином в розлив могли продавать вино в розницу, но не имели права держать таверну. В их лавках нельзя было выпить купленные напитки, их следовало уносить с собой. В наружной решетке такой лавки делали окошко, через которое покупатель протягивал пустую посуду и получал ее наполненной. От этого обычая лишь кое-где еще сохранились решетки при входе к торговцам вином. Владельцы кабачков имели право подавать у себя в заведении и напитки, и еду, но им строго-настрого запрещалось наливать вино в бутылки. (В другом переводе данного произведения уточняется: вино следовало наливать в стандартную пинту [стандартная пинта в те времена во Франции равнялась 0, 39 л.] http://supercook.ru/zz350-05.html ).

Стелла: Я не сильна в математике,но ,конечно ,сразу же попыталась перевести на количество стаканов ,выпитых Атосом в Амьене.Что-то у меня получилось подозрительно мало.

LS: Стелла Дык эти "стаканы" добавились к тому, что было употреблено в погребе в течение двух недель. ;)

Стелла: Нет , вы меня не поняли. На его долю пришлось около 50 бутылок.Не разбитых-выпитых. Пусть бутылка -3 стакана. Итого-150 стаканов за 2 недели: это стаканов 10 в день. И вино -не крепленное. Это что-много? Для меня -да. А для такого любителя -это не порция. Или я чего-то не так посчитала?

LS: Стелла David писал, что бутылка тогда была меньше современных. Но даже если и так, 10 стаканов в день, всё равно не мало, учитывая, что организм не успевал очиститься от предыдущей порции алкоголя. И потом, у меня нет уверенности, что Атос позволил бы своему слуге пить вино, в качестве которого хозяин не убедился лично. :))))

Та что под маской: Вспомнилось сразу сцена из французского сериала "Графиня де Монсоро" ,когда Шико подливает Горанфло из бутылок О величине коих мне сразу вспомнились наши отечественные "чебурашки"0,5 , но присмотревшись я поняла что те будут побольше в размере ,

LS: От модератора. Эта тема была продолжена замечательным исследованием Вольера мушкетерской трилогии и трилогии о последних Валуа, которое было выделено в самостоятельную ветку и перенесено в раздел "Диссертации догматические и умозрительные": "Вино в произведениях А.Дюма". Если кому-то захочется заняться разбором других произведений Дюма или поделиться своими соображениями о винах, упоминаемых писателем, можно развивать эту тему. :)

mazarin: Та что под маской пишет: И не надо думать, будто хорошие вина - только старые. У каждого вина в зависимости от года сбора винограда свой характер, своя натура. Алкогольный градус? Н Да уж... Все это конечно, интересно. Недавно вот, по TV-5 показали интересный сюжет из Швейцарии. Собрали несколько известных сомелье и начали дегустацию вин. Как они глазки закатывали, как носиками водили, какие профессиональные движения губками и язычками делали... Ну просто заглядение! А как они потом оценку каждому вину давали... Это просто песня. Тут тебе и нюансы аромата и привкус с послевкусием и как одно вино имеет ярковыраженный клубнично-малиново-вишневый, другое - терпкий абрикосово-ванильный, третье - еще черт знает какой букет. И какое дурацкое выражение лица было у всех этих знатоков, когда им сказали, что это было одно и то-же вино из одной емкости Мне так давно уже сдается, что все это - показушная игра эстетствующих субьектов, которым деньги девать некуда. Вот и изголяются в "нюансах" чтоб пыль в глаза пустить публике и подчеркнуть свою "избранность". Выбор вина - все это дешевый ритуал. Признанное правило игры, в которую просто принято играть в дорогом ресторане. Ну признайтесь, видел ли кто-нибудь из Вас в фильмах или в реальной жизни, чтобы клиент, попробовав предложенного вина, вдруг сказал бы официанту что оно слишком сладкое или кислое для выбранного блюда и просит заменить его другим? Лично я такое наблюдал только в одной из серий про лейтенанта Коломбо (пусть земля ему будет...) и то, только потому что заказчик знал об отравленной бутылке. Лично я ничерта не понимаю во всех этих сухих марочный винах. Кислятина. У меня от них всегда изжога. Из вин я предпочитаю хорошие портвейны.

Та что под маской: Вернусь таки к бутылкам .оказывается изначально они были круглыми как шар=) не уже ли киношники дали маху

Чайна: LS сухой испанский херес - выдающаяся вещь. Но не путать с шерри, который тоже испанского происхождения, но крепче и грубее. Херес – белое испанское вино, вызревающее под пленкой из собственной плесени. Портос (в «Двадцать лет спустя») держал его в своих погребах в Пьерфоне и называл любимым вином Атоса. Известное нам «Шерри» обычно крепленое, но не сладкое, мне кажется, что речь в романе шла не о нем. Херес - жесткий, с отчетливой горечью, светло-соломенного цвета. Что могу сказать? Губа у графа была не дура. Отдаленно почувствовать вкус испанского хереса можно через Массандровский «Херес», не сочтите за рекламу. Всегда думала, что "шерри" это просто английское название хереса. Википедия: "Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда". И статья на русском "Херес" соответствует статье на английском "Sherry".

Вольер: Чайна, в целом Вы правы, спасибо за внимательное чтение. ) У хереса достаточно много разновидностей (даже если судить по "дереву" из вики, хотя есть и другие классификации) и некоторые из них содержат слово "sherry", например "Pedro Ximénez Sherry". Некоторые специалисты (я не специалист!) считают, что "шерри" - это только хересы региона Jerez-Xeres-Sherry, а хересы региона Manzanilla к ним отнести нельзя. Всё это привело к тому, что иногда шерри выделяют как бы в "подвид" хереса, что и вносит некоторую путаницу. Наверное, правильнее действительно считать "шерри" английским названием хереса на данный момент. Как было во времена Дюма – точно неизвестно, каких либо сведений об этом в "Кулинарном словаре" я не нашёл.

