Форум » Общий форум по Дюма » Как мы начинали » Ответить

Как мы начинали

M-lle Dantes: Давайте поделимся воспоминаниями, с чего началось наше увлечение Дюма: какую первую книгу прочитали, когда им заболели по-настоящему и т.д.

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Луиза Водемон: Филифьонка пишет: А мне кажется, здорово, если человек прочитает "Трех мушкетеров" не в 7-10 лет как часто бывает, а в более позднем возрасте). Я, собственно, ТМ прочитала в 17 лет:) При всем при том, что гугенотская трилогия была прочитана в 12, а остальные книги мушкетерской в 14:) И согласна полностью. В более позднем возрасте как-то лучше все это понимаешь и восприятие ярче.

Amiga: А я "Трех мушкетеров" в 9, а трилогию в 11. В 11 меня поразило в самое сердце - навеки, насмерть.

Snorri: Фильм - советский, само собой, - посмотрела в 6 лет, наверное, тогда же и "заболела", мушкетерами, Францией, отдельными гражданами из учебников истории Франции. Книгу прочитала в 9 лет. Так до сих пор и живу :-)

Laskutik: в 6 лет выбила зуб после того как насмотрелась нашенского фильма и с пластиковой рапирой в руках спрыгнулас с качель что б сразиться с гвардейцем кардинала. в 11 прочила, накрыло и не только меня а ещё 3-х моих дачных подруг, начались ролевые игры (была дартаньяном). Забавно что только спустя много лет глядя на нас 4-х понимашь как мы похожи в своих героев. Вобщем было много чего интересного и разговов и приключений и интриг. Повторно меня накрыло года 2 назад и благодаря интернету и массе информации по теме - ещ1ё больше чем 2 предидущих раза.

Вильгельмина: Мое увлечение Дюма началось достаочно поздно - в 18 лет. До этого я как-то не решалась. А потом мне в руки попала книга "Откровения Ангелов-Хранителей. Рай или Ад". Там в конце были главы "Чистилище" и "Рай", и в них было написано, кто из великих людей на какой уровен Чистилища или Рая попал, и за что. И вот там было написано, что Дюма попал на шестой уровень Рая (очень высокий), что он писатель от Бога, что в его книгах содержится глубокая мудрость жизни, что его романы совершенно зря считаются авантюрными, и что самый знаменитый свой роман "Три мушкетера" был написан с помощью Небес. На следующий же день я купила этот роман - в такой красивой обложке - прочитала его - и стала дюманом.

Рене Д'Эрбле: Я прочла трёх мушкетёров в девять лет. В библиотеке едва дали. А началось всё с рекламы фильма "Возвращение мушкетёров". Стала у мамы узнавать кто они, в каком веке жили и.т.д. Потом я вспомнила, что до того как пойти в школу один друг посоветовал посмотреть фильм д'Артаньян и три мушкетёра. (Мне он не очень понравился.) Книгу в библиотеке дали, но задавая вопросы вроде "Ты уверенна?" "Может подождёшь до пятого класса?". Книгу три мушкетёра я прочла в два дня. Влюбилась в Арамиса. Стала всем надоедать разговорами о мушкетёрах. Потом мне мама подарила DVD д'Артаньян и три мушкетёра, Мушкетёры 20 лет спустя. Вскоре после этого прочла книгу 20 лет спустя. Дальше можно не рассказывать, всё и так понятно. Потом нашла этот форум - и очень счастлива)) И в школе совсем недавно, до каникул, учительница не поверила, что я прочла трёх мушкетёров (в очередной раз ) и сказала, что это читают в 11 классе!

