Форум » Общий форум по Дюма » Выросли... » Ответить

Выросли...

agusia: Кто-то мне заявил, что романы Дюма - "литература на вырост". Кто за? Кто против?

Ответов - 84, стр: 1 2 3 All

Scally: Ну разумеется! Не каждый способен до Дюма дорасти!

LS: Мне надавно снова по носу щелкнули: Дюма - вне французской культуры, это ее отбросы. Типа, даже французы сами так считают... Так обидно стало... И ведь понимаю, что старик не нуждается ни в моей защите, ни в уважении этих "будничных людей" (как говорил Мандельштам), совершенно искренне считающих себя высоколобыми интеллектуалами. Расслабил меня наш форум. Показалось, что очевидные нам с вами вещи - очевидны всему свету... Нет уже той привычки держать удар... Вы, Scally, меня немного утешили - Не каждый способен до Дюма дорасти!

Ленин: Для большей части людей Дюма действительно на вырост. Знаете, как "Если в 20 лет ты не социалист....". Так вот, "если в 12 лет ты не любил Дюма..." Но есть люди с перегибом(типа нас) для которых это - любовь на всю жизнь(надеюсь что на всю). А то что думает большинство - это его(большинства) проблемы. Большее - не значит лучшее.


Евгения: Люди, сохранившие в двадцать-тридцать-сорок лет юношеский задор, оптимизм и жизнерадостность, обычно пользуются любовью и уважением окружающих. В то же время чтение Дюма, в котором можно найти источник этих самых задора и жизнерадостности, считается в этом возрасте чуть ли не зазорным. Где логика?..

agusia: Евгения пишет: Где логика?.. нет её... ну, во многих случаях

Scally: "если в 12 лет ты не любил Дюма..." Да мне в двенадцать Дюма вобще был по барабану. Не доросли-с тогда еще.

д'Аратос: Я доросла только в 14! И то, с трудом. Скоро мне исполнится два года. Только эти два года я и живу полной жизнью. И мне плевать, что говорят всякие недалекие люди. А если будут доставать, то... В моем шкафу среди блузок и юбок хранится один заветный плащ... А шпагу найдем!

Ленин: Scally пишет: Да мне в двенадцать Дюма вобще был по барабану. Не доросли-с тогда еще просто судя по советским фильмом, пик "ухода в рыцари-мушкетеры" был как раз в этом возрасте. А я к этому возрасту уже успела охладеть, а потом снова возлюбить

Iren: Ленин пишет: Только эти два года я и живу полной жизнью. И мне плевать, что говорят всякие недалекие люди. Недалекие люди, далекие от искусства! Наверное, это говорят те, кто торчит перед теликом целыми днями. Я стала Дюманкой в 12 лет, уже третий год готова любого побить (нет, лучше проткнуть) за оскорбление моего любимого писателя!!!!!!!!! До него и правда нужно дорасти, как здесь уде говорили. Дюма - присатель НЕ для дегенератов.

lennox: Романы Дюма - это как дом, в котором вырос, куда всегда хочется возвращаться и который всегда в твоем сердце.

agusia: lennox пишет: Романы Дюма - это как дом, в котором вырос, куда всегда хочется возвращаться и который всегда в твоем сердце. БРАВО

LS: lennox пишет: Романы Дюма - это как дом, в котором вырос lennox! Мне сегодня хочется спорить с Вами, как полковнику Вершинину философствовать в доме у трёх сестер. Вы, уж, не обессудьте. Когда возвращаешься в дом своего детства, первое, что бросается в глаза, какое всё, оказывается, маленькое. Дюма - не таков. Мне кажется, Дюма, если пользоваться Вашим сравнением, это удивительный дом, который растёт вместе с тобой. Он впору и ребенку, и подростку, и взрослому человеку. Всякому там хорошо. Соглашусь с Вами в том, что сюда всегда хочется возвращаться.

Евгения: Если уехать из родного дома ребенком, а вернуться взрослым, - может быть. Но если бывать там постоянно - и не заметишь, что что-то изменилось. Я так люблю приезжать в дом, в котором выросла! Сразу вспоминаются забытые ощущения, детские чувства, сразу "лет десяток с плеч долой"... Не дом становится маленьким, а я. И слова lennox`а мне кажутся удивительно точными.

lennox: Думаю, что все мы по своему правы. Романы Дюма и впрямь могут быть домом и для ребенка, и для взрослого человека и, как знать, может быть даже для глубокого старика (если я им стану, обязательно сообщу о впечатлениях:)) В то же время взгляд на романы меняется. Например какие-то персонажи перестают нравиться, какие-то наоборот, становятся ближе и понятнее. Так что скажу так: что-то в доме растет, что-то, наоборот, уменьшается. Но, может, именно в этом и состоит волшебство Дома Дюма?

