Форум » Общий форум по Дюма » Дюма в произведениях других писателей. » Ответить

Дюма в произведениях других писателей.

Scally: В художественных и документальных книгах иногда встречаются ссылки на произведения Дюма. Например, Владислав Крапивин часто впоминает мушкетеров. Давайте впомним и обсудим эти моменты!

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 All

Scally: Начну, пожалуй, с Крапивина. Повесть "Колыбельная для брата". Отец - сыну: - Ты пока дерёшься со злом по-мушкетёрски. А нельзя ведь всё в жизни решать как в бою на шпагах. Человеческое понимание - это, если хочешь, тоже оружие в борьбе за справедливость...

Snorri: Роман Стивена Фрая "Теннисные мячики небес" по своей сюжетной линии напоминает "Графа Монте-Кристо". Действие перенесено в Англию 1980-х - 2000-х гг. Только вот флер романтики развеялся, остались зависть, ненависть и месть во всей своей неприглядности, причем содрогние вызывает не только подлость английских врагов "Дантеса", но и стремление отомстить любой ценой у жертвы их подлости. В результате, главный герой, разделавшись со всеми обидчиками, испытывает опустошение, близкое к помешательству, его жизнь теряет всякий смысл и он сам просится в ту самую тюремную лечебницу ("Иф"), где провел много лет как заключенный.

Arabella Blood: У В. Свержина есть цикл книг об Институте экспериментальной истории. Герои путешествуют по параллельным мирам, схожим с нашим, но другой эпохи, где некоторые события идут не так, как в привычной нам истории. Роман "Сеятель бурь", место действия - мир, где Наполеон служит в российской армии, а вот во Франции... Привожу диалог героев: "-Стоп! - Лис потряс головой. - Капитан, я, конечно, бешено извиняюсь, но с этого момента поподробнее. Если Наполеон на стороне Суворова, то кто ж в лавке остался? В смысле, кто отвечает за Францию?! -За Францию, как ты выразился, "отвечает" Александр Дюма. -О, точно! Я думал, это мне вчера с бодунища померещилось. Прикинь, беда какая! И шо, теперь в этом мире не будет "Трех мушкетеров"? Я оторопел от неожиданного вопроса. Что и говорить, Лис всегда умел глянуть в суть проблемы. -Надеюсь, будут. - Мои слова звучали не совсем уверенно, но, сторого говоря, какая уж тут уверенность. - Видишь ли, речь идет не о писателе Александре Дюма, а о его отце, доблестном генерале. Этот двухметровый гигант, обладающий невероятной силой, прообраз господина Портоса, был живой легендой Якобинской партии..." Вот так вот!

Iren: Нарыла в сети вот какую штукуПовесть "Мушкетер" - только она у меня не качается. вернее, качается, а потом, когда открываю, там не нормальные человеческие буквы, а какие-то загагулины Если у вас скачается, то пришлите мне, плиз. Прочто хочется узнать, че там такое! Бред, наверно. Но надо знать, за что вешать автора!

Iren: А еще видела в сети повесть "мушкетер и фея" Наберите в яндексе "мушкетер повесть". Много всякой бредятины будет... Повести "мушкетер и фея", "вперед, мушкетеры!". Интересно, че там за бред будет. И относится ли это к Дюма?!

Scally: Iren "Мушкетер и фея (и другие рассказы из жизни Джонни Воробьева)" - это повесть Владислава Крапивина. Очень интересная книга. Там не описываются приключения мушкетеров, а скорее выясняются качества мушкетеров, которые долны быть присущи всем.) Там есть замечательное стихотворение: Не нужны ни локоны до плеч, Ни большая шпага и ни шпоры — Лишь бы мушкетёр умел беречь Боевое званье мушкетёра.... Мушкетёр известен не плащём, И не шпагой, острой, как иголка. Мушкетёры могут быть хоть в чём: В запылённых кедах и футболках... Честь и смелость сами не придут, Хоть надень оружие любое. Ведь и кольт на кожаном заду Сам собой не делает ковбоя... Кружева и локоны — пустяк. Главное — не растерять отвагу, — А червяк — он всё равно червяк, Если даже он прямой, как шпага.