Мари Марго : Вот идиоты...в 11 классе их уже можно будет 101 раз перечитать, с нашим то потенциалом) А я прочла лет в 10 наверное. Все началось с моей мамы...В одно прекрасное утро воскресенья (а как звучит-то..) лежала я на диване с любимой книжкой Таня Гроттер, перечитывала наверное, раз двадцатый ( и это без преувеличения), просто читать нечего было) Тут на меня мама стала наезжать, вот мол, всякую ерунду читаешь, лучше Три Мушкетера посмотрела. А они по телевизору шли...Я глупая, своего счастья не понимая, ласково объясила маме, что не люблю такую ерунду. Маме не понравилось мое объяснение и буквально за уши она усадила меня смотреть. Ну, я сначала минут двадцать изучала потолок, потом стенки...Потом мне надоело это все и я решила посмотреть, что же там особенного. Попала на момент, Миледи казнят, ужаснулась. Поразилась габаритности Портоса, посмотрела на короля. Арамис поет: "Щедра к нам грешникам земля" Мне понравилось и конец я уже досмотрела с удовольствием. Потом мама сказала, мол есть у нас эта книжка. Книжку я тоже очень весело читала. Раз 5 открыла, первую страничку прочитала, закрыла. Потом увлеклась. Уложили меня в 12 часов спать. Утром встала, в 8 часиков, снова за книжку. Благо, каникулы были) Прочитала недльки за 2 наверное, потом за Тремя мушкетерами последовали 20 лет спустя и Виконт де Бражелон (у нас дома целая библиотека), причем Виконт, откровенно говоря мне совершенно не понравился. Вот так началась моя Мушкетеромания..

Blanque: Я прочитала в четвертом классе. И буквально через неделю показывали фильм по ТВ (тогда еще даже видеомагнитофонов не было ). Влюбилась окончательно и бесповоротно. А книгу наизусть практически знала. Особенно "Диссертацию Арамиса" и "Обед у прокурора". Ну и рассказ Атоса, конечно. Все одноклассники тоже после фильма побежали читать. Конечно, в разном возрасте книгу по разному воспринимаешь. Замечаешь, кто да с кем некрасиво обошелся, исторический контекст лучше понимаешь, черно-белое толкование перестает устраивать... Но в десять лет в том вся и прелесть, что видишь только романтику, приключения и дружбу. А про одинадцатый класс не могу поверить. В нашем учебнике по истории давался список рекомендуемого художественного чтения. И я помню, что в 6-7, кажется, классе, когда проходили историю средних веков, книга "Три Мушкетера" как факт входила в этот список.

Мари Марго : Blanque пишет: А про одинадцатый класс не могу поверить. В нашем учебнике по истории давался список рекомендуемого художественного чтения. И я помню, что в 6-7, кажется, классе, когда проходили историю средних веков, книга "Три Мушкетера" как факт входила в этот список. А я могу поверить...У нас вообще книга Три Мушкетера в список школьной литературы не входит...даже в 11 классе..

LS: Blanque Blanque пишет: Но в десять лет в том вся и прелесть, что видишь только романтику, приключения и дружбу. Зато потом открываешь для себя что-то новое. В каждом возрасте - свое. :) Мари Марго "Три мушкетера" обычно включают в список литературы для внеклассного чтения (меленькими буквами в конце учебника по истории и литературе.) Обычно это 4-6 класс. Примерно лет 10-11. Рене Д'Эрбле Возможно, Ваша учительница просто оговорилась, имея в виду не класс, а возраст. :)

Blanque: LS пишет: Зато потом открываешь для себя что-то новое. В каждом возрасте - свое. :) Бесспорно. Это книги, которые можно перечитывать и перечитывать. Кстати, помню, что наша учительница литературы, уже в старших классах, терпеть не могла Дюма. А я его тогда обожала. И постоянно запихивала в эпиграфы к сочинениям :) До сих пор помню, как в эпиграф к сочинению по "Преступлении и Наказании" вставила слова графа Монте-Кристо об соотвествующей мести :D

Рене Д'Эрбле: LS пишет: Возможно, Ваша учительница просто оговорилась, имея в виду не класс, а возраст. :) Вполне возможно)) во всяком случее надеюсь на это))

варгас: Как говорит моя подруга (очень серьезный врач) это хроническое непрерывно рецедивирующее заболевание ( с кучей «осложнений») начинается в ранней юности. У меня в 15-16 с трилогии мушкетёров. Потом проглотилось всё 12ти томное издание + специфическая литература. Всё,что в те года удавалось найти в нашей глубокой провинции.Компьютеров тогда вообще не было.(Глубокое недоверие моего сына).Потом «ремиссия» лет на 10-15,пока у той же подруги не углядела авторский, как здесь называют фанфик.Рецидив в этом году –дитё сняло с полки Т.М.( кажется «заболевание» наследственное)

Анна де Ла Фер: Первой моей книгой Дюма стал "Граф Монте-Кристо", прочитанный мною в 12 лет. Папа сунул мне в сумку книгу перед отъездом в больницу. Делать там было нечего, а потому "Графа" я прочла за 5 дней. Потом пошло-поехало... "Две Дианы", гугенотская трилогия, мушкетёрская, и так всё, что попадалось мне на глаза, а точнее, в руки. Я начала "терроризировать" библиотеки, родителей, друзей и знакомых просьбами достать мне очередную книгу. Тогда я поняла, что "съехала окончательно". А недавно у меня появился компьютер, затем Интернет - и вот я здесь!

