Форум » Общий форум по Дюма » Дюма в произведениях других писателей. » Ответить

Дюма в произведениях других писателей.

Scally: В художественных и документальных книгах иногда встречаются ссылки на произведения Дюма. Например, Владислав Крапивин часто впоминает мушкетеров. Давайте впомним и обсудим эти моменты!

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 All

M-lle Dantes: Вообще Акунин очень любил "Монте-Кристо". Вот я прочитала "Шпионский роман", там наш М-К аж дважды упоминается.

Iren: Это чисто исторический факт, но все равно... знакомые все лица! В книге "1000 необъяснимых феноменов" Кая Хофельманна есть статейка "Две раны в одной"Одно из первых прорицаний Нострадамуса сбылось на все сто процентов. Это был катрен: "Молодой лев победит старого на ристалище всего в одном турнире. В золоой клетке будет проколот его глаз, причем две раны окажутся в одной, после чего он умрет ужасной смертью". Дальше вы и сами понимаете. Генрих Второй был убит Габриэлем Монтгомери, копье вошло через щель золотого шлема короля, прокололо глаз и затем вошло в мозг. И т. д. и т. п. Но! Самое интересное не это, а вот что: Перевод с немецкого Ю. О. Бем!!! Опупеть-не встать... Интересно, «того самого» Бема как звали? Может, его имя тоже начиналось на Ю и О?

Iren: Я прамо-таки не могу читать "Красное и черное"! Скока там однофамильцев! Тут вам и Ла Моль, и Можирон! и вот еще: не кажется ли вам, что "Ромео и Джульетта" в некоторых местах жутно похожа на "Монте-Кристо"? Парис - это Франц дЭпине, за него хотят выдать Джульетту - Валентину. А? При всей моей ненависти к "Ромео и Джульетте" я это признаю... Или это у меня уже глюки начались?

Annie: Произведение Анатолия Рыбакова "Приключения Кроша" Эпизод №1 " - Дружба не терпит подобных шуток, - сказал Веэн. - А без дружбы нет человека. Одиночку сокрушают, в коллективе человек нивелируется. Тройки, четвёрки, пятёрки - вот кто покоряет мир. - Три мушкетёра... - сказал я. - Ремарк! - сказал Веэн. - Впрочем, герои дюма покоряли мир, герои Ремарка обороняются от него" Эпизод №2 "Как-то мы играли в такую игру: какие 10 романов вы бы взяли с собой на необитаемый остров? Я назвал "войну и Мир", "Мёртвые души", "Красное и Чёрное", "Бравого солдата Швейка", "Тихий Дон", "Золотого телёнка", "Трёх мушкетёров, "Утраченные иллюзии", "Боги жаждут" и "Кожанный чулок" Эпизод №3 " - Выпьем за нашу восьмёрку! - сказал Веэн. - Ведь нас восемь? - Восемь, - услужливо подтвердил Игорь. Веэн поднял вверх шампур с шашлыком. - Пока мы независимы, пока мы вместе, пока мы верны друг другу, нам ничто не страшно и мы всего добъёмся - Девочки, я вас в кино сниму. - Игорь обнял за плечи Свету и Раю. - Посмотрите на их фигурки. Лоллобриджиды! - Ты уже режиссёр-постановщик? - спросил я. - Суть в том, что Игорь хочет им помочь, - заметил Веэн. - Это доброе намерение я и ценю в Игоре. В этом мире надо пробиться. Надгробные речи - слабое утешение для тех, кто прозябал при жизни. Д`Артаньяна я предпочитаю всем великим деятелям прошлого, настоящего и будущего. Итак, за Д`Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса! Я выпил (...) И всё время он упирает на "Трёх мушкетёров". Что он больше ничего не читал?"

