Форум » Общий форум по Дюма » Дюма и случаи из нашей жизни, связанные с ним. Продолжение-4 » Ответить

Дюма и случаи из нашей жизни, связанные с ним. Продолжение-4

Andree: Думаю, стоит продолжить такую хорошую тему.

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

LS: Анна де Ла Фер У Вас и сейчас очень хорошая аватарка! :)

Анна де Ла Фер: Определённо, мне везёт на случаи. Ходили с подругой гулять. В пути застал голод, и мы зашли в ближайшее кафе. Смотрим, чего такого вкусного можно купить на наши скудные финансы (ибо денег у нас было, как у королевских мушкетёров 1626 года в середине месяца, либо, как выражается подруга, "как у студентов филфака". В принципе это одно и то же). И тут мой безучастный ко всей всячине на витрине взор останавливается на невзрачном пирожном под названием "Луи". Ничего особенного, но и это происшествие мгновенно выкинуло меня из реальности и закинуло в те века.. Очнулась от толчка подруги уже с пирожным в руке...:)

Lys: де Круаль пишет: Lys , а что у нас такая разница в цене? Да, у нас почти вдвое дешевле. :) Я думаю, у нас разных "аббатов" продают, наш - явно аббат Скаррон, судя по кондиции фруктов


LS: *продолжая продуктовую тему* Яблоки Лига. Судя по размеру, предназначены для кидания в гугенотов. ;)

Анна де Ла Фер: Я недавно видела в нашем магазине то ли леденцы, то ли мармелад - не разглядела точно, что. На коробке крупными буквами было написано "Монпансье"! Первым моим порывом было всё же взять коробочку "на пробу", но денег у меня тогда было как у студента филфака в конце месяца. Так что пришлось только проглотить слюнки.

Луиза Водемон: Анна де Ла Фер , ну монпансье, т.е леденцы такие, и были названы в честь Великой Мадемуазель, и до сих пор носят ее имя.

Анна де Ла Фер: Я не знала. У нас таких отродясь не было. Поэтому и удивилась, встретив такое знакомое имя там, где не ожидала встретить. Чуть позже я всё-таки не удержалась и купила сей шедевр кондитерского искусства:)...

LS: Анна де Ла Фер Просто об этих леденцах уже хорошенько забыли. При советской власти (а скорее всего и до нее) название "Монпансье" было почти нарицательным. Во всяком случае мне не приходилось слышать "леденцы "Монпансье", а только "Монпансье". Каково же было удивление, когда оказалось, что это имя герцогини, да еще и героини Дюма. :)

Стелла: Эти леденцы совсем как в моем детстве продаются по всему миру.Пронзительно кислые-те что -зеленые. И сладкие-красненькие. В круглых железных коробочках. такие-да?

LS: Стелла Ага, в круглых жестяных банках, больших и маленьких. :) А по всему миру они тоже называются "Монпансье"?

Стелла: Те что мы получаем из России так и называются. А те что в маленьких круглых-по разному . Знаете -завтра все закрыто-шаббат а послезавтра специально на экскурсию схожу-посмотрю где как называют. А никто не помнит в честь кого назван сорт груш-Дюшесс? Кажется -в честь кого-то из наших герцогинь.

david: Из Википедии: Дюшес (от франц. duchesse, буквально - герцогиня), группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Наиболее известен Дюшес д"Ангулем - осенний сорт, происходит из Франции...

Анна де Ла Фер: Стелла пишет: Эти леденцы совсем как в моем детстве продаются по всему миру.Пронзительно кислые-те что -зеленые. И сладкие-красненькие. В круглых железных коробочках. такие-да? Нет, наши в квадратных картонных коробочках с прозрачным окошком. Экономия-с... А про Дюшес не знала. Спасибо, david , за информацию.

LS: Я не большой поклонник обсуждения политических вопросов на нашем форуме, но московские события последних дней натолкнули меня на некоторые аллюзии, которыми мне очень хочется поделиться с вами. Возможно, кто-то согласится с тем, что они не совсем уж высосаны из пальца. Только мне бы очень не хотелось, чтоб эта тема перешла в политические дебаты (и вовсе не потому, что мне снова начнут слать гадости через рейтинг, как это было раньше). Прежде всего поделюсь тем, что уже очень давно мне кажется, что коллизия между Путиным и Ходорковским ужасно напоминает хорошо известный всем дюманам сюжет между Людовиком XIV и Фуке (здесь и зависть к богатейшему человеку страны, и превалирование личных амбиций над соображениями здравого смысла, и потеря иммунитета – Фуке продал должность, которая давала ему неприкосновенность, а МБХ вернулся в страну, когда не надо было этого делать и т.д.) Те, кто немного знаком с реальными историческими событиями уже за рамками романа Дюма (например, по книге Птифиса «Железная маска») найдут некоторые параллели и дальше, в тех временах, когда Фуке томился в Пиньероле и Казале, на самой дальней окраине страны, и когда ему начали давать послабления в виде смягчения режима и свиданий с родными. Согласитесь, совпадений очень много. И вот вчера (даже, наверное, не вчера, а несколькими днями раньше. Ниже вы поймете, почему), когда началась котовасия на Киевской, так недалеко от Хамовнического суда, где должно было состояться вынесение приговора по второму делу, мне неожиданно вспомнилась... казнь д’Эмери и Лиодо. Вы понимаете, о чем я? Чисто на ассоциативном уровне – казнь и бушующая толпа. Нет-нет, конечно же, не будучи сторонником теории мирового заговора, я не допускаю мысли о том, что друзья (или мировая закулиса) пытались спасти таким экстравагантным способом Ходорковского и Лебедева, что подняли народный бунт в корчиневых тонах... Но эти разгневанные народные толпы, эти массовые волнения, так удивительно совпавшие по срокам и по месту с давно ожидаемым событием, отчего-то навеяли мысль, что это неспроста. Самое большое удивление вызвало то, что несколькими днями раньше на Манежной площади скандировали «Один за всех и все за одного». Тогда мне пришло в голову, что если это спектакль, то его «кукловод» – наш человек, наш с вами брат по разуму, брат-дюман. ("Это прекрасный день для веры" - вспомнилось мне) У него была задача замаскировать одно событие другим... Вот он и решил не изобретать велосипед, обратился к первоисточнику и позаимствовал идею народного гнева рядом с Хамовническим судом, который отвлек бы внимание от самого события вынесения приговора (у Дюма - казни), из главы о казни д’Эмери и Лиодо, когда искусственно взбаламученная толпа должна была прикрыть их освобождение. Признавайтесь, господа, кто из вас это придумал? :) :) :)