Стелла: Да вам начинать было не трудно-уже все было доступно! Я начинала в 1963 году. Поехала в Москву на зимние каникулы-а там сенсация-ТМ.Французские.Первая серия. Вторую показали через полгода. Я в кино не попала но вернувшись в Киев стала добывать книгу. Добыла в библиотеке на неделю(благодаря маминой знакомой).И пропала моя душа на всю оставшуюся жизнь. Только учтите что вся эта цепочка была очень не проста. Чтобы иметь информацию надо было учить язык. В библиотеку Иностранной литературы записывали с 18 лет да и все стоящее было в запасниках. по колласальному блату добыла уже где-то в70 годы Мемуары м-м де Лафаетт и Графиню де Шарни(буз первого и последнего тома) Их скрывали из соображений цензуры. Зато благодаря ТМ стала интересоваться Историей Франции античной историей театром. Хорошо что все это началось не слишком рано-а в 14 лет. Все что мне удалось найти за многие годы в Сети можно найти за неделю. Это чудо но во многом лишает азарта поиска и чувства чуда от веса старой зачитанной книги. Это не ностальгия -это факт. Стелла

LS: Стелла пишет: Все что мне удалось найти за многие годы в Сети можно найти за неделю "Как гриццо - рукоподаю" (с) Поль Вийяр Стелла пишет: Это чудо но во многом лишает азарта поиска и чувства чуда от веса старой зачитанной книги. Или просто чуда от обретения очередной разгадки в самом неожиданном месте: случайно открываете альбом "Римский скульптурный портрет" и обнаруживаете бронзовый бюст Брута, подбородком которого обладал сами знате кто.

Калантэ: Ох, а я даже не могу вспомнить, КАК это началось! Помню, что посмотрела самый первый показ "ТМ", еще по черно-белому телевизору, у которого работала одна только программа, да и то только после того, как по нему кулаком треснуть. (Советское - значит отличное!) Но не помню, за что зацепилась. Возможно, книга была прочитана раньше, потому как Дюма в доме был, а я лет с семи глотала все подряд без разбору. Зато помню, как лет в 12 начала фанатично ждать показа. Помню, как мама сообщает: а завтра "Три мушкетера", уже вторая серия! Я молчу, обалдев от радости, и мама озадаченно переспрашивает: ты там что, сознание потеряла? А дальше - заболевание стремительно прогрессирует. Запись звуковой дорожки фильма (еще на катушечный магнитофон). Фотографирование фильма (фотоаппаратом "Смена", кстати, вполне прилично получалось!), на черно-белую пленку. С подругой придумали себе персонажей, "подружились" с мушкетерами и при каждой встрече рассказывали друг другу о своих приключениях. Медальон с фотографией сами-знаете-кого (вот ведь удачное выражение прицепилось!). Рисование портретов и иллюстраций. К 13 годам прочитала всего Дюма, который был в доме... В 14 лет - начала писать роман на основе наших с подругой фантазий. В общем, мания строго по учебнику психиатрии... Аж в 29 лет пошла заниматься историческим фехтованием (а для начала занятий спортом это, знаете ли, поздновато...)

