Форум » Общий форум по Дюма » Как мы начинали » Ответить

Как мы начинали

M-lle Dantes: Давайте поделимся воспоминаниями, с чего началось наше увлечение Дюма: какую первую книгу прочитали, когда им заболели по-настоящему и т.д.

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Iren: Annie пишет: цитата"Двадцать лет спустя", и по сей день это моя любимая книга. И моя тоже(ну, или "одна из". У Дюма, на мой взгляд, нет плохих книг. Они все любимые!)... Не могу объяснить почему, но мне она очень-очень нравится...

M-lle Dantes: Annie Неужели вам нравится "Чёрный тюльпан"? Это... не нахожу слов... индийское кино? Простите, но я в жизни не читала более глупой сказки. Ведь это сказка, прости господи.

Iren: M-lle Dantes пишет: цитатаНеужели вам нравится "Чёрный тюльпан"? Это... не нахожу слов... индийское кино? Простите, но я в жизни не читала более глупой сказки. Ведь это сказка, прости господи. Это красивая добрая сказка... Приятно в нашей грубой действительности представить, что чудеса существуют.

Annie: M-lle Dantes Нет от "Чёрного тюльпана" я не в восторге...Я люблю, чтобы в книгах был какой-нибудь необчный повор сюжета, происходило бы то, чего не ожидаешь...Прочитав"ЧТ" до середины я уже поняла, чем закончится...не в восторге вобщем

Диана де Монсоро: Все начиналось с просмотра Графини де Монсоро. Помню потом у меня возникло большое желание прочитать роман, но в результате прочитала Три Мушкетера. Далее естесвенно трилогия (Марго, Монсоро, 45) и все последующие книги. Писать о сложном таким простым и понятным языком, это меня всегда поражало в Дюма. Недавно прочитала на французском Генрих III и его двор. Правда мне почему то не понравилось. Все-таки пьесы не для меня.

месье: Возможно у меня самый запущенный случай. Наш фильм помню едва ли не с рождения, по моему за всю жизнь не пропустив ни одного показа. А ТМ пытавшись читать еще в конце первого класса, правда в тот момент безрезультно - книга полетела под стол. А серьезно заболев в 9 лет. Представте 9-мему ребенку запрещают бегать прыгать и даже быстро ходить и в это время он открывает Трех мушкетеров и это помогает ему не свихнуться от скуки и одиночества. Это был щок и эфория. Потом были 20 и 10 лет спустя. А затем добрая тетя в библиотеке порекомендовала Луизу Сан -Феличи. И уже Графиню и Королеву читав только в 19 лет.

Andre: Мой интерес к мушкетерам начался в далеком детстве, когда родители смотрели фильм. Мне, конечно, фильм посмотреть не удалось, но оставили след в памяти мушкетеры, лошади. прекрасные дамы, поединки. Запомнилось название - Три мушкетера. Конечно, мне захотелось узнать, что эта за история. И в третьем классе подружка дала мне книгу. Книга была прочитана, а из пластилина были слеплены дАртаньян и лошадь. Не стоит и говорить. как мне все это понравилось. Но однажды утром в моем непривычно тяжелом портфеле родители обнаружили книгу, к моему страху и ужасу.Спрашивали, откуда она у меня, но, к счастью, ругать не стали. Более того, стоя в коридоре мне было слышно, как они говорили о сюжете. История повторилась на следующий год с книгой граф Монте-Кристо. Первый том был спрятан в надежном тайнике. В детстве я очень боялась, чтобы не увидели, что я читаю. Выработался рефлекс - как только слышу звук приближающихся шагов в направлении моей комнаты, сразу молниеносно быстрым движением прячу книгу за стол. В том году я имела несчастье попасть в больницу с переломом. На окнах былы решетки, а соседка по палате не имела ничего общего с добрым аббатом Фариа. Это была очень вредная девчонка, которая делала всякие пакости. И другие дети тоже меня удивили. Как они кидались косточками друг в друга в столовой! Я была возмущена (и мой характер - не сахар, но все-таки..) Иными словами, мое пребывание в больнице было очень грустным (но, к счастью, не долгим). Теперь я понимаю, что это хорошо, что меня не отправляли в лагерь на отдых- с детьми я ладить не умею. Попав в больницу, я вообразила, что я - Эдмон в замке Иф, и по его примеру, собралась провести всю ночь перед окном. И какое-то время постояла в белой рубашке, с распущенными волосами перед окном, грустно созерцая рисунок решетки окна. После всех этих грустных событий, оказавшись наконец дома, я продолжала читать. Не решилась я просить маму принести мне книгу в больницу. Первый том никто не нашел. А второй я имела глупость спрятать за шкаф - и его обнаружили. Вот тут я испугалась не на шутку. Книга эта была родителям неизвестна, и, наверно, они ее изучали. Как я испугалась! Чтобы отвлечься и задобрить их, я стала заниматься на флейте. Страшный был вечер! Но наутро я забрала свою книгу. По- моему, скандала не было. А потом, спустя несколько лет, став старше и, может быть, хоть немножко умнее, я нашла дома на книжной полке - ТМ, Виконт де Бражелон, Две Дианы. Теперь мне было нечего было бояться! Прочитав все это, я брала книги в школьной библиотеке. Теперь я записана в три библиотеки и один читальный зал. И там я обязательно беру Дюма!