Amiga: При всей моей ненависти к "Ромео и Джульетте" я это признаю... Что они вам сделали? :)

Amiga: Я в упор не помню книгу - ни автора, ни названия. Это детская книга. Там речь идет о больнице для детей, у которых проблемы с позвоночником, которые не могут ходить, и т.д. Все происходит во время войны, госпиталь, кажется, где-то в эвакуации. И вот в палате есть один мальчик.. убейте меня, кажется, Костя... он такой лидер. Старший, умный, красивый. Сволочь последняя, насколько я помню. И он все строит из себя Атоса. Тон, манеры, выражение лица, голос, интонации, фразы. И все с этого прям прутся, как похоже получается, и его слушаются. Да, по-моему, он еще им по вечерам им "ТМ" пресказывает по главам чуть ли не дословно.

LS: Iren пишет: Тут вам и Ла Моль Ла Моль не однофамилец, а предок Матильды - это существенная разница. К Дюма ли отсылал Стендаль или напрямую к французской истории? Надо спросить у знатоков Стендаля.

M-lle Dantes: Атос? Сволочь? Абсурд. С. Лавров. "Мултанское жертвоприношение". Следователь Кричевский приезжает в городок Мамадыш, где местные жители повально увлечены кладоискательством. Его приятель говорит: "Им бы на герб две скрещенные лопаты над сундуком с сокровищами. Прямо остров Монте-Кристо какой-то!"

Amiga: Атос? Сволочь? Абсурд. Да-да, и бесило это меня в детстве ужжжжасно!!! :)

месье: Атос? Сволочь? Абсурд. Amiga пишет: Да-да, и бесило это меня в детстве ужжжжасно!!! Такое может взбесить и сейчас.

д'Аратос: У Стругацких в книге "Полдень XXII век" у одного мальчика прозвище Атос. Вроде не плохой мальчик.

LS: д'Аратос пишет: У Стругацких в книге "Полдень XXII век" у одного мальчика прозвище Атос. Это Атос-Сидоров, герой многих повестей. Очень симпатичный дядка.

Amiga: Это Атос-Сидоров, герой многих повестей. Очень симпатичный дядка. Эх, почитать, что ли, Стругацких? :)

LS: Перечитайте, перечитайте! Хорошие, доложу я вам книги... "Трудно быть богом" - вообще программная вещь, а также "Малыш", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер".

Iren: LS пишет: "Трудно быть богом" - вообще программная вещь, Я тащусь от нее, блин!

Amiga: Перечитайте, перечитайте! Хорошие, доложу я вам книги... "Трудно быть богом" - вообще программная вещь, а также "Малыш", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Мне надо говорить не "перечитайте", а "почитайте" :) Пойдемте в топик про книги, я открою вам страшную тайну - мне НЕ нравятся Стругацкие... :)))

Iren: Amiga пишет: мне НЕ нравятся Стругацкие... :))) Знакомо... знаете, мне они сначала тоже не нравились))) а потом ничего, понравились, а потом даже полюбила в какой-то степени...

Andre: Читаю Голсуорси, Сагу о Форсайтах. Там есть такой Суизин, который прочитал всего 5-6 книг в жизни и среди них - Графа Монте-Кристо. Из всех прочитанных им книг эта произвела на него особенное впечатление. Из вступительной статьи М. Трескунова к "Учителю фехтования": "Голсуорси выразил мнение, что по увлекательности повествования Дюма равен Диккенсу". Не знаю, не знаю... Диккенса трудно, несколько нудно (Домби и сын) мне было читать (хотя, может быть. это такой перевод?).

Iren: Andre пишет: "Голсуорси выразил мнение, что по увлекательности повествования Дюма равен Диккенсу". Фу, Диккенс! Я в ужасе! Никогда его не любила!

M-lle Dantes: Всеми любимый Эдуард Успенский. "Вера и Анфиса" В 10 главе рассказывается, как обезьянка Анфиса принимала участие в спектакле по ТМ и засунула подвески в рот.