Стелла: Вот ведь интересно-у меня никогда ни Декриер ни Смехов не ассоциировались с Атосом. А вот когда я увидела Декриера В жизни в Андромахе Расина(в роли Пирра) я поняла что сценарий не дотянут для актера такого масштаба. Это великий и разносторонний актер и отличный комик. Нас было 5 подружек-и мы конечно распределили всех четырех+Рауль между собой. А весь 10 и 11 класс писали продолжениеДЛС. Заслали их бедных в Московию. Роман к счастью не дописали. Сей перл графоманства сохранился и при мне. Правда последние 40 лет не перечитывала но как память приволокла с собой в багаже. Похоже что болезнь дейстительно развивается по одному сценарию. Вне зависимости от эпохи. Но у меня это еще перешло в заболевание Комеди Франсэз-а потом и в выбор профессии. Советских мушкетеров смотрела уже более чем взрослым человеком-но с огромным удовольствием. Конечно жаль что никто не ставит так как поставили нашу Монсоро. Вот бы такогоПопцова-и ему возможность подобрать актерский состав-были бы ТМ максимально приближенные к книге.

Мария-Антуанетта: Моей первой книгой(не только книгой Дюма, а вообще) был роман "Асканио", затем мне понравилось читать и я, прочла "Три мушкетёра", вспомнив о советском фильме, где Дартаньян-Боярский был моей можно сказать первой любовью. Ну а моя "дюмания" началась с романа "Ожерелье королевы". После этой книги я буквально влюбилась в творчество этого писателя и стала скупать все его книги.

Анастасия де Ла Фер: Увлекаться Дюма я начала где-то пол года назад. Сначала был просмотр фильма о мушкетерах, потом папа притащил из своей старой домашней библиотеки гугенотскую трилогию, "ДЛС", "Граф М-К" и "Две Дианы", позже я выпросила "ТМ". Все приобретенные книги читала запоем. Помню, как мама однажды сказала: "Настя, хватит читать одного Дюма! Прочитай Пушкина, Лондона или ещё что-нибудь, а потом вернешься к своим мушкетерам и графиням" Я тогда очень сильно обиделась, помнится когда-то маме очень хотелось, что бы я прочла эти книги. В то время очень хотелось с кем-нибудь поговорить, поделится впечатлениями о прочитанном, но их моего окружения некоторые и о Дюма то не слышали:( Сначала я нашла единомышленников на Mail.ru, а потом наткнулась на "Дюманию".

Анна де Ла Фер: Анастасия де Ла Фер Анастасия де Ла Фер пишет: хватит читать одного Дюма! Прочитай Пушкина, Лондона или ещё что-нибудь, а потом вернешься к своим мушкетерам и графиням То же самое (слово в слово!) говорила мне и моя маман .

Мари Грез: Меня к Дюма привела французская экранизация "Графини де Монсоро". До этого уже были прочитаны "Мушкетеры", но они почему-то оставили меня не то чтобы равнодушной, но спокойной. А вот "Графиня" потрясла. Ну, если честно, потряс Кретон. Ой, что я - Шико! Я сразу схватилась за книгу и с этого момента была обречена! А как потрясла меня дуэль миньонов и анжуйцев! Признаюсь, даже сильнее трагической гибели Бюсси. И только после "Графини" я прочитала "Королеву Марго") Ну а потом настала очередь "Сорока пяти", остальных книг мушкетерской трилогии, "Двух Диан"... Но главной любовью и по сей день осталась "Графиня де Монсоро".

placido: дело было в 1983 г.,мне было 12 лет...до того момента НИ ОДНОЙ книги не прочитал,а тут мне посоветовали возми прочитай "Королева Марго"...взял нехотя,начал...и пошло...да так что увлекся не только Дюма,но и вообще Францией,Парижем,стал выискивать и читать разные исторические романы,а потом взялся за серьезные монографии и в конце концов поступил на исторический факультет,и когда заканчивал,то тема диплома есстественно было Франция! и большую роль сыграла показа по советскому ТВ французского сериала "графиня де Монсоро",помню смотрел как прикованный...а книгу прочел уже потом,после Марго! очень благодарен той девочке,которая посоветовала мне Дюма Марго,именно эта книга определила очень многое в моей жизни!

LS: placido У нас есть тема, посвященная этому сериалу.http://dumania.borda.ru/?1-2-0-00000086-000-0-0-1277592048 Думаю, Вам будет интересно туда заглянуть.

