Форум » Общий форум по Дюма » Вино в романах Дюма » Ответить

Вино в романах Дюма

LS: Предлагаю в этой теме собрать информацию и винах, упоминавшихся в романах Дюма. А также, по возможности, наши впечатления от этих напитков. Лицам до 18 лет не рекомендуется часто посещать данный топик. ;)

Ответов - 78, стр: 1 2 3 All

LS: Сообщение модератора Перенесено из темы "Всяко-разно на тему Дюма" Annie, если статья небольшая, может, Вы ее здесь выложите? . Amiga, в Кревкере у Арамиса Атос распобовал вино, которым потом затарился чуть ли не до конца романа, так оно ему понравилось. Это малага. Потом в "Двадцать лет спустя" Портос хвалится собственным погребом, набитым хересом, "который так ценит Атос". И то, и другое вино - испанского происхождения. Кстати, всем советую сухой испанский херес - выдающаяся вещь. Но не путать с шерри, который тоже испанского происхождения, но крепче и грубее. Анжуйское - любимое вино д`Артаньяна. Кстати, оно - белое.

Annie: LS Вот выкладываю..читайте Вино мушкетеров А. Дюма в 1843-1844 г.г., после прочтения "Мемуаров господина Д`Артаньяна" Гатьена Куртилз де Сандрас, опубликованных в 1700 году, являясь также автором "Большого кулинарного словаря", уделяет в "Трех мушкетерах" внимание блюдам и вину, когда повествует о приключениях героев. Они пируют столько же, сколько дерутся на шпагах. Д`Артаньян использует вино в бальзаме "Богема" по рецепту его матери (вино, масло и розмарин) для лечения ран, полученных в поединке в Менге. Потребляя большое количество алкогольных напитков, которыми его снабжал хозяин, галантерейщик Бонасье, Д`Артаньян предпочитал Анжуйское вино. Портос всегда перед поединками пропускал пару бокалов вина, проявляя доблесть во славу короля. Раненый, он вылечивался вином, которое подавали в постоялом дворе Шантильон. Арамис, избравший военную службу взамен священнослужительства, отпраздновал этот выбор четырьмя бутылками Бургундского вина со своим другом Д`Артаньяном, восклицая: "Пейте, черт возьми, пейте холодное, пейте много…". Атос, который грустил во хмелю, пил Испанское, чтоб утопить свою печаль. Забаррикадированный в погребе двора Амьянс, он опустошил за 15 дней 150 бутылок (именно!), тогда как его слуга по обыкновению пил прямо из бочки, иногда забывая её закрывать.

Annie: Да ёще хотелось бы от себя добавить, что у Дарта был хороший вкус, так как белое вино провинции Анжу менее разпространенно чем красные и розоовые вина той же провинции.

LS: Спасибо, Annie! Раненый, он вылечивался вином, которое подавали в постоялом дворе Шантильон. Ха! Подавали!? Кому подавали, а кто и сам... Может быть попробуем собрать воедино все вина, которые перечислены в трилогии? Или где-то была уже похожая тема?

Евгения: Annie пишет: Д`Артаньян предпочитал Анжуйское вино Протестую! :) "- Планше, - сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его всем другим." ТМ, часть 1, глава 9.

Евгения: Amiga пишет: Стоп! А откуда мне какзалось, что любимым вином Атоса было именно анжуйское??? Наверно, вот отсюда: "-Наше вино? - с удивлением переспросил Атос. - Ну да, то самое, которое вы прислали мне. - Мы прислали вам вино? - Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских виноградников. - Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду. - Вино, которое вы предпочитаете всем остальным. - Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена."

