Форум » Общий форум по Дюма » Что вам не нравится у Дюма? » Ответить

Что вам не нравится у Дюма?

д’Аратос: Как известно, на вкус и цвет товарища нет, наверняка у кого-нибудь есть мнение, что в книгах Дюма есть кое-какие недостатки, кроме того вполне возможно, что ему не удались некоторые герои. Пусть каждый выскажет своё мнение. Я обращаюсь к ярым поклонникам этого писателя - не корите ни меня, ни тех кто выскажется.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 All

agusia: Больше всего "обиделась" когда читала о любовных похожденьях собаки.....

LS: Iren пишет: Я иногда читаю вслух, когда дома никого нет Я тоже иногда читаю вслух. По-французски. "Три мушкетера". Языка я не знаю, зато знаю правила чтения-произношения. И главное, всё понимаю!!! И так горжусь собой - вот, дескать, по-французски разгвариваю.

Волшебство: jennie пишет: Дюма писал и про периоды куда более неинтересные в историческом плане а я б хотела прочитать бооольшую книжку о времени смены династий) есть такая?


Diana: А мне в романах Дюма не нравится,что многие из них заканчиваются плохо,т.е. смертью или гибелью главных героев.Я понимаю,в жизни не может быть только Хеппи энд и если бы ВСЕ романы заканчивались именно так,то было бы не интересно.Но героев все-равно жалко.В общем,чем мне романы Дюма не нравятся,тем же они и привлекательны.Вот такой парадокс.

M-lle Dantes: Diana А я уверена, что печальный или в какой-то степени открытый конец как раз и выгодно отличает Дюма от других романистов. Вот Вальтер Скотт, например, всё заканчивал хэппи-эндом. Или Майн Рид. Даже противно читать, с какими натяжками и нелепостями они соединяют влюблённых. Как будто выполняют план Старгородского загса по ренгистрации браков.

Diana: M-lle Dantes пишет: Как будто выполняют план Старгородского загса по ренгистрации браков. Великолепно сказано!Я в восторге!!!!! И с вами согласнаDiana пишет: если бы ВСЕ романы заканчивались именно так,то было бы не интересно -Diana пишет: В общем,чем мне романы Дюма не нравятся,тем же они и привлекательны. Но неужели,чисто по человечески не жалко полюбившихся героев?;)

Scally: Отчасти не нравится некоторая недосказанность в биографиях героев. Ведь как бы здорово было читать эти эпизоды, описанные пером Дюма! Но с другой стороны, у нас есть обширное поле для фантазии, чем мы и пользуемся. :-)

Andree: Diana пишет: не может быть только Хеппи энд и если бы ВСЕ романы заканчивались именно так,то было бы не интересно.Но героев все-равно жалко Почему-то истории с трагическим концом вызывают намного больше эмоций, чем положительные - они задевают заживо, оказывают очень сильное эмоциональное действие. Читаешь роман, переживаешь за всех - если все кончилось хорошо, то и успокаиваешься, и спокойно забываешь героев, а если все кончается плохо - то начинаешь много думать о них, сочувствовать. Трагические герои больше запоминаются, их становится до того жалко, что они становятся любимыми героями. Не знаю почему так происходит.

Дмитрий: Что касается недосказанности, то я тоже сперва не понял почему 45 так заканчивается пока не узнал что есть эпилог, в общем-то он все объясняет. Мне кажется это единственный момент у Дюма где о недосказанности можно говорить. Большинство персонажей гибнет в 45 или еще раньше, про Шико честно сказано, что о его судьбе больше ничего достоверно не известно, ну и далее историческая справка чего дальше было с историческими персонажами. В основном остаются только они. Видимо Дюма решил не писать продолжения трилогии по какой-то причине. Мне кажется после графини де Монсоро 45 получилось чуть послабее и дальше явно все должно было быть еще хуже или превратиться в чисто исторический роман, поэтому все ограничилось эпилогом.

Женевьева: нет у Дюма предвзятого отношения. он даже совсем отрицательных героев оправдывает, делает каждую личность многогранной. а еще нельзя судить автора, с точки зрения литературы и филологии все оправдано и служит для подчеркивания идеи всего произведения.

Жанна де Сен-Люк: В "45" Дюма забывает о паре героев из "Графини". Ни одним словом он не упоминает о Сен-Люке и его жене, хотя в предыдущем романе они являлись второй центральной парой. Даже после смерти Бюсси, Диана могла поддерживать отношения с лучшей подругой. Однако, Дюма предпочитает забыть об этих героях.

Iren: Жанна де Сен-Люк В этой трилогии связь персонажей в разных романах мне вообще кажется странной! Во второй части появляются абсолютно новые герои, почти ничем не связанные с героями из "Королевы Марго", в "45" многих бросают... Жанна де Сен-Люк пишет: Даже после смерти Бюсси, Диана могла поддерживать отношения с лучшей подругой. Могла бы, конечно...

Freelancer: так что я пожалуй не буду бить ногами Ленина. Не бейте Ленина - он и сейчас живее всех живых!



полная версия страницы