Форум » Общий форум по Дюма » Как мы начинали » Ответить

Как мы начинали

M-lle Dantes: Давайте поделимся воспоминаниями, с чего началось наше увлечение Дюма: какую первую книгу прочитали, когда им заболели по-настоящему и т.д.

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

д*Артаньянка: Да, пожалуй вы правы. К тому же моя подруга и папа мне настолько здорово описали трилогию, что прочитать её хочется уже сейчас. Но, увы: книга придёт лишь через неделю.

Луиза Водемон: д*Артаньянка пишет: Но, увы: книга придёт лишь через неделю. Ну это совсем недолго:)

д*Артаньянка: Для дюманки которой настолько расхвалили книгу, это целая вечность! Поверьте!


Marguerite Forever: Наверное, я начинала как большинство: "Три мушкетера". Потом - остальные книги трилогии, "Две Дианы", "Женская война", "Граф Монте-Кристо"... А дальше... а дальше благодаря Дюма я: 1) выучила французский и испанский ("это потому, друг мой, что мы говорим по-испански" ); 2) начилась ездить верхом; 3) курсовик писала по "Исповеди" Блаженного Авгус тина; 4) стала неисправимым романтиком - и, видно, останусь им до конца дней!

Francoise: У моих родителей были дома книги - "Три мушкетера", "Черный тюльпан" и "Граф Монте-Кристо". Не буду врать, точно не помню, какую из них я прочитала первой. Но потом захотелось прочитать и другие книги, и посмотреть фильмы, и т.д. и т.п. Историей интересуюсь в принципе, хотя и довольно пассивно - настроение накатит, могу почитать про какой-то исторический период. Недавно посмотрела фильм "Королева Марго" Патриса Шеро и вот накатила вторая волна интереса к Дюма и его героям.

Федя: Впервые с Дюма я познакомился в школе ,посмотрев в году 81м наш фильм "Три мушкетёра" ,яркое впечатление,особенно при полном почти отсутствии историко приключенческих лент на экране,кроме военно-исторических опупей.Книг Дюма ,к сожалению дома не было.Следующее знакомство состоялось уже после после службы в армии,в 88 м году показывали Графиня де Монсоро,французский сериал,просто отличный ,считаю его гораздо лучше нашего.И наконец на книжной барахолке я приобрёл,втридорога ,заветные "Три мушкетера"!Затем был "манкулатурный" Монте-Кристо.!И пошло-поехало!Начал специально копить деньги,не говоря никому,и покупать разные книги Дюма.Так я стал дюманистом.И скупил большинство романов изданных на русском языке.Затем собирал Вальтера Скотта,затем хотелось почитать и отечественное,в подобном стиле,собрал много наших исторических романов,особенно писателей 19 века.Но книги Дюма у меня всегда стоят на почётном месте на полке и я с удовольствием их перечитываю.

Гиллуин: Это звучит смешно, но я не помню. У меня вообще плохая память :( Помню, что мне подарили на ДР "Графа Монте-Кристо" и сначала я не продвинулась дальше второй страницы, но через год или два прочла запоем и очень прониклась. Но, судя по всему, Мушкетеров я к тому моменту уже прочла. И оба продолжения вероятно тоже. Я помню, как покапала в Доме Книги "Двадцать лет спустя" в серии "Фантастика и приключения" и была прямо-таки безумно счастлива. А "Вмконта..." я купила на Крупе, уже будучи довольно большой, чуть ли не на собственные деньги (которых было очень мало и никогда не хватало даже на самое нужно, т. е. на книги). Еще я помню, как брала у подруги почитать "Королеву Марго". И "графиню де Монсоро", кажется, тоже. Помню, что они мне очень нравились. И сериал я смотрела. И фильм отечественный, кстати, сначала он мне не понравился - не полностью совпадал с книгой по сюжету. Но как все это началось? В упор не помню!

Гиллуин: Порывшись в памяти, припомнила, что начала Мушкетеров показалось мне скучным и я его пропустила, перейдя сразу к сцене вызовов на дуэль. Потом, добравшись до конца, прочла начало. И было это, вероятно, в начальной школе, классе во втором-третьем. В первом классе моей любимой книгой были "Дети капитана Гранта", а классе в шестом я уже прочла "Властелин Колец" и все прежние интересы отошли на второй план.

Стелла: Гиллуин - в моем детстве не был переведен еще Толкиен, а вот Жюль Верн , Майн Рид и Фенимор Купер были любимые. А Дюма, к счастью, пришел в юности.

Гиллуин: Стелла пишет: в моем детстве не был переведен еще Толкиен Тут вам не повезло. Видимо, я родилась в более счастливое время :) Стелла пишет: Жюль Верн , Майн Рид и Фенимор Купер были любимые. Их я тоже с удовольствием читала. Стелла пишет: А Дюма, к счастью, пришел в юности Почему к счастью? В детстве бы не понравилось?

Стелла: Гиллуин , а в детстве приключения интересовали меня больше, чем человеческие отношения. И дружила я , в основном, с книгами и сама с собой. Понятие дружбы пришло вместе с Трилогией. И появилась подруга с такими же интересами. Это был январь 63 года.