Armande: Херес действительно связан названием с городом Херес-де-ла-Фронтера. Там это вино - основа экономики. Огромные склады винодельческих компаний буквально на каждом шагу. У многих английские названия, например ОСБОРН. В зависимости от количества сахара в вине херес различается по вкусу и цвету ( фино - сухой, олоросо - сладкий ). Херес - название чисто региональное, как портвейн, мадейра или арманьяк - общее наименования производимого по определенной технологии вина. Шерри - это на английский манер, производное от Хереса. Есть еще Шерри Бренди - это не вино, а сродни коньяку. Градус соответствующий. Производят в том же регионе.

Стелла: А как вам такое? "Говоря о крепких винах, о хересе никак забыть нельзя.Это вино обидчивое, невнимательности оно не терпит. Если портвейн - это шумный, веселый Портос; мадера - сладенький дамский угодник Арамис; то херес, несомненно - утонченный Атос, с противоречивым характером и запутонной, порой драматической историей. Неудивительно, что именно этот напиток больше остальных любил легендарный граф де Ла Фер." А д'Артаньян - это пахнущее оружейным кремнем анжуйское?

Вольер: Стелла пишет: А д'Артаньян - это пахнущее оружейным кремнем анжуйское? Это не крепкое вино. Если искать д'Артаньяну аналог среди крепких, то это скорее мистель – смесь виноградного сусла и винного спирта, изобретение богатых крестьян и обедневших провинциальных дворян. Им как раз нужно было "покрепше да послащще". Например мистель "Флок де Гасконь", история которого прослеживается аж с XVI века. Это сейчас из него сделали модное дорогое ликерное вино, а раньше такое делали в каждой деревушке.

Стелла: Вольер, вы побуждаете к поискам по винным магазинам. Ликеры мы любим!

Констанс1: Бутылочка ,которая у меня храниться из Региона Высокий Арманьяк,неподалеку о т города Ош в Гаскони,там где стоит памятник Д Артаньяну Имение до сих пор принадлежит потомкам графа де Роклор, помните, который по пьесе, которую я имела честь переводить ,получил этот титул от короля, за то что его супруга родила двойню через 5 месяцев после свадьбы, спешно устроенной королем Луи14. Это и есть арманьяк, один из самых дорогих и известных в регионе.Имением владеет семья графов де Роклор. Экскурсию по нему вела внучка тогда еще здравствующей около 90-летней графини де Роклор.Мы видели и плантации винограда и бочки из лимузенского дуба, в которых зреет арманьяк,разница с коньячными бочками только в том, что бочки изготавливаются из более молодых дубов. Ездила я летом 2015 года.

Стелла: Констанс1 , так Арманьяки продали свои виноградники пару лет назад. Видимо, у тебя уже реликвия - одна из последних бутылок, им принадлежавших. Мы года полтора назад заказали бутылочку Арманьяка тоже, только я не глянула, из какой области она поступила. Кстати, предыдущая бутылка была лучше.

anemonic: Попалась небольшая заметка. Забавные факты о вине. Александр Дюма, вполне заслуженно, является классиком французской кухни. Его “Большой кулинарный словарь” до сих пор является энциклопедией самой знаменитой кухни мира. Именно поэтому, вдвойне интересны его высказывания о самом пафосном французском продукте - вине. Современные ценители и виноделы эти высказывания восприняли, скорее, как кощунство, так как они совсем идут вразрез с современными понятиями о вине. В наше время, понятие вина обросло огромным количеством условностей, а само вино стало настолько разрекламированным, что складывается впечатление, что в бутылку наливают небесную амброзию, а не продукт брожения виноградного сока. Описания вина страдают такой высокопарностью, что иногда кажется, что эти тексты пишет больной поэт-шизофреник. Гомер отдыхает. А в каком-нибудь мишленовском ресторане, простая процедура открытия бутылки хорошего вина уже похожа на ритуальные шаманские танцы. Даже изобретен и активно рекламируется электронный декантер, который в короткие сроки насыщает вино кислородом . Не ждать же клиентам два часа, чтобы насладится отдохнувшим вином? Понятно, что большинство этих ритуалов придумали и популяризируют продавцы вина. Им просто надо поднять продукт на недосягаемые высоты, и тогда спокойно продавать его за необоснованные и немыслимые цены. Продавцы специально раздувают восторженное отношение к вину, как к продукту супер элитному. Как же относился классик к этому благородному напитку? Довольно цинично, на взгляд современных ценителей вина. Например, при возникновении проблем с вином, таких как прокисание, прогорклость, затхлость, он рекомендует просто добавлять в вино несколько бутылок водки. И вообще, в то время довольно часто вино подвергалось множеству процедур, которые были больше похожи на производство какого-нибудь клея, чем благородного напитка. И добавление водки это самый безобидный способ исправления проблем с вином. Современного ценителя вина от таких советов сразу хватит удар. Но Дюма поддерживал вполне практичное отношение к производству и хранению вина. Главное результат! Не выливать же хороший продукт в Сену? Сначала стоит попробовать его исправить! Но, тем не менее, он очень любил вино, и как истинный гурман, хорошо разбирался в нем. В своем словаре Дюма приводит обширный список различных вин, которые, на его взгляд должны стоять в погребе приличного человека. “Хорошо есть и хорошо пить - это два искусства, которыми овладевают не сразу”. Эта фраза великого писателя отлично объясняет его отношение к вину и еде.



полная версия страницы