Соня: Если бы не фильм Три Мушкетера , я может даже не заболела бы дюманией и всем что с ней связано . Фильм смотрела в 5 лет , книгу Три Мушкетера прочитала в 8-9 , тогда я половину не поняла (еще раз доказывает что дюма писал не для детей) , но в лет 10 когда перечитывала , я поняла , что книги Дюма это настоящее сокровище , потом как пошло поехало ... Мои родители не в восторге , что я такая дюманутая , мушкетернутая . и так далее , на всю голову ... Но я же не запрещаю им читать то , что им хочеться . И этот форум добавил мне уверенности в том , что надо гордиться тем , что ты Дюманка

д*Артаньянка: Я вот как начинала я. У нас в учебнике по литературе (издательство "школа 2100", если это кому-нибудь о чем-либо говорит) был помещён отрывок трёх мушкетёров где начиналась так и не состоявшаяся дуэль у монастыря Дэшо. А учительница у нас такая, что когда произведение проходим большое, задаёт отдельные важные главы читать. Ну, тоесть выглядит это так: "Ребята, кто возьмёт на дом 9(например) главу? -поднимается рука- А кто 12?" Вообщем я подумала, что дома мне всё равно делать нечего, и на 17 главу подняла руку. Но когда пришла домой обнаружила что такой книжки у нас нет. (Чем не мало огорчилась. Правда тогда мне оценка была важнее). Попросила папу купить. я прочитала эту главу. Разумеется мало что поняла. Кто-то пришёл к какой-то особи женского пола и стал требовать какие-то подвески на какой-то бал. И к счастью в день когда надо было рассказать классу что было в этой 17 главе, я заболела. На неделю. И подумала, что раз мне читать нечего, буду читать мушкетёров с самого начала. С тех пор, нос и горло стали здоровы, а душа нет. С тех пор поняла что без Дюма существовать не могу ( в частности без Арамиса) . С тех пор постоянно у подруги (миледи де ла-фер (которую я же на всё это подсадила)) трясу на день рождение книги и фильмы. Но, к сожалению читаю я медленно. Не технически 5 слов в минуту, а по отсутствию свободного времени. Поэтому Виконта де Бражелону дочитала каких-нибудь паршивых 3 недели назад. Боже, дайте мне кто-нибудь смелости начать читать Королеву Марго!

Монтале: ну лично у меня всё началось так!Самым первым из произведений Дюма,мне на руки попал ТМ.Мне подарили эту книгу на день рождения в 10лет.Сначала я упрямилась,не хотела читать,но мама посадила меня и сказала "Читай,не пожалеешь!"И действительно не пожалела,за ТМ последовали ДЛС ,а потом и Виконт де Бражелон.За этим последовали и другие книги Дюма,такие как Граф Монте-Кристо и т.д.....Так начилась моя история дюмоманки....

Луиза Водемон: д*Артаньянка пишет: когда произведение проходим большое, задаёт отдельные важные главы читать. Ну, тоесть выглядит это так: "Ребята, кто возьмёт на дом 9(например) главу? -поднимается рука- А кто 12?" Оригинальный подход к изучению литературы, нечего сказать. д*Артаньянка пишет: Боже, дайте мне кто-нибудь смелости начать читать Королеву Марго! А в чем проблема?:) Хотя, на мой взгляд "Королева Марго"- самое слабое произведение гугенотской трилогии(* увернулась от помидоров и тапков, летящих от поклонников ла Моля:)*) Это я к тому, что если оно не начинает сильно впечатлять при первом прочтении, то ничего страшного, вторые две книги, я считаю, гораздо сильнее. ( ИМХО, конечно)

д*Артаньянка: Луиза Водемон пишет: Оригинальный подход к изучению литературы, нечего сказать. Это вы в каком смысле? Луиза Водемон пишет: А в чем проблема?:) Проблема во времени и силе духа. Начать для меня читать что-то новое не до конца очуховшись от старого - подвиг. Но я ведь знаю что от мушкетёров никогда не очухаюсь...

Луиза Водемон: д*Артаньянка пишет: Это вы в каком смысле? Это я в смысле прочтения произведения по отдельным главам. Проще уж совсем не читать или читать в кратком содержании-пользы больше будет. Странный у Вашей учительницы педагогический подход. д*Артаньянка пишет: Начать для меня читать что-то новое не до конца очуховшись от старого - подвиг. Ну нельзя же вечно думать об одном-единственном произведении, ведь что-то новое может нести не менее прекрасные ощущения( А даже, если и менее, то что с того?) А мушкетеры же никуда не денуться от того, что Вы прочтете что-то другое.



полная версия страницы