Iren: Andre пишет: Прочитав все это, я брала книги в школьной библиотеке. Теперь я записана в три библиотеки и один читальный зал. И там я обязательно беру Дюма! Эх, как знакомо! Да, не повезло вам в детстве... Бояться, что вас поругают за чтение... Как же это жестоко!!! А я вот что расскажу. Как у меня появились первые ТМ:) Я читала виконта в 12 лет. Плакала так, что слезы застилали глаза и я не могла разобрать букв... Помню, я даже продлила срок в библиотеке на неделю, чтобы перечитать... Маман, видя как я убиваюсь, сжалилась надо мной. Однажды я пришла из школы и увидела на своем письменном столе ТМ! Моей радости не было предела! И пошло-поехало... С этого момента у меня крыша съехала окончательно и бесповоротно... А вообще, имхо, звери те родители, которые не разрешают детям что-то читать. Ведь теперь это такая редкость - чтобы реенок, вместо того, чтобы носиться по дворам, читает! Мне в мои юные годы разрешали читать что угодно, когда угодно и в любом количестве. Расскажу одну историю. Оффтоп, но думаю, мне простят:) Мне тогда было 11 лет, мой дюманизм находился в зачаточной стадии... но история не об этом. Я собираюсь в библиотеку. Дело было летом, я уже прочитала список литературы и испрашивала у маман совета, что мне почитать. Она подводит меня к книжной полке, убирает книги с первого ряда, со второго достает книгу "Любовник на двоих". У меня глаза на лоб полезли только от картинки на обложке!! Ну, прочитала... а книга очень даже хорошая оказалась... Несмотря на пошлые моменты:) И вот за эту "свободу действий" я благодарню свою маман...

Amiga: а из пластилина были слеплены дАртаньян и лошадь. О, вы мне напомнили, как я в детстве лепила из пластилина мушкетеров... целыми ротами... :))) На втором месте по популярности были такие модели, как... черепашки Ниндзя :))))

Scally: Iren пишет: Мне в мои юные годы разрешали читать что угодно, когда угодно и в любом количестве. У меня до определенного возраста, лет до четырнадцати, книги и телевизор были почти единственными развлечениями из-за болезни. Иногда, я дочитывалась до головной боли. Ограничений, на чтение мне тоже не делали. Помню прикол, когда в семь лет я нашла на полке подробную "Энциклопедию сексуальной жизни для подростков". Я ее прочла, ничего не поняла, конечно, но долгое время шокировала взрослых соответствующими терминами. В седьмом классе, в школьной библиотеке уже отсутствовали нечитанные мною книги художественной литературы, и я добралась до отделов психологии, педагогики и так далее. В школьных кругах даже существовало поверье, что я родилась в библиотеке.