Amiga: Вот, слушала сегодня Ивасей... Сразу две их песни пощу на форум, как раньше не догадалась, не понимаю :)))) Эта - немного грустная... Увы, дорогие друзья, что толку страдать и влюбляться, И горько в подушку рыдать безумной весенней порой Ведь девушкам нашей мечты давно уже за восемнадцать, И граф Монте-Кристо уже - не самый любимый герой. Уж мы уж давно уж не те, хоть хочется верить, что те же. Смешно ведь с таким животом ходить в мушкетерском плаще. И старым стихам про любовь мы верим все реже и реже, А новых стихов про любовь уже не читаем вообще. Надел шевалье д"Артаньян кепчоночку модного кроя, А шляпу с гусиным пером стыдливо засунул в нужник. И хочешь, не хочешь, но факт: свершенно иные герои Глядят на тебя со страниц твоих сберегательных книг. Увы, дорогие друзья, все в жизни известно заранее, Сначала мы все ого-го, а после - весьма и весьма. И нам остается одно - залечь на скрипучем диване И дрыхнуть, прикрывши глаза любимым романом Дюма.

Viksa Vita: Чуть не разрыдалась/ А кто такие Иваси? Не знаю алюзия ли это, но в сомнительном романе Коэ;ьо "11 минут", главный герой Ральф, путешествовавший во всем мире, говорит, что самый любимый и прерасный в его глазах город это...Тарб!

Snaky_lady: Для меня откровением был "Клуб Дюма" А.Переса-Реверте (уже упоминаемый тут). Герои ведут долгие беседы о "Трех мушкетерах", а среди персонажей есть человек со шрамом и блондинка с клеймом;) А еще помню, что когда-то давно читала я какой-то фантастический роман Хайнлайна (так сходу не вспомню название). Один из героев (или двое?) читал и цитировал Дюма. Надо бы найти книжку и уточнить;)

Treville: д'Аратос пишет: У Стругацких в книге "Полдень XXII век" у одного мальчика прозвище Атос. Вроде не плохой мальчик. ТОчнее - Атос-неудачник. Согласитесь, видно, что Стругачи - такие же прожженные мушкетероманы, как мы с вами. :-))) Кстати, об Атосе. Атосоманьяки, слушайте сюда! Цитата из книги М. Веллера. Разгвор двух подростков " - Знаешь, что мне всегда было непонятным, так это эпизод из "Двадцати лет спустя" - история Атоса и де Шверез. - Мне тоже. Как она могла!!!" :-))))))

Treville: А вот вам еще эпизод из рассказа Веллера "Правила всемогущества" Мальчик пишет сочинение на тему: "Что бы я сделал, если бы мог все". Мечтает переписать любимые книги: " Ветер великих перемен достиг парусов капитана Блада: он сказал Арабелле, что она дура и второго такого фиг найдет, дядю-плантатора повесил, из пиратов организовал трудолюбивый коллектив, рабов объединил в республику хлопкоробов, а сам вообще плюнул на эти вшивые острова и стал королем Англии, дав Ирландии свободу, а власть народу, и, получив персональную пенсию, сделался профессором медицины. Тем самым д'Артаньяну отпала надобность переться в Лондон, а мушкетерам проливать кровь за реакционную королеву. Атос заколол кардинала на дуэли и простил миледи, ставшую начальником разведки; д'Артаньян получил маршала в двадцать лет и женился на мадам Бонасье и Кэти сразу, чтоб никого не обидеть; Арамис додумался до атеизма и, как человек интеллигентный и со связями, был назначен министром культуры; все деньги и ордена отдали Портосу - много ли у него еще радостей в жизни; с Испанией заключили мир, испанцы тоже люди, и Сервантес посетил Париж в рамках культурной программы."