Amiga: О? Тогда расскажите мне, что такое шамбертен :)

LS: Итак, вина, которые упоминаются в трилогии о мушкетерах. Анжуйское – «легкое винцо с Анжуйских виноградников», которое так любил д`Артаньян, и которое едва не погубило его. Это белое вино (см. «Двадцать лет спустя»), пробовать которое мне не приходилось. Шамбертен – красное сухое вино, мне показалось мягким и не густым. Будущее разглядеть сквозь него не вышло, для этого оно достаточно темное, хотя и светлее бургундского. Бургундским отпраздновал в Кревкере Арамис известия от своей любовницы. Бургундское относится к красным сухим винам, считаются самыми «тяжелыми», «тельными» винами. Монтрейльское вино – то, которым угощали Портоса у прокурора. У нас на форуме есть знатоки, которым удавалось продегустировать даже столь редкую вещь. Надеюсь, с нами поделятся впечатлениями. Шампанское – не путать современным вином, прошедшим через естественное брожение. Происхождение – провинция Шампань. Херес – белое испанское вино, вызревающее под пленкой из собственной плесени. Портос (в «Двадцать лет спустя») держал его в своих погребах в Пьерфоне и называл любимым вином Атоса. Известное нам «Шерри» обычно крепленое, но не сладкое, мне кажется, что речь в романе шла не о нем. Херес - жесткий, с отчетливой горечью, светло-соломенного цвета. Что могу сказать? Губа у графа была не дура. Отдаленно почувствовать вкус испанского хереса можно через Массандровский «Херес», не сочтите за рекламу. Малага – испанское вино, купленное Атосом в Кревкере, по всей видимости очень крупным оптом, так как это вино он потягивал аж до конца «Трех мушкетеров», то есть, по хронологии романа, примерно от двух до трех лет. Портвейн – вино, которое так и не удалось попробовать ни Мушкетону, ни Блезуа на фелуке «Молния». Крепленые вина (обычно сладкие) происхождением из Португалии. Настоящие португальские портвейны сейчас страшно дороги. Поэтому рекомендую крымские (кстати, массандровские десертные вина считаются самыми лучшими в мире в своем классе, так что много не потеряете). Мальвазия - помните, "один английский принц умер от того, что его посадили в бочку с мальвазией"? Это очень легкое белое вино, кажется, итальянское

Юлёк (из клуба): Про монтрейльское. Это вино, которое сделано из винограда, который выращен в окрестностях Парижа. Естественно, оно куда менее ароматное и с куда менее изысканным букетом оттенков, чем вино из южных виноградников. Если честно - полная кислятина... А если его разбавленным пить... ФУ!!!

LS: Евгения пишет в соседнем топике: Протестую! :) "- Планше, - сказал д`Артаньян, обращаясь к своему слуге, ... - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его всем другим." Эта фраза относится к первым месяцам пребывания д`Артаньяна в Париже. Он еще слишком молод, его вкусы еще не сформировались окончательно под влиянием старших товарищей. ;) Может, он просто еще не успел пробовать анжуйского? ;) Вино Божанси, по идее, должно относиться к туреньским винам, не менее знаменитым, чем родственные анжуйские.

LS: Опять из соседнего топика "-Наше вино? - с удивлением переспросил Атос. - Ну да, то самое, которое вы прислали мне. - Мы прислали вам вино? - Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских виноградников. - Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду. - Вино, которое вы предпочитаете всем остальным. - Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена." Между прочим, в этом диалоге очень скупо расставлены авторские ремарки, поэтому, немного пофантазировав, эту фразу - "вино, которое вы предпочитаете остальным" - можно отнести и к д`Артаньяну, и вообще к кому угодно, учитывая, что мушкетеры разговаривают вчетвером. А если серьезно, Amiga, то при внимательном прочтении вы не сможете назвать анжуйское любимым вином Атоса, так как оно стоит ТРЕТЬИМ в ряду перечисленных вин - "когда нет ни шампанскго, ни шамбертена". Кстати, на бастион Сен-Жерве он также берет шампанское.

LS: Вот. "лавочник достал из-за дров бутылку анжуйского, которое д`Артаньян предпочитал всем другим винам" "Виконт де Бражелон" ч.I, "Что д`Артаньян собирался делать в Париже"

Iren: Мерси! Сейчас запишу все это и пойду в магазин. Хоть и рожа у меня еще выглядит несовершеннолетне, но я накрашусь поярче, и, горда задрав голову, буду пытать продавщицу, нет ли у них шамбертена а если скажет, что нет, то я достану из-под корсажа кинжал и приставлю к ее горлу (у, садюга я!) А вообще, если честно, я непьющая...За все 16 лет, которые я прожила на этом свете, я попробовала после своего 10-летнего юбилея легкое винцо, сморщилась, сказала: "Фу, какая гадость" и с тех пор больше не пила. Чувствую, что скоро, под влиянием этой темя, начну

Жан : У Дюма еще упоминается Сент-Эмильен, сицилийское и что-то еще.