LS: Andre пишет: Книга эта была родителям неизвестна Andre, а сколько Вам было лет, когда Вы читали "Монте-Кристо"? Почему Вы решили, что родители должны быть против этого?

Оtem: Первой книгой Дюма у меня была "Королева Марго", было мне лет 10-11, я ею просто бредила. А сейчас к "Королеве" отношусь совершенно спокойно, а самыми любимыми книгами Дюма является трилогия о мушкетерах.

Jewel: Первой книгой были непревзойдённые "Мушкетёры" (13 лет). Я пыталась на них походить, даже со шпагой ходила :) всех замучила своеё манией. Потом была "Марго". Где-то года три я от неё балдела, романтическая натура... Не могла пропустить мимо красавчика Ла Моля. Рыдала над последними главами и, вздыхая, любовалась луной. Потом прочла "Графиню". И пошло-поехало...

Andre: Лет 10-11. Страх, что наругают, отберут, не одобрят. Будто я в чем-то виновата. Что это - малодушие или трусость? Очень неприятное качество. А та подруга, которая дала мне эти книги, читала в то время Графиню де Монсоро, Сорок пять (ей очень понравилось, как Шико обманул заговорщиков), и, конечно, хотела чтобы и я их прочла. Но теперь я боялась их взять, наученная горькими примерами прошлого. Она называла меня слабохарактерной. Наверно, я была забитой, робкой (а потом попытка изменить свой характер привела к упрямству). Подруга была намного умнее и с удивительно сильным характером. Взрослее, и совершенно по-другому воспитанная. Книги влияли на поведение. Какие интересные беседы у нас были! Часто мы говорили о прошлом, о Франции... Несмотря ни на что, счастливое было время!

LS: Andre пишет: Лет 10-11. Страх, что наругают, отберут, не одобрят. Странно! А разве в этой книге есть что-то плохое, стыдное, чего нельзя знать ребенку? Разве Монте-Кристо научил Вас чему-то плохому? Разве знать, что месть бессмысленна, что она опустошает - плохо? Разве знать, что нельзя терять надежду и необходимо оставаться человеком при любых обстоятельствах - плохо? Разве уметь прощать - плохо? Вы считаете себя слабохарактерной, но ведь Вы пересили свой страх. Вряд ли Вашей подруге-умнице пришлось проявить столько силы духа, чтоб прочесть желанную книгу...

Andre: Книга - замечательная! И ничему плохому научить просто не может. Даже не знаю, откуда взялся такой дурацкий страх... Может, боязнь что скажут- Кто тебе разрешил? рано романы читать. Такие - вовсе не рано. А поговорить о прочитанных книгах хотелось. И выдумала такую хитрость: спрашиваю у папы (он английский знает) про артикли и апострофы. Он мне рассказывает и в качестве примера приводит фамилию дАртаньяна. Я тут же спрашиваю, кто это такой. У бабушки тоже спросила. Она мне и дала книгу, которая, как оказалось, имеется дома.

M-lle Dantes: Andre Правильно. Что стыдиться? Книга замечательная, какие бы гадости про неё не говорили. А мне вот, например, стыдно перечитывать книги, когорые я любила в детстве. Боялась, что папа или младшая сестра засмеют.

Diana: У меня все началось давно-давно,лет этак 17 назад.Первая книга Дюма,которая появилась в моей коллекции-Шевалье Д`Арманталь.Прочитав её,задалась бредовой идеей собрать и прочитать всего Дюма.На данный момент мечта остаётся мечтой,ведь,как кто-то сказал:даже ни один француз не прочел всего Дюма!!!!!А чем я хуже французов?!

Жан : Diana Вот "даже" вы говорите зря. Французы читают мало. Значит, у вас есть все шансы их обойти.

LS: Diana А разве весь Дюма переведён на русский? Или Вы имеете счастье владеть языком автора?Честно говоря, меня тоже посещали мысли, похожие на Ваши, но потом стало ясно, что с "Тремя мушкетерами" ничто не сравнится. Есть вещи хуже или лучше, но до уровня этого романа не поднялась ни одна книга...