Madame: Интересная теория! Я не силъно в курсе - что произишло в Москве в эти дни, но после Вашего описания - да-да, навевает вполне определеные ассоциации. Боюсъ толъко, что это не болъше, чем совпадение - общество в России не достигло еще той степени гражданского самосознания, чтобы что-то предпринятъ в деле Ходорковского Жалъ, а я люблю политические дисскусии - тем более, что здесъ собеседники такие интересные

Стелла: LS-а московская милиция взяла на себя роль дАртаньяна и Бражелона? А вообще-то мерзкая история.Со всех сторон.Я не верю ,что Ходорковского отпустят-не то время.

LS: Стелла Нет-нет, на мой взгляд, всё не так буквально. Только на уровне ассоциаций...

Nataly: Дамы, да какой Ходорковский, о чем вы? Тут все на порядок проще и страшнее. Насчет ассоциаций - у меня, например, четкие ассоциации с революционной тетралогией Дюма.

LS: Если говорить о литератуных аллюзиях, то мне видится совсем не тетралогия о Великой французской революции, а что-то другое. Например сказка И.Шварца "Тень". Или, увы, бессмертная "История одного города". А если вернуться к Дюма, то уже много лет подряд любое выступление большого начальника в тот момент, когда он, стоя на высокой трибуне, только набирает в легкие воздух, чтоб произнести первое слово, я мысленно начинаю за него. Словами: "Сегодня прекрасный день для веры!" Фраза универсальная и на все времена. Как и многие фразы Дюма. Щас пойду, запощу это в "Афоризмы" Давно надо было.

Madame: А самое противное, то что беснующаяся толпа опошлила и извратила такую чудесную фразу как "один за всех и все за одного!"

LS: Madame Вот и я про то же. Однако, тот, кто кинул этот слоган толпе, был частью "литературной нации", как говорил академик Панченко.

LS: В хозяйственном магазине мне встретились резиновые перчатки "Миледи". Так вот живо и совершенно пластически представляешь себе графиню Винтер леди Кларик в оранжевых латексных перчатках за мытьем посуды. :)

Евгения: ... или за приготовлением ядов. И для организма безопасно, и отпечатков пальцев не остается. :)

Стелла: Бедный народ! Не привычка ли к рабству воспитала в тебе бессловесность? Ну говори, ну пой, ну читай, будь жизнерадостным! Ты свободен сегодня. Да, я это понимаю, тебе остается приобрести привычку к свободе. Это не я -это Дюма! Все в том же Путешествии...

LS: Стелла Знаете как Дюма откомментировал Указ 1861 года? "С момента Указа его величества императора Александра II об освобождении вся русская аристократия направляется туда, куда направлялась наша в 89-м и куда пришла она в 93-м: то есть ко всмем чертям." До 17-го года оставалось что-то около 60 лет.

Стелла: Гению,обладающему таким чувством истории ,как Дюма ,ясно было- куда ведет дорожка.Да и пример был перед глазами.

Луиза Водемон: LS пишет: В хозяйственном магазине мне встретились резиновые перчатки "Миледи". Так вот живо и совершенно пластически представляешь себе графиню Винтер леди Кларик в оранжевых латексных перчатках за мытьем посуды. :) По сравнению с резиновыми изделиями номер 2, с именами Атос, Портос и Арамис, это кажется мне невинной шалостью:)

LS: Луиза Водемон *с трудом удерживаюсь от скабрезных шуток* :))))

Nataly: Луиза Водемон Дарта забыли. Нехорошо.

Луиза Водемон: Nataly , мне тоже это показалось несправедливым:) LS пишет: *с трудом удерживаюсь от скабрезных шуток* :)))) У меня почему-то именно "Портос" вызывает нездоровый смех А как вам такое? Центр терапии зависимостей АТОС



полная версия страницы