Жан : Перес-Ревере "Клуб Дюма или тень Ришелье" Много цитировали Дюма братья Стругацкие

Капито: Народ!!!! Огромная просьба! У Стругацких есть роман про четырех друзей, очень напоминающих мшукетеров. Как он называется? Я в одном сообщении прочитала но не запомнила, а найти его не могу А у Крапивина классная очень мушкетерская книга "Мальчик со шпагой" - про ребят из секции фехтования.

Arabella Blood: Капито Книга Стругацких называется "Экспедиция в преисподнюю".

Freelancer: Я помню - "Мальчик со шпагой" Крапивина в среднем школьном возрасте у меня был настольной книгой (после Дюма, естесс-но!)

д'Аратос: Капито Нет. Это трилогия. Первая книга называется "Страна багровых туч", второй "Путь на Амальтею", а третий "Стажеры". Это ранние Стругацкие. Прекрасно читаются и воспринимаются. Между действием первой и второй книги проходит около десяти лет. Между второй и третей - пять.

Arabella Blood: д'Аратос Признаю, я немного спутала. Я начинала читать именно это произведение Стругацких ("Экспедицию..."). Там у героев прозвища Атос, Портос и Арамис. В остальном с Дюма ничего общего

Annie: У Андрея Валентинова (русская фантастика) в "Око силы" главного героя зовут Келюс... примечателен этот эпизод Келюс кивнул. - Я назову тебе телефон. Нигде не записывай. По нему ты меня всегда найдешь. Но только - если жизнь или смерть. Ясно? - Ясно. - Будешь звонить, меня никак не называй, - продолжал Генерал. - И себя не называй тоже. Выдумай кличку. Ну, псевдоним... - Келюс, - предложил Лунин. Ничего другого в голову не пришло. - Ага, "Графиня Монсоро", - сообразил Генерал. - У меня как раз дочь читает. Ладно, но смотри - только если жизнь или смерть. Он не стал называть номер, а записал его на листке блокнота, показал Келюсу, а затем сжег бумажку в пепельнице, аккуратно высыпав пепел...

LS: Надо было дать съесть и запить вином.

jennie: Iren, откройте этот файл в браузере и поменяйте кодировку на Cyrillic (DOS).

Andre: "Всадники на станции Роса", "Мальчик со шпагой", "Эспада"(не помню точно название) - это трилогия. Очень интересно, замечательные книги, только заканчивается как-то грустно...

M-lle Dantes: У Акунина в "Статском советнике" народоволец Емеля читает "Монте-Кристо" (автор замечает: "единственная книжка, нашедшаяся в доме"). И очень колоритно выражает своё отношение к прочитанному: "- Гнида какая этот Вильфор! - сказал Емеля. - Чисто наши судейские". А в романе "Любовники смерти" с Монте-Кристо сравнивается сам Эраст Петрович.

Andre: У Куприна в "Яме" Женька читает "Ожерелье королевы". "Более всего ей нравится в романах длинная хитро задуманная и ловко распутанная интрига, великолепные поединки, перед которыми виконт развязывает банты у своих башмаков в знак того, что он не намерен отступить ни на шаг от своей позиции, и после которых маркиз, проткнувши насквозь графа, извиняется, что сделал отверстие в его прекрасном новом камзоле; кошельки, наполненные золотом, небрежно разбрасываемые налево и направо любимыми героями, любовные приключения и остроты Генриха IV, - словом, весь этот пряный, в золоте и кружевах, героизм прошедших столетий французской истории."