Diana: К сожалению французским я не владею.Когда-то,в школе,практически насильно заставили учить английский.а если точнее,просто не было выбора.А знать язык Дюма я была бы не прочь,ноу меня нет способностей к языкам(как я поняла в школе)а сейччас нет на это времени.Что касается французов и их любви к чтению,то могу сказать,что общест.транспорте они дествительно не читают.В отличии от наших сограждан.Уж не знаю из-за не желания или по другим причинам.

Amiga: Что касается французов и их любви к чтению,то могу сказать,что общест.транспорте они дествительно не читают.В отличии от наших сограждан. Моя подруга в Парижском метро наблюдала не раз. Как-то так прочла из-за плеча несколько страниц Дрюона. К слову сказать, я в нашем самом студенческом городе Томске такого не видела ни разу.

Волшебство: у меня началось в этом мае) с "Двух Диан" итого: с мая по конец сентября я прочитала: две дианы три мушкетёра королева марго анж питу графиня де монсоро асканио двадцать лет спустя сорок пять вроде, ничего не забыла)

Snaky_lady: А началось все лет 20 тому назад, когда я только-только закончила второй класс и приехала на каникулы к бабушке с дедушкой... А у них вечером всегда работал телевизор,и в один из вечеров там показывали фмльм... ну вы все знаете какой;) Я кажется играла во что-то,но происходящее на экране показалось мне интереснее моих игр... Надо ли говорить, с каким нетерпением я ждала след.вечера, чтобы посмотреть след.серию! Я иногда в шутку говорю, что этот фильм искалечил мою детскую психику Во всяком случае влияние оказалось очень сильным. Если ДО я была ребенком, читающим сказки и играющим в принцесс. ПОСЛЕ все изменилось: я хотела скакать на лошади, даться на шпагах и т.д. Как сейчас помню, что наибольших потрясений было два. Первое - смерть Констанции. В моем детском мире героиня (принцесса, царевна, простая девушка) не могла погибнуть,потому что в финале она должна была достаться главному герою (прекрасному принцу). А тут - погибла:( Второе потрясение - это тот факт, что после смерти Констации есть оказывается еще одна серия! Ага, значит со смертью героини жизни не кончается, - подумала я. Дальше было чтение всего имеющегося дома Дюма;) Первыми естественно были мушкетеры (от начала и до конца), а потом "Учитель фехтования","Черный тюльпан","Графиня де Монсоро","Королева Марго","Сорок пять"... игры в мушкетеров, деревянная шпага... Вместо широкополой шляпы я приспособила бабушкину панаму, а перевязь сделала себе из капроновй ленты. Потом началось увлечение историей Франции... Последним прочитанным романом был кажется "Шевалье д'Арманталь". Я "болела" Дюма много лет. Потом охладела. Казалось, что это увлечение ушло вместе с деством. Но...оказалось, что это не так. И я постоянно возвращаюсь к мушкетерам:)

д'Аратос: Snaky_lady пишет: наибольших потрясений было два. Первое - смерть Констанции. В моем детском мире героиня (принцесса, царевна, простая девушка) не могла погибнуть,потому что в финале она должна была достаться главному герою (прекрасному принцу). А тут - погибла:( Второе потрясение - это тот факт, что после смерти Констации есть оказывается еще одна серия! Ага, значит со смертью героини жизни не кончается, - подумала я. В детстве я была от этого в шоке! Такая красивая, добрая, хорошая, и - умирает! А на Атоса как-то плевать было...

Diana: Мы в детстве тоже играли в мушкетеров.Меня почему-то всегда назначали Арамисом,хотя мне всегда нравились два героя Арамис и Атос.Первой же романом,что я прочитала(после просмотра фильма"ТМ"),как я уже писала был как раз"Шевалье дАрманталь"! Snaky_lady пишет: Я "болела" Дюма много лет. Потом охладела. Казалось, что это увлечение ушло вместе с деством. Но...оказалось, что это не так *многозначительно вздыхая*Да!!!Это точно!!!