Treville: Еще один его же рассказ, мне кажущийся шедевриальным - "Хочу в Париж" Вот почитайте только: "В пятом классе Димка Кореньков посмотрел в кино "Трех мушкетеров". И - все. Он вышел из зала шатаясь. Слепо бродил два часа. Вернулся к кинотеатру и встал в очередь. Денег на билет не хватило. Помертвев, он двинулся домой и выклянчил у матери рубль, задыхаясь, понесся обратно: успел. После девятого раза Париж стал для него реальнее окружающей скукоты. Жизнь в городишке была небогатая. Пассажирский поезд проходил дважды в неделю. Местных хулиганов знали наперечет. Изредка заезжали областные артисты. Пробуждающаяся Димкина душа, неудовлетворенная обыденностью, оказалась затронута в заветной глубине. Обрушился удар - фильм сняли с экрана. Димка горевал, пока не просияла надежда: он впервые отправился в библиотеку и взял "Три мушкетера". Ту ночь не спал: сидел в туалете их коммуналки и читал... Вернуть книгу было выше его сил - он легче расстался бы с рукой. Почта принесла суровое извещение об уплате пятикратной стоимости. Отец отвесил Димке воспитующий подзатыльник. Такова была первая его жертва на тернистом пути к мечте. Познав наизусть "Трех мушкетеров", Димка обнаружил "Двадцать лет спустя" и "Виконта де Бражелона". Упоительно и безмерно счастлив, он погрузился в яркий и отважный мир Люксембургского дворца и Пре-о-Клер, где дамы мели шлейфами паркеты, взмыленные кони с грохотом мчали кареты через горбатые мосты и шпаги звенели в лучах заходящего солнца. Его выдернули из грез, как рыбку из речки, - четверть окончилась, он не успевал по всем предметам, грандиозный скандал разразился. - Хоть что-нибудь ты знаешь? - скучно спросила классная, прикидывая втык от педсовета за Димкины успехи. - Париж стоит мессы, - нахально выдал Димка. - Экю равняется трем ливрам, а пистоль - десяти. Класс возопил триумф над племенем педагогов. Кличку "француз" Димка принял как посвящение в сан. Раньше он не выделялся ничем: ни силой, ни храбростью, ни умением драться, ни знаниями, ни умом, ни престижными родителями. В секцию его не приняли по хилости, кружки не интересовали, музыкальный слух отсутствовал. Париж придал ему индивидуальность, выделил из всех, и в любовь к Парижу он вложил все отпущенные природой крохи честолюбия и самоутверждения - это был его мир, здесь он не имел конкурентов. Упрочивая репутацию и следуя течению событий, он вытребовал в библиотеке слипшуюся "Историю Франции". Нарабатывал осанку, гордое откидывание головы. Отрепетировал высокомерную усмешку. С герцогской этой усмешкой сообщал о невыполненных уроках, не снисходя до уловок. Учителя и родители, одолевая бешенство, списывали выкрутасы на трудности переходного возраста, вздыхали и строили планы воспитательной работы. Они ничего не понимали. - Ты правда знаешь французский? - спросила Сухова, красавица Сухова, глядя непросто. "

Amiga: Treville, а у моего обожаемого Веллера вообще немало встречается про мушкетеров, и конкретно про отношения Атоса и Дарта... Что давно дает мне лишний повод его обожать :))) А на "Хочу в Париж", мне кажется, я даже как-то на форуме ссылочку выкладывала...

Amiga: Viksa Vita, Иваси - это Алексей Иващенко и Георгий Васильев, одни из лучших, известнейшие и совершенно особенные представители жанра авторской песни, авторы слов и музыки мюзикла "Норд-Ост". У них потрясающие песни, очень рекомендую. Есть очень смешные... и есть потрясающе лиричные! В какой бы теме мне вам их расхвалить?..

LS: Класс! :)))))

Viksa Vita: У Бертолуччи есть фильм "Стратегия Паука" по мотивом рассказа Борхеса "Тема предателя и героя". Так в фильме, в отличие от рассказа, героя зовут почему-то зовут Атос Маньяни



полная версия страницы