LS: lennox пишет: если я им стану, обязательно сообщу о впечатлениях:)) Непременно здесь на форуме! Мне хочется верить, что он до этих пор доживёт.

M-lle Dantes: Дюма нельзя перерасти. Но можно заболеть душой и утратить способность радоваться ему. Я уже давно вижу в себе признаки этой болезни.

LS: M-lle Dantes пишет: Дюма нельзя перерасти *скептически* Ну да! А как же те интеллектуалы, которые не удостаивают его даже званием писателя, называют ремесленником, в лучшем случае, автором книг для детей? Они-то уверены, что вырсоли уже из коротких штанишек Дюма, как из сказки про репку. Простите, а что Вы вкладываете в слова "утратить способность радоваться ему"?

Amiga: А как же те интеллектуалы, которые не удостаивают его даже званием писателя, называют ремесленником, в лучшем случае, автором книг для детей? Они-то уверены, что вырсоли уже из коротких штанишек Дюма, как из сказки про репку. Возможно, во мне говорит моя любовь, моя "болезнь"... Но вот сейчас мне 25. Мушкетеры со мной - 14 лет. Я не знаю ни одного человека, который в детстве бы полюбил их не просто "прочитал-понравилось", а... ну в общем, так как все, здесь присутствующие :) - и потом это бы прошло без следа, как сказвка про репку. Вы таких знаете?

Юлёк (из клуба): Отношение к творчеству Дюма - это такая своеобразная лакмусовая бумажка на детсткость души. Кому-то это качество - как собаке пятая нога, а кому-то - жизненная потребность. Я привыкла уже к тому, что абсолютное большинство моих знакомых прочитало Дюма когда-то в детстве, и больше к нему не возвращается. Потому что "подростковый писатель". Значит, только подросткам позволительно верить в дружбу и честность, да?

lennox: На самом деле все люди с возрастом все больше погружаются в серую рутину жизни, которая медленно, но верно их выталкивает на обочину или засасывает. Поэтому в душе у многих живет тоска по какому-то яркому миру, где все по-другому. Почему никто, например, не удивляется, что солидные дядюшки и почтенные тетушки вдруг начинают дрожать сладкой дрожью при упоминании "Властелина колец", ломятся в кинотеатры и трепетно хранят где-нибудь на антресолях какой-нибудь эльфийский деревянный меч? Всем это кажется естественным. То же самое с миром Дюма, где люди не только способны дружить, любить, но и творить историю, наконец, просто быть самими собой. Именно этого многим не хватает в жизни. Да, у Дюма репутация "подросткового" писателя. Но по романам какого еще "подросткового писателя" снято столько фильмов, издано столько книг? Похоже, "подростков" в нашем мире куда больше, чем принято считать

LS: В том то и дело, что Дюма очень "взрослый" писатель. В его книгах полно сложнейших истин, сформулированных простым и ясным языком, который в результате оказал ему, как писателю, медвежью услугу. Ну, где это видано, чтоб о фундаментальных вещах говорилось языком азбуки! Прости Господи, разве что в Евангелии... Мои любимые примеры: 1. "Где в Писании сказано, что англичанин твой ближний?" - найденный мной в учебнике по этике комментарий к Евангельскому "возлюби ближнего, как самого себя" и его истоку в Книге Левит. Не буду приводить здесь - очень объёмный, он есть в начале темы "Тонкости переводов". 2. "Однажды сделанное нами добро станет нашим ходатаем перед Богом" - развернуто у Достоевского в "Братьях Карамазовых" (притча про луковку...) Из личного опыта. Смысл фразы "Каждое доброе дело несёт награду в себе самом" стал мне понятен годам к тридцати. В 10 - 15 и даже в 20 лет это было лишь умозрительное заключение и часто цитируемый афоризм любимого писателя. Смысл жертвы, на которую идет д`Артаньян ради друзей, перейдя на сторону Карла I, понятен лишь человеку самому прошедшему определенный карьерный путь. Смысл произошедшего на Королевской площади стал мне понятен неделю назад, когда пришлось поставить крест на двацатилетней дружбе и, увы, по политическим мотивам (ну, не могу я дружить с фашистом). И это - детская литература?