LS: В пьесе Горького "На дне" Настя все время читает какие-то душераздирающие романы с прекрасными героями и возвышенными чувствами. Она придумывает про себя что-то похожее и однажды начинает кричать: "Рауль! Рауль!" и плачет. Я думаю, она начиталась "Виконта де Бражелона"

M-lle Dantes: Её можно пожалеть... Кстати, об Акунине. Что-то он часто проводит параллели между Фандориным и Монте-Кристо. Если кто помнит, в "Азазели" Эрастушку топили в мешке с грузом, а у него был при себе нож.

lennox: ***со старческим кашлем, слезящимися глазами и упаковкой парацетамола*** Помню я повесть Зои Воскресенской "Пароль - Надежда" о молодых годах Надежды Константиновны Крупской. В этой повести юная Наденька еще до своего революционного замужества пытается хоть как-то облегчить участь угнетаемого царизмом пролетариата и по совету "матерого человечища" - графа Льва Толстого - переводит "Графа Монте-Кристо". И еще одна повесть той же писательницы (название забыл, ох склерозище проклятущий!). Надежда Константиновна прячет в томе "Ожерелья королевы" какую-то революционную фигню - не то шифр, не то прокламацию... Так-то вот, молодежь... Учитесь! ***удаляется с тем же кашлем***

Iren: М. Твен. Приключения Гекльберри Финна "-Да вот, например, один узник в замке Иф, в Марсельской гавани, рылся-рылся и вышел на волю таким способом! И как ты думаешь, сколько времени он копал? - Я почем знаю! - Нет, ты отгадай! - ну, не знаю... Месяца полтора? - Тридцать семь лет! и вышел из-под земли в Китае. вот как бывает!" Первая реплика принадлежит Тому, вторая Геку, и т. д. Еще оттуда же. "Здесь, без семьи и друзей, после тридцати семи лет горестного заточения погиб благородный незнакомец, побочный сын Людовика Четырнадцатого" Да, любил видимо Том "Графа"... А вот с "Виконтом" у него проблемы вышли...

M-lle Dantes: Iren пишет: Тридцать семь лет! и вышел из-под земли в Китае. вот как бывает! Ржунемогу! А про Китай - вообще!

д'Аратос: Зря я не любила Тома Сойера!

Iren: д'Аратос пишет: Зря я не любила Тома Сойера! Хм... я тоже его недолюбливала... Может, потому, что классе в 5-6 он постояно был во внеклассном чтении и в списках литературы на лето... А сейчас пересматривала свои детские книги, и вот нашла...

Iren: В Мольеровской комедии "Мещанин во дворянстве" есть такие строчки: И отправить Палестина На галера бригантина И со всеми сарацина Воевать христианина... Вам это ничего не напоминает? Кстати, (наверно многие знают, я просто напомню) эта комедия была написана по приказу Людовика 14. Турки оскорбили его, сказав, что на лошади их султана больше алмазов, чем на Людовике. (вроде, так. Точно не помню)

Iren: Так-с, еще нашла. "Ромео и Джульетта" О, ты не преа во отношенью к ней. Неуязвима для любовных стрел, Она Дианы предпочла удел, Закована в невинность, точно в латы... А Ромео - Габриэль

Жан : Капито пишет: А у Крапивина классная очень мушкетерская книга "Мальчик со шпагой" - про ребят из секции фехтования Угу. К тому же они снимают кино про мушкетеров.

lennox: А.П.Чехов. "Каникулярные работы институтки Наденьки" (Кстати, не читавшим оченно рекомендую прочитать, рассказик коротенький) "Было много мужчин, но мы, девицы, держали себя в стороне и не обращали на них никакого внимания. Я прочла много книг и между прочим Мещерского, Майкова, Дюму, Ливанова, Тургенева и Ломоносова. Природа была в великолепии."

LS: lennox пишет: рассказик коротенький "Добавьте к достоинству трудности достоинство краткости, и ваша поэма будет иметь никак не меньше двух достоинств" lennox пишет: Я прочла много книг и между прочим... Дюму Мне это напомнило В.И.Ленина: "Париж - город большой и изрядно раскинутый"



полная версия страницы