Jedi: Так получилось, что я с самого детства была знакома с Дюма. Первое знакомство произашло в 3-4 года, когда я занималась в английской группе. Каждый год мы ставили какой-нибудь спектакль. У нашей учительницы было около девяти сценариев, в том числе ТМ. Сначала я увидела этот спектакль который сыграла старшая группа, потом сама сыграла в нем Арамиса, правда ни чего не понимая. Но книга была очень сокрощенна, была только история с подвесками, не было Рошфора и лорда Винтера, в живых остались Констанция, Бекингем и Миледи. В этот же год в Америку уехала наша учительница и группа распалась. Однажды мама пошла в гости к своей подруге, у которой были две дочери 13 и 15 лет, и взяла меня с сестрой туда. Скоро нам стало скучно, и тут старшая стала в слух читать графа Монте-Кристо. Она читала главу в которой Данес убегает из замка Иф. Мне ужасно понравилось, и я запомнила название. Попробуйте представить себе пятилетнего ребенка, который на вопрос "А какая твоя любимая книжка?" отвечает "граф Монте-Кристо". Потом к нам приехал мой двоюродный брат, который оказался дюманом. Незнаю, почему он из всех слушателей выбрал меня, видимо, я была единственным человеком, который мог его слушать часами, не перебивать и не затыкать. Больше всего мне запомнилось, то как он рассказывал о фильме ДЛС. Через 6 лет, когда я читала книгу, то очень долго искала сцену, где д'Артаньян и Портос пьют за крокодила. Брату даже удалось заставить меня посмотреть четвертую серию, в которой я, не смотря на его объяснения, поняла только то что светловолосый дядя в сером костюме бегающий по экрану- плохой. После просмотра мне недели две снился один и тот же кошмар- Авилов, встающий с крюка. В 7 я пошла в школу, и мы с папой вдвоем ездили на машрутке в центр, я в школу а он на работу. Однажды у него в руках я увидела светло- серый томик. Папа рассказал, что это продолжение тех мушкетеров, о которых я знаю, что в спектакле все было немного не так. Что любимой д'Артаньяна тут нет, что тут мушкетеры уже постарели и.т.д. Тогда я решила, что это видимо очень скучная книга, и читать ее не буду. В тот же день папа дал мне мушкетеров, что бы я почитала, но я из вредности отказалась. И наконец в прошлый новый год, когда по всем каналам крутили мушкетеров родители решили посмотреть. Смотрели ту часть где миледи дурит Фельтона. Я не понимала что происходит, откуда мне было знать, что Фельтон-пуританин, и стишки, которые читает миледи, на самом деле церковный гимн! Я стала забрасовать папу вопросами, а он дал мне книгу и сказал, что там все написанно. Трилогию про мушкетеров прочитала одни духом, задюманилась. Прочитала графа Монте-Кристо и гугенотскую трилогию. Сейчас занимаюсь одюманиваньем друзей. :)

Атос: Я тоже как и многие Дюманы начинал с "Трех мушкетеров". Но дело в том что я читал эту книгу на Азербайджанском языке. Потом я узнал что есть и продолжение мушкетеров, но эти книги только на русском. Но я тогда почти не знал русский язык. Страсть к мушкетерам не давала мне покоя. Вот тогда я решил что выучу русский язык и буду читать и эти книги. Я купил "20 лет спустя" и начал читать со словарем в руке. В конце концов я дочитал все книги про мушкетеров и выучил как видете читать, писать и говорить на русском языке благодаря Дюма. С тех пор прошло уже много но я до сех пор читаю его книги с большим удовольствием...

Iren: Выучить русский из-за и благодаря Дюма! Это заслуживает уважения!!!

LS: Атос пишет: я читал эту книгу на Азербайджанском языке У нас есть тема"Произведения Дюма на разных языках мира" Если у Вас получится повесить какой-нибудь отрывок на азербайджанском языке было бы здорово. :) (Особенно, если из "Трех мушкетеров")



полная версия страницы