Ленин: Не хочу особенно философствовать, просто скажу - Дюма жжот не по-детски:) А так - на вкус и цвет товарища нет. Юлек правильно сказала, что увлечение Дюмой(:)) - это признак детскости. Сие есть верно и, значит, не все потеряно. Другое дело, что кроме Дюмы есть ряд других, похожих, "детских" писателей. Как, например, Толкиен. Но с Толкиеном легче, все-таки это фэнтези, это заведомо иной жанр и т.д. и т.п.

Юлёк (из клуба): Вообще я доросла до сладости понимания возрастных особенностей характера, как они поданы у Дюма. Так приятно смотреть на Атоса в "ТМ" - я через его возраст уже прошла, мне понятны все причины его поступков, его замкнутость, его нежелание выделяться из общей массы. Не менее приятно понимать, почему Арамис в "ДЛС" так отчаянно стремится забыть, что ему уже 43 - сама до этого еще не дошла, но уже ясно... есть знакомые, которые выкалывали номера и похлеще. Понимаешь то, что в детстве оставалось за кадром. Те же герои словно становятся иными - вместе с тобой растут, помогают познавать какие-то истины. И еще: LS правильно отметила, что у Дюма - масса цитирования таких источников, до которых дай Бог дорасти академикам. Блестящие стилизации под те же богословские диспуты 17-го века. Отличная картинка наполеоновской эпохи в "Графе Монте-Кристо". До "Графа" я, кстати, только сейчас дотянулась, поняла и полюбила...

LS: Юлёк (из клуба) пишет: сладости понимания возрастных особенностей характера Юля! Это супер!! Какие слова!!!

M-lle Dantes: Это болезнь, которая гложет меня уже не один год. Все книги, в которых нет жестокого реализма (все умерли, преступления остались безнаказанными, коррупция торжествует), вызывают у меня презрительное: "Ложь! Так не бывет!" Я теряю способность радоваться хорошей книге.

agusia: M-lle Dantes пишет: Я теряю способность радоваться хорошей книге. Тебе лучше знать, но переодически забывать о том, что творится в реальности очень приятно

Andre: Дюма - это особый мир, познакомившись с ним, его нельзя забыть! Я не думаю, что увлечение книгами Дюма -это признак детскости (ну а если это так, то разве это плохо - быть молодым душой?). Ведь в этих книгах есть серьезные вещи, которые заставляют задуматься о многом, которые учат полезному - просто они изложены простым языком, так, чтобы было легче понять(наверно, из-за этого Дюма обвиняют в "несерьезности" ). В книгах Дюма присутствует радость жизни - и читать его часто большая радость. Здесь есть то, чего нам так часто не хватает в повседневной жизни, здесь интересные герои, авантюрные приключения. Они позволяют ненадолго уйти от реальности. Даже прочитав книги Дюма, есть желание к ним вернуться и прочитать их снова - в любом возрасте. Став старше, просто глубже понимаешь их и переосмысливаешь по-иному.

LS: Еще раз процитирую профессора А.П.Левандовского. Его послесловие к книге Птифиса "Истинный д`Артаньян". ..."мушкетеры Дюма, и конечно же в первую очередь д`Артаньян оказались какой-то (и не такой уж малой) частью всей моей духовной жизни. Хорошо помню с чего всё началось. Было мне лет десять-одиннадцать, когда сосед по квартире (жили мы тогда в коммуналке) дал мне на прочтение толстенький растрепанный томик в синем матерчатом переплете с выцветшей позолотой; то была часть вторая "Двадцать лет спустя", выпущенная издательством ACADEMIA /именно этот том перевода А.А.Смирнова, 1928 года два месяца сводил с ума всю РГБ при попытке выдать его мне. LS/ ...я погрузился в некий волшебный мир, из которого долго не мог выйти... Д`Артаньян мне снился, я рисовал его портреты, приобщал к своему кумиру друзей... мой дальнейший жизненный путь был уже прочерчен без малейших колебаний: после школы - только истфак Московского университета, только кафедра Средних веков, только Франция XVI-XVII века..."

Scally: LS пишет: ...я погрузился в некий волшебный мир, из которого долго не мог выйти... Д`Артаньян мне снился, я рисовал его портреты, приобщал к своему кумиру друзей... мой дальнейший жизненный путь был уже прочерчен без малейших колебаний: после школы - только истфак Московского университета, только кафедра Средних веков, только Франция XVI-XVII века..." Диагноз, кажется, ясен.

Andre: Таким образом книги Дюма оказывают влияние на всю жизнь! И еще они порождают желание изменитьсяч в лучшую сторону - учат верности, дружбе, чести, показывают примеры мужества и благородства.



полная версия страницы