Iren: Жан пишет: У Дюма еще упоминается Сент-Эмильен, сицилийское и что-то еще. А это где? я что-то не припомню... Склероз...

Жан : Iren пишет: А это где? В "Графине де Монсоро" к примеру.

Iren: Жан пишет: В "Графине де Монсоро" к примеру. Ах, да... Я же ее вчера закончила перечитывать Хочу заметить, что у Дюма довольно часто упоминается херес и бургундское (это то, что я запомнила). Не только в трилогии о мушкетерах. Видимо, писатель и в жизни отдавал им предпочтение

Iren: Вот. Только что надыбала в сети О французском виноделии Довольно занятный материал. К тому же, знакомые слова встречаются

LS: Iren пишет: Сейчас запишу все это и пойду в магазин. Хоть и рожа у меня еще выглядит несовершеннолетне, но я накрашусь поярче, и, горда задрав голову, буду пытать продавщицу, нет ли у них шамбертена Спокойствие, только спокойствие! Не заставляйте меня жалеть об открытии данной темы. Напоминаю: Лицам до 18 лет не рекомендуется часто посещать данный топик

Юлёк (из клуба): Нужно ли выкладывать сюда материал о том, как правильно употребрять вина?

Arabella Blood: Юлёк (из клуба) Я - ЗА!!! Полноценный рецепт, так сказать...

M-lle Dantes: Iren Я, кстати, тоже трезвенница. Хотя приходится пить в день рождения шампанское. Но только глоток, на большее меня не хватит.

LS: А еще д`Артаньян заказывал глинтвейн, пока следил за Базеном в "20 лет".

Юлёк (из клуба): Заказывать - заказывал, но не пил, если помните.

Iren: Вот, полюбуйтесь Шамбертен Хотите - заказывайте Позырим, какое там будущее приглючится Конечно, цена "хорошая"...

Arabella Blood: Iren пишет: Конечно, цена "хорошая"... Ну, это еще нормально... В некоторых клубах столько один бокал стоит Хотя мои финансы мне подобное не позволят

Amiga: А если серьезно, Amiga, то при внимательном прочтении вы не сможете назвать анжуйское любимым вином Атоса, так как оно стоит ТРЕТЬИМ в ряду перечисленных вин - "когда нет ни шампанскго, ни шамбертена". Кстати, на бастион Сен-Жерве он также берет шампанское. Нашла! Нашла как минимум одно - нет, два! - упоминания в тексте: "Чтобы набраться сил, граф выпил чашку бульона и пригубил стакан со своим любимым старым, выдржанным анжуйским вином, упомянутым славным Портосом в его изумитльном завещании" ("ВдБ", гл."Старость Атоса") "Из анжуйских вин, собранных для Атоса, который их когда-то любил..." ("ВдБ", гл."Завещание Портоса")

VESNA: Если б французы попробовали наше Арбатское, к примеру, отравились бы, бедные... А мы ничё, пьём

LS: "Арбатское", конечно не божоле, в но в крайних случаях и оно спасти может. Во всяком случае, известно, что находится в этой бутылке - вино довольно ровного и понятного качества. В отличие от молдавских "компотов" типа "Шороха монаха".

Antoinette: LS пишет: Шамбертен – красное сухое вино, мне показалось мягким и не густым. Будущее разглядеть сквозь него не вышло, для этого оно достаточно темное, хотя и светлее бургундского. Бургундским отпраздновал в Кревкере Арамис известия от своей любовницы. Бургундское относится к красным сухим винам, считаются самыми «тяжелыми», «тельными» винами. У меня пара вопросов. Среди бургундских вин только красные? И нет белого, к примеру? И разве шамбертен не относится к бургундским винам?



полная версия страницы