Форум » Общий форум по Дюма » А что вам нравится у Дюма? » Ответить

А что вам нравится у Дюма?

jennie: Мне нравится чувство юмора и оптимизм, которым Дюма наделяет многих своих героев. Нравится, что на первый взгляд все поделены на плохих и хороших, и ясно видно, кто хороший а кто плохой, а потом вдруг начинаешь сомневаться: действительно ли тот хороший, а этот-плохой. Примеров масса - Ришелье, Бюсси, Атос, Портос, Арамис, д’Артаньян, Гизы, палач в «Трёх мушкетёрах, Калиостро, Жильбер, Екатерина Медичи, Мария-Антуанетта... Нравится, что даже самые мерзкие из героев, например Миледи или Мазарини, написаны так, что даже они находят сочуствие и понимание среди читателей. Нравится стиль Дюма. Никто не умеет и не сможет писать, так как он, и хоть у него масса подражателей, мастера с ними не спутаешь никогда (То что «Сын Портоса» написал не Дюма видно за милю).

Ответов - 163, стр: 1 2 3 4 5 6 All

д’Аратос: как мной было прочитано на вашем сайте, Дюма очень хорошо «оживлял» героев, ему удавалось построить блестящие интриги, всё разложить по полочкам, в его книгах самая, что ни на есть литературная речь... ещё много чего, я полностью соглашаюсь с Jennie, у Дюма почти всё прекрасно.

Dolores: Собственно,нравится всё Было бы иначе,не читала бы. Но всё-таки для меня Дюма-прежде всего не романист,но историк. Поэтому очень приятно читать о важнейших (почти всегда) событиях страны,изложенных так легко,просто,лаконично,с юмором. Bravo!

д’Аратос: ранше если бы меня спросили: что такое Варфоломеевская ночь? мне бы пришлось пожать плечами, тогда как теперь, я знаю всё в подрбностях. мои благодарности, Дюма!


Dolores: Вот-вот! О чём я и говорила Кстати,когда писала,тоже думала о Варфоломеевской ночи. Странно стечение мыслей...

д’Аратос: да, кстати, тут у меня начал прочяитываться роман «Изабелла Баварская», он по крайней мере интересней «графини Солсбери»! в нём герои не такие однотипные.

Ленин: Да, люди тут делают настоящие подвиги! Прочитать всего Дюма - это, наверное, сложно. Я вот «20 лет спустя» читала уже с трудом, а «Виконта де Бражелона» осилила только из уважения к Дюма. Правда, мне и лет тогда было мало, но все же. Помоему, нельзя зацикливаться на одном авторе, приестся. Лучше чередовать:)

д’Аратос: я и чередую, по вашему 35 или 40 книг за пол года, так уж мало? у меня широкий потенциал

Юлёк: Нравится легкость и изящество, повороты сюжета, непредсказуемость интриг. Нравится, что герои - живые. Нравится, что Дюма их любит, причем всех! Читала далеко не все, да и не ставлю перед собой такую задачу. С меня достаточно самого-самого...

Pauline: Ленин пишет: цитатаПомоему, нельзя зацикливаться на одном авторе, приестся. Неужели правда, вы думаете, что Дюма может приесться? Я почти весь год в метро каталась с его произведениями, так что все мои друзья потом говорили, что я кроме Дюма ничего не читаю (это не так, конечно). Но мне совсем не надоело

Ленин: Pauline А я не говорю только про Дюма. Я говорю, что таков закон природы: любой автор приедается, или просто перестает воспиниматься(как «новости» - в одно ухо влетает, в другое - вылетает). Например, чудесный автор, думаю, никуто не посмпорит - Брэдбери. Но больше одной книги подряд я прочитать не могу. И так со всеми. Хотя, может это у меня такой бзик.

jennie: Pauline пишет: цитатаНеужели правда, вы думаете, что Дюма может приесться? Дюма отличается тем, что у него очень разные произведения, даже иногда не верится, что всё это написал один и тот же человек. Приедаться могут те авторы, у которых все книги похожи, а Дюма - все книги разные.

Pauline: Полностью поддерживаю. Дюма - это легкость, неожиданности, интриги, сильные страсти и неизменное благородство! А еще - контрасты в поворотах сюжета, характерах героев. Читаешь Дюма, и попадаешь в особый мир

д’Аратос: я сейчас переключилась на фатастику, хоть люблю Дюма, но все эти герцоги и графы приелись.

Яшма: У Дюма нравятся интриги. В других книгах никак не могу привыкнуть, а у него и непонятно и интересно одновременно. Еще в раннем детстве, когда про мушкетеров читала и по несколько раз одно и то же перечитывала, чтобы понять, все равно именно из-за этого не бросала. И исторические события в его изложении люблю, потом даже учебник истории приятнее.

д’Аратос: а мне, как человеку, непонятно почему, любившему с детства имиенно эту эпоху, Дюма кажется богом, в литературе.

Арман: Дюма позволил нам заглянуть ТУДА - в мир шпаг, корсетов, дуэлей и интриг. Мир, не такой как наш. Красивый, изящный - коварный и временами грозный... он будто фэнтезийный в своей обособленности - и в то же время удивительно реальный. Ведь это было... пусть не совсем так, но ведь было! И это, наверное, самое прекрасное...

Pauline: Арман пишет: цитатаИ это, наверное, самое прекрасное... Арман, разделяю ваше восхищение

д’Аратос: Ах, как хочется в ту эпоху!

Арман: д’Аратос пишет: цитатаАх, как хочется в ту эпоху! А мне, если честно, не хотелось бы. То есть, когда я был младше, я тоже мечтал туда попасть, но со временем... Грязь, антисанитария, болезни... Деление на сословия, крайне ограниченный спектр деятельности... Ни книжного разнообразия, ни телефонов, ни компьютеров... Подумайте, в те времена мы никогда бы не познакомились: я живу в Москве, кто-то в Израиле, Владивостоке, в Эстонии... Мне безумно нравиться читать про мир, который Дюма сделал поистине волшебным - и, возможно, я даже не отказался бы побывать там (недолго). Но жить... увольте ;)

Pauline: На самом деле Дюма показал нам ПРЕКРАСНУЮ ЭПОХУ, то есть жизнь высшего общества (в основном), со всеми ее интригами, красотой и проч. Но грязь в то время в городах была ужасная! В Лондоне продолжали помои прямо на улицу выливать даже при Карле II и его брате, Якове II. А вот попасть в мир, который создал Дюма я бы тоже хотела

Арман: Pauline Особенно если улицы будут столь же чистенькими, как в нашем фильме? ;)

Pauline: Арман Ну конечно, не стану же я в парадном платье по грязным улицам ;) Хотя бы даже ездить в карете или портшезе

д’Аратос: да-да-да! попасть в то время в высшее общество во Франции! от России увольте

Pauline: д’Аратос Машину времени и пространства создадим? А в России тоже не так уж плохо было, но позже:во времена Елизаветы и Екатерины Великой

Арман: Да, до Петра I в России девушкам делать нечего - все равно их в общество не пускали ;) Поэтому поехали во Францию. Pauline пишет: цитатаМашину времени и пространства создадим? А она есть - это наши сны. Надо только их скоординировать и позаботиться, чтобы никто не разбудил в самый неподходящий момент.

Pauline: Арман пишет: цитатаНадо только их скоординировать и позаботиться, чтобы никто не разбудил в самый неподходящий момент. А как можно от этого обезопасится? Всякое случается

д’Аратос: инквизиторы, пытки, готика, чума - моя слабость, у меня просто больше нет знакомых, с ТАКИМИ интересами

Ленин: д’Аратос странно... Есть же даже такая субкультура «готы». У нас по городу шляются куча малолеток, обязательно одетых в черное, обязательно с перевернутыми пентаграммами, накрашеными ногтями, глазами и волосами(в черный цвет) и завывают «ацццкая сотона». Это я конечно преукрасила, но движение живет и процветает.

Арман: Pauline пишет: цитатаА как можно от этого обезопасится? Выгнать из квартиры всех родичей, выковырять дверной замок, повыдергивать шнуры от телефонов и плотно занавесить шторы. Да, часы тоже все повыкидывать. И лечь в самой дальней комнате ;) д’Аратос О да, инквизиторы - это тоже одна из моих слабостей! Бред вот уже нескольких лет... Ленин Поэтому и противно. Когда дети делают вид, что устали от жизни и делают тайные порывы души дешевой показухой, ничего хорошего из этого не выходит.

Pauline: Арман Ах! Все было бы просто, если бы не было так сложно ... А меня еще очень интересуют всякие орудия пыток (то есь, мне интересно, как они устроены, как работали, но применять бы мне их не хотелось)



полная версия страницы