Гиллуин: Стелла пишет: в детстве приключения интересовали меня больше, чем человеческие отношения Не только вас :) Это нормальное свойство ребенка, понимание отношений и их ценности появляется не сразу. Стелла пишет: Понятие дружбы пришло вместе с Трилогией О как! Прекрасный пример влияния литературы на жизнь :) Воистину, это мирообразующая история. У меня есть такая теория, читать тут. Суть в том, что есть книги, из которых берутся идеалы. Стелла пишет: И появилась подруга с такими же интересами Ух! Я тогда и не родилась еще. Я гораздо, гораздо младше... Как хорошо, что мы не можем видеть друг друга, а то было бы неловко :) Да, подруга у меня тоже была, мы с ней читали одно и то же. Пошла спрашивать у нее, как все было, раз в голове дырка. Стелла пишет: Это был январь 63 года

Гиллуин: Да, чуть не забыла! Немного не в тему, но расскажу: сегодня говорила с мамой мальчика, который сейчас читает "20 лет спустя", мальчик в четвертом классе. Но он вообще очень читающий и моя родственная душа :)

Стелла: Я гораздо, гораздо младше... Как хорошо, что мы не можем видеть друг друга, а то было бы неловко :) Гиллуин - с чего бы это. я своего возраста не боюсь, чего же вам бояться?

Гиллуин: Стелла пишет: с чего бы это. я своего возраста не боюсь, чего же вам бояться? Но я бы стеснялась. Мне было бы неловко, что я такая маленькая и глупая, а еще что-то говорю.

Стелла: Увы, седина в голове - это еще не показатель ума.

Рысь: Мое знакомство с Мастером началось так. Мы жили небогато, да и книг тогда не было в свободной продаже - их продавали только "по блату". И конечно, дома у нас не было ни одной книги Дюма. По телевизору я видела какие-то разрозненные серии фильма Хилькевича, но особого впечатления они не произвели. Но мама часто говорила мне, что есть какой-то писатель - Дюма, что он интересный...Однажды в руки попала вырванная страница из книги с описанием знаменитой супружеской сцены :"Миледи поняла, что сейчас раздастся выстрел". Я умирала просто от желания узнать, что было дальше. Чудо свершилось, когда мне было 8 лет. На Новый Год мама где-то раздобыла "Три мушкетера", даже не знаю, чего ей это стоило... И вот я под елкой обнаружила вожделенный том! Восторгу моему не было предела! С первых же страниц книга захватила и потрясла меня. Я в детстве сильно болела, лежала в постели и вот рисовала мушкетеров. Потом удалось у знакомых взять почитать "Сорок пять", тоже понравилось, хотя книга не первая и было не совсем понятно, кто такой Шико и почему он приходит к королю. А после я нашла "Виконта", но тоже всего лишь третий том. Однако и его прочла. А потом книги хлынули в продажу свободно, как река, да и с деньгами стало легче. Время от времени мне удавалось скопить денег и я важно ехала в книжный. Так у меня появились "Графиня де Монсоро", "Королева Марго". Впрочем, с красавцем Бюсси и душкой Шико я познакомилась чуть раньше, посмотрев французский сериал. А после прочтения - все: я возлюбила Шико, а о Бюсси мечтала, как об идеале мужчины. Замуж за такого хотела, всерьез. Потом пришли "Двадцать лет спустя" и "Две Дианы". Когда мне было 13, мама, зная мою любовь, подарила мне "Графа Монте-Кристо", он не продавался у нас в городе. Какое это было счастье! Тогда же прочла "Ожерелье королевы", тоже понравилось. Потом мне стало казаться, что Дюма - это для маленьких, опять же, мама говорила, что в 14 уже поздно читать приключенческую литературу. Но я все же прочла "Жозефа Бальзамо", "Анжа Питу" и "Графиню де Шарни", эта последняя серия понавилась куда меньше других. И уже много позже - "Шевалье д'Арманталя". Вот такая у меня длинная история, извиняюсь, если наскучила. У Дюма книг много, так что я еще далеко не все прочла, надеюсь, меня ждут еще приятные сюрпризы..

Стелла: Рысь , Дюма полезно перечитывать: он каждый раз предстает в новом свете.

Рысь: Не спорю, Дюма он такой... неожиданный. Как айсберг: думаешь, что видел все, а на самом деле - ничего еще и не знаешь. Забыла сказать, что еще дал мне Дюма: я в детстве восхищалась тем, как красиво говорят его герои. "Любезный друг", "Сын мой!", "Милостивый государь", изящные придворные речи - меня это приводило в восторг, и я тогда мечтала оказаться однажды в настоящем светском обществе и блистать красноречием. Не знаю, насколько вышло, но.. В детстве мне это скорее мешало, потому что одноклассники старались говорить как можно грубее и стеснялись выражаться прилично, а вот во взрослом состоянии язык меня не раз выручал. А еще одна вещь, на первый взгляд не являющаяся заслугой Дюма, но связанная с ним - комментарии. Как я была рада им! Как я уже говорила, книг не было, читать было нечего, не было энциклопедий или еще чего-либо подобного. А в романах были комментарии, я их выписывала в тетрадку и так по крупицам собирала знания.

Рошешуар: Рысь пишет: Как я уже говорила, книг не было, читать было нечего, не было энциклопедий или еще чего-либо подобного. А в романах были комментарии, я их выписывала в тетрадку и так по крупицам собирала знания. А у меня было две тетрадки, в одну (96 листов) я переписывала население Франции XVI века, а в другую (18 листов) латинские выражения из Дюма)))

Стелла: Комментарии - это дорожки, по которым как пойдешь, так столько ответвлений найдешь! С комментариев у меня начался интерес к античной мифологии, к истории Франции вообще. А книги были - в библиотеках. Но на руки то, что интересовало, нам с подругой не давали( это все были запасники). Но моя юность - это шестидесятые, когда оттепель уже закончилась и сняли Никиту.